Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


Как открыть бизнес по производству пазлов

(ОКВЭД 2) Раздел C: Обрабатывающие производства
(ОКВЭД 2) 32.40 Производство игр и игрушек

Инвестиции от 2 500 000 руб.

Все материалы по тегу: настольные игры
Производство пазлов

К нам часто обращаются наши постоянные читатели с вопросами о том, как реализовать ту или иную идею, представленную на портале «1000 идей». Поэтому мы решили запустить новый цикл статей, в которых рассказывается о том, как в российских условиях можно воплотить многие проекты, которые с успехом работают за рубежом.

Кто бы мог подумать, что производство ярких красочных разрезных картинок – пазлов , состоящих из различного количества элементов, может оказаться прибыльным бизнесом. Название этой разновидности обычной мозаики произошло от английского слова « puzzle », что в переводе обозначает «головоломка». Пазлами называются картины, которые состоят из множества отдельных элементов сложной причудливой формы.

Для того чтобы собрать пазл, нужно определить местонахождение каждой отдельной части и собрать картинку в единое целое. Крупнейшими компаниями по производству пазлов считаются Educa (Испания), Ravensburger (Германия) и Clementoni (Италия). Они производят качественную продукцию, популярную во всем мире. Кстати, компания Educa известна на весь мир не только качеством и широким ассортиментом своих пазлов, но и постпродажным сервисом: если вы потеряли детали от пазла ее производства, компания вышлет недостающие части в любую точку мира.

На четвертом месте по объемам идет польская компания Castorland, которая выпускает небольшие пазлы с общим количеством элементов до 3000 деталей. Среди отечественных производителей можно назвать две самые известные компании – Step Puzzle и Astrel. Step Puzzle принадлежит около 70% рынка российских пазлов. Их продукция отличается доступной ценой, но при этом имеет среднее качество, хотя компания постоянно работает над его улучшением. В их ассортименте преобладают пазлы для детей. Этот сегмент разборных картинок-головоломок, пожалуй, один из немногих на рынке товаров для детей, где практически нет китайской продукции. Из-за низкой себестоимости возить ее из Китая нерентабельно. Да и по качеству пазлы китайского производства уступают отечественным.

Кроме обычных пазлов, существуют пазлы, ламинированные деревом, пазлы из пластика, флюоресцентные пазлы, которые светятся в темноте, трехмерные пазлы, в том числе со специальными очками в комплекте. К пазлам продаются сопутствующие товары: специальные коврики, на которых можно собирать и даже хранить головоломку, и клеи для склеивания отдельных элементов, из которых состоит картинка, в единое целое.

Пазлы – это еще и отличный вариант недорогой и эффективной промо-продукции. Например, в качестве таковой выступают сувенирные пазлы форматом от А4 до А2, состоящие из 50, 100, 200, 400 и 1000 элементов. Выпускаются они в коробках из плотного картона по технологии «крышка-дно». Для печати самих пазлов и упаковки используется качественная полноцветная печать. Сувенирные пазлы – отличный вариант для корпоративных подарков или призов при проведении различных конкурсов и розыгрышей.

Контактные промо-пазлы производятся форматом А5 и состоят из 80 элементов. Обычно они укладываются в коробке типа «пенал» из картона плотностью около 300 г/м2. Низкая стоимость изготовления позволяет использовать их вместо рекламных буклетов или листовок, недорогих сувениров в качестве подарков за покупку, либо как сэмплинг.

Флэш-пазлы представляют собой маленький пазл в конверте из плотного картона с полноцветной печатью на пазле и на всей поверхности конверта формата А6, состоящий из 24 элементов. Он относится скорее не к сувенирной продукции, а к рекламоносителям, так как внешне похож на открытку. На конверте-упаковке такого пазла изображается загадка-тизер. Собрав «вслепую» пазл из отдельных элементов, можно получить отгадку – изображение продукта, ссылку на сайт, приглашение на мероприятие и т.д. Также бывают магнитные пазлы на магнитном виниле, которые используются как недорогие промо-сувениры.

Технология производства красочных пазлов предполагает использование типографского оборудования, что, в свою очередь, обусловливает высокие тиражи печатной продукции. Процесс изготовления обычных пазлов состоит, как правило, из трех основных этапов. Сначала дизайнер обрабатывает фотографию или рисунок, который будет нанесено на пазл. На втором этапе печатается само красочное изображение на плотном картоне, а на третьем – оно нарезается при помощи специального устройства на необходимое количество сегментов.

Сначала на многокрасочной офсетной машине отпечатывается яркая картинка. Затем при помощи так называемой кашировальной машины, которая широко используется в типографиях для производства упаковки, бумага с нанесенным изображением надежно склеивается с картонной основой. Склейка листов без дефектов осуществляется при помощи обжимного блока. Готовые изображения выкладываются на паллет по несколько тысяч штук, после чего транспортируются на другой участок производства с прессовым оборудованием.

При помощи пресса отделяются все белые поля от листа. Теперь его можно нарезать на отдельные фигурные элементы. Предварительно для пазла каждого вида с различным количеством деталей создается специальная заготовка. Она используется для определения направления резки при помощи ножей. Ножи представляют собой так называемые вырубные штампы (штанцформы), которые используются для плоского штанцевания. Эта система состоит из фанерной основы из твердых пород дерева (бука или дуба) с установленными на ней биговальными и обрезными линейками.

Сначала при помощи компьютерной программы дизайнер создает рисунок будущего пазла с различными отдельными элементами. Чем сложнее контур детали, тем лучше. Кроме того, детали должны отличаться от других составляющих, чтобы снизить вероятность путаницы при сборке пазла. Количество таких уникальных деталей может составлять несколько тысяч единиц.

На фанерном основании при помощи лазарного луча вырезается контур деталей будущего пазла толщиной менее миллиметра. Одновременно с этим на гибочном аппарате изготавливаются ножи из высококачественной стали. Изготовленный штамп вручную вставляется в режущий блок для высечки специального пресса. Картинка вырубается мгновенно, буквально за 2-3 секунды. Затем детали ссыпаются в полиэтиленовый пакет, который запаивается и отправляется на упаковку – в картонные коробки с нанесенным на крышку изображением картинки.

А для продукции, производимой небольшими тиражами или даже в единственном экземпляре, зачастую используется так называемая сублимационная печать. Сначала в графическом редакторе создается файл с нужным изображением. Затем оно воспроизводится при помощи принтера с сублимационными картриджами или с системой, которая использует сублимационные чернила, в зеркальном отображении. В качестве основы выступает бумага со специальным покрытием. Обычная бумага для такой печати не подходит, так как краситель в этом случае не полностью перейдет в сублимируемый материал (менее 40%), в результате чего изображение будет слишком блеклым и тусклым.

При помощи плотной термотрансферной бумаги для струйной сублимационной печати изображение с очень глубокими цветами переносится на поверхность обычной бумаги, что позволяет избежать размокания и коробления бумажной основы при печати. Полученная заготовка накладывается на плотную основу «лицом» вниз под специальный термотрансферный пресс. Под воздействием пресса и температуры изображение переносится на основу. Эта процедура занимает около 60-90 секунд.

После остывания изделия с него удаляются бумага. После переноса на ней должно оставаться не более 3 % красителя, в противном случае необходимо скорректировать продолжительность нахождения основы под прессом, температуру или давление. Затем запечатанная плоскость разрезается на отдельные элементы при помощи специального оборудования для производства пазлов. В этом случае уже не имеет значения уникальность и неповторимость форм деталей.

Для разрезания картинок применяется специальное оборудование с большим количеством вариантов резки и размеров режущих блоков. Оно подходит не только для работы с картоном, но и для изготовления пазлов из виниловой пленки, фотобумаги, основы с тканевым покрытием и т.д. После разрезания готовые пазлы пересыпаются в полиэтиленовые пакеты и упаковываются в картонные коробочки.

Картон для производства пазлов крупные компании предпочитают возить из-за рубежа (например, из Голландии), так как отечественный картон не обладает достаточным уровнем качества. Пластик же приобретается в России.

Несколько иначе производятся трехмерные объемные пазлы (они выпускаются обычно в форме моделей зданий, кораблей, самолетов и т.д.). Сначала изготавливается эталонное клише, которое является уникальным для каждого пазла и имеет острые края. Его фиксируют, чтобы оно не сместилось в процессе разрезания. Копии клише-матрицы укладывают на металлический поддон и накрывают металлической пластиной – основой для резки. Узор пазла разрезается в соответствии с эталоном при помощи специального пресса.

После проверки точности резки изготавливается пенная основа пазла. Полиэтиленовые листы разрезаются на гильотине и отправляются в ламинатор. Затем на пенопластовую основу приклеивается изображение с помощью специального клея, застывающего при нагревании. После чего заготовки пазлов укладываются стопками и отправляются на выпрямление. Предварительно вручную удаляются белые поля. Все кусочки пазла предварительно сортируются (это тоже осуществляется руками), а потом передаются в машину для разделения деталей. Из этой машины они рассыпаются по коробкам.

Для производства малотиражной промо-продукции достаточно небольшого помещения, где будет стоять основное оборудование (принтер, термотрансферный пресс, машина для разрезания пазлов и компьютер), а также храниться необходимые материалы. Под крупные производства приобретаются (оптимальный вариант) или арендуются площади. В последнем случае, помимо дополнительных расходов, вы можете испытать определенные трудности, если, к примеру, решите в скором времени расширить свое производство.

Крупные российские производители имеют в собственности площади на территории бывших промышленных объектов. Здесь размещаются не только производственные помещения и склады, но и конструкторские бюро, которые занимаются разработкой новых технологий изготовления пазлов . Такие компании могут выпускать пазлы с количеством элементов от 500-1000 и более, в то время как небольшие предприятия производят только лишь маленькие пазлы. Их ассортимент достаточно широк и включает в себя, помимо обычных картонных головоломок, объемные пазлы из специального полимерного материала (это направление еще относительно новое для отечественных производителей), книги-пазлы, пазлы из дерева.

Готовую продукцию необходимо сертифицировать. Реализуют ее через торговые сетевые компании. Мелкие фирмы работают напрямую с розничными магазинами, рекламными агентствами и конечными потребителями, изготавливая пазлы, в том числе и под заказ.

Несмотря на небольшое количество компаний-производителей на отечественном рынке, новым игрокам будет довольно сложно с ними конкурировать . Производство пазлов на продажу требует наличия специального дорогостоящего оборудования, площадей для его размещения, складов, собственной службы доставки и пр. Стартовый капитал для открытия такого предприятия составляет несколько миллионов рублей, а сроки окупаемости – 2-3 года.

Небольшое производство сувенирной и рекламной продукции (в том числе и пазлов) обойдется дешевле – 1-1,5 миллиона рублей. Но окупятся эти расходы не ранее чем через 1,5-2 года. Конкуренция в этом сегменте слишком велика. Поэтому опытные предприниматели советуют молодым компаниям выбрать определенную специализацию.

Например, как это сделали два предпринимателя из Нью-Джерси Стив Ричардсон и Дэйв Тибеттс, которые открыли производство обычных картонных пазлов. Однако после того, как они получили заказ на изготовление необычной головоломки из дерева, Ричардсон и Тибеттс решили заняться производством эксклюзивных пазлов из натуральных материалов. В компании до сих пор работают всего лишь 12 человек, не считая художников. Вся продукция изготавливается вручную и стоит немало – от 90 до 700 долларов за деревянный пазл. Но это не останавливает желающих приобрести уникальный продукт.

В России также появились производители, которые наряду с игрушками и обычными пазлами, изготавливают головоломки из натурального дерева или фанеры с нанесенным на нее изображением. Такие пазлы идеально подходят для детей: их удобно брать в руки, легко подбирать детали, они прочные и долговечные. Для производства деревянных пазлов понадобится деревообрабатывающий станок (или станок по металлу или лазерный станок, если требуется высокая точность работы), барабанно-шлифовальный станок, ленточная или дисковая пила, торцовочная пила, рейсмус, фрезер, лобзик с тонкой пилкой. Также вам не обойтись без промышленного пылесоса для удаления стружек и опилок.

В качестве сырья используется древесина (например, березы) или многослойная фанера, безопасные краски, лаки на водной основе. Часто применяется карнаубский воск, которым пропитывают деревянную основу или элементы объемных деревянных пазлов.

Кроме помещения, где будут изготавливаться сами пазлы, понадобится отдельная площадь под цех окраски и лакировки изделий, помещение для сборки и упаковки готовых пазлов, склад для хранения заготовок, красок и пр. Небольшие полукустарные предприятия вручную рисуют картинки на дереве. Крупные производства используют для переноса изображения на деревянную основу метод шелкографии. Упаковку и инструкции для готовой продукции можно заказывать в других компаниях. Безусловно, для открытия такого бизнеса тоже понадобятся инвестиции.

По опыту других предпринимателей, для запуска среднего по объемам производства деревянных пазлов и игрушек потребуется не менее 600-700 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на закупку оборудования и сырья, аренду помещений. Также нужно будет составить техническую документацию и оформить все необходимые сертификаты на выпускаемую продукцию. Не обойтись без помощи психологов, педагогов, фотографов художников и технологов.

Мелкие фирмы, которые производят деревянные пазлы практически вручную, имеют в штате не более пяти человек. Их продукция отличается высоким качеством и красивым дизайном. Как правило, они производят 3-D пазлы, которые позволяют сложить из отдельных элементов объемную фигурку или целую композицию. Ввиду ручной работы, стоимость одного изделия достаточно высока, поэтому такая продукция позиционируется как подарочная.

Независимо от того, какие именно пазлы вы собираетесь выпускать – обычные или эксклюзивные, вам нужно будет заранее составить бизнес-план, изучить рынок, продумать систему сбыта готовой продукции, подсчитать стоимость оборудования и аренды помещений под цеха и склады, узнать условия и стоимость сертификации продукции, продумать ассортимент, определить рентабельность вашего бизнеса.

Особого внимания заслуживает вопрос поиска изображений. Крупные производители проводят маркетинговые исследования, главная цель которых выяснить, какие именно картинки люди любят собирать. Наибольшим спросом пользуются пазлы с фотографиями животных, пейзажами, фотографиями мест достопримечательности, картинками с изображением героев популярных мультфильмов, картинами в стиле фэнтези. У каждой фотографии или рисунка есть свои авторы. Изображения ищут по всему миру, приобретают права на их использование в Европе и в США, что также требует немалых средств.

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств

Интересные бизнес идеи