Выращивание сладкого перца

Выращивание сладкого перца

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

Сладкий и мясистый (болгарский, салатный) перец был выведен в середине 20 века селекционерами Болгарии и Венгрии, на основе латиноамериканского жгучего перца. В начале 21 века их опыт повторили в Мьянме, получив сладкий сорт из другого жгучего вида - перца Чили. 

В России перец стал популярным в XIX веке, тогда выяснилось, что эта теплолюбивая культура успешно растет в умеренном климате и дает хороший урожай. Сладкий перец обладает приятным вкусом и является важным ингредиентом многих салатов, рагу и других блюд. Это еще и необыкновенно полезное растение. Плоды сладкого перца богаты витаминами группы В и С, фолиевой и никотиновой кислотой, Р-активными веществами и каротином.

Выращиванием сладкого перца занимаются в южной и центральной части России. Важно правильно подобрать сорт растения под климатические условия. Некоторые гибриды выдерживают даже небольшие непродолжительные заморозки. Перец выращивают рассадным способом, высаживая сразу в открытый грунт или сначала под укрытие. Высадка под укрытие происходит обычно в начале или в середине мая, а сразу в открытый грунт можно высаживать в последних числах мая или в начале июня, так как оптимальный температурный режим для этого растения составляет 19-27 градусов. Оптимальный возраст рассады - 60 дней. Важно не передержать саженцы, так как переросшая рассада плохо приживается и может потом медленно расти, что впоследствии отдалит время получения урожая.

Рассаду можно вырастить самостоятельно или купить. Самостоятельное выращивание предпочтительно, так как позволяет снизить себестоимость урожая.

Для выращивания рассады понадобится хорошо освещаемое отапливаемое помещение, грунт, семена и емкости. Качество семян имеет большое значение для урожая перца. Лучше всего использовать гибриды, приспособленные к российскому климату, устойчивые к болезням и вредителям, например, Арарат, Адлер, Терек, Казбек, Эривань, Этюд, Курьез, Карат, Тамерлан, Соната. Стоимость семян зависит от сорта и может сильно различаться. Например, 1000 семян сорта Терек стоят 600 рублей, а такое количество семян сорта Эривань - 1000 рублей. Сорт Самсон стоит 2,5 тысяч рублей за 1000 семян. Плотность посадки у сортов различается и составляет 3-5 растений на квадратный метр.



При постоянном выращивании перца для рассады берутся семена, полученные в прошлом сезоне. Они калибруются в воде, протравливаются в растворе марганцовки. Покупные семена, как правило, в обработке не нуждаются.

В качестве емкости для рассады можно использовать пластиковые кассеты (при оптовой закупке стоят 70 рублей за 1 штуку, в кассете 40 ячеек). Перец не любит пикировки, поскольку плохо переносит неизбежное при пикировании повреждение корневой системы. Для одного растения достаточно диаметра ячейки 8 сантиметров, так как корень развивается медленно.

Субстрат для рассады сладкого перца должен быть рыхлый и легкий. Идеальный вариант - это смесь перегноя, земли и песка. Впоследствии в почву вносятся удобрения. Температура для выращивания рассады днем должна поддерживаться на уровне 25-27 градусов, ночью - на уровне 11-13 градусов. Сладкий перец - светолюбивое растение. Необходимо обеспечить освещение для рассады с 8 утра до 8 вечера.

До появления всходов перец нужно держать под пленкой, открывая ее в дневное время, чтобы не допустить переувлажнения. Полив - один раз в два дня. В фазе 1-2 настоящих листьев производится подкормка рассады из расчета 0,5 грамма аммиачной селитры, 3 грамма суперфосфата, 1 грамм калийных удобрений на литр воды. Перед высадкой также необходимо обязательно произвести удобрение почвы. Аммиачная селитра стоит 80 рублей за 3 килограмма, килограмм суперфосфата - 40 рублей, килограмм калийных удобрений - 50 рублей.

Грунт перед пересадкой рассады должен быть подготовлен еще за год. Под предшественника вносится 5-10 грамм органических удобрений на квадратный метр, осенью 60 грамм фосфорных и калийных удобрений. Весной в верхний слой грунта добавляется аммиачная селитра. Лучшими предшественниками для сладкого перца являются огурец, морковь, капуста, тыква, кабачок, лук. Не рекомендуется выращивание перца после томата, картофеля, перца, баклажана, физалиса.

Сладкий перец очень чутко реагирует на недостаток минеральных веществ в почве. Если на листьях появляется засыхающая кайма и они скручиваются, значит, не хватает калия. Если листья матовые с сероватым оттенком или светлые и мелкие - не хватает азота. Нижняя сторона листьев стала фиолетовой - не хватает фосфора. Листья стали приобретать мраморную окраску - не хватает магния. Если перец сбрасывает цветки и завязи - в грунте излишек азота.

Стандартная схема посадки перца - 50 на 60 сантиметров, но вообще плотность посадки зависит от габитуса растений. Низкорослые сорта высаживают плотностью до 10 растений на квадратный метр, среднерослые - 5-8 растений, а высокорослые, вырастающие до 100 сантиметров, сажают плотностью 3 растения на квадратный метр.

Как мы уже отмечали выше, в первой половине мая перец высаживается под укрытие. Обычно для выращивания сладкого перца используются дуговые теплицы. Средняя стоимость оборудования теплицы длиной 10 метров и шириной 3 метра составляет 30-50 тысяч рублей.

Высаживание под укрытие позволяет получить урожай в конце июля или начале августа. Вегетативный период у сладкого перца составляет 120-150 дней. Ранний сладкий перец стоит дороже, чем тот, который собирают в сентябре.

В течение всего периода роста перцу требуются регулярный полив и периодическая подкормка. Поливать следует каждые 8-10 дней, но за две недели до сбора полив прекратить.

Уборка перца производится вручную, по мере достижения плодами стадии технической спелости. На кустах оставляют семенные плоды. Последний сбор необходимо произвести до первых заморозков. Собранный перец сортируется по внешнему виду. Часть плодов предназначается для овощных отделов магазинов и рынков, другая часть - для консервных заводов. Сухие и чистые плоды пакуются в картонные ящики и отправляются на хранение или перевозятся на овощные базы. При температуре 0-1 градус и влажности воздуха 90-95 процентов перец может храниться не меньше месяца.

Урожайность сладкого перца зависит от сорта и при соблюдении технологии выращивания составляет около 10 килограмм на квадратный метр площади. Средняя оптовая стоимость перца - 200 рублей за килограмм.

Давайте сделаем приблизительные расчеты прибыльности бизнеса по выращиванию сладкого перца в небольшой теплице 30 м2.

Стартовые инвестиции:

  • Стоимость оборудования для самой простой теплицы (10м x 3м): 30 000 - 50 000 рублей.
  • Закупка семян: 600 рублей за килограмм.

Расходы на производство:

  • Расходы на удобрения, грунт и закупку первого оборудования для выращивания перца: оценим на 30 000 рублей.
  • Электроэнергия для поддержания оптимального режима теплицы: оценим на 5 000 рублей в месяц.

Процесс производства и урожайность:

  • Урожайность сладкого перца составляет примерно 10 кг на квадратный метр при соблюдении технологии выращивания.
  • Период выращивания перца - около 4 месяцев.

Продажа и доходы:

  • Средняя розничная стоимость перца - 200 рублей за килограмм.
  • При урожайности 10 кг/м² мы можем ожидать доход в размере 2000 рублей с каждого квадратного метра теплицы за один урожай.

План доходов и расходов:

  • Приблизительные расходы на оборудование: 30 000 - 50 000 рублей.
  • Ежемесячные расходы на производство: 35 000 рублей.
  • Ожидаемый доход с одного квадратного метра теплицы за один урожай: 2000 рублей.

Расчет окупаемости:

  • Для теплицы размером 10м x 3м общая площадь составляет 30 квадратных метров.
  • При урожайности 10 кг/м² общий урожай за один урожай составит 300 кг.
  • С учетом средней цены в 200 рублей за килограмм, общий доход от урожая составит 60 000 рублей. 
  • В случае использования минимального оборудования (30 000 рублей), теплица окупится после первого урожая.

Не все овощи Вам удастся продать. Это может быть связано с неполадками в производственном процессе, например, с повреждениями растений, болезнями, неправильным хранением и перевозкой. Поэтому около 20 % от числа выращенных плодов можно списать сразу на этапе расчетов. Однако в среднем на продаже перца можно зарабатывать около 48 000 руб. за один урожай с одной теплицы 30м2.

К тому же стоит учитывать, что не все овощи получится продать по розничным ценам. А оптовая стоимость перца значительно ниже.

Вывод

Продажа перца представляет собой перспективный сезонный бизнес, который может быть прибыльным для тех, кто готов вложить труд и время в уход за огородом. Однако этому предприятию сопутствуют определенные сложности, наиболее значимые из которых следующие:

  1. Необходимость постоянного присутствия дома для ухода за культурой.
  2. После выращивания перца необходимо еще найти покупателей, что может оказаться нетривиальной задачей.
  3. Иногда возникает проблема избытка не проданного урожая, который требуется консервировать на зиму.

Тем не менее, все эти трудности можно преодолеть, если есть желание зарабатывать на своем участке земли. Для начинающих огородников имеет смысл учесть следующие советы:

  1. Предпочтение отдавайте проверенным сортам перца. 
  2. Регулярно ухаживайте за рассадой, не откладывая процесс ухода на потом.
  3. Собирайте урожай вовремя, чтобы сохранить его качество и свежесть.
  4. Заранее ищите клиентов, что поможет избежать проблем с реализацией продукции.
  5. В случае необходимости готовьтесь к тому, что придется идти на небольшие уступки в целях удовлетворения запросов покупателей.

Меркулова Наталья

01.01.1970

Все материалы по тегу: выращивание овощей

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: