Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса

Открытие бизнеса: собственное кафе

(ОКВЭД 2) Раздел I: Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания
(ОКВЭД 2) 56.10.2 Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок

Инвестиции от 550 000 руб.

Все материалы по тегу: кафе


Собственное кафе–довольно распространенное предприятия малого бизнеса. Считается, что открыть свое заведение общепита не слишком сложно и не так затратно. Однако, если верить расчетам, то начинать с нуля свое дело в общепите совсем не дешево.

Собственное кафе: Месторасположение

Первое, на что необходимо обратить внимание будущему владельцу кафе – выгодное положение помещения. При выборе места важно учитывать направленность заведения. Более изысканные кафе, рассчитанные на вечернее времяпрепровождение, хорошо будут работать на набережных или в историческом центре, богатом туристами.

Если же заведение планируется как кулинарный магазин полуфабрикатов, в котором желающие могут и перекусить, то такое заведение лучше расположить в спальном квартале. Для такого заведения быстрого питания хорошо подходят переоборудованные квартиры первых этажей.

В больших городах точки реализации полуфабрикатов, призванные облегчить быт холостяка или повысить скорость приготовления ужина для работающей матери семейства, часто базируются и в крупных торговых центрах.

Хороший варрант расположения кафе в деловой части города, где сосредоточены офисы и учреждения. Расположенное в таком районе заведение будет стабильно пользоваться спросом в обеденные часы.

Собственное кафе: помещение

Помещение под кафе можно либо приобрести в собственность, либо снять в аренду. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Для будущего владельца, который не обладает значительными финансовыми ресурсами, аренда будет являться более выгодным вариантом.

Ну а если финансовых проблем нет, то лучше приобретать помещение в собственность. Это с одной стороны, выгодное вложение денег. А с другой, собственное имущество может стать, например, хорошим залогом по кредиту.

И естественно, если вы планируете открыть точку общепита в жилом квартале, то гораздо выгоднее переоборудовать под нужды вашего предприятия достаточно большую квартиру на первом этаже. Например, в Великом Новгороде, один квадратный метр жилья стоит в среднем 600-650 долларов.

Придать ей статус нежилого помещения обойдется вам чуть больше 300 долларов, плюс – государственная пошлина в 2900 рублей.

Стоимость ремонта и переоборудования, конечно, зависит от фантазии заказчика и требований контролирующих организаций. А вот уже переоборудованная под коммерческие нужды квартира стоит на 50 - 70% дороже. Для владельца это существенная разница. Поэтому, в любом случае, ремонт и оформление лучше производить самим.

Собственное кафе: Оборудование

Следующий этап – это внутреннее оснащение помещения. Во- первых, необходимо приобрести технологичное оборудование для кухни. В минимальный комплект входят: плита (примерно 24 т. р.), жарочный шкаф (около 20 т. р.), СВЧ-печь (порядка 8 т. р.), фритюрница (до 7 т. р.) и холодильная камера (20 – 30 т. р.), разделочный стол (7 т.р.) Отметим, что санитарные нормы требуют отдельной разделки мясных продуктов и овощей, так что одним столом вряд ли можно будет обойтись. На разнообразную кухонную утварь также придется потратить никак не меньше 10 тысяч рублей.

Далее, оформление зала. Помимо дизайна, стоимость которого ограничивается только фантазией и кошельком хозяина, необходимы столы (около 2 т. р.) и стулья (от 750 р.). Значительные средства уйдут и на комплект посуды и столовых приборов. Причем, посуда является в кафе расходным материалом и ее количество требует постоянного пополнения.

Собственное кафе: расходы

Следующая немалая статья расходов – это зарплата сотрудникам. Количество сотрудников в штате кафе при условии сменной работы, составляет минимум 16 человек. По меркам Великого Новгорода средний размер вознаграждения работника кафе примерно равняется 4 тысячам рублей. Специалисты рекомендуют ввести на вашем малом предприятии сдельно-премиальную схему выплаты зарплаты, поставив ее в зависимость выработки.

Здесь не лишним будет упомянуть такую особенность русской души - как воровство продуктов питания персоналом, потому что от привычки недоливать, недовешивать и не докладывать, страдают престиж и кошелек частных предпринимателей. Владельцу просто необходимо установить жесткий контроль за кухонными работниками и за барменами. Один из способов – установить систему видеонаблюдения.

Помимо ежемесячных расходов на заработную плату, следует планировать ежемесячные затраты на электроэнергию, отопление, канализацию и другие коммунальные платежи и охрану. Кстати в этой статье расходов сэкономить можно, устанавливая автономные системы водогрева. Так вы сразу решите две проблемы – сократите оплату за пользование горячей водой и устраните зависимость от перебоев с горячим водоснабжением.

Существует еще одна объемная статья расходов – продукты питания, на которые уходит в день более 10 тысяч рублей. Причем, далеко не все, что вы закупите, в итоге пойдет в дело и принесет прибыль. Продукты имеют свойство портиться, а какое блюдо будет пользоваться завтра спросом у клиентов, предугадать довольно сложно. Именно поэтому в большинстве средних кафе предлагают достаточно ограниченный набор блюд.

Как один из выходов – сотрудничество с фирмами, торгующими полуфабрикатами. Выгода такого подхода для начинающих предпринимателей очевидна. Начинать бизнес в общепите по этой схеме значительно дешевле.

В этом случае вы можете существенно сократить затраты и оптимизировать процесс закупки продуктов. Во- первых, потребуется меньше кухонного оборудования, меньшая площадь помещения и меньшее количество работников. Во- вторых, схему поставки продуктов гораздо более выгодная для владельца кафе: полуфабрикаты поступают ежедневно, транспортом фирмы продавца, а неиспользованные в течение дня изделия возвращаются обратно поставщику. Также можно договориться с поставщиками об ежедневной форме оплаты и об отсрочке платежа.

Управление собственным кафе можно назвать творческим бизнесом. Проявить свое творческое воображение и фантазию можно везде. Начиная от обустройства и дизайна и фирменного стиля вашего заведения до разработки его меню и привлечение клиентов. Творчество в танденеме с предпринимательским чутьем способны превратить ваше заведения в настоящую достопримечательность города.

По материалам статьи Алексея Громского для сайта www.restorante.com.ru

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Франшиза ресторанов быстрого питания Subway (Сабвей)
Инвестиции от 4 000 000
Срок окупаемости от 24 мес.

Франшиза ресторанов быстрого питания Subway (Сабвей)

Subway – самая крупная сеть быстрого обслуживания в мире. Под брендом компании работают более 44 800 ресторанов в 112 странах мира, в том числе 624 ресторана по всей России – от Смоленска до...

Магазины суши и азиатских продуктов на вынос по франшизе «СУШИШОП»
Инвестиции от 1 300 000
Срок окупаемости от 6 мес.

Магазины суши и азиатских продуктов на вынос по франшизе «СУШИШОП»

Бизнес на продаже блюд японской и китайской кухонь под брендом лидера индустрии быстрого питания в России. Работающая концепция, учитывающая тренды фастфуда, поддержка на всех этапах работы, бесплатно...

Итальянский фастфуд по франшизе Carbonara fresh pasta bar (Карбонара фреш паста бар)
Инвестиции от 650 000
Срок окупаемости от 8 мес.

Итальянский фастфуд по франшизе Carbonara fresh pasta bar (Карбонара фреш паста бар)

Первый итальянский фастфуд в мире. Оригинальный формат, который еще не имеет аналогов на рынке, небольшая площадь и стартовые вложения, независимость от зарубежных поставщиков.

Выберите подходящий для вас бизнес: