Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса

Свой бизнес: как открыть специализированное книжное издательство

(ОКВЭД 2) Раздел J: Деятельность в области информации и связи
(ОКВЭД 2) 58.11 Издание книг

Инвестиции от 500 000 руб.

Все материалы по тегу: издательство
Свой бизнес: как открыть специализированное книжное издательство

К нам часто обращаются наши постоянные читатели с вопросами о том, как реализовать ту или иную идею, представленную на портале «1000 идей». Поэтому мы решили запустить новый цикл статей, в которых рассказывается о том, как в российских условиях можно воплотить многие проекты, которые с успехом работают за рубежом.

Ситуация в книгоиздательском бизнесе сейчас далеко не самая благоприятная. С распространением интернета и различных мобильных устройств, которые позволяют читать книги в электронном виде – начиная с телефонов и заканчивая специальными электронными книгами и планшетами, наступили «черные» времена для компаний, которые занимаются изданием и продажей печатной книжной продукции.

Буквально несколько десятилетий назад Россия была одной из самых читающих стран мира. И до сих пор отечественные издательства выпускают большое количество литературы. Однако до лета 2012 года можно было назвать лишь две самые крупные компании, работающие на этом рынке, – АСТ и Эксмо. Согласно данным Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, только в 2011 году два гиганта издали свыше 130 миллионов книг. Эти же компании владеют крупнейшими в стране розничными книжными сетями.

С конца июня этого года два ведущих игрока превратились в одного: стало известно, что Эксмо будет контролировать бизнес группы АСТ, что по сути превратило и без того небольшой книгоиздательский рынок в монополию. По разным данным, Эксмо принадлежит от 50 до 80 % рынка художественной литературы. В конце 2011 года Эксмо приобрела у финской компании Sanoma Independent Media издательство «Альпина бизнес букс». Этой же компании принадлежит 30 % акций известного издательства деловой литературы «Манн, Иванов и Фербер» (сейчас компания намерена увеличить пакет до контрольного). После объединения компания, как ожидается, будет контролировать свыше 60 % российского рынка деловой и профессиональной литературы.

В целом, сама отрасль уже давно находится в кризисе. По данным Роспечати, за последний год производство книг в нашей стране сократилось на 6,3 %, а всего на протяжении последних трех лет тиражи упали почти на 30 %. По оценкам самих издательств, в 2011 году объем отечественного рынка книжкой продукции составил 62 миллиарда рублей, сократившись за четыре года на 16,9 %.

Столь не радужная ситуация складывается не только в России, но и за рубежом. Например, в прошлом году было объявлено о банкротстве и закрытии почти четырехсот магазинов по всей стране второй по величине в Америке книготорговой сети Borders Group Inc. Как сообщает компания Nielsen Book Scan, объем продаж печатных книг в США снизился за предыдущий год на 8,9% и составил 651,2 миллиона экземпляров. В Великобритании объемы сократились на 6,2%, в Германии и Дании на 5%, в Италии на 3,7%. Менее всего падение объемов затронуло Францию, там рынок «просел» лишь на 1,5%.

Российские эксперты считают, что снижение объемов продаж книг связано напрямую с кризисом 2008 года, из-за которого покупатели были вынуждены отказаться от дополнительной статьи расходов семейного бюджета, связанной с покупкой печатной продукции. Более того, согласно докладу Роспечати о проблемах российского книгоиздания, последствия мирового финансового и экономического кризиса для этой отрасли до сих пор не были преодолены до конца. Впрочем, проблемы возникли задолго до 2008 года. На протяжении предыдущих двадцати лет этот сегмент рынка развивался хаотично. Полки магазинов оказались переполнены некачественной и невостребованной литературой. Как и следовало ожидать, спрос на книги резко упал. Издатели были вынуждены поднять цены, чтобы выжить, что лишь усугубило ситуацию.

Значит ли это, что в книгоиздательской отрасли все плохо, и бизнес в этой области обречен на провал? На самом деле, больше всего пострадал сегмент художественных книг для взрослой аудитории, а вот интерес со стороны читателей к научной и учебной литературе лишь возрастает с каждым годом.

Большим спросом пользуются издания для детей, в том числе и художественные. Конечно, многие книги (тем более, традиционные народные и авторские известные сказки) можно найти в интернете в электронном виде. Но родители все же предпочитают покупать привычные книги, даже несмотря на их высокую стоимость, обусловленную качественной полиграфией, красивыми иллюстрациями и небольшими тиражами. Популярность электронных книг растет, но преимущественно среди взрослых жителей крупных российских городов (там книги в электронном формате читают около 30% населения).

Детям родители предпочитают читать традиционные печатные книги с яркими красочными картинками. Некоторые собирают даже целые библиотеки детской литературы. Ребенок учится читать также с помощью печатных букварей и азбук, и первые книги, которые он прочитывает самостоятельно, не на экране мобильного устройства, а на обычной бумаге.

Другой сегмент литературы, который не так сильно затронули последние изменения, представлен дорогими тематическими подарочными изданиями. Как правило, они выпускаются небольшими тиражами, посвящены определенной узкой тематике, носят справочно-информационный характер и нередко отличаются роскошным оформлением. Главная их ценность не в тексте, а в иллюстрациях, поэтому читать такие книги в электронном виде нет смысла.

Бывают издательства, которые выпускают книги разной ценовой категории, но на одну тематику. В качестве примера такого узкоспециализированного книжного издательства можно привести компанию Dogwise, расположенную в Сиэтле. Основана она была в 1986 году предпринимательницей Шарлин Вудворд (Charlene Woodward). Изначально это был самый обычный розничный магазин, который оказывал специальную услугу по поиску редких книг для школ, библиотек или частных лиц.

Выполняя очередной заказ на доставку книг для собак своим клиентам, Шарлин обнаружила, что люди, которые хотят приобрести качественные книги о своих питомцах, сталкиваются с определенными сложностями при поиске такой литературы. Вооружившись поддержкой своих клиентов, предпринимательница стала продавать специализированную литературу на выставках собак. Когда же ей начали задавать вопросы о том, где можно приобрести книги о собаках во время, когда выставки не проводятся, Шарлин решила печатать и распространять простой каталог с возможностью заказа понравившихся изданий.

Ее бизнес рос стремительными темпами. В скором времени Вудворд открыла собственное издательство, которое выпускает книги исключительно о собаках. В его штате работают всего лишь восемь человек, так как основной бизнес по доставке книг почтой ведется через сайт компании. В год издательство Dogwise выпускает от восьми до десяти новинок, которые охотно покупают не только жители США, но и владельцы собак из других стран, включая Японию и Россию. При этом компания не тратит деньги на перевод своих изданий на другие языки. Оно просто перепродает права на литературу зарубежным издательствам. Стоимость прав на одну книгу составляет от $1000 до $10000, в зависимости от условий договора.

Подобное узкотематическое книжное издательство может стать выгодным бизнесом и в нашей стране, невзирая на достаточно сложное положение дел на книжном рынке в России. Цена входа на этот рынок, как ни странно, сравнительно низкая. Для издания двух-трех книг потребуется небольшая сумма. К примеру, по данным книжных издательств себестоимость выпуска одной книги при тираже менее десяти тысяч экземпляров составляет менее $2,5 за единицу. Значит, вложения в первое издание составят порядка $20000. Правда, речь идет об обычной неподарочной книге стандартного объема и размера в твердой обложке, с черно-белыми иллюстрациями или, вообще, без них.

Так как издание книг считается бизнесом с высокими рисками, банки обычно не кредитуют начинающих предпринимателей, которые хотят работать в этом сегменте. Ведь одно дело издать книгу и совсем другое – успешно продать ее. Всегда есть вероятность, что авторы подведут издателя, не закончат писать свои книги или и вовсе уйдут к конкурентам. Поэтому новые компании финансируются либо за счет частных инвесторов, либо приглашая к сотрудничеству крупные издательства. Если у вас нет собственных средств для начала собственного дела, то первый вариант выглядит более привлекательно для специализированного проекта.

Не стоит обходить своим вниманием и производство электронных книг. Если для вашей ниши это возможно, то обозначьте это направление своей работы еще на этапе составления бизнес-плана, который вам необходим для себя или для поиска инвестора. К примеру, вышеупомянутое издательство Dogwise, помимо производства специализированной литературы, также выпускает книги в электронном виде. Причем именно это направление является для него одним из самых прибыльных и быстро развивающихся. «Мы занимаемся изданием электронных книг на протяжении уже трех лет, и наша прибыль увеличилась за этот период в десятки раз. Электронные книги не требуют дополнительных расходов на печать и доставку, для их хранения не нужен склад», - рассказывает глава компании. Также, кроме печатных и электронных книг о собаках, издательство Dogwise выпускает диски, буклеты с различными методическими материалами и игрушки для собак.

Издавать книги можно двумя способами. Первый – традиционный – заключается в производстве книжного тиража в типографии. Это подразумевает довольно большой объем работы, на который потребуется некоторое время (на печать одного тиража офсетным способом уходит, в среднем, 3-4 месяца). Прежде всего, верстаются страницы будущего издания. Затем после проверки корректором они печатаются на офсетной машине. Офсетная печать книг является самым распространенным способом книжного производства, который особенно выгоден при средних и больших тиражах. Чем больше тираж, тем меньше себестоимость печати одного экземпляра книги. Отдельные листы издания, которое должно быть в твердом переплете, собираются в так называемые тетради. Тонкие брошюрки сшиваются в единый книжный блок. Для этого используется ниточная прошивка (считается самой оптимальной), прошивка проволокой и склейка. «Тетради» подбираются в блок вручную, после чего их загружают в ниткошвейную машину. Книжный блок подрезается на специальной машине, чтобы придать ему полукруглый профиль. После чего тираж опрессовывается в книжном прессе.

При изготовлении книг с твердым переплетом на следующем этапе производства подготавливается переплетная крышка издания. Она состоит из двух боковых картонных сторон и корешковой части, которая называется «отставом». Затем на картонную основу наклеивается бумвинил, балакрон или другой материал, который используется для переплета. В некоторых случаях на этапе приклейки обложки к внутреннему блоку к корешку головки блока прикрепляется тесьма таким образом, чтобы оставшийся снаружи конец ленточки мог вкладываться между страницами книги и выступал за нижний конец блока. Так делают ляссе – узкую ленту, которая служит в качестве книжной закладки в изданиях средней и высокой ценовой категории. Ляссе может быть плетеной или же тканевой одного, двух или нескольких цветов.

После того, как переплетная крышка и книжный блок соединяются вместе, вся книга снова помещается под пресс. Последний этап изготовления книги представляет собой операцию штриховки. В результате этой процедуры создаются узкие продавленные полоски вдоль всего корешка издания у края его обложки. Благодаря этому книга легче раскрывается и может находиться в раскрытом состоянии без дополнительной помощи. Перед упаковкой книг в коробки, если это предусмотрено, они оборачиваются в бумажные суперобложки или же обтягиваются пленкой.

При таком традиционном способе производства большое значение имеет правильно рассчитанный тираж вашей книжкой новинки. Если книга, изданная тиражом 3-5 тысяч экземпляров, не была продана в течение одного года, она оказывается убыточной для издательства. Для небольшого предприятия, оборот которого должен быть выше, эти сроки еще меньше.

Реализуют готовую книжную продукцию через специализированные розничные магазины. Проблема заключается в том, что в розничной торговле, как и в книгоиздательском бизнесе, есть лишь две крупнейших федеральных игрока – книготорговая сеть «Буква», которая принадлежит АСТ (насчитывает около 450 магазинов), и объединенная сеть «Новый книжный – Буквоед» издательства Эксмо (свыше 100 магазинов). Безусловно, в первую очередь владельцы этих сетей продвигают собственную продукцию. По некоторым данным, около 70% ассортимента сети «Новый книжный» составляют издания Эксмо и лишь 30% - продукция других компаний. Сотрудничество с такими сетями затруднено для молодых издательств еще и из-за высокой скидки, которую они требуют за возможность выставлять другие книги в своих магазинах. Если для отдельных небольших книжных магазинов скидка составляет около 10-15 % от оптовой цены, то крупные федеральные сети требуют скинуть иногда до 60 %, что делает для мелких издательств невыгодной работу с ними. Количество же независимых торговых точек уменьшается с каждым месяцем, что неудивительно. Ведь при прочих неблагоприятных факторов уровень рентабельности книжных магазинов колеблется в зависимости от формата от семи до пятнадцати процентов.

Альтернативой обычным книжным розничным магазинам стали интернет-магазины. По данным игроков этого рынка, ежегодный прирост продаж через интернет составляет для книжных компаний около 100 %. Но все же большая часть изданий продается через специализированные площадки, которые за счет отсутствия обычных для розницы расходов могут предложить своим клиентам более выгодные цены и огромный ассортимент. Кроме того, они могут доставлять книги по всей стране, в то время как большинство крупных книжных издательств находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Единственный их недостаток заключается в том, что покупатель не может «вживую» оценить приобретаемую им книгу, зато имеет возможность ознакомиться с отзывами других читателей.

Второй способ производства книг , который наиболее распространен на Западе, заключается в том, что книга сначала продается, а лишь потом печатается. Так называемая цифровая печать по требованию пока только набирает популярность в нашей стране, но специалисты настроены более чем оптимистично. Ее несомненные преимущества состоят в отсутствии больших расходов на печать издания (теперь цена не зависит от тиража, можно напечатать даже один экземпляр книги, пусть даже он будет стоить и немного дороже, нежели при печати офсетом) и в простоте изготовления книги.

Теперь издание книги занимает несколько дней, а не месяцев, как раньше. Печать осуществляется с помощью нехитрого оборудования, которое включает в себя компьютер, принтеры, резаки и термоклеевую машину. Можно купить и специальные автоматизированные линии, которые осуществляют весь цикл работ – от печати до переплета. Машины занимают около 5-6 кв. метров и могут обслуживаться одним лишь оператором. Печать книги, не считая редактуры, верстки, корректуры, занимает менее получаса. Этот вариант издания является скорее вспомогательным, а не основным. С его помощью можно производить небольшие тиражи (в том числе и штучные экземпляры) редкой литературы под заказ или же для изучения спроса.

Штат небольшого специализированного книжного издательства включает в себя редакторов и менеджеров по продажам. В принципе, все остальные функции можно переложить на подрядчиков, как это делают многие небольшие компании. Среди их штатных сотрудников зачастую даже нет верстальщиков и корректоров. Многие типографии предлагают услуги не только по печати книги, но и по подготовке ее к печати.

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств

Выберите подходящий для вас бизнес: