Виноделие как средний бизнес в России

Виноделие как средний бизнес в России

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

Мечтаете о собственном бизнесе за городом? Любите качественные вина и являетесь экспертом в этой области? Обладаете достаточно большим стартовым капиталом и основным источником дохода, который позволит безбедно жить до того момента, пока ваше предприятие не начнет приносить прибыль? В таком случае стоит рассмотреть вариант открытия собственного дела по производству вина. Бизнес этот нельзя назвать ни простым, ни малозатратным. При рентабельности производства в 100 % вернуть вложенные средства можно, в лучше случае, лишь через пять лет с начала работы. Однако при грамотном подходе и большом везении он может стать прибыльным семейным делом, которое будет передаваться следующим поколениям.

Виды вин

Для начала определимся с терминами. Что же такое вино? Вином называют продукт брожения виноградного сока, которое заранее подвергается специальной обработке (такой виноградный сок называют суслом). А вот видов и марок вин существует огромное множество. Специалисты знают, что вкусовые качества, цвет и другие характеристики вина напрямую зависят от сорта винограда, из которого оно производилось, года сбора урожая, технологии производства, микроклимата и даже просто климатических условий местности, где находится производство. По технологии изготовления все вина можно разделить на игристые, тихие, натуральные сладкие, крепленные и ароматизированные.

Наибольшее распространение получили тихие вина, которые, в свою очередь, подразделяются на сухие, полусладкие и полусухие. Эти виды изготавливаются исключительно из созревшего винограда. Розовые и красные вина производятся только из красных сортов винограда, а вот для изготовления белых вин могут использоваться практически любые сорта.

Этапы производства вина

Производства вина не для собственных нужд, а на продажу, процесс сложный и дорогостоящий. Качество конечного продукта – определяющее условие успеха всего предприятия. Главные сложности заключается в том, что на качество продукции оказывает влияние огромное количество различных факторов – от качества исходного сырья, которое используется в производстве, до неукоснительного соблюдения технологического процесса. И если с выбором и покупкой сырья вопрос решить не столь сложно (хотя и затратно по времени и деньгам), то обеспечить строгое соблюдение технологических требований на всех этапах производства вина можно лишь при непосредственном участии владельца винодельческого предприятия. Что касается инвестиций в такой проект, то единой цифры здесь нет и быть не может. На размер стартового капитала оказывает влияние большое количество различных факторов – от места расположения хозяйства до масштабов производства. Однозначно лишь можно сказать, что цифры в 1-1,5 миллионов рублей, которые фигурируют во многих статьях-руководствах по открытию бизнеса, давно уже не соответствуют реальности. Вернее, открыть производство вина за 1-2 миллиона рублей возможно, но долго оно не просуществует, так как просто будет убыточным (а еще и нелегальным). В таких масштабах можно рассматривать винодельческое хозяйство не как бизнес, а как дорогостоящее и престижное хобби. На самом деле, вам потребуется минимум 10 миллионов рублей (по факту от 15 миллионов рублей). Учитывайте, что на эти деньги вы будете не только покупать производственное оборудование и сырье, но и арендовать или покупать (в этом случае итоговая сумма еще возрастет) участок, строить помещения, приобретать мебель и офисную технику.

Как и любой другой бизнес (тем более, при столь немалых расходах), начинать организацию вашего винодельческого хозяйства следует с составления бизнес-плана. За его разработкой придется обращаться к специалистам. Они оценят рынок, сделают все расчеты, спрогнозируют прибыль и подсчитают расходы. Грамотно оформленный бизнес-план потребуется и для оформления ссуд или поиска инвесторов для вашего проекта.

В целом, можно выделить несколько основных этапов по созданию винодельческого предприятия. На первом этапе осуществляет поиск участка для строительства производственных помещений. Этот участок можно взять в аренду или же приобрести в собственность. Все зависит от ваших финансовых возможностей и расположения вашего предприятия.
Когда участок найден, необходимо зарегистрировать вашу организацию и оформить необходимую разрешительную документацию (лицензии и сертификаты). На этапе решения юридических вопросов на выбранном вами участке будут проводиться строительно-монтажные работы. Параллельно с этим начинайте покупать основное и вспомогательное оборудование, искать работников и закупать сырье. На последнем этапе проводятся пуско-наладочные работы, и ваше производство, наконец, заработает.

А теперь разберем все эти этапы более подробно.

Регистрация винного производства

Прежде всего, вам нужно будет определиться с организационно-правовой формой вашего бизнеса. В нашем случае оптимальным вариантом считается общество с ограниченной ответственностью (ООО). Сначала надо будет выбрать название для вашего ООО. Оно обязательно должно быть на русском языке. В одном населенном пункте не может быть несколько обществ с ограниченной ответственностью с одинаковыми названиями. И, наконец, название вашего ООО должно соответствовать деятельности, которой вы будете заниматься. Последний пункт не является обязательным, но все же опытные предприниматели настоятельно рекомендуют его соблюдать. Особенно это касается той сферы деятельности, которой посвящена эта статья. С самого начала рассматривайте название своего ООО как бренд (пусть даже пока, на начальном этапе вашей работы, он таковым и не является). Если своей фантазии не хватает, обратитесь за помощью к профессионалам – в рекламное или маркетинговое агентство. У них есть специалисты, которые занимаются неймингом (придумывают названия для компаний, продукции и т. д.). Название вашей организации должно быть не очень сложным и длинным, запоминающимся, узнаваемым и, главное, «говорящим». 

Когда вы, наконец, выбрали название для своей организации, пришло время определяться с юридическим адресом, по которому она будет зарегистрирована. Это место, где будет храниться вся информация о вашем ООО и куда будет впоследствии приходить с проверками налоговая инспекция. В принципе, юридическим адресом может быть даже место жительство учредителя (то есть, попросту говоря, его квартира). Но это не наш случай. Юридическим адресом вашей компании станет адрес вашего производства. Если вы собираетесь арендовать место под него, то необходимо будет взять у арендодателя гарантийное письмо, в котором тот даст гарантии, что предоставит юридический адрес для вашей организации. К гарантийному письму прилагается также копия документа, подтверждающего право собственности на участок и/или помещения.

Затем вам нужно будет выбрать виды деятельности, которыми будет заниматься ваше общество с ограниченной ответственностью. Найти их можно в специальном классификаторе ОКВЭД. У вас будет один основной код. В нашем случае это ОКВЭД 15.93 – Производство виноградного вина. Эта группировка включает: производство виноградных вин: столовых вин, ординарных и марочных вин, игристых вин, шипучих вин. Но эта группировка не включает производство вина из винограда, выращенного данным хозяйством (см. Код ОКВЭД 01.13.1) и розлив вина по бутылкам и упаковывание без переработки вина (см. Код ОКВЭД 51.34.21, Код ОКВЭД 74.82). Хотя лишь один указанный вами код будет основным, но это вовсе не значит, что вы не можете также прописать дополнительные виды деятельности. Более того, специалисты настоятельно рекомендуют сделать это еще на этапе регистрации вашей компании. Подумайте, какими бы направлениями вы могли заниматься в дальнейшем, и обязательно добавьте их в ваш список кодов. Все виды деятельности, указанные при регистрации, прописываются в Уставе общества с ограниченной ответственностью. Поэтому если в будущем вы захотите расширить ассортимент или услуги, то придется менять Устав, а это довольно сложно и не бесплатно. 

Также необходимо определиться с размером уставного капитала. Этими деньгами вы рискуете в случае банкротства вашей организации. В зависимости от вида деятельности размер уставного капитала может отличаться. Так, стандартный размер капитала – 10 000 рублей. В принципе, для около 80 % видов деятельности этого вполне достаточно. Но не в нашем случае. Размер уставного фонда для производства этилового спирта и алкоголя с его содержанием составляет 10 миллионов рублей. Так что, как минимум, у вас должна быть такая сумма, если вы собираетесь открывать пусть даже и небольшое производство спиртосодержащих напитков. 

Есть, правда, один нюанс. Согласно ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», алкогольная продукция – это пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное и крепленое вино). Натуральное вино – это алкогольная продукция, которая произведена из виноматериалов (произведенных без добавления этилового спирта) без добавления этилового спирта и ароматических и вкусовых добавок, с содержанием этилового спирта не более 15% объема готовой продукции, в том числе игристое вино, газированное вино, шипучее вино, шампанское. Таким образом, Закон № 171-ФЗ не содержит указания на минимальный размер уставного капитала для организаций, производящих алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта менее 15% объема готовой продукции (это вина натуральные). То есть если ваше производство не подпадает под вышеобозначенные критерии, то уставной капитал ООО вполне может составлять и 10 тысяч рублей. С другой стороны, для получения лицензии на производство алкогольной продукции уставной капитал вашей организации все равно должен быть не меньше 1 миллиона рублей.

Если в вашей организации несколько учредителей, то уставной капитал вносит каждый из них, согласно его доли в организации (размер доли прописывается в Уставе ООО).

Важно отметить, что уставной капитал ООО можно вносить как деньгами так и имуществом. Если вы собираетесь вносить уставной капитал организации деньгами, то тогда необходимо в течении четырех месяцев после открытия организации положить необходимую сумму на расчетный счет организации. При внесении уставного капитала на расчетный счет в назначении платежа обязательно указывается, что это уставной капитал организации. После внесения уставного капитала на расчетный счет предприниматель может использовать его для личных нужд организации, оплаты товаров, услуг и т. д. Главное требование, чтобы на конец года сумма уставного капитала присутствовала в полном размере на расчетном счету организации. А с нового года вы опять можете ее использовать.



Что касается внесения уставного капитала ООО имуществом, то до конца прошлого года проблем с этой процедурой не было. Учредитель мог самостоятельно оценить свое имущество и внести его как свою долю в уставной капитал. Эта информация фиксировалась в протоколе собрания учредителей или решении единственного учредителя (если учредитель в одном лице). Однако с этого года учредитель не вправе самостоятельно оценивать свое имущество. Теперь для этого требуется независимый оценщик (который оказывает свои услуги, разумеется, платно). Сейчас вносить уставной капитал имуществом уже не столь выгодно, как раньше, поэтому предприниматели, как правило, отдают предпочтение денежному варианту.

На следующем этапе нужно будет подготовить пакет документов на регистрацию ООО и Заявление о регистрации ООО (форма Р11001). Заявление заполняется и подписывается учредителем, а затем пронумеровывается, прошнуровывается черными нитками. После подготовки заявления Р11001 необходимо подготовить Устав организации в двух экземплярах. Один из этих экземпляров остается у учредителя и должен храниться по юридическому адресу его компании. Так же, как и заявление Р11001, оба экземпляра устава необходимо пронумеровать и прошить черными нитками. Наконец, нужно оплатить государственную пошлину за регистрацию ООО. Ее размер составляет 4000 рублей. Реквизиты для оплаты можно взять в налоговой инспекции. При оплате в основании платежа обязательно указывается «Государственная пошлина за регистрацию общества с ограниченной ответственностью «Название общества»». К пакету документов прикладывается оригинал квитанции об оплате пошлины.

Если в вашем ООО несколько учредителей, то для каждого из них подготавливается отдельный экземпляр договора об учреждении, который также нумеруется, шнуруется и скрепляется подписью директора.
Также нужно будет представить в налоговую инспекцию копии паспортов учредителей (копии делаются всех страниц).
После сдачи документов в налоговую инспекцию примерно через неделю вы сможете забрать документы своей свежезарегистрированной компании: Свидетельство ОГРН ООО с присвоенным регистрационным номером, Свидетельство ИНН ООО, выписка из ЕГРН или вместо нее может быть лист записи ЕГРЮЛ по форме №50007, Устав ООО.

После регистрации ООО нужно будет сходить в районный отдел статистики и получить у них письмо статистики вашего ООО, разработать и утвердить фирменный стиль и логотип вашей компании, заказать печать, издать приказ о назначении директора ООО, открыть расчетный счет организации, перевести на него уставной капитал компании. Уставной капитал необходимо перечислить в течение четырех месяцев, но лучше это сделать как можно раньше, ведь вы сможете сразу использовать эти деньги для своей компании. Учитывайте, что сразу после регистрации ООО ваша организация автоматически будет находиться на налоге ОСНО (общая система). Если вы решите перейти на другую систему налогообложения, то сделать это надо сразу же. Для небольшого производства с численностью персонала не более 100 человек подойдет в качестве системы налогообложения и ЕНВД (единый налог на вмененный доход). При этом соответствующие данные вносятся в основные документы (делается запись в государственный реестр и Устав компании).
Наконец, после регистрации до 20 числа следующего месяца необходимо сдать в налоговую инспекцию отчет о среднесписочной численности сотрудников вашего предприятия.

Получение лицензии на производство алкогольной продукции

Компании, которые планируют начать производство алкогольной продукции, обязаны получить лицензию на изготовление алкоголя. Также этот документ позволяет хранить и реализовать оптовыми партиями готовую алкогольную продукцию.
Лицензию выдает государственный лицензионный орган, наделенный полномочиями от Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и действующий согласно ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта».

Лицензия требуется на производство пищевой спиртосодержащей и алкогольной продукции; этилового спирта; спиртосодержащей непищевой продукции. Виды продукции, на которые распространяется лицензия: этиловый спирт, денатурат, пищевой этиловый спирт, водка, вино, натуральное вино, виноматериал, спиртосодержащая пищевая и непищевая продукции, денатурированная спиртосодержащая продукция, питьевой этиловый спирт, прочие спиртные напитки.

Получить такую лицензию может только юридическое лицо с организационно-правовой формой ООО, ОАО или ЗАО с полностью оплаченным уставным фондом предприятия.

Лицензия на производство алкоголя выдается после рассмотрения заявления компании-претендента. К заявлению нужно приложить весьма внушительный пакет документов (оригиналы и нотариально заверенные копии): свидетельство о госрегистрации юридического лица, свидетельство ИНН, полный пакет учредительной документации, квитанция об оплате государственной пошлины, заключения СЭС и МЧС о соответствии производственных, а также складских помещений санитарным, экологическим и противопожарным требованиям, соглашение на организацию контроля производства алкогольной и спиртосодержащей продукции, сертификаты соответствия оборудования требованиям и стандартам производства, документ, подтверждающий оплату уставного капитала (не требуется для казенных предприятий), схема оснащения производственных помещений оборудованием, расчет мощностей технологического оборудования, подтверждение права на использование помещений под производство и хранение продукции: договор долгосрочной аренды либо свидетельство о собственности, техническая документация на средства измерения изготовляемой продукции.
Список документации может отличаться, в зависимости от региона. Так как в каждом субъекте РФ могут действовать свои нормы получения лицензии. Поэтому точный перечень бумаг нужно уточнять в лицензирующем органе по месту расположения (регистрации) юридического лица.

Для получения лицензии также придется оплатить пошлину. Ее размер может отличаться в зависимости от направления лицензии: за производство (хранение, оптовые продажи) алкогольной продукции и этилового спирта (денатурированного) нужно заплатить 6 миллионов рублей; за производство вина, игристого вина и прочей продукции, не содержащей этилового спирта, придется выложить 500 тысяч рублей.

Сразу настраивайтесь на длительное ожидание. Лицензирующий орган рассматривает поданные документы в течение 45 дней. Причем будьте готовы и к выездной проверке для установления соответствия помещений и оборудования лицензионным требованиям. Если в итоге принимается положительное решение, вы получите разрешительный документ со сроком действия пять лет.

Заметим, что получить лицензию на производство алкоголя довольно сложно. Этот процесс длительный и сопряжен с многочисленными бюрократическими препонами. Чтобы сократить срок ожидания и минимизировать риск отказа в выдаче лицензии, можно обратиться за помощью к специалистам – юридическим компаниям. Удовольствие это, правда, недешевое. Стоимость их услуг начинается от 250 тысяч рублей.

Однако чтобы получить лицензию на производство алкоголя в установленные законодательством сроки, нужно обеспечить идеальную подготовку. Очень часто самостоятельные попытки заканчиваются отказом и потерей времени — сложно учесть все требования, сложно правильно подготовить документацию.

