Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны

Лжезаказчики. 6 классических схем обмана поставщиков

Лжезаказчики. 6 классических схем обмана поставщиков
* В расчетах используются средние данные по России

Самыми частыми махинациями в бизнесе являются те, которые просты и примитивны, как топор. В этом материале поговорим о классике жанра - самых популярных схемах развода поставщиков и производителей.

Махинации с отложенным платежом

Больше всего мошеннических схем, где пострадавшей стороной выступают поставщики, связано, конечно, с авансовым платежом. Работа по предоплате - это всегда прогулка по минному полю. От “мины” не спасет ни бренд, ни рекомендации, ни даже многолетнее партнерство. Вот самый типичный случай. Компания-производитель каким-либо способом заявляет о поиске дилеров и создании дилерской сети в регионах. На сообщение откликается фирма-мошенник, которая чаще всего выглядит выгодным и даже идеальным клиентом. У нее всегда более притягательные условия, а представители согласны на некоторые уступки и сами ратуют за то, чтобы делать все исключительно по букве закона. Товар по частичной предоплате или с полной отсрочкой платежа поставляется фирме, после чего она либо бесследно исчезает, либо отказывается отвечать по обязательствам договора под разными предлогами. Вендор обращается в суд, но привлечь фирму к уголовной ответственности практически нереально. На балансе компании находится минимум средств и полупустой офис, а руководитель оказывается подставным лицом.

Бывает и такой вариант. Проверенная фирма заказывает большую партию товара с отсрочкой и добросовестно оплачивает аванс. Деньги приходят на расчетный счет, но не со счета компании, а от физического лица. Покупатель поясняет, что “ничего страшного”, так быстрее и удобнее, а бдительность поставщика дремлет, не подозревая никакого подвоха. Обман вскрывается уже после отгрузки, когда товар вместе с заказчиком просто испаряются, а все документы оказываются поддельными. И вроде бы все знают, как важно анализировать новых дилеров и не заключать крупных сделок с новыми контрагентами, но подобные истории повторяются раз за разом, постоянно.


Пятничная платежка

Суть этой схемы - продолжение схемы первой, и она проста как дважды два. Оптовый продавец получает срочный заказ на поставку товара по предоплате от потенциального покупателя. По электронной почте клиенту высылают счет, а уже через несколько часов поставщик получает платежку об оплате товара. Все дело происходит в пятницу, во второй половине для. Все мысли менеджера по продажам - о бурном вечере пятницы, поэтому поступление денег не проверяется и дается добро на отгрузку продукции.

Потом вдруг выясняется, что никаких денег от клиента на счет не поступало, а платежка - поддельная. И это неудивительно, ведь желая урвать премию по итогам продаж, многие менеджеры могут пренебрегать элементарными правилами безопасности. В пятницу вечером все банки уже закрыты, а заказчик, как назло, начинает капать на мозги с просьбой немедленно отгрузить товар, не дожидаясь понедельника. Не мудрено, что шанс забыть проверить поступление денег в таких условиях существенно возрастает.

Стоит иметь в виду, что пятничный заказ “в лоб” не строго обязателен. Оплата может откладываться постепенно с любого дня недели до вечера пятницы. К примеру, во вторник в компанию звонит некий человек с просьбой прислать ему прайс-листы и бланки заказа на корпоративную почту, а затем где-то в четверг он делает заказ на высокую сумму с большим количеством нулей.

Представители компании не обязательно ведут себя как слепые котята. Бывает и так, что они могут даже почувствовать что-то неладное. Допустим, когда клиент делает заказ впервые, скидку не просит, наличие товара не уточняет. Но компания ведь реально существует, а клиент предоставил реквизиты реально существующей фирмы... Затем с самого утра пятницы клиент просит скинуть ему счет и договор. И настоятельно просит отгрузки, так как им срочно-обморочно надо его забрать уже в субботу. Обещает перечислить деньги на счет максимально быстро, нужно только посоветоваться с банком. Потом и приходит та самая поддельная квитанция.

А потом товар бесследно исчезает. Мошенник обращается в известную ТК, она забирает товар, отвозит во двор и разгружает, а через полчаса на место подъезжает другая машина, которая его забирает и увозит в неизвестном направлении. Потом оказывается, что концов не найти, а фирма-заказчик совершенно не причем, так как мошенники просто воспользовались ее реквизитами и оформили заказ от ее имени.


Мошенничество при транспортировке

Разумеется, груз никогда не исчезает просто так, а кроме лжезаказчика в мошеннической схеме может быть задействовано третье лицо. Обычно это транспортно-экспедиционная компания, которая работает в сговоре с дилером-мошенником. Груз просто передается перевозчику, после чего отправляется в неизвестном направлении.

Хищение может произойти и без конкретного намерения мошенников похитить груз именно у данной компании. Это происходит тогда, когда предприниматель заказывает перевозку у экспедиторских компаний по наиболее выгодному тарифу. А поскольку многие экспедиторы не имеют собственного автотранспорта, они быстро ищут перевозчика с машиной и не придают никакого значения его проверке. Договор заключается без личной встречи, по электронной почте. Этим и пользуются злоумышленники. Груз оказывается у них, а предприниматель совершенно спокоен, так как обратился к своему старому другу-экспедитору.

