Купить рекламу
Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Салон оптики по франшизе: обзор рынка

Оптический бизнес остается одной из самых привлекательных сфер для инвестиций, однако «выжить» в нем в одиночку становится все сложнее. С каждым годом сетевые салоны оптики все больше укрепляются на российском розничном рынке, постепенно вытесняя индивидуальные магазины и лотки. Поэтому все больше стартаперов обращают внимание на расширяющийся спектр предложений о сотрудничестве по франшизе.

Стабильно высокий спрос, быстрый выход на безубыточность, высокая наценка на товар, хорошая стрессоустойчивость в кризисы и наличие свободного пространства для роста, – все это привлекает начинающих предпринимателей в сферу оптического бизнеса. Благодаря своей специфике рынок оптики не подвержен сильным колебаниям. По данным Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, практически у каждого второго россиянина есть проблемы с органами зрения, при этом около четверти населения носит очки или линзы и подавляющее число людей пользуется солнцезащитными очками. Оптика, как известно, не имеет ограничений по наценкам, как например, аптечный бизнес, поэтому наценка здесь может доходить до 350% и выше. Даже в мегаполисах рынок оптики заполнен лишь на половину, поэтому предпринимателям еще есть, куда развиваться. Помогает этой сфере и мода: в обществе становятся популярны стильные оправы и современные линзы, а люди больше заботятся о своем здоровье и внешнем виде, поэтому отдают предпочтения известным брендам.

Рынок оптики в России находится на стадии активного развития. В стране наблюдается процесс роста культуры потребления: все больший процент населения, желающий приобрести средства коррекции зрения, задумывается о качестве товара и уровне сервиса и идет за покупкой в специализированный салон оптики. В связи с этим сокращается объем так называемого «нецивилизованного» рынка оптики, к которому относится продажа в лотках и рыночная торговля (текущий расклад сил по сравнению с салонами оптики – 50% на 50%). 

Рынок оптики в кризис: выбор в пользу франшизы сетевого салона

На сегодняшний день рынок сетевой оптики в России сильно диверсифицирован. В стране действуют несколько конкурирующих друг с другом игроков, а доля самого крупного из них не превышает 4% в масштабах страны. В последние годы сетевики активно наступают на частников. Доля сетевых салонов на российском рынке составляет 60%, на одиночные магазины приходится около 40%. Более широкий ассортимент, уровень сервиса и качество услуг склоняют потребителей к услугам сетевых салонов.

К ключевым федеральным сетям оптик относятся: «Линзмастер», «Счастливый взгляд», «Очкарик», «Айкрафт», «Смотри». До недавнего времени отечественный рынок оптики демонстрировал стабильный рост на 7-10% в год, однако по итогам 2015 года эксперты прогнозируют снижение показателей на 20-30%. Дело в том, что в структуре себестоимости продукции салонов активно присутствуют подорожавшие из-за девальвации рубля импортные товары. Кроме того, некоторые салоны оптики, расположенные в торговых центрах, имеют нефиксированную арендную плату в у.е, что в итоге повышает отпускные цены для потребителя.
Однако в таких условиях в более выигрышном положении все же оказываются крупные сетевые компании, нежели частный бизнес. Более того, сетевой бизнес даже во время кризиса остается привлекательным для инвестиций. Почему? Тут есть несколько причин.

Во-первых, на стороне сетевиков стоит опыт ведения бизнеса в тяжелых экономических условиях. Многие компании, работающие на российском рынке, существуют не первый десяток лет и уже разработали антикризисные механизмы своей работы. Во-вторых, сетевики также имеют преимущество при закупке крупных партий товара, они могут удерживать цену и благодаря налаженным каналам поставки достигать большей рентабельности, чем частники. 

Для предпринимателя, только начинающего свое дело, главное преимущество в сотрудничестве по франшизе с сетевыми компаниями  – низкий порог входа в бизнес. Ряд организационных вопросов, таких как регистрация бизнеса, составление бизнес-плана, подбор узкопрофильного персонала и оборудования, поиск помещения и поставщиков,  оформление торгового зала с него сразу снимаются. Этап становления и раскрутки оптики проходит в очень сжатые сроки. Как правило, после заключения договора, салон «под ключ» бывает готов через 1-2 месяца, а выход оптики на окупаемость может произойти в течение полугода. Как не ошибиться с выбором франшизы и сделать верный выбор? Об этом далее.

Предложения по франшизам оптики: с мастерской или без

Перед тем, как перейти к рассмотрению предложений по франшизам, нужно иметь ввиду, что салоны оптики имеют свои форматы и сегменты. Существуют магазины очков с относительно низкими ценами («MIO Оптика»), салоны различных ценовых категорий для всех слоев населения («Счастливый взгляд», «Айкрафт») и салоны премиум-класса («Смотри»). В зависимости от широты ассортимента, салоны делятся на мультибрендовые и монобрендовые. Начинающему предпринимателю следует определиться, будет ли салон торговать только оправами очков и очковыми линзами, либо же в ассортимент войдут еще и контактные линзы, будет ли салон иметь диагностический кабинет и оптическую мастерскую. Надо иметь в виду, что для розничной продажи готовой продукции лицензия не потребуется. А вот для открытия профессионального салона, оказывающего услуги по проверке зрения, подбору очков и линз, а также изготовлению очков,  могут потребоваться лицензии на оптику, офтальмологию или производство медицинской техники.

Как правило, салоны оптики выбирают два вида концепций ведения бизнеса в зависимости от количества мастерских. В одном случае у сети салонов имеется одна централизованная мастерская. В таком случае преимущество для франчайзи в том, что ему не надо нести затраты на обслуживание станка для сборки очков, складирование линз и зарплату мастера. Такую философию исповедуют, в частности салоны оптики компаний OKVision, SMOTRI и «Айкрафт» (ритейл-франшизы), имеющие единые мастерские в Москве. Другие компании изготавливают очки из нескольких мастерских (например салон оптики «Оптимист» имеет 3 мастерские в Балашихе, Москве и Железнодорожном), либо же имеют мастерские во многих регионах страны (оптика «Счастливый взгляд»).

Какой способ наиболее выгоден, сказать трудно. Для клиентов минус единственной мастерской в том, что сделанный заказ приходится долго ожидать. Наличие нескольких мастерских значительно ускоряет процесс выполнения заказа. Некоторые компании используют популярную концепцию «Очки за час», изготавливая их на оборудовании ручной настройки. С другой стороны, временную затяжку некоторые компании успешно позиционируют как качественное выполнение услуг клиента («централизованный контроль качества»), что сглаживает процесс ожидания. Компания «Айкрафт», например, использует в обточке линз для очков промышленного робота с современным цифровым программным управлением. Так как банк данных всех линз и всех оправ хранится на сервере робота, то все заказы выполняются в централизованной мастерской в Москве. 

Некоторые франчайзеры также предлагают своим франчайзи приобрести франшизу со своей мастерской по изготовлению очков.  Естественно, что стартовые инвестиции для подобного варианта будут существенно выше рядового предложения. Такую модель франшизы под названием VIP, требующую 3 млн. рублей инвестиций, например, выдвигает европейский бренд оптики  OKVision.

Сравниваем инвестиции, окупаемость и взносы

На сегодняшний день на рынке имеются предложения по франшизам как от федеральных сетей, так и от региональных игроков. Диапазон стартовых капиталовложений для открытия бизнеса по франшизе широк и начинается от 1,3 млн. рублей (категории «доступной оптики») и заканчивается суммами в 5-8 млн. рублей (для VIP-категорий). Паушальный взнос и роялти – как показывают предложения оптик, встречаются довольно редко, а сроки окупаемости варьируются от 2 месяцев до двух лет. Рассмотрим предложения нескольких федеральных сетей. 

Так, стартовые инвестиции для открытия салона одного из лидеров сетевой оптики в области франчайзинга, оптики «Айкрафт» составляют 1,4 – 1,5 млн. рублей. Франчайзер предлагает готовый и стабильный бизнес без паушального взноса и роялти, обещая окупаемость в течение 3-6 месяцев с момента запуска.  Сеть специализируется на продаже широкого ассортимента оправ и очковых линз известных брендов, коллекций солнцезащитных, спортивных очков, контактных линз и аксессуаров в различных ценовых категориях. В пользу франчайзера говорят опыт и цифровые показатели: по франчайзингу сеть запустила более 300 магазинов. Франшиза имеет аккредитацию по программе «Бизнес-старт» Сбербанка России. Кроме того, компания разработала и более доступный формат оптик под названием «MIO Оптика». Эта сеть позиционирует себя как первая доступная оптика в России. Стартовые инвестиции составляют от 800 тыс. до 1,3 млн. рублей, а выход на окупаемость сеть обещает за срок от 2-х месяцев. 

Другая федеральная сеть родом из Санкт-Петербурга под названием «Счастливый взгляд» предлагает открыть магазин-салон под собственным брендом, имея стартовую сумму от 1,85 млн. рублей. В ассортимент входят многие известные бренды оптики. Также, как и в первом случае, договор с франчайзи заключается на условиях без первоначального взноса и роялти, однако на окупаемость салон сможет выйти за срок от 1 года. Оптика «Счастливый взгляд» позиционирует себя как народный бренд, близкий по духу не только жителям Петербурга, но и небольших городов страны. Сеть насчитывает более 110 салонов по всей России. 

Открыть свой салон оптики по франшизе со стартовым капиталом от 800 тыс. до 2,3 млн. рублей предлагает федеральная сеть «Оптимист».  На сегодняшний день «Оптимист» насчитывает 30 салонов в Москве, Казани, Ярославле, Смоленске, Твери, Иваново, а также в Московской, Смоленской и Брянской областях. По договору франшизы работает 15 салонов. Паушальный взнос сети составляет 50 тыс. рублей, выход на окупаемость -  в течение одного года. Салон специализируется на подборе контактных линз, изготовлении и ремонте очков, лазерной пайке, продаже очков широкого потребления и дизайнерских моделей, оправ, контактных линз и аксессуаров.

Франшиза салонов оптики OKVision имеет 4 франчайзинговые модели, различающиеся в зависимости от размера стартовых взносов, схем поставок, условий по минимальному товарообороту и сроку окупаемости. Пакет «Лайт» потребует от франчайзи 1,5 млн. стартовых инвестиций на открытие салона, окупаемость которого будет достигнута через 4-6 месяцев. Пакет «Премиум» потребует 1,75 млн. рублей и окупится за 6-8 месяцев, а для запуска салона по пакету «Премиум+» понадобится 1,95 млн. рублей, с окупаемостью сроком 9-11 месяцев. В первых двух случаях по франшизе предусматриваются ежемесячные отчисления франчайзеру при несоблюдении установленного минимального товарооборота по 500 и 250 рублей за 1 квадратный метр помещения соответственно. Компания предлагает обеспечить франчайзи первоначальным комплектом товарного наполнения из портфеля брендов OKVision. Последующие поставки происходят по различным схемам: 50 на 50 (в  режиме «Лайт»), 80 на 20 (в режиме «Премиум») и полное последующее наполнение (в режиме «Премиум+»). Кроме того, компания предлагает VIP-пакет франшизы c размером стартовых инвестиций в 3 млн. рублей, в числе требований к которой входит создание собственной мастерской.  Компания имеет 50 действующих салонов оптики, позиционирует себя как европейский бренд и является официальным дистрибьютором многих известных мировых брендов и солнцезащитных очков. 

Открыть оптику премиум-класса предлагает еще одна федеральная сеть мультибрендовых салонов SMOTRI. Компания имеет 20 салонов в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России. Требования по инвестициям у этой сети самые высокие – от 5 до 8 миллионов рублей. Кроме того, за торговую марку франчайзи нужно будет заплатить сумму более 1 млн. рублей. Постоянные отчисления в пользу франчайзера не требуются. Выход на окупаемость можно ожидать через год после открытия салона. 

Требования к помещению

Требования к площади помещения под салон оптики в среднем составляют 35-60 кв. метров для торговых центров и 30-80 кв. метров для отдельностоящих магазинов. Торговые точки в ТЦ должны располагаться на первом или втором этажах. Отдельные магазины, как правило, должны иметь витрины и располагаться на первой линии домов. Чаще всего подобрать помещение начинающим предпринимателям помогает франчайзер, активно работая над снижением арендной платы. Он же занимается помощью в снабжении партнеров оборудованием, ПО, и разрабатывает дизайн-проект. Торговое оборудование оптики должно иметь единый стиль с открытым доступом покупателей к стеллажам. Также в салоне оптики обязательно должен быть оптометрический кабинет с техникой для оптометриста. 

Требования оптики «Айкрафт» к точкам в ТЦ начинаются от 25 кв. метров и заканчиваются площадью в 60 кв. метров, причем магазин должен находиться не выше второго этажа. Для уличного магазина требуется уже большая площадь – от 35 до 80 кв. метров. Два варианта помещений предлагает и оптика «Счастливый взгляд». Точка в ТЦ для этого бренда должна иметь площадь от 35 до 60 кв. метров, отдельностоящий магазин – 40-70 квадратов. 

«MIO Оптика» дает расплывчатый диапазон площади от 20 до 80 кв. метров. В предложении сети говориться также о наличии готовых мест и активной помощи франчайзера в подборе помещения и снижении аренды владельца. Площадь от 30 до 70 квадратных метров понадобится для оптики под брендом «Оптимист». OKVision требует от своих франчайзи помещение на 1 этаже площадью 35-50 кв. метров с возможностью размещения наружной рекламы. Оптика SMOTRI минимальную площадь не оговаривает: подробности следует выяснять у представителей компании. 

Исходя из выбранного места и региона, франчайзер делает приблизительный расчет рентабельности бизнеса, что, возможно, повлияет и на линейку товаров конкретного салона. При открытии одного или нескольких салонов франчайзи также дается эксклюзив на определенную территорию.

На что еще обратить внимание

Наценка. Молодому предпринимателю нужно понимать, что основная составляющая успеха оптик – это способность зарабатывать на наценке. В этой сфере она порой доходит до 500-1000%. Такие большие цифры можно объяснить тем, что сфера оптики активно зарабатывает на модных тенденциях и перепродаже товаров с узнаваемым знаком. Однако важно сохранять некоторый баланс между ценовой политикой и позиционированием салона.  Так оптики «Счастливый взгляд» и OKVision устанавливают среднюю наценку на товар в размере 350%, «Айкрафт», «MIO Оптика» и самарская сеть «Октопус» - 300% и т.д.

Ассортимент. Часто компании публикуют данные о широте ассортимента и количестве товарных позиций (например, оптика «Счастливый взгляд» имеет в ассортименте 2 тыс. позиций). Проанализируйте, каков процент эксклюзива продукции («Айкрафт» обозначает 90% показатели эксклюзивной продукции) и какие популярные бренды представлены в той или иной сети. К известным торговым маркам оптики относятся Dolce&Gabbana, Gucci, Armani, Versace, RayBan, Christian Dior, Prada, Silhouette, Moretti, Carl Zeiss, Alcon, HOYA, Essilor, CooperVision, Johnson&Johnson, Bausch&Lomb. Также важна скорость обновления и пополнения ассортимента. Рынок оптики сильно восприимчив к моде, поэтому на полках регулярно должны появляться новинки оправ и контактной коррекции. 

Технологии и методы работы. Проанализируйте уровень технологического производства, на котором находится франчайзер, какие методы коррекции зрения и какое оборудование он использует. Как уже было сказано выше, некоторые компании доверяют изготовление очков автоматизированным программным системам («Айкрафт»),  другие отдают предпочтение оборудованию с ручной настройкой («Счастливый взгляд»). От избираемых методов зависит, скорость выполнения заказов и их качество. Обратите внимание, предоставляет ли франчайзер программное обеспечение, либо же вам придется его приобретать самому, действует ли в сети единая IT-система товароучета, насколько отработана система логистики и процедура обмена/возврата товаров.

Обучение. Хорошим плюсом в успешном развитии бизнеса по франшизе будет образовательная поддержка от франчайзера. Зачастую предпринимательский опыт в области оптики от франчайзи не требуется, поэтому профподготовка и консультирование ведется на всех этапах развития салона. Сети оптик «Айкрафт», «Счастливый взгляд», OKVision для этих целей даже выделяют персонального менеджера-куратора. Также часто используется процедура предподготовки в специализированных учебных центрах («Айкрафт», «Счастливый взгляд»), где франчайзи на протяжении двух недель проходят теоретические курсы и получают аттестацию. 

Рекламная политика. Многие оптики не позволяют себе пускать на самотек рекламную деятельность своих партнеров и активно помогают им в продвижении, организуя совместные акции, предоставляя бесплатные макеты образцов рекламоносителей, а также частично или полностью компенсируя рекламные затраты (OKVision). Франчайзи следует обратить внимание на уровень корпоративного сайта, на наличие/отсутствие интернет-магазина, дисконтной системы скидок и частоту упоминаний фирмы в СМИ (в том числе важно и то, в каком свете компания там фигурирует). Некоторые сети оптик, например, уделяют внимание социальным и культурным акциям, тем самым позиционируя себя как социально ответственный бизнес, проявляющий заботу о здоровье нации и уделяющий внимание малозащищенным слоям населения.

Ходзинский Владимир
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса