Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


Свой бизнес: конструкции из алюминиевого профиля

(ОКВЭД 2) Раздел C: Обрабатывающие производства
(ОКВЭД 2) 24.3 Производство прочих стальных изделий первичной обработкой

Инвестиции от 1 750 000 руб.

Все материалы по тегу: стекло


Что такое конструкция из алюминиевого профиля и стекла? Это готовое изделие (окно, дверь, балкон, витрина, фасад, купол и пр.), состоящее из системного профиля с термомостом (без термомоста), стеклопакета и фурнитуры.

Алюминиевые конструкции специалисты подразделяют на оконно-дверные и фасадно-купольные. Оконно-дверные конструкции (проще - окна и двери) могут быть "холодными" (без термомоста) и "теплыми" (с термомостом)...

Термомост - это профиль из полиуретана или полиамида. Он вставляется между двумя алюминиевыми профилями, которые составляют единую систему (например, оконную).
"Холодные" конструкции применяют там, где сохранения тепла не требуется. Это - внутренние окна, двери, перегородки, витражи. "Теплые" конструкции, наоборот, устанавливают там, где сохранение тепла необходимо. Это - входные двери, наружные окна, балконы и пр.
Фасадно-купольные конструкции подразделяют на классические (опорно-ригельную или стоечно-ригельную), со структурным остеклением и с полуструктурным остеклением. Фасадные системы используют при возведении фасадных навесных стен, куполов, светопрозрачных крыш, зимних садов etc.

Термины

Фасад - передняя сторона здания, сооружения.
Стеклопакет - строительное изделие из двух или более листов стекла, соединенных по периметру металлической рамкой (обоймой). Замкнутые полости между стеклами заполняют осушенным воздухом. Применяют для остекления зданий.
Профиль (франц. profil, от итал. profilo - очертание) - вид лица или предмета сбоку.
Из алюминиевых профилей определенных видов составляют системные профили, которые используют при изготовлении окон, дверей и пр.
Рольганг - роликовый конвейер.
Импост (от итал. imposta) - архитектурное. Завершение столба, колонны или торца стены, служащее опорой для арки (из Словаря иностранных слов). В нашем случае производители окон и дверей определяют импост как профиль, который делит окно на несколько частей. Импост "оконщики" также называют Т-профилем.
Ригель (от нем. riegel) - элемент строительной конструкции, расположенный преимущественно горизонтально: в каркасных зданиях - соединяет колонны, в рамах - стойки, в фермах - стропила на середине их высоты и т. д.

Ситуация на рынке

Последние шесть-семь лет количество объектов, при строительстве которых применяются "стеклоалюминиевые" конструкции, постоянно растет. Широкому распространению алюминиевых конструкций способствует их легкость, презентабельный внешний вид и относительная дешевизна.
В Украине сборкой конструкций из алюминиевого профиля и стекла начали активно и массово заниматься примерно лет восемь назад. Хотя первые "сборочные" кооперативы появились еще в конце 80-х. Тогда профили завозили в Украину из России. Собственное алюминиевое сырье появилось в Украине в 1979 году с завершением строительства Броварского (ныне Киевского) завода алюминиевых строительных конструкций. Сегодня алюминиевый конструкционный профиль производят уже не только в столице. Аналогичные производства есть в Сумах, Днепропетровске и Донецке.
Импортный алюминиевый профиль (например, итальянского или югославского производства) в Украине тоже имеется. В немалом количестве и широчайшем ассортименте.
Этот тезис подтверждается даже приведенными ниже официальными данными об объемах производства конструкций и изделий из алюминиевых сплавов, а также "экспортно-импортной".

Так что "алюминиево-конструкционный" рынок растет. И хотя, по оценкам специалистов, сегодня в Украине сборкой окон, дверей и прочих конструкций из алюминиевых профилей уже занимается около 400 фирм, места для новичков предостаточно. Это очевидно.

Производитель о рынке

- Отечественный рынок алюминиевых конструкций очень перспективен. Со своими специалистами мне не раз приходилось бывать в Греции. В Афинах я еще ни разу не встретил окно, сделанное из металлопластика. В Европе рынок алюминиевых конструкций развит намного больше, чем в Украине. По некоторым данным, на каждого европейского жителя ежегодно расходуется 16 кг алюминиевых изделий. У нас же - всего около 300 г . Так что нам до европейцев расти и расти. Такая "неразвитость" нашего рынка и притягивает иностранцев.

Разрешительные документы

Организовывая заводик для изготовления алюминиевых конструкций (с сопутствующим монтажным подразделением), придется получить сертификат на производство продукции, сертификат соответствия продукции, лицензию на проведение строительно-монтажных работ.
Чтобы получить "сертификат производства", необходимо разработать проект производственного комплекса. Потом пойти с ним на прием к руководителю местной администрации и получить предварительное разрешение. Лояльное отношение руководителя "региона" необходимо "подтвердить", согласовав проект с пожарными, санэпидемиологами, экологами, представителями службы охраны труда, "водоканальщиками", энергетиками. Потом с согласованной проектной документацией (в которой учтены все замечания и исправлены все ошибки) "забег" придется повторить. Для окончательного утверждения проекта понадобятся визы всех вышеперечисленных инстанций.
Без сертификата соответствия продукции тоже не обойдешься. Такая "бАмага" должна сопровождать каждый вид продукции, который предприниматель намерен изготавливать. Будь-то окно, дверь, витрина или фасадная система. Чтобы получить сертификат соответствия продукции, необходимо разработать проект изделия, сделать образец и сдать его в Государственный региональный центр стандартизации и сертификации. Здесь изделие будет испытано по многим параметрам (шумо-, водо-, воздухонепроницаемость и др.). По словам производителей, сертификат на каждый вид продукции стоит как минимум $600. Среди столичных сертификационных центров, куда необходимо обращаться, "оконщики" упоминали УкрЦСМ, НИИ строительных материалов, Украинский зональный научно-исследовательский институт по гражданскому строительству.
Лицензию на проведение строительно-монтажных работ в Киеве, например, можно получить в лицензионном отделе при ГлавАПУ, в Киевском городском лицензионном центре. Стоимость такого разрешительного "листа" - $120-150. Необходимый комплект документов можно оформить за два-три месяца. В денежном выражении "печатно-подписная" кампания обойдется в $1-5 тыс. (в зависимости от количества видов выпускаемой продукции).
Если при производстве алюминиевых конструкций планируется использование импортного профиля, который в Украине еще не сертифицирован, то придется сертифицировать и его. Разрешительная "бумага", выдаваемая на два года, ориентировочно стоит $4-5 тыс., а на пять лет - $10-15. Есть еще один вариант, когда сертифицируется только партия профиля. Чтобы получить одноразовое "нехай буде", разрешительной инстанции придется отвалить $500-600.

Персонал

Количество работников предприятия, специализирующегося на сборке 5-10 оконно-дверных конструкций в смену, не превышает 8-12 человек. Две трети работников занимаются изготовлением конструкций и их установкой, а остальные - приемом заказов и продажей готовой продукции.
В производственном цехе работают начальник производства и сборщики. Начальник производства (или мастер смены) следит за соблюдением технологического процесса. Остальные специализируются кто в чем. Кто - в резке алюминиевого профиля, кто - в соединении и прессовании углов, кто - во фрезеровке отверстий для фурнитуры (как правило, рабочие без труда могут заменить друг друга). Заработная плата рабочего в фирмах составляет эквивалент $120-320, мастера участка - $200-500.
О монтажниках... Бригада монтажников обычно состоит из двух-трех человек. К ним - особые требования. Бывает, что окна или двери фирма производит качественные, а их установка оставляет желать лучшего. Заказчику работа не понравилась, и... окно нужно монтировать снова. Теряются время и деньги. Поэтому некоторые производители монтажной бригадой не обзаводятся. Они продают собственные изделия строительно-монтажным фирмам, специализирующимся именно на установке конструкций. Количество таких партнеров может достигать 10-15.
Если фирма ориентируется на выпуск сложных архитектурных систем (фасады, купола, зимние сады и пр.), то обязательно нужно подыскать грамотного инженера-конструктора. Столь необходимого специалиста можно или обучить самостоятельно, потратив на это два-три месяца и несколько тысяч долларов, или переманить из другой компании, посулив хорошую зарплату ($500-800).
Сборщиков окон и витрин, квалифицированных монтажников можно воспитать на специальных курсах подготовки и обучения в учебных центрах, организованных представителями производителей профиля. Кстати, представители "профильных" фирм периодически проводят бесплатные семинары и практические занятия для всех желающих. По словам специалистов, хорошим монтажником или сварщиком профилей становятся за три-четыре месяца.

Деньги

Что нужно для организации предприятия по производству алюминиевых конструкций? Во-первых, оформить документы. Во-вторых, приобрести комплект оборудования. В-третьих, арендовать помещение. По словам практиков, в зависимости от размаха предприятия общая сумма капиталовложений может составить от $5 тыс. до $50 тыс. По словам производителей, при минимальных стартовых вложениях деньги можно "отбить" за полгода-год. При максимальных - за два года.
Рентабельность сборки алюминиевых конструкций - 10-12%.

Потребитель о потреблении

- Применение алюминиевых конструкций в строительстве коммерческих и жилых зданий с каждым годом увеличивается.
Несмотря на то что сезон только начался, мы уже сдали два объекта, в которых при возведении фасада было использовано более 1 тыс.кв.м алюминиевых конструкций...
У нас уже сложился определенный круг поставщиков профильных систем и фирм-подрядчиков, которые делают конструкции из алюминиевых профилей.
Сотрудничество с этими фирмами нас устраивает, тем не менее для выполнения нового заказа мы проводим тендер. Сначала для поставщиков, а затем и для монтажных фирм.
При выборе исполнителя монтажных работ в первую очередь обращаем внимание на репутацию фирмы и ее "послужной список" (конкретные объекты). Ведь фасад из алюминиевых конструкций - это весьма сложное архитектурное сооружение.

Оборудование

Существуют два способа соединения углов. Первый способ - прикручивание. То есть в профиле вырезают пазы (специальные отверстия), в которые крепят стяжки и болты для соединения углов. Второй - прессование. Края профилей смазывают клеем и на специальном станке опрессовывают. По словам производителей, опрессовка (или зачеканка) более дорогой, но надежный способ. Собственно, к чему все это? Да к тому, что первый способ соединения углов проще, чем второй. В первом случае достаточно купить пилу и спокойно себе заниматься конструированием (между прочим, так делают многие "дяди васи"). Поэтому комплект оборудования необходимый для первого способа, рассматривать не будем.
Минимальный комплект оборудования для сборки алюминиевых конструкций способом прессования побогаче: пила для резки профиля, пресс для соединения углов, компрессор с осушителем воздуха и набор пневмоинструментов. При таком раскладе денежные расходы на покупку техники составят от $5 тыс. до $10 тыс. Этот комплект оборудования позволит выпускать 5-10 окон в смену.
Дальнейшее наращивание мощностей, позволяющих, скажем, выпускать 15-20 окон в смену, потребует дополнительных закупок оборудования - двухголовочной стационарной пилы с охлаждением (для порезки профиля), копировально-фрезерного станка (с его помощью делают отверстия под фурнитуру), фрезерной машины для обработки торцов импоста (делает специальные надрезы на профиле), стенда для регулировки углов и установки стеклопакета, пилы для порезки штапика (иногда - второго станка для соединения углов). В этом случае стоимость всего парка оборудования может колебаться от $15 тыс. до $40 тыс.
Покупать новое оборудование необязательно. В той же Польше или Германии можно купить восстановленное, которое обойдется на 25-40% дешевле.
Кроме того, комплект оборудования дополняет компьютер со специализированной программой. Программа позволяет делать расчеты и выдает производственное задание на раскрой материала. То есть при поступлении заказа данные по нему сразу (еще во время телефонного разговора с заказчиком) вводят в компьютер. Последний в течение двух-трех минут выдает технологическую карту и предварительную стоимость изделия. Можно, конечно, обойтись без компьютерной программы и все расчеты вести "вручную". Но это займет в десятки раз больше времени. По словам производителей, из четырех-пяти звонков всего лишь один принадлежит реальному покупателю. Цены на такие программные продукты - в пределах $0,3-2 тыс.
Автомобиль для перевозки готовых изделий вначале можно арендовать, но в будущем нужно предусмотреть и его приобретение.
Основной комплект оборудования дополняют различные столы для сборки окон, тележки для их перевозки, различные подставки. Их можно купить или изготовить самому.
Из инструментов необходимо приобрести пневмодрели, пневмошуруповерты, специальные молотки, присоски для переноски стеклопакетов, ножницы для порезки уплотнителей и пр. На "техническую поддержку" придется выделить $2-3 тыс.
При установке алюминиевого фасада используются строительные леса. Их можно арендовать или купить. Арендная плата за 1 кв.м импортных строительных лесов колеблется от $0,08 до $0,25, а купить их можно за $20 и более.
Производитель сравнивает

Директор производственно-коммерческой фирмы

- Мы выпускаем окна, двери, портальные системы, входные группы из дерева, металлопластика и алюминия. Наш станочный парк позволяет выпускать до 150 различных окон в день. Но производственные мощности загружены всего на 20-30%. Почему? Чтобы смонтировать 150 окон в день, необходимо более 200 человек. У меня нет возможности содержать столько монтажников. И так дела обстоят не только у нас. Так что, на мой взгляд, мощностей для производства алюминиевых конструкций в Украине уже предостаточно. Теперь нужно, чтобы росли объемы жилищного и коммерческого строительства, чтобы развивался рынок...
В Германии, например, ни одна фирма - производитель окон и дверей не монтирует свою продукцию. Они делают все, что угодно (развивают дилерскую сеть, ищут корпоративных заказчиков, работают над снижением себестоимости изделий и т. п.), но не берут в руки молоток и монтажную пену.
У них монтаж окон и дверей - это отдельный вид бизнеса. У нас пока все наоборот...

Где купить оборудование

Купить в Украине оборудование для производства алюминиевых конструкций не составляет труда. Представительства зарубежных фирм - производителей "окноделательной" техники открыты в Киеве и многих других крупных городах. Среди них можно упомянуть Fimtec, Wegoma, Elumatec, Aluma, Urban (Германия), AGF, Perticci (Италия), Balkan (Греция), Murat (Турция) и другие. Чтобы заполучить западную технику, ее нужно сертифицировать. В зависимости от того, где предприниматель будет оформлять сертификат, на получение последнего может уйти от $1 до $5 тыс.

Сырьё и комплектующие

Основные составляющие алюминиевого окна - профиль из алюминия, фурнитура и стеклопакет.
В Украине алюминиевые профили производят КП "Киевский завод алюминиевых строительных конструкций" (г.Бровары, Киевская обл.), АО "Завод "Эфкон" (г.Киев), ЗАО "Югчермет", НПФ "Металлик-Авиаль" (оба - г.Днепропетровск), совместное украинско-турецкое предприятие ЗАО "Донецкий завод алюминиевых профилей" (г.Донецк), ОАО "Сумское машиностроительное НПО им.Фрунзе" (г.Сумы).
Кроме того, в Украине в изобилии представлен импортный профиль. Попадается продукция немецких фирм Schuco, Hueсk, Hartmann, Wicona, Broekelmann, бельгийских - Reynaers, RS, итальянских - Metra, All. Co, Tekhno, греческих - Alumil, Balkan, Etem, польских - Yawal, Spektral, Metalplast, турецких - Asas, Saray, Fenis и российской "Агрисовгаз".
Фурнитура для окон, дверей и других алюминиевых конструкций - в основном зарубежного производства. На отечественном рынке продается фурнитурная "начинка" производства Schuco, Hueсk, Roto frank, Siegenia, G-U, Doctor Hahn, Dorma (Германия), Sobinco (Бельгия), Giesse, Savio, Lavaal (Италия), Saray (Турция).
Комплект фурнитуры, например, для одностворчатого поворотного окна стоит от $10 до $45, а для поворотно-откидной "рамы" - в пределах $20-60.
Производство стеклопакетов - это отдельный и сложный вид бизнеса. Поэтому даже именитые фирмы - производители алюминиевых конструкций предпочитают заказывать стеклопакеты на стороне. В зависимости от качества применяемого стекла, его размеров стоимость 1 кв.м стеклопакета составляет от $30 до $100. Эти цифры не предельные.
Чтобы организовать собственное "стеклопакетное" производство, понадобится около $50 тыс.

Стоимость изделий

Цена готового изделия из алюминиевых конструкций зависит от применяемого профиля, фурнитуры, а также типа самого изделия (например, глухое, одно-, двух- или трехстворчатое окно).
Стоимость 1 кв.м глухого "холодного" окна - от $40, а 1 кв.м такого же окна, но "теплого" - в 1,8-2 раза больше.
Цена 1 кв.м фасада колеблется в еще более широких пределах - от $80 до $600.

Как выбрать профиль

Для изготовления алюминиевых конструкций используют различные алюминиевые профили. Из них составляют оконные, дверные и фасадные системы. Их еще называют строительными.
Чтобы сосчитать количество таких систем, хватит пальцев одной руки. А импортных - немеряно.
Как сказал один из производителей, если считать количество импортных систем, "можно сознание потерять".
Первоначально предпринимателю необходимо определить, с какой системой он будет "дружить".
При выборе системы производители алюминиевых конструкций в первую очередь обращают внимание на их "доступность" и цену. Профили продаются в килограммах и погонных метрах. Стоимость одного погонного метра профиля колеблется от $0,3 до $50 в зависимости от сложности формы его сечения, наличия или отсутствия на нем покрытия и многих других факторов.
Обычно для изготовления оконно-дверной системы требуется 10-12 видов алюминиевых "багетов".

Помещение

Цех по производству конструкций из алюминия и стекла можно разместить в помещении площадью 100-150 кв.м. Жестких требований к его температурному режиму, как это было с металлопластиковым производством (зимой температура в цехе должна быть не менее 16оС), нет.
Также нет необходимости в большом складе для хранения профилей. Достаточно комнаты для хранения фурнитуры площадью 24-30 кв.м.
Сегодня в промышленной зоне Киева, находящейся на окраине города, стоимость аренды 1 кв.м отапливаемого помещения - $2-5 в месяц

Источник: http://www.yesyes.ru

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Интересные бизнес идеи