Купить рекламу
Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Как открыть бизнес по производству часов

Как открыть бизнес по производству часов

К нам часто обращаются наши постоянные читатели с вопросами о том, как реализовать ту или иную идею, представленную на портале «1000 идей». Поэтому мы решили запустить новый цикл статей, в которых рассказывается о том, как в российских условиях можно воплотить многие проекты, которые с успехом работают за рубежом.

Несмотря на широкое распространение мобильных телефонов, смартфонов и планшетов, привычные часы не теряют свою популярность. Среди большого количества разновидностей часов, которые представлены на российском рынке, можно выделить несколько основных групп. Так, например, часы подразделяют на наручные, карманные, настольные и настенные. Кроме того, часы из каждой из этих групп могут делиться на женские, мужские, детские, будильники.

Также часы различаются в зависимости от используемого механизма. Механические часы уступают по точности хода электронным и кварцевым моделям. Принцип действия кварцевого механизма основывается на способности кварцевого кристалла выдавать импульсы определенной частоты при прохождении через него электрического тока. Кварцевый часовой механизм может быть как стрелочным, так и жидкокристаллическим, либо кварцевым комбинированным (совмещение двух часов в одном корпусе, что особенно актуально для спортивных моделей). Реже встречаются кварцевые часы с использованием альтернативных источников энергии (автокварц, эко-драйв).

В «автокварце» используется кинетическая энергия вращения маятника, как в механических часах с автоматическим подзаводом. Но в этом случае она превращается в электрическую энергию, аккумулируется в емкости и приводит в действие кварцевый механизм. В случае с эко-драйвом в электрическую преобразовывается энергия света.

Существуют механические часы с автоподзаводом (ротор от колебаний при ношении часов заводит пружину, которая вращает механизм), с ручным подзаводом, хронометры, хронографы. По функциям часы могут быть классическими (в том числе с датой и днем недели) и многофункциональными (хронографы, спортивные часы, часы с будильником, с лунным календарем, вечные календари, турбийон и т. д.).

Бывают модели, которые синхронизируются с мобильными телефонами. Например, компания Montre Verte производить часы, которые позволяют жителям Парижа проверять качество воздуха в своем районе. Устройство выглядит как обычные часы, но снабжено GPS, Bluetooth, озоновыми и шумовыми датчиками. Благодаря этому они могут показывать не только время, но и определять качество воздуха(Бизнес идея № 1263), диагностируя его как «хороший» или «плохой». Полученные данные передаются через открытую интернет-платформу Citypulse на мобильный телефон владельца в виде изображения глаза, который меняет цвет, в зависимости от показателей. Все сведения сохраняются на ресурсе и доступны всем желающим.

Существуют и совсем необычные и даже абсурдные модели часов, предназначенные, например, часы для собак(Бизнес идея № 2366). Один американский предприниматель запатентовал свое изобретение под названием Dog Watch. Эти часы надеваются на лапу животного и показывают, сколько времени прожила собака в особом «собачьем» времяисчислении. Механизм на собачьих лапах просто умножает часы и секунды на семь.

Самыми качественными часами считается как механическая, так и кварцевая продукция японского производства. Однако швейцарские наручные часы, по-прежнему, являются символом высокого статуса и необходимым атрибутом делового человека. Крупнейшим российским производителем часов с корпоративной символикой является ОАО «Первый Московский часовой завод». Он же выпускает коллекции наручных часов с декоративно-художественным оформлением.

Среди других отечественных компаний, которые занимаются производством часов, можно назвать ООО «Торговый Дом» (бывший «Восток»), ООО «Часовой завод Мактайм», «Ракета» (Петродворцовый часовой завод – старейшее российское предприятие, которое производит часы), «Волмакс», Denissov, Moscow Classic, часовой завод «Ника», торговый дом «Слава», завод «Агат», завод «Полет», Tsedro, часовая компания «Полет-Хронос».

Производство часов – это довольно сложный процесс, который состоит из большого количества этапов. Предприятия, которые занимается производством часов , как правило, автоматизированы. Вручную собираются лишь механические наручные часы всемирно известных брендов, которые продаются в розницу по высокой цене. Основные материалы, которые применяются при производстве наручных часов, - это сталь, титан, алюминий, медь, различные виды пластика и композитные материалы. Однако возглавляют этот список сталь, пластик и титан.

Стальные часы являются самыми распространенными. Для изготовления такой продукции используются различные виды стали, но наиболее широко используется нержавеющая низкоуглеродистая сталь 316 L. Она содержит низкое количество углерода, вследствие чего обладает повышенной вязкостью и может выдерживать достаточно высокие нагрузки. При сильном воздействии корпус часов, изготовленный из стали 316 L , не ломается, а просто слегка деформируется. Главный минус стали заключается с том, что у некоторых людей при прямом контакте кожи с этим материалом может возникнуть определенная аллергическая реакция.

Производители часов стараются снизить аллергичность стали, используя кожаные ремни с подложкой и браслеты из кожи с крепежом для часов, либо разрабатывают новые типы сплавов с гипоаллергенными свойствами. Титановые часы являются самыми прочными и надежными. Однако стоят они на порядок дороже обычных часов. В чистом виде титан не применяется для производства часовых корпусов, так как он слишком дорогой и хрупкий. Но он входит в состав специальных сплавов (titanium), которые имеют высокую устойчивость к повреждениям, гипоаллергенность и низкий вес.

Для изготовления недорогих часов используется пластик. К пластику относится и такой материал, как карбон. Однако он значительно отличается от других полимерных материалов. Углепластик применяется в различных областях промышленности. Он содержит графит – основной компонент алмаза, за счет чего обладает повышенной прочностью, легким весом, устойчивостью к агрессивным средам и может принимать при обработке практически любую форму.

Часы с корпусом из желтого или розового золота стоят дорого и не отличаются высокой устойчивостью к повреждениям. Для их производства применяется 18-каратное золото (сплав желтого золота с 10 % меди и 15 % серебра) или же сплав желтого золота с другими металлами, которые придают ему розовый оттенок. Еще один современный материал, который все чаще используется для изготовления часовых корпусов, - это высокопрочная керамика, которая обладает устойчивостью к повреждениям, высоким температурам, легким весом и гипоалергенностью.

Механические часы состоят из следующих основных деталей: колебательной системы (маятника или балансира), источника энергии (заведенной пружины), спускового механизма, который определяет точность хода часов, механизма подзаводки и перевода стрелок (другое название ремонтуар), системы шестеренок, которая соединяет пружину и спусковой механизм (ангренаж), циферблата со стрелками. Общее количество деталей таких часов составляет около 130. Однако некоторые модели могут содержать несколько сотен и даже тысяч отдельных частей.

Процесс изготовления наручных механических часов начинается с производства платины – несущей системы часового механизма. Эта деталь является основной – на нее крепятся все остальные механизмы. Плата в автоматическом режиме проходит большое количество отдельных станков, каждый из которых проделывает в ней необходимые отверстия. Затем пластинка отправляется на калибровку, которая также осуществляется в полуавтоматическом режиме.

На отдельных участках завода изготавливаются циферблаты, корпуса и ремешки будущих часов. На участке сборки разрозненные механизмы собираются в единое целое и превращаются в часы. Осуществляется это вручную под микроскопом или с лупами. Сборщик при помощи пинцета берет каждую деталь и ставит ее на место. Здесь работают самые квалифицированные специалисты, имеющий большой опыт.

Механизм несколько раз проверяется на точность хода, а сами часы на герметичность. Точность хода проверяется в трех положениях (внизу, вверху и сбоку) сразу же после сборки и второй раз спустя 24 часа. Затем часы, прошедшие все испытания и проверки, упаковываются в коробки и комплектуются гарантийным талоном и паспортом на изделие. На крупных отечественных предприятиях используется швейцарское оборудование для проверки качества готовых часов. Там же работают швейцарские часовые инженеры. Безусловно, такие наручные часы не могут стоить дешево. Производство лишь одного простого механизма обходится в сумму порядка 1500-1800 рублей, не считая стоимости корпуса, браслета и других деталей. В рознице они продаются по цене минимум семь тысяч рублей за штуку.

Небольшие предприятия предпочитают приобретать готовые механизмы, а не производить их самостоятельно. В этом случае их стоимость составит около 600-1200 рублей, что позволяет значительно снизить расходы на производство и розничную цену изделия. На заводе же изготавливают лишь корпус, циферблат, ремешки и стекла и собирают все компоненты в готовое изделие.

На крупных производствах организовываются испытательные центры, аккредитованные Госстандартом России. Они укомплектовываются немецким, швейцарским и отечественным оборудованием, что позволяет проводить испытания часовой продукции по всем параметрам и техническую экспертизу по заявкам продавцов и потребителей.

На часовом заводе существует несколько основных групп работников: токари высшего разряда, которые изготавливают механизмы и корпуса, часовщики, которые осуществляют сборку часового механизма из деталей и занимаются ремонтом, художники, которые разрабатывают внешний вид циферблата, а также гравировщики, которые наносят надписи на обратную сторону корпуса.

Большие часовые заводы, которых в России осталось совсем немного, занимают обширные площади (например, один из них располагается в четырехэтажном здании площадью 5000 кв. метров). Объемы их производства составляют до 20 тысяч настенных часов и 10 тысяч наручных моделей. На таком предприятии работает около 200 сотрудников, причем больше половины из них задействованы на производстве. Заводы, которые специализируются на производстве настенных часов, имеют в штате резчиков по дереву, художников и дизайнеров, которые разрабатывают целые коллекции часов из натуральных материалов. Хорошую прибыль приносят отделы сувенирной продукции, которые занимаются производством часов с фирменной символикой заказчика на циферблате, а также зачастую оказывают услуги по нанесению изображений на другую сувенирную продукцию (ручки, кружки, футболки, зажигалки, зонты и пр.).

Та или иная специализация есть у каждой часовой компании. Так, например, Петродворцовый часовой завод производит дорогие наручные часы с акцентом на то, что они полностью сделаны в России. Компания не занимается разработкой новых дизайнерских решений, предлагая немного видоизмененные советские модели, не открывает фирменных магазинов и не тратит денег на рекламу. Часы под брендом «Ракета» реализуются через крупные российские и европейские сети и магазин ЦУМ. На этом заводе работают около 100 человек, которые выпускают 30 тысяч изделий в год. В будущем времени владельцы «Ракеты» собираются производить 80-150 тысяч единиц каждый год. По официальным данным, ежемесячные расходы производства составляют около $100000, и пока компания работает в убыток. Как вариант увеличения прибыли рассматривается вариант экспорта баланс-спирали – одного из самых важных и дорогих компонентов часового механизма, либо создание на базе часового завода первого в России модного дома.

На многих производствах используется давно устаревшее оборудование, сохранившееся еще с советских времен. Лучшими по качеству являются станки и машины для производства часов от итальянских, швейцарских и немецких компаний. Оборудование китайского производства считается самым дешевым и наименее надежным.

Небольшие компании, не обладающие достаточным капиталом для открытия часового завода (на это потребуется несколько десятков миллионов рублей), открывают мелкие специализированные производства и предлагают услуги по изготовлению настенных часов на заказ. Большую часть составляющих или все компоненты они приобретают за рубежом (преимущественно в Китае, реже в Европе) или заказывают на отечественных предприятиях. Как правило, такие настенные часы с корпоративной символикой или другими изображениями позиционируются как сувенирная и рекламная продукция. Стоимость часов на заказ зависит от тиража, размеров, сложности работы и используемых материалов. Самые дешевые часы при низкой себестоимости (100-150 рублей) предлагаются к продаже по минимальной цене 400-500 рублей за штуку.

Некоторые фирмы предлагают услуги по изготовлению эксклюзивных настенных часов (как правило, из дерева). Корпуса таких часов изготавливаются вручную. Сначала составляется чертеж будущего изделия, затем подготавливается материал для изготовления деталей с учетом размеров и припусков для распилки и шлифовки. Доски распиливаются по заданным параметрам шаблонов, после чего на токарном станке вытачиваются отдельные элементы. Все детали шлифуются и скрепляются между собой, затем покрываются морилкой или лаком. На заготовке устанавливается кварцевый часовой механизм со стрелками.

Современные часы превращаются из необходимого атрибута в необычный подарок и стильное украшение. Теперь их главное назначение состоит не только и не столько в том, чтобы показывать время. В первую очередь, они должны притягивать внимание и удивлять. Многие западные предприниматели производят собственные дизайнерские часы под заказ. Хотя их ассортимент, как правило, невелик (он может состоять даже из одной-единственной модели), однако такая продукция пользуется большим спросом. Так, например, компания Mr Jones Watches выпустила часы под названием Accurate. На их зеркальном циферблате нет цифр, а стрелки выполнены в виде надписей «Помни» (Remember) и «Ты умрешь» (You will die). По мнению создателя необычных наручных часов, их главная цель – напомнить людям о том, что жизнь слишком коротка и надо ценить каждый ее момент.

Дизайнерам удалось «спасти» будильники. Привычные настольные часы теряли свою популярность из-за распространения сотовых телефонов, на которых можно установить звуковой сигнал, включающийся в заданное время. Многочисленные дизайнеры и изобретатели усмотрели в традиционном будильнике большой потенциал и предложили свои варианты необычных часов. Они выпускают модели с оригинальным оформлением и расширенным функционалом. Есть будильники, которые перемещаются по всей комнате, и их нужно поймать, чтобы выключить назойливый сигнал. Существуют будильники-головоломки, которые не перестают трезвонить, пока их владелец не решит задачу. Экологичные будильники работают на воде, будильники-проекторы проецируют звездные карты и другие изображения на стены и потолок.

Конечно, для изготовления таких уникальных авторских часов нет необходимости в создании собственного производства. Их можно заказать на часовом заводе в своей стране или же в Китае. Для производства партии наручных часов в количестве 1000 штук потребуется минимум 300 тысяч рублей. Эта сумма включает в себя расходы на изготовление, доставку и оформление всех документов. Часы с фигурными элементами, необычной формы и материалов будут стоить дороже. Реализовывать их можно через собственный интернет-магазин, группы в социальных сетях, оптовые компании, которые специализируются на продаже сувенирной и подарочной продукции.

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств

Другие статьи на тему «часы»