В большинстве случаев отыскать утерянный товар невозможно, так как он может перегружаться в нескольких местах. Зачастую от утери товаров не позволяет уберечься даже страхование. В страховой практике прописывается страхование от хищения, которое понимается как кража со взломом, грабеж, разбойное нападение на перевозчика, умышленное уничтожение товара с грузом, угон, но только не как мошенничество. В итоге из-за тонкостей формулировок суды нередко встают на сторону страховщиков, а ущерб поставщикам не возмещается. Поэтому у многих компаний закреплена практика, при которой транспортировка товара осуществляется за счет дилера с включением в страховой договор такого риска как “хищение в форме мошенничества”.


Фишинговая атака

Одна из самых распространенных схем обмана поставщиков - фишинг. Хакерам достаточно прислать ссылку с вирусом на электронную почту компании или ее опубликовать на сайте. Как только сотрудник компании переходит по ссылке, вирус тут же взламывает систему и скачивает информацию. Взломщики получают доступ к логинам, паролям, банковским счетам. Ну а дальше вариантов много. Хакеры, например, могут действовать “внаглую”. В таком случае мошенник от лица компании вступает в переписку с заказчиками, предлагая выгодные сделки на условиях предоплаты. После перечисления денег на его банковскую карту, он удаляет переписку из почты компании и перестает выходить на связь с клиентом. В итоге пострадавшей стороной являются и поставщики, и заказчики.

Другой вариант, когда хакеры действуют более скрытно и выжидательно. Допустим, поставщик ведет переговоры о поставке оборудования и высылает по электронной почте счет покупателю. Тот оплачивает счет, но деньги на счет не поступают. Выясняется, что мошенники перехватили письмо с счетом и вставили свои реквизиты. Чаще всего такое происходит, когда компании пользуются не собственным почтовым сервисом.


Контрагент, меняющий фирму

Тревожный звоночек для любой компании - это когда контрагент-должник делает предложение перевести старые долги на новую организацию из-за смены юридического лица. Под прикрытием того, что это всего лишь обычная смена операционной компании для ухода от налоговых проверок, может прятаться очевидный факт - возвращать долг никто не собирается. Чтобы компания могла себя обезопасить, необходимо отследить все изменения у контрагента, от смены директоров, адресов и учредителей, до подачи исков, блокировки счетов и прочего. В таких случаях рекомендуется пользоваться программами контроля контрагентов, а также требовать поручительства по долговым обязательствам.


Сертификаты проверенных организаций

Повсеместный вид спамного мошенничества, о котором все знают, но махают на него рукой - всевозможные сертификаты “проверенных организаций”, “проверенных поставщиков” и так далее, которые якобы подтверждают надежность организации. Как правило, с необходимостью получения такого сертификата компания сталкивается в двух случаях: при участии в тендерах либо при заключении сделки с заказчиком, когда при ознакомлении с требованиями последнего в общем перечне всплывает некий незнакомый документ. Как только представитель компании звонит выяснить, что именно от него требуют, в ответ ему следует целая консультация и инструкция о том, где и как этот сертификат нужно получить. Для оформления нужно немного - всего от 15-20 тыс. рублей, а саму бумажку сделают за сутки.

Место для вашего бизнес предложения

Разумеется выгоды от данной бумаги - только мифические. Компании говорят, что она попадет в реестр, где заказчик сможет проверить ее надежность. Естественно, к государственным службам этот реестр никакого отношения не имеет и ценности никакой не несет, поскольку попасть в реестр может любой. После покупки сертификата заказчик, как правило, “сливается” под разными невинными предлогами вроде “начальник улетел, извините”.

Беда в том, что данная деятельность является легальной, так как никто не запрещает организациям выдавать коммерческие сертификаты, которые по сути никому не нужны. Расчет таких фирм идет “на дурака”: если купит, то хорошо, не купит - ну и ладно. Помутнение рассудка у поставщиков может вызывать страх упустить выгодный контракт, когда заказчик в ответ на комплект документов отвечает, что не хватает всего пары справок, которые нужны срочно оформить иначе сделка прогорит.

Самое удручающее в этом всем, что как только представитель компании заходит в сеть, чтобы выяснить, что же представляет собой этот сертификат, поисковики выдают ему тонны рекламной информации от самих сертификационных компаний. Некоторые из них оплатили рекламу даже на порталах федеральных СМИ, из-за чего доверие к таким фирмам только возрастает.


20.06.2018 14:29:00
Красивый бизнес: открываем кабинет литотерапии (терапия с помощью минералов)

Красивый бизнес: открываем кабинет литотерапии (терапия с помощью минералов)

Для открытия кабинета литотерапии потребуется от 150 тысяч рублей при учете, что проводить сеансы терапии будет сам владелец своего бизнеса. Сроки окупаемости такого бизнеса составляют от трех месяцев...

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал


Подпишитесь на рассылку
и получайте все самые интересные материалы.

Возврат к списку


Мгновенный подбор бизнеса
Что интересует предпринимателей России?

Бизнес-планы и руководства (openbusiness.ru)

за сегодня 3 929 просмотров

за 30 дней 1 526 597 просмотров

за 365 дней 13 883 080 просмотров

Необычные идеи бизнеса (1000ideas.ru)

за сегодня 851 просмотров

за 30 дней 331 756 просмотров

за 365 дней 2 904 919 просмотров

Нам доверяет
6 615 453
предпринимателей страны*

по данным Google Analytics за последние 365 дней

Максимальный эффект от рекламы на openbusiness.ru