С 2010 года под сертификацией вина понимают получение на готовую продукцию декларации о соответствии. Но предварительно необходимо получить санитарно-эпидемиологического заключение (СЭЗ). После прохождение санитарно-эпидемиологической экспертизы, в ходе которой будет анализироваться качество напитка, в частности присутствие токсичных веществ (например, диоксида серы, этилового спирта, вы получите официальный документ, который является подтверждением качества продукции, заявленного производителем. Согласно технологической инструкции винный товар обязан соответствовать утвержденным показателям по крепости, содержанию сахара, количеству экстракта в напитке, по кислотам и сухим веществам и т. д.Образцы вина должны соответствовать действующим ГОСТам: ГОСТ Р 51074-2003 - вина виноградные; ГОСТ Р 52523-2006 - вина столовые; ГОСТ Р 52404-2005 - вина специальные; ГОСТ Р 52195-2003 - вина ароматизированные; ГОСТ Р 52558-2006 - вина газированные и вина газированные жемчужные.

Технология производства вина и оборудование

Сначала виноград доставляют в винодельню, где сырье подвергается переработке. Сначала оно попадает в дробилку-гребнеотделитель, где давятся ягоды и отделяются гребни. Нужно следить за тем, чтобы во время этой операции не повредились семена винограда, так как это может негативно отразиться на вине: раздавленные косточки придают напитку терпкий и резкий вкус. После дробилки виноград перемещают в чаны, где в массу добавляются специальные вещества, убивающие бактерии. Далее виноградная масса из сока и кожуры подвергается брожению. После получения сусла происходит самопроизвольное нагревание массы, в результате чего пропадает сладкий привкус винограда. Этот этап изготовления вина называется алкогольной ферментацией (брожением). Брожение – довольно сложный химический процесс. Его вызывают дрожжи, которые способствуют разложению сахара на спирт и углекислый газ, производящий выделение теплоты. При температуре от +12 градусов поверхность сусла покрывается пузырьками углекислого газа, что является признаком начавшегося брожения. Обычно процесс брожения проходит при температуре 20-22 градуса (для белых вин) и 28-30 (для красных вин). Брожение длится от 4 до 10 дней. Точный период зависит от типа будущего вина: красные вина – от 7-10 дней, розовые и белые – 5-7 дней, местные, столовые вина – 4-6 дней. Через 1-2 дня наступает бурное брожение, при котором появляется большое количество пены. Спустя 2-3 недели, брожение постепенно затихает, а затем и вовсе приостанавливается. На смену сладкого сока приходит жидкость, которая полностью лишена сахара и обогащена спиртом. Это молодое вино мутное и насыщенное газами. Затем оно подвергается осветлению, в результате чего напиток становится прозрачным. Если вино хранится в небольших емкостях, его необходимо время от времени сцеживать, чтобы насытить жидкость кислородом. Центрифугирование и фильтрация позволяет очистить вино от посторонних примесей. 

Для изготовления столовых, десертных и ликерных вин потребуется специальное оборудование. Этот список включает в себя пневматический виноградный пресс, дробилку для винограда с гребнеотделителем, мезгоприемник, ленточный транспортер, фильтр-пресс, линию для розлива вина, укупорочную машина, аппликатор для нанесения самоклеющейся этикетки, транспортер ТРП. Стоимость оборудования зависит от мощности, модели и производителя. Так, например, пневматический виноградный пресс обойдется в 350 тысяч рублей, дробилка для винограда с гребнеотделителем – 15-20 тысяч рублей, мезгоприемники – 25 тысяч рублей, транспортеры – 45 тысяч рублей, фильтр-пресс – 110 тысяч рублей. Линия для розлива вина будет стоить около одного миллиона рублей. Она включает в себя автомат розлива, укупорочную машину, аппликатор для нанесения самоклеющейся этикетки, транспортер. Окончательные расходы на производственную линию составляют около полутора миллионов рублей, не считая стоимости пусконаладочных работ. Но нередко монтаж и наладку поставщик оборудования осуществляет за свой счет.

Если вы планируете выпускать от тысячи бутылок вина в сутки, то вам потребуется линия переработки винограда мощностью от 500 кг/час. Для размещения оборудования потребуются немалые площади. Кроме того, желательно, чтобы на вашем заводе была возможность единовременного хранения. Вся площадь производства делится на несколько секторов. Здесь будут располагаться разливочный цех, погреба для выдержки марочных вин (шириной 8 метров, длиной 40 метров и глубиной около 4 метров), спиртохранилища (если вы собираетесь производить десертные и крепленые вина), котельная, склады готовой продукции общей площадью 200 кв. метров, вспомогательный цех для бутилирования, а также офис, где будет располагаться администрация.

Так как для размещения винного производства требуются большие площади, обычно его выносят за пределы города или размещают на самой его окраине. В первую очередь это связано с более низкой стоимостью аренды и возможностью для проезда транспортных средств.

Помимо аренды площади, строительства помещений и покупки оборудования, отдельная статья расходов – это затраты на сырье. Для первой партии вина потребуется 50 тонн винограда, а также дополнительные расходные материалы (сахар, спирт) и вышеупомянутая тара (бутылки, пробки, этикетки и пр.). Расходы на закупку сырья составят от 1,3 миллионов рублей.

Итак, капитальные расходы составят свыше 2,5 миллионов рублей. При таких вложениях ваш завод сможет выпускать 8000 декалитров вина в месяц.

Однако, это далеко не все затраты. Не забудьте о заработной плате вашим сотрудникам. Основной фонд заработной платы составит порядка 270 тысяч рублей плюс налоги (итого месячный ФОТ составит свыше 320 тысяч рублей). Экономить на персонале не стоит.

Сбыт готовой продукции

Но мало произвести продукцию. Необходимо также наладить ее сбыт. Оптимальный вариант – заключить договора с дистрибьюторами и торговыми сетями. Однако попасть на полки крупных сетевых магазинов новому товару будет очень и затратно, поэтому в первое время вы будете реализовывать свою продукцию напрямую магазинам и супермаркетам. В первое время старайтесь удерживать цены на максимально низком уровне. Ценовой демпинг – не лучший вариант для выхода на рынок, в данном случае он поможет привлечь внимание покупателей. Заранее продумайте выгодные условия для оптовых покупателей.

Рекламу же стоит запускать с первых же месяцев существования вашей компании. Желательно, чтобы вашу маркетинговую кампанию разрабатывали специалисты. Причем в данном случае будет разумнее (а в некоторых случаях и дешевле) не брать в штат специалиста по рекламе, а отдать это направление работы на аутсорсинг. Рекламная кампания будет направлена и на повышение узнаваемости бренда, и на повышение лояльности клиентов (для этого используются различные скидки и специальные предложения). В дальнейшем, когда вы поднимите цену, грамотная реклама поможет удержать клиентов и увеличить их количество за счет известного бренда и положительной репутации.

В дальнейшем стоит задуматься об открытии собственных торговых точек (а в идеале фирменных магазинов). Здесь ваши посетители смогут получить консультацию специалиста, приобрести любимое вино и даже продегустировать новые сорта. Отдельной статьей доходов может стать проведение экскурсий на территории вашего винного завода. Конечно, больших надежд на это направление возлагать не стоит. Это скорее хороший маркетинговый ход, а не способ увеличить прибыль предприятия. Не забывайте и о дополнительных расходах. Как минимум, вам потребуется один экскурсовод, который будет знакомить посетителей с процессом создания вина, рассказывать историю компании и предлагать дегустацию различных сортов вин с их описанием.

При вложениях от 10 миллионов рублей сроки окупаемости такого непростого, но очень интересного и перспективного бизнеса составят минимум пять лет. Перспектив для его расширения немало. В дальнейшем вы можете самостоятельно выращивать виноград, что позволит значительно снизить себестоимость благородного напитка и повысить его качество (даже у самых надежных поставщиков случаются досадные промашки, от чего страдает, в первую очередь, качество вашего напитка и ваша репутация как производителя).

Сысоева Лилия
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

08.09.2015

Все материалы по тегу: виноделие

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: