Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


Свой бизнес: Как открыть частную школу

(ОКВЭД 2) Раздел P: Образование
(ОКВЭД 2) 85.13 Образование основное общее

Инвестиции от 15 000 000 руб.

Все материалы по тегу: школа


Многим из нас приходится сталкиваться с проблемой выбора школы для наших детей. Часто родителям приходится переводить ребенка из одной школы в другую. Причинами этому могут служить: вымогательство денег якобы на нужды школы, конфликты с директором и всё возрастающие случаи рукоприкладства учителей. В связи с этим в голову невольно приходит мысль о частной школе, однако нет полной уверенности в том, что там ребенок все таки сможет получить достойное образование, да и цена кусается (около $10 000 в год)…

Какую же школу выбрать: частную или государственную? Согласно результатам исследования Topschools (компании Begin Group) среди тех, кто сделал выбор в пользу частной школы, 67% считают, что поступили правильно, однако 42% сочли свой опыт неудачным. Вокруг негосударственного образования ходит множество слухов, и те, кто никогда не сталкивался с частными школами, относятся к ним с недоверием. Что же на самом деле представляет собой российская частная школа и как она работает? И можно ли назвать это бизнесом?

Первые частные школы начали создаваться в Москве в начале 90-х годов и имели форму кооперативов. После того как в 1992 году был принят закон «Об образовании» за этими учреждениями закрепился официальный статус НОУ (негосударственного образовательного учреждения).

В соответствии с законодательством НОУ – это некоммерческие предприятия. Следовательно, для них существуют определенные ограничения по части хозяйственной деятельности и распределения прибыли. К статьям дохода частной школы можно отнести вступительные и ежемесячные взносы, помощь спонсоров, государственные дотации, а также гранты.

Многие эксперты утверждают, что частную школу сложно назвать бизнесом.

Очень часто люди открывают частную школу, но отнюдь не для получения прибыли, а для того чтобы там получали образование их собственные дети. Также есть компании, такие как «Газпром», например, которые открывают школы для детей своих работников, при этом, не требуя от них сверхдохода, и даже субсидируя их.

Государственная поддержка необходима этому «бизнесу» как воздух, без нее он бы просто не смог выжить. Арендная плата, по которой школе предоставляются помещения, намного ниже рыночной. Раньше, правда, материальная поддержка была нестабильной, но не так давно в Москве ввели нормативы для финансирования негосударственных школ. Теперь, зная количество учеников, можно с точностью до копейки просчитать объем выделяемых средств.

До недавнего времени частные школы имели немалые налоговые льготы. Но вышли поправки к закону «Об образованию» и новый Налоговый кодекс, что лишило НОУ основных налоговых привилегий. Теперь она должны платить налог прибыль (если она образуется), землю и имущество – также как, например, нефтяные компании и банки. Радует только то, что частные школы освобождены от уплаты НДС.

НОУ получают государственную поддержку, но нельзя сказать, что большую заботу. В последнее время чиновники хотя бы привыкли к существованию частных школ, тогда как раньше у них это часто вызывало шок.

«Ветераны» школьного бизнеса, работающие на рынке частного школьного образования по 10-15 лет, как правило, имеют помещение в собственности. Это позволяет им существенно развивать «матчасть» и дает некоторые гарантии стабильности. Вкладывать деньги в ремонт арендованного помещения можно, если срок аренды не менее 10 лет, в противном случае этого делать не стоит. Однако в настоящее время редко кто из арендодателей готов заключить договор на такой длительный срок.

Нелегко сейчас приходится школам, снимающим помещение. Есть случаи, когда школы самым наглым образом «выкидывали» из арендуемого здания, при чем еще до срока истечения договора.

Отсутствие прав собственности на помещение является одним из основных ограничений для этого вида деятельности. Даже те школы, которым относительно повезло со сроком аренды, жалуются на ощущение нестабильности.

Если властям вдруг требуются помещения бывших детских садов, то выпроваживают прежде всего частные школы. К тому же, отмененная в 2006 году льготная ставка аренды сильно ударила по НОУ. А цены на образование в частных школах сразу подскочили на 30-40 %.

Число частных школ в Москве из года в год остается стабильным. Это связано с тем, что какие-то школы закрываются, другие наоборот начинают работать. Рынок частного школьного образования в Москве, по мнению многих, еще не насыщен, но этот бизнес пока мало кого привлекает.

И дело тут даже не столько в сложности получения лицензии, сколько в выборе помещения, подходящего для нужд образования. Для получения лицензии, нужно чтобы оно соответствовало всем требованиям Роспотребнадзора, пожарной безопасности и условиям лицензирования, утвержденным, кстати, еще в 1993 году.

Хотя сами условия получения лицензии лишены каких-либо придирок, утверждают эксперты.

Важно отметить, что плата за обучение, устанавливаемая школами, не берется с потолка.

Здесь правят законы рынка. В одной школе плата может составлять $500 в месяц, в другой — $2000, и это не обязательно говорит о большой разнице в качестве образования. Однако существует у цены и предел, ниже которого достойное образование получить уже невозможно. Ведь не станут хорошие преподаватели работать за идею бесплатно. Кстати, именно заработная плата может стать критерием при определении качества образования в школе.

Какова же минимальная стоимость обучения в частной школе в Москве, без потери качества знаний? Эксперты называют сумму в 15 тысяч рублей в месяц.

Свои требования специфика образования предъявляет и к школьным управленцам. Директор все время находится между двух огней. Для того чтобы иметь право выдачи аттестата государственного образца, нужно соответствовать государственным стандартам. Родители в свою очередь требуют совершенно другого: побольше английского, драмы, экономики, компьютерных навыков. Приходится угождать и тем и другим, тщательно продумывая программу. Деятельность частных школ зависит от спроса, но рынок требует одного, а министерство другого. Вот и приходится быть гибкими при принятии решений.

Частная школа требует и высокого качества преподавания. Найти квалифицированных специалистов достаточно сложно. Причем высокая зарплата – не универсальное средство, хотя в некоторых случаях и помогает. Учителя в НОУ гораздо ближе к родителям и их детям, этому способствуют постоянные встречи, на которых объясняется куда тратятся взносы: ежемесячные и вступительные (их величина колеблется от 30-ти до 60-ти тыс. руб.)

Руководителем школы может стать как директор-педагог, так и не педагог. Что лучше до сих пор неизвестно. Директор обязательно должен быть еще и коммуникатором, маркетологом, предпринимателем и даже отчасти политиком. Для эффективного функционирования образовательного учреждения нужны инвестиции. Но только педагог понимает, какие это должны быть инвестиции. Менеджер, целью которого является только финансовая отдача и снижение издержек, успехов не добьется, а скорее даже наоборот. Родители готовы платить за что то существенное, и это не только бытовые услуги и хорошая еда, но и успехи в учебе. А это обеспечить намного сложнее, чем четырехразовое питание.

Однако бывает и наоборот. У педагогов есть множество первоклассных идей, но… они просто не умеют зарабатывать деньги и менеджеры из них неважные. В этом случае школа тоже обречена на закрытие. Таким образом, успешный руководитель – это тот, кто готов вкладывать и умеет зарабатывать.

Каждый год школам приходится сдавать своеобразные экзамены родителям учеников. Существует конкуренция между школами за выгодного клиента. Приходится выстраивать перед родителями определенный образ: победы на конкурсах и фестивалях, участие в олимпиадах, количество медалей, высокотехнологичное оборудование, благоустройство территории. Многие школы имеют бассейны, спортивные залы, трех-пяти-разовое питание и даже театры и корты. Родители также стремятся оградить своих чад от влияния дурной компании. Поэтому многие школы смотрят не только на состоятельность, но и на адекватность детей и их родителей.

Родители же выбирают школу по следующим критериям:

Репутация школы (57%)

Квалификация педагогов (55%)

Близость к дому (43%)

Отзывы знакомых (35%)

Материальная база (11% принимавших участие в опросе родителей).

Хотя частных школ в Москве не так много (всего 220-240), выбрать одну из них достаточно сложно. Они ведь такие разные: кадетская, итальянская, французская, юридическая, художественная, школа здоровья...

Обычные школы работают, как правило, до 14-15 часов, частные же обычно действуют в режиме полупансиона, т. е. ребенок может здесь оставаться хоть до 18, хоть до 21 часа. Существуют также и пансионы, в которых дети остаются на всю неделю, а к родителям приезжают только на выходные или во время каникул. Почти все такие школы перебрались за пределы МКАД. Цены на их услуги, конечно, немного выше, чем в обычных частных школах, и колеблются от 25 тыс. рублей в месяц (учеба и укрепление здоровья в «Сосновом Бору», 75 км от Москвы) до 80 тыс. рублей в месяц (пансион на Рублево-Успенском шоссе)

Но самые интересные с академической точки зрения школы — это те, которые занимаются научно-исследовательской деятельностью. Свои наработки в различных областях они представляют на аккредитацию государственной комиссии, после чего та присваивает школе тот или иной статус. Так, например, «Самсон» получил статус «школы здоровья», «Эллада» — «школы с углубленным художественно-эстетическим развитием», «Перспектива» — с углубленным изучением иностранного языка, а «Европейская гимназия» и «Премьер» имеют международный статус школ бакалавриата.

Часто родители, ищущие школу для своего ребенка, обращаются к TOP-20 и TOP-10, опубликованным в различных периодических изданиях. Но, как показывает практика, верить им на слово не стоит, потому что в качестве критериев берутся иногда просто фантастические показатели: число книг в библиотеке, площадь двора, количество логопедов в расчете на одного ученика…

В Великобритании традиционно проводятся рэнкинги частных школ. Основной критерий оценки – это результаты экзаменов GCSE и A-level, которые являются одновременно и вступительными экзаменами в вузы. Рейтинг школ от The Financial Times (наиболее известный рейтинг) учитывает успеваемость на основе суммарного среднего балла данного ученика и среднего балла всех школьников на каждом экзамене.

Теперь у нас появился ЕГЭ (Единый Государственный Экзамен) и рэнкинг по английскому образцу был бы уместен. Пусть эта шкала полна несовершенств, но несовершенна она в одинаковой степени для всех, что позволяет ей претендовать на некоторую долю объективности.

Так на что же все-таки обращать внимание родителям при выборе школы? Прежде всего, конечно, на документы, а именно на лицензию и сертификат. Аккредитованная школа сможет выдать вашему ребенку аттестат, принимаемый всеми вузами страны. Согласно законодательству, частная школа обязана иметь лицензию, а быть аккредитованной — совсем не обязательно. Аккредитацию получают только после пяти лет деятельности (90% частных школ Москвы ее имеют). Кроме того, это выгодно самим школам, т. к. исключительно аккредитованные школы имеют право на получение финансовой помощи из бюджета по нормативам. А если у школы аккредитации нет, то ее ученики сдают экзамены в базовой школе округа и получают аттестат.

Следует также обратить внимание на время работы НОУ. Предпочтение стоит отдать школе «со стажем», так как коллектив складывается не один год, и «молодые» школы еще не имеют должного опыта в работе. Хорошо было бы узнать мнение о школе ее учеников и их родителей. Звания типа «Учитель года» - большой плюс педсоставу. Если вдруг возникнет желание поприсутствовать на уроке, вас за это в частной школе (в отличие от государственной) никто не осудит.

Таким образом, нужно тщательно подходить к вопросу выбора школы для вашего ребенка, но не стоит забывать при этом, что идеальных школ, к сожалению, не бывает.

По материалам статьи Екатерины Чинаровой для Бизнес журнала

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Интересные бизнес идеи