Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


Прибыльный бизнес: производство подушек и одеял

(ОКВЭД 2) Раздел C: Обрабатывающие производства
(ОКВЭД 2) 13.92 Производство готовых текстильных изделий, кроме одежды

Инвестиции от 3 000 000 руб.

Все материалы по тегу: спальные принадлежности
Производство одеял и подушек

Объемные подушки и толстые шерстяные одеяла постепенно теряют свою популярность. Традиционные натуральные материалы, имеющие определенные недостатки, уступили место более современному сырью, а также дешевым синтетическим наполнителям, которые обладают большим количеством преимуществ. В результате значительно упростился и автоматизировался процесс изготовления постельных принадлежностей, что позволило снизить расходы на организацию собственного производства.

Текстильный бизнес в нашей стране является выгодным капиталовложением. Постельное белье всегда пользовалось высоким спросом. Одеяла и подушки приобретают все люди, независимо от своего материального положения. Эта продукция, в отличие от других текстильных изделий, не зависит от модных тенденций, что позволяет избежать лишних затрат на привлечение дизайнеров к ее разработке. Основные изменения могут касаться лишь наполнителя постельных принадлежностей, что не требует модернизации производственного оборудования. Согласно данным исследований, текстильная отрасль производит около 40 % от всего объема выпускаемой в промышленной области продукции.

Для создания швейного производства по выпуску постельных принадлежностей понадобится помещение площадью около 100-150 кв. метров. Имейте в виду, что одеяла и подушки – это довольно габаритный, хотя и легкий товар, поэтому вам, помимо цеха, потребуются отдельные помещения под склады готовой продукции и расходных материалов.

Из всех постельных принадлежностей сложнее всего производить одеяла. Как правило, одеяла приобретаются на долгое время, поэтому потребители предъявляют к их качеству строгие требования. На российском рынке представлен широкий выбор одеял, которые отличаются по сезону (облегченные летние, демисезонные для осени и весны, утепленные зимние), плотности, размерам (детские, полуторные, двуспальные), наполнителю. Размеры одеял могут изменяться в зависимости от того, какие стандарты приняты в той или иной стране.

Например, в нашей стране встречаются двуспальные одеяла следующих размеров: евро (200 х 220 см), который наиболее всего распространен во всем мире, «английский» или «советский» размер (175 х 205 см), который пользуется большой популярностью в нашей стране, евро-макси или king - size (220 х240 см ). Чуть реже встречаются двуспальные одеяла размером 180 х 210 см. В Германии и Италии, например, самыми распространенными являются квадратные одеяла размером 200 х 200 см. Стандартные размеры полутороспального одеяла – 143 х 215 см и 150 х 200 см. Детские одеяла выпускаются размером 110 х140 см, а одеяльца для новорожденных имеют размер 120х120 см. Кроме того, в продаже можно найти модели нетрадиционных форм и размеров – круглые, овальные различных диаметров. Но в большинстве случаев их отшивают на заказ, так как они подходят лишь для определенных кроватей.

В ассортимент производителя одеял должны входить модели для разного времени года. Так, например, летние одеяла – самые легкие. Демисезонные чуть теплее. Они используются в весеннее и осеннее время года. Самыми же теплыми считаются зимние одеяла. Зачастую такие модели маркируются, в зависимости от своих согревающих свойств. Например, одна точка может обозначать облегченные одеяла для теплого времени года, а пять точек – для холодного. Согревающие качества изделия зависят от плотности и вида материала, из которого оно изготовлено. А последний определяет цену изделия.

Различают следующие виды одеял: одеяла с открытой шерстью (из выделанных шкур, зимние и летние шерстяные одеяла и пледы), одеяла с наполнителем (кашемировые, верблюжьи, мериносовые, шелковые, двойные шелковые, меховые и лиоцелевые), синтетические одеяла (полиэфирные, полиэстеровые, акриловые).

Самыми распространенными в нашей стране являются одеяла с наполнителями. А самыми дорогими среди них считаются кашемировые изделия, которые производятся из редкого натурального материала, собираемого вручную. Кашемировая ткань приятна на ощупь, отлично удерживает тепло, не вызывает аллергии и практична в использовании. На втором месте стоят «закрытые» одеяла с верблюжьей шерстью. Это сырье состоит из грубых волосков и мягкого подшерстка. Для изготовления постельных принадлежностей используется как более жесткая шерсть (как правило, состриженная с взрослых животных), так и более мягкая с большой примесью пуха (ее собирают с нерабочих верблюжат, и стоит она намного дороже жесткой шерсти). Сначала верблюжья шерсть прочесывается, а затем простегивается с верхним и нижним слоем ткани. И в том, и в другом случае на создание одного одеяла требуется немало шерсти, что обуславливает его высокую стоимость. Преимущества такой продукции заключаются в ее хороших согревающих качествах. Мериносовые одеяла из овечьей шерсти не менее теплые и чуть менее легкие, и стоят они дешевле одеял из верблюжьей шерсти.

Нередко при производстве шерстяных одеял используется технология термоскрепления шерсти. В качестве сырья выступает более грубая шерсть, которая стоит дешевле пуха. Она смешивается с синтетическим ворсом. Затем полученный пласт прогоняется между двумя нагретыми валами. Под воздействием высокой температуры синтетический материал плавится и надежно «склеивает» шерстяные ворсинки, превращая основу в шерстяной пласт. Некоторые производители экономят на натуральной шерсти и изготавливают одеяла по технологии термоскрепления, которые, большей частью, состоят из синтетики.

Пуховые одеяла производятся из натурального пуха белых или серых гусей, пуха гагры или утки. К изделиям из пуха предъявляются самые жесткие требования. Они должны полностью соответствовать российским ГОСТам. Для производства пуховых постельных принадлежностей сначала собирается сырье. Пух белых гусей ценится больше, так как эти птицы живут в холодных регионах и имеют более густое оперение.

Для производства изделий высокой ценовой категории используется чистый гусиный пух прижизненной ощипки без примеси мелкого пера. После того, как сырье будет собрано, оно сортируется по содержанию пуха, а иногда и по цвету, и очищается. В процессе предварительной очистки из сырья удаляются жесткие маховые перья и остатки подкрылка, дробленые перья и перья без ости.

Отсортированное перо промывается, подвергается обработке антистатиком и дезинфицируется в специальном растворе. В него входят шампуни для промывки перового сырья, которые удаляют жир и препятствуют сваливанию перьев. Затем они полощутся, выжимаются в центрифуге и высушиваются в демпфере при температуре около 90 градусов Цельсия. Это необходимо для того, чтобы удалить все живые организмы из оперения птиц, болезнетворные вирусы и бактерии. Этот этап осуществляется предельно быстро, так как перо не выдерживает длительное воздействие высоких температур и может испортиться. Сразу же из охладительной камеры перья отправляются на сортировку, где они делятся на фракции. На современных производствах этот процесс автоматизирован.

Затем партия сырья проходит лабораторный технический контроль, в результате которого проверяется качество наполнителя. Пропорции, в которых он смешиваются, определяются требованиями ГОСТа. После сортировки готовая смесь, проверенная специалистами, поступает в набивочный цех для наполнения в чехлы. Небольшие компании-производители предпочитают закупать готовые смеси у поставщиков, не проводят лабораторный контроль качества набивки своей продукции, экономят деньги на аренде, снимая помещение меньшей площади.

Чехол пухового одеяла производится из натуральных крепких тканей, которые хорошо пропускают воздух и впитывают влагу. С другой стороны, они не дают пуху вылезти из чехла. Чаще всего такие чехлы шьются из сатина, трикотажа, хлопка с добавлением лиоцели, батиста, шелка или же жаккарда с применением специальной строчки с внутренним кантом, которая препятствует проникновению пуха наружу. После заполнения чехлов почти готовое одеяло отправляется на швейное производство.

По способу пошива различают следующие виды одеял, которые не зависят от разновидности наполнителя: кассетные, стеганые и каростеп. Самыми надежными считаются одеяла с кассетным типом сборки, которые, как уже упоминалось выше, сшиваются отдельными секциями (кассетами). Каждая кассета с наполнителем изолирована от остальных, что позволяет удерживать «содержимое», не давая ему потерять форму или сбиться в комки внутри чехла. Отделка каростеп, на первый взгляд, выглядит как рисунок или декоративный узор на поверхности одеяла, поэтому ее также часто называют узорчатой стежкой.

Главный недостаток такого способа пошива состоит в том, что через дырочки, которые остаются на ткани после игл, может вылезать наполнитель. Стеганое одеяло простегивается стежкой на специальных машинах, что препятствует его сбиванию к углам. Различают два основных способа простегивания – квадратами и параллельными стежками. Одеяло, простеганное в виде квадратов, считается качественнее и долговечнее изделия, прошитого параллельными стежками. На последнем этапе одеяла упаковываются в пакеты из плотного полиэтилена, куда также вкладываются этикетки, и отправляются на склад.

Все большую популярность завоевывает такой натуральный и экологичный наполнитель, как бамбуковое или эвкалиптовое волокно. Эти материалы отлично пропускают воздух, впитывают влагу, гипоаллергенные, не собирают пыль, обладают антистатическими и антибактериальными свойствами и повышенной износоустойчивостью. Конечно, бамбуковое волокно (как и эвкалиптовое) не добывается из растения в чистом виде.

Сначала из стебля извлекается мягкая сердцевина, которая последовательно обрабатывается паром и давлением, в результате чего получают целлюлозу. Для производства используют лишь необработанный бамбук не старше 3-4 лет. Полученную целлюлозу перерабатывают в пряжу, из которой и ткут бамбуковое полотно. Для пошива чехлов недорогих одеял, в том числе и с бамбуковым наполнителем, используется тик – плотная ткань полотняного типа переплетения, которая не позволяет наполнителю мигрировать наружу. В более дорогих видах одеял чаще применяется сатин – ткань с диагональными нитями и реже другие, более экзотичные виды тканей (например, из того же бамбукового волокна).

Еще один натуральный материал, который используется для наполнения подушек и одеял, - это шелк. Можно долго перечислять его преимущества, включая гипоаллергенность, устойчивость к сминанию, способность предотвращать образование грибка, размножение патогенных микробов и пылевых клещей и т. д. Единственный недостаток шелка как наполнителя состоит в его высокой цене. Как правило, для постельных принадлежностей используются два вида шелкового волокна (шелковины) – малбери и тусса. Строго говоря, лишь сорт Малбери можно назвать настоящим тутовым шелком. Эта шелковина имеет три класса качества А, В и С. Самым лучшим считается материал класса А, который также называют длинноволокнистым тутовым шелком.

Иногда в качестве наполнителя используется шелковина дикого шелкопряда, который обитает в естественных условиях. Такой сорт шелка называется туссой. Коконы этого шелкопряда имеют красновато-коричневый цвет и требуют отбеливания, в результате чего нарушается структура шелка и теряются его лучшие качества.

Качественные одеяла из шелка производятся вручную. Сначала небольшие заготовки из шелковины растягиваются до нужного размера, а затем на них укладывают слои ткани крест на крест. На летнее одеяло размера евро-макси весом 1200 грамм уходит около 50 слоев шелковой ткани. Длинноволокнистый, равномерно уложенный шелк образует однородную прочную массу, которая пришивается к чехлу одеяла. Стеганые шелковые одеяла стоят дешевле, так как они наполняются, как правило, шелком сорта Тусса, и шьются не вручную, а при помощи машин.

Синтетические одеяла, в отличие от шерстяных и пуховых изделий, гипоаллергенные, долговечные, легкие и компактные. Они производятся из дешевых материалов, что обусловливает их низкую розничную стоимость. Но есть и минусы. Синтепон, который часто используется в качестве наполнителя для одеял, не сваливается и не образует комков. Однако этот материал практически негигроскопичен и плохо пропускает воздух. Под таким одеялом тело не «дышит», и спать под ним можно лишь в очень холодных помещениях. Полиэстровый материал нового поколения (холлофайбер, комфорель) стоит дороже синтепона, но хорошо поддерживает температурный режим, пропуская воздух и не накапливая пыль.

Один из главных специалистов на производстве такой продукции – это технолог. Процесс изготовления качественных подушек и одеял имеет много нюансов, а мастеров своего дела найти очень сложно. Поэтому большинство компаний отказываются от идеи организации полного цикла производства, закупая уже готовое сырье на стороне. Сами они лишь шьют чехлы для изделий, наполняют их и упаковывают.

Для производства постельных принадлежностей понадобится специальное оборудование. Вам могут потребоваться раскройные столы или установки, окантовочное оборудование, рабочий стол для запялевания одеял, машина для нарезки бейки, для обработки краев, для перемотки ткани под углом 45 градусов, стегальные станки с программным управлением для одеял, станки для переработки полиэфирного волокна в наполнитель для подушек и одеял, дозаторы для производства пуховых одеял, бактерицидные установки для пухо-перьевых подушек, сортировочные машины для производства пуха, дозатор для наполнения пуховых одеял, линия по производству одеяльного пласта, упаковочные машины и т.д.

Точный список необходимого оборудования зависит от видов продукции, которую вы будете производить. Можно приобрести как новое, так и подержанное оборудование. Минимальный комплект для производства изделий 2-3 видов обойдется в 1 млн. рублей. Швейное оборудование для изготовления постельных принадлежностей производится в России, в Китае и в Европе.

Кроме того, есть возможность приобрести уже готовый бизнес по пошиву изделий. Так, например, производство матрасов, подушек и постельного белья с обещанной ежемесячной прибылью в 300 тысяч рублей и среднемесячными оборотами 3 млн. рублей с общим количеством персонала 20 человек предлагается к продаже по цене около 10 млн. рублей. На таком производстве установлены линии по изготовлению одеял, подушек, матрасов, раскроечное оборудование, швейные машины и оверлоки. Арендуемая площадь для такого цеха составляет около 350 кв. метров при стоимости аренды 40 тысяч рублей в месяц плюс ежемесячные коммунальные платежи в размере 10 тысяч рублей. Фонд заработной платы на штат из 20 человек составляет 150 тысяч рублей в месяц. Производство лишь постельных принадлежностей (без матрасов) обойдется дешевле на 1,5-2 миллиона. Однако при таких объемах производства рекомендуется выпускать не только одеяла и подушки, но и шить постельное белье, включая простыни, наволочки, пододеяльники, наматрасники и пр. В этом случае сроки окупаемости производства при высокой рентабельности до 50 % составляют около трех лет.

Лилия Сысоева  
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств

Производство подушек с натуральными наполнителями: гречиха, бамбук, можжевельник, кедр

Производство подушек с натуральными наполнителями: гречиха, бамбук, можжевельник, кедр

Производство подушек, матрасов, одеял с натуральными наполнителями не требует дорогостоящего оборудования, больших производственных помещений, высококвалифицированного персонала. Как правило, достаточ...

Интересные бизнес идеи