Импорт оливкового масла из Испании

Импорт оливкового масла из Испании
* В расчетах используются средние данные по России

Уровень потребления оливкового масла в России пока значительно ниже, чем в Европе и Америке, но целенаправленная маркетинговая политика, позиционирующая оливковое масло в качестве продукта красоты и здоровья, а также стремление многих россиян перенять европейский образ жизни, да и просто сделать свой рацион более качественным, способствует ежегодному росту импорта оливкового масла на территорию России. Согласно прогнозам специалистов, количество оливкового масла, ввозимого в Россию, в ближайшее время будет стабильно увеличиваться на 5-7 процентов ежегодно.



Еще в начале 2000-х Россия находилась в третьем десятке мировых импортеров оливкового масла, а сейчас входит в 12 крупнейших потребителей масла. Все более перспективным направлением импорта становится ввоз недорого экстракционного масла из оливкового шпрота (Pomace), в особенности потребительский сорт в смеси с маслом Virgin. В структуре импорта РФ преобладает бутилированное масло в емкости объемом до 1 литра, а наливное масло отсутствует.

Самым крупным производителем масла в мире является Испания, за ней идут Италия и Греция. 55 процентов масла, употребляемого в России, импортируют из Испании. Маркетинговые исследования показывают, что именно испанское масло покупатели чаще всего спрашивают в магазинах.

На данный момент российские потребители лучше всего знакомы с испанским оливковым маслом Extra Virgin. Это масло, полученное при помощи отжима оливок исключительно механическим способом, без применения каких-либо обработок кроме мытья, отстаивания, центрифугирования и фильтрации. Такое масло называют испанским жидким золотом. Этот вид доминирует среди ввозимого в Россию испанского масла, так как для российского потребителя именно наличие надписи Extra Virgin считается показателем подлинности продукта и его высокого качества.

Aceite de Oliva – это смесь рафинированного оливкового масла и масла Extra Virgin. В Испании этот вид масла является самым потребляемым. Aceite de Oliva идеально подходит для жарки, так как не образует концерогенов. Салаты с ним также готовят. В России категория Aceite de Oliva известна мало, но импорт этого масла начат, и по прогнозам у него есть хорошие шансы получить признание потребителей, стремящихся к здоровому питанию.

Оливковое масло второго отжима - Pomace olive oil – еще один пока не популярный вид масла, имеющий, тем не менее, большой потенциал на рынке. Pomace olive oil более пригодно для жарки, нежели для приготовления салатов, так как в нем содержится меньше витаминов и питательных веществ, чем в двух предыдущих видах. В Испании это так называемое масло на каждый день, дешевое и доступное.

Когда степень распространенности оливкового масла среди российских потребителей достигнет европейского уровня и наличие olive oil на кухне станет повседневной необходимостью, а не заграничной экзотикой, каждая хозяйка будет иметь в своем распоряжении несколько видов оливкового масла, в том числе Aceite de Oliva и масло второго отжима. Ну а пока можно посоветовать начинающему импортеру обратить свое внимание на всем известную категорию Extra Virgin.

Некоторые испанские бренды уже хорошо знакомы российскому потребителю, и товар легко узнается на полках магазинов, другие еще только начинают импортироваться в Россию. Мы предлагаем вашему вниманию перечень брендов и производителей оливкового масла с указанием контактных данных. Конечно, это далеко не полный список компаний, занимающихся изготовлением масла из оливок, но и он может помочь сориентироваться в рынке.

  • «Borges» - cамый распространенный на российском рынке испанский бренд, на его долю приходится 14 процентов всего объема поставок. Компания-производитель «Aceites Borges». Контакты: 25300,Avda. Jose Trepat, s/n. Tarrega. T: 973.50.12.12. F: 973.50.00.60. E: abp@borges.es. Web: www.aceitesborges.es
  • Доля бренда ITLV среди импортируемого в Россию масла составляет около 5 процентов. Масло категории extra virgin отличается гармоничным вкусом с легкими фруктовыми нотками и пикантной горчинкой. Контакты: ITLV(ABPSAU). 25300, Avda Josep Trepar Galceran, Tarrega (Lleida), Spain, T: 34973501964, F: 34 977 77 20 53, E: fmunos@borges.es, Web: www.itlv.com
  • Около 3 процентов испанского оливкового масла, продающегося на территории РФ – это «Maestro de oliva» производства компании «Olive Line International, SL». Продукт изготавливается из сортов оливок пикуаль, арбекина, пикудо и вильялонга. Масло имеет элегантный сбалансированный вкус, аромат зеленого миндаля, помидора и молодой травы. Во вкусе присутствует легкая горчинка и приятная острота. Контакты: C/Orense, 85, T: 34916518089, F: 34916537783, E: oliveline@oliveline.es. Web: www.oliveline.es
  • Масло «5Valles» производится компанией Trujal 5 valles из сортов иливок эмпельтре, мачо и арбекина, отличается сильным ароматом, насыщенным оттенками трав и зрелых томатов. Вкус сладкий с легкими горькими и пикантными нотками. Контакты 26580, TERMINO EL ARENAL, PARCELA 17. T: 941-383384. F: 941-383384. E: trujal5valles@yahoo.es. Web: www.trujal5valles.com
  • Компания «Aceites Garcia Moron» производит одноименное масло золотисто-желтого цвета с желто0зеленым оттенком из сортов оливок пикуаль и арбекина. Масло обладает ярким ароматом и приятным вкусом с нотками горечи. Контакты CARRERA DE SAN ROQUE, 12. T: 0034 953520011, 0034953520012. F: 34953520427. E: garciamoron@garciamoron.com. Web: www.garciamoron.com
  • Масло производства компании «Aceite de olive Valderrama» категории Extra virgin изготавливается из оливок сорта охобланка, выращенных на собственных фермах. Этот продукт используется на кухнях лучших ресторанов Японии, Европы и США, так как при приготовлении мяса и рыбы мягко подчеркивает собственный вкус блюда. Контакты: 28108. ALCOBENDAS, ANABEL SEGURA, 10. T: 3491 6502919. F: 3491 6500651 . E: mmillan@valderama.es. Web: www.valderrama.es
  • Масло «Acorsa» изготавливается компанией «Oleicola Hojiblanca, S.A.» из сорта оливок охибланка. Контакты: Ctra. De Cordoba s/n, Aptdo correos 300. T: (+34) 952 841 451. F: (+34) 952 842 555. E: export@hojiblanca.es. Web: www.hojiblanca.com
  • За высокое качество оливкового масла, изготавливаемого из сортов оливок арбекина, охибланка и пикуаль, компания «Antonio Cano e Hijos» неоднократно получала награды Испанского министерства сельского хозяйства. Контакты: 14880,CTRA ESTACION S/N, T: 34627581661, F: 34957692252,,, E: aceites@canoexport.com, Web: www.canoliva.com
  • Масло «Aubocassa» категории Extra virgin производства «Bodegas Roda, S.A.» изготавливается из оливок арбекина. В свежем букете присутствуют нотки свежего миндаля, лимонной цедры, зеленой травы, томатов и киви. Масло отлично подходит для салатов. Контакты: 26200, AVENIDA VIZCAYA, 5. T: 34941303001. F: 34941312703. E: rodarioja@roda.es. Web: www.aceitesdauro.es
  • Компания «Sucesores de Morales Morales» производит масло extra virgin под названием «Bio oro del Mediterraneo» из оливок сортов пикуаль, пикудо и охибланка. Контакты: 14814, CTRA N-321 KM.118,2 14814 ZAMORANOS (PRIEGO DE CORDOBA). T: 0034957705326, 0034 957705325. F: 34957705327. E: comercial@sucesoresdemorales.com Web: www.sucesoresdemorales.com
  • Бренд «Campomar nature» производителя «Olivar de Segura» производится из сортов мориска и карраскенья. Контакты: 41567,CTRA. PUENTE GENIL, S/N, POL. IND. EL BUJEO. T: 686488129. F: 965109091. E: info@campomarnature.com. Web: www.campomarnature.com
  • Экологически чистое масло extra virgin, выпускаемое под маркой «Candor», считается маслом категории high-end. Это недешевое масло. Производитель «ALMAZARA VALLE DE IREGUA». Контакты: 26120, POLIGONO LA YASA Nº6. T: 941 443305. F: 941 443431. E: info@almazaravalledeliregua.es. Web: www.almazaravalledeliregua.com
  • Марка «Dos olivas» принадлежит компании «Aceites Albert S.A.». Под этим брендом производится масло extra virgin c тонким фруктовым ароматом и мягким оттенком яблока. Контакты: 46134, "C/JOAQUIN MUNOZ PEIRATS S/N POL.IND.EI MOLI 46134 FOYOS VALENCIA – SPAIN". T: 0034 - 96 149 08 18. F: 0034 - 96 149 49 61. E: jlaceites@aceitesalbert.com. Web: www.aceitesalbert.com

Познакомиться с производителями можно на торговых выставках, регулярно проводящихся в разных регионах Испании. Например, международная выставка продуктов питания и напитков «Alimentaria Barcelona» - это крупнейшая продовольственная выставка в Испании и одна из трех самых значимых отраслевых выставок мира. Одним из 15 секторов выставки является сектор «Olivaria» (оливки и оливковое масло). Общее количество экспонентов в 2012 году достигло 4000 компаний, общее количество участников – около 142 тысяч.

В уставе компании, планирующей заняться импортом, должна быть обозначена внешнеэкономическая торговая деятельность и торговая деятельность.

Внешнеэкономический договор составляется с поставщиком продукции на двух языках: русском и английском (или испанском). В контакте должны быть учтены различные аспекты сделки, например, условия оплаты, переход прав собственности и ответственности за товар, оплата транспортных услуг, страхование товара, сроки поставки и т.д. Договор должен пройти проверку в банке, где открыт валютный счет покупателя. Во время первой поставки товара договор должен быть проверен таможенной службой.

На основании договора составляется паспорт сделки, который тоже должен быть утвержден в банке, где открыт валютный счет российской стороны.

Компания-участник ВЭД в обязательном порядке проходит регистрацию на том таможенном посту, через который будет проходить импортируемый товар. Для регистрации компания предоставляет пакет документов, включающий копию Учредительного договора компании, копию свидетельства о госрегистрации, копию Устава, информационное письмо об учете в ЕГРПО, свидетельство о постановке на учет в налоговой, бухгалтерский баланс за последний отчетный период, справка из банка об открытии счета участника ВЭД, копию договора аренды помещения или копию свидетельства права на собственность, копии паспортов директора и главного бухгалтера, копию внешнеэкономического договора. Все копии должны быть нотариально заверены.

В соответствии с российским таможенным законодательством любому товару, импортируемому на территорию России, должны сопутствовать следующие сопроводительные документы: инвойс (с указанием таможенных кодов товаров), упаковочный лист, спецификация на товар (по требованию таможни), технические описания товара (по требованию), характеристики и экспертные заключения на товар (по требованию), сертификат соответствия, санитарное заключение. Помимо этих документов, на таможенный пункт предоставляются копия внешнеэкономического договора, заверенная печатью и подписью генерального директора на каждой странице, копия паспорта сделки, заверенная банком, подтверждение оплаты контракта (в случае, если в договоре указана предоплата), оригиналы платежных поручений с отметкой банка о переводе платежей на счет таможни, транспортный договор. Для импорта оливкового масла холодного отжима используется код ТН ВЭД 1509109000.

Для оформления различных таможенных процедур обычно используются услуги таможенных брокеров. Регистрация фирмы в качестве участника ВЭД через таможенного брокера стоит около 3000 рублей. Подготовка документов и проведение товара через таможенный досмотр обойдется в 3-4 тысячи долларов. По причине достаточно высокой стоимости услуг таможенных брокеров, мелким импортерам обычно крайне невыгодно делать пробные закупочные партии товаров.

Лицензия для импорта оливкового масла не требуется, но в соответствии с «Техническим регламентом на масложировую продукцию» масло подлежит обязательной сертификации. Форму сертификации (декларацию или сертификат) выбирает заявитель. Испанские производители, имеющие опыт сотрудничества с российскими покупателями, как правило, без проблем предоставляют необходимый сертификат. В случае, если сертификат на продукцию отсутствует, его можно за достаточно короткий срок сделать в одном из российских центров сертификации. Заказчик предоставляет сертифицирующей организации свои учредительные документы, внешнеэкономический договор и инвойс, оплачивает от 3 до 5 тысяч рублей и через несколько дней получает необходимые документы.

Грузоперевозки из Испании осуществляются морским, автомобильным и железнодорожным транспортом. На рынке представлено большое количество надежных логистических компаний, осуществляющих перевозки в России грузов любых объемов наиболее удобным для заказчика путем.

Так как в Испании насчитывается 28 портов, из которых Барселона, Валенсия и Альхесиарс – крупнейшие, вполне логично, что 70 процентов грузовых перевозок экспортируемых из страны товаров приходится на море. Морские перевозки выгодны, если груз требуется доставить в южные районы страны, в порты Новороссийска или Сочи. Доставка в порты Мурманска по цене выходит не дешевле автомобильной перевозки, а времени занимает на порядок больше.

Автомобильные перевозки из Испании в Россию занимают в среднем от 10 дней до двух недель. 92 кубометра груза можно перевезти автомобильным транспортом примерно за 4500 евро. По Испании груз движется медленно, так как в стране запрещено движение грузовых автомобилей быстрее 50 километров в час, а за городом быстрее 70 километров в час. Также в некоторых регионах запрещено движение крупного грузового транспорта по воскресеньям с 12 ночи до 10 вечера. Помимо этого следует помнить, что Испания имеет очень мало собственных консолидационных складов, поэтому многие грузовые компании вынуждены использовать консолидационные склады Италии и Германии. Стоимость доставки сборных грузов с использованием консолидационных складов Германии или Италии составляет примерно 250 евро за 1 кубометр. В этом случае срок доставки груза в Россию увеличится на 3-4 дня.

Железные дороги не столь популярны, так как многие из них проходят через горы, но все же железнодорожные контейнерные перевозки для доставки грузов в Россию также используются.

Возможна и доставка груза авиатранспортом из Мадрида или Барселоны. Стоимость за килограмм груза – 2,5 евро, если общий вес более 300 килограмм, 3,75 евро, если общий вес до 45 килограмм. Поскольку такая перевозка сделает импорт масла совершенно невыгодным, по воздуху отправляют только образцы товаров.

Теперь о предполагаемой выгоде импорта. Таможенная пошлина на ввоз оливкового масла составляет 5 %, НДС – 18 %. Средняя стоимость бутылки 0,7 литра импортируемого в Россию из Испании оливкового масла после уплаты все собор составляет 2,5 евро. К этой сумме нужно добавить стоимость услуг таможенного брокера и стоимость грузоперевозки. Средняя оптовая цена оливкового масла extra virgin объемом 0,7 литра составляет 140 рублей. Импорт масла из Испании будет выгодным бизнесом, если размер поставок будет не меньше 15-20 тонн. 

Наталья Меркулова
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

01.01.1970

Все материалы по тегу: масло

134 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 4686 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Мгновенный подбор бизнеса

Эксперты портала openbusiness.ru

Татьяна Никитина
Татьяна Никитина

Основатель портала openbusiness.ru. Предприниматель. Бизнес-тренер

Буду рада видеть вас в числе моих друзей

Моя компания - моя крепость

Половину преступлений на предприятии можно предотвратить, скорректировав дизайн пространства. В этой статье рассмотрим, как организовать безопасность на прилегающей территории, в здании и в кабинете.

Экология офиса или работа, которая нас убивает

Офисную работу принято считать одной из самых безопасных, но это далеко не так. В этой статье мы поговорим о безопасности офисной среды и источниках заболеваний, которые находятся в офисе.

10 главных способов произвести впечатление на инвестора

Продолжаем публикацию переводов статей известных западных бизнес-консультантов. На этот раз представляем вашему вниманию перевод статьи Гая Кавасаки «Вперед за золотом».

Все статьи эксперта
Валерий Аллавердян
Валерий Аллавердян

Ведущий эксперт портала openbusiness.ru. Инвестиционный консультант. Бизнес-аналитик

Получить консультацию


Маркетинговая разведка

Инсайдерская и текущая коммерческая информация о конкуренте или её нехватка иногда может привести к серьезным проблемам или, наоборот, к весомым успехам в бизнесе. В этой статье поговорим о разведке.

Как анализировать конкурентоспособность предприятий

Конкуренция и конкурентоспособность - что означают эти термины? По каким показателям можно судить о том, что одна из компанией более конкурентоспособна нежели другая? Ответим на эти вопросы.

Несколько слов о рентабельности…

Рентабельность в бизнес-планировании - штука очень мифологизированная, и далеко не все понимают, что же это такое, зачем она нужна и что показывает. Попробую донести простыми словами.

Все статьи эксперта
Что интересует предпринимателей России?

Бизнес-планы и руководства (openbusiness.ru)

за сегодня 35 983 просмотров

за 30 дней 1 216 824 просмотров

за 365 дней 17 637 351 просмотров

Необычные идеи бизнеса (1000ideas.ru)

за сегодня 5 235 просмотров

за 30 дней 204 819 просмотров

за 365 дней 3 237 073 просмотров

Нам доверяет
7 826 571
предпринимателей страны*

по данным Google Analytics за последние 365 дней

Максимальный эффект от рекламы на openbusiness.ru