Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


Свой бизнес: производство столовых приборов

(ОКВЭД 2) Раздел C: Обрабатывающие производства
(ОКВЭД 2) 25.71 Производство ножевых изделий и столовых приборов

Инвестиции от 25 000 000 руб.

Все материалы по тегу: посуда
Свой бизнес: производство столовых приборов

К нам часто обращаются наши постоянные читатели с вопросами о том, как реализовать ту или иную идею, представленную на портале «1000 идей». Поэтому мы решили запустить новый цикл статей, в которых рассказывается о том, как в российских условиях можно воплотить многие проекты, которые с успехом работают за рубежом.

Сложно представить себе жизнь без столовых приборов. Казалось, вилка, ложка или нож – это такая мелочь, на которую мы редко обращаем внимание. Однако совсем обойтись без них мы не можем. Столовые приборы имеют долгую историю. Но главные качества современных вилок, ножей, ложек и других предметов сервировки стола – это, прежде всего, удобство в использовании и изящный внешний вид.

Различают две основные группы столовых приборов – профессиональные (изготавливаемые специально для гостиниц, кафе и ресторанов), а также бытовые. Профессиональные столовые приборы стоят дороже, так как они рассчитаны на более интенсивную и длительную эксплуатацию, а также на очистку специальными химическими средствами в посудомоечной машине. В ассортименте практически каждого производителя есть столовые приборы различной ценовой категории.

На отечественном рынке профессиональных столовых приборов преобладают европейские производители. В частности, большим спросом пользуется продукция Rosenthal, WMF, HEPP (Германия), Fortuna (Австрия), Barenthal (Франция), Robert Welch (Великобритания), Abert, Morinox (Италия). Некоторые компании специализируются на определенных видах предметов для сервировки стола. Так, например, испанская компания Arcos, владельцы торговых марок Gude, Wuesthof, Boker (Германия) производят в основном ножи. Среди российских заводов - производителей широкого ассортимента столовых приборов можно назвать «ВСМПО-Урал», ОАО «Нытва», «Вираж-Павлово», ОАО «Труд», «Ашинский металлургический завод» и др.

Основные покупатели столовых приборов – это предприятия, которые работают в сегменте HoReCa (кафе, рестораны, отели, гостиницы, столовые и пр.). Средний ресторан, как правило, имеет достаточной богатый выбор столовых приборов: столовые и закусочные ложки, вилки и ножи, десертные приборы, ложки для чая и кофе, ножи для масла с затупленным лезвием и специальные инструменты для различных блюд. Ассортимент столовых приборов в ресторане высокого уровня еще более разнообразный. В него входят специальные приборы для рыбы и мяса, фруктов и десертов, ножи-вилки для сыра, вилочки для устриц, улиток и раков, ложки для соусов и салатов, разливательные ложки для супа, щипцы для кондитерских изделий, шоколада, льда, спаржи, сахара, лобстера, лопатки для торта или рыбы и пр.

Производство современных столовых приборов представляет собой полностью автоматизированный процесс, который, тем не менее, предполагает непосредственное участие человека. Причем чем дороже производимые изделия, тем большее значение имеет человеческий фактор.

Одним из самых лучших материалов для изготовления такой продукции считается хромоникелевая сталь марки 18/10, которую также называют AISI 304. Хром в ее составе (18%) придает этому сплаву прочность и нержавеющие свойства, а никель (10%) защищает изделия от агрессивных пищевых кислот. Этот же компонент придает приборам благородный серебристый блеск. Эта сталь обладает такими свойствами, как прочность, устойчивость к коррозии, гигиеничность.

Нержавеющая сталь марки AISI 420 используется, как правило, для производства ножей. Эта сталь отличается по химическому составу от других сплавов: она более прочная и обладает хорошими режущими свойствами. Ножи, которые предполагается затачивать в процессе эксплуатации, проходят предварительную закалку, что возможно лишь при использовании стали 18/10 с более высоким содержанием углерода.

Сталь марки AISI 430 (18/С, 18/0) применяется для изготовления столовых приборов и посуды бюджетного класса. Различить изделия из этих сплавов может даже неспециалист: приборы из стали 18/0 притягиваются к магниту, а приборы из более дорогой стали 18/10 не намагничиваются. AICI – это международная марка, название которой представляет собой аббревиатуру от американского норматива American Institute Steel and Iron.

Помимо стали, столовые приборы также производят из нейзильбера, латуни или мельхиора, которые часто покрываются серебром или золотом. Вопреки распространенному мнению, чистое серебро практически не используется для производства столовых изделий, так как они получаются недостаточно прочными, слишком дорогими, тяжелыми и неудобными в использовании.

Сталь закупается у сталеплавильных заводов и поставляется в виде свертков coils (для производства столовых приборов) или большими листами (для производства подносов). Из цельного полированного металлического листа толщиной от 2 до 6 мм (чем толще лист, тем дороже изделие) вырезаются заготовки. Потом прокатывается ручка и рабочие части. Все детали гранятся, очищаются, полируются. При необходимости на них наносятся узоры, рисунки, вставляются дополнительные элементы. Для повышения гигиеничности приборов все зубцы тщательно закругляются, а поверхности между зубцами и в прорезях дополнительно полируются. Так выглядит процесс производства столовых приборов вкратце. Чаще всего оно осуществляется « вхолодную», что означает, что все фазы производства проводятся без нагрева заготовок.

Технологические этапы включают в себя этап листовой штамповки (разрезания) формы; этап прокатки, в результате чего утончается чаша ложечки или зубец вилки; этап листовой штамповки (разрезания) чашки ложки или зубца вилки; этап обезжиривания для удаления масел после штамповки; этап чеканки для придания формы и дизайна; этап полировки при помощи абразивной пасты; этап промывания для удаления остатков пасты и в некоторых случаях этап нанесения элементов золота или матирования.

Зачастую ножи стоят дороже других столовых приборов, так как они изготавливаются по иным, несколько более сложным технологиям. Существует три вида производства ножей. Штампованные изделия производятся в процессе «холодной» штамповки, как другие столовые приборы. Для изготовления кованых ножей путем «горячей» обработки используется металлический прут из нержавеющей стали AISI 420. Из раскаленного прута моделируется нож. Сначала прут нарезается по заданным размерам, потом разогревается. Сперва выковывается ручка, при помощи горячей прокатки удлиняется и утончается лезвие. Потом вырезается профиль для придания лезвию формы. Лезвие охлаждается, шлифуется и затачивается. При первой полировке с абразивными пастами удаляется налет после охлаждения. Потом для снятия остатков абразивной пасты поверхность изделия обезжиривается. На следующем этапе чеканится надрез ручки без нагрева, потом нож снова полируется при помощи абразивной пасты, обезжиривается, маркируется и упаковывается.

Ножи с вакуумной (пустой) ручкой считаются самыми дорогими. Их лезвия изготавливаются по той же технологии и из того же материала, что и кованые ножи, но ручки состоят из двух спаянных между собою холодной чеканкой стальных оболочек. Затем они соединяются с лезвием вторым скреплением или присоединяются при помощи специального клеящегося вещества. Наконец, изделие полируется, обезжиривается и упаковывается.

Ножи обычно различаются по типу лезвия, которое может быть закаленным и незакаленным. Первые более прочные и долговечные, а ножи второго типа могут со временем покрыться пятнами и погнуться. На стоимость изделия влияет и качество полировки, которая может быть как матовой, так и зеркальной. Первые стоят дороже вторых, так как изначально поверхность всех ножей зеркальная, так как они производятся из полированного листа. Для достижения матового эффекта она дополнительно обрабатывается при помощи мелких шариков или песка.

Цельнолитые ножи при изготовлении закаляются, что позволяет их затачивать и защищает от коррозии. Ножи с накладными (или прикрепленными) ручками стоят дороже, так как сборка и шлифовка такого изделия и мест соединения отдельных деталей – это трудоемкий и долгий процесс. После введения лезвия до середины ручки обе части соединяются при помощи специального фарфорового цемента.

Качественные столовые и кухонные приборы обязательно сертифицируются на соответствие международному стандарту ISO 9001. Также на них оформляют декларацию соответствия ГОСТу.

Для организации производства столовых приборов понадобится специальное оборудование (как правило, европейского производства) и пресс-формы (различаются по количеству мест).

Можно открывать производство с нуля или же приобрести уже готовый бизнес. Так, например, действующий завод по производству столовых приборов обойдется в 25-30 миллионов рублей. Производственные мощности такого завода составляют до 80 кг, штат работников предприятия – 15-20 человек.

Несмотря на тот факт, что далеко не все российские компании, работавшие в этом сегменте, пережили кризис, производство столовых приборов различной ценовой категории для сегмента HoReCa – это прибыльный бизнес. Рестораны, кафе и гостиницы приобретают эту продукцию регулярно, а не разово. Столовые приборы часто теряются, нередко их крадут посетители и персонал заведений, поэтому восполнение их запасов – существенная статья расходов таких общественных заведений. Однако для того, чтобы выжить на этом высоконкурентном рынке, требуется неукоснительно следить за качеством выпускаемой продукции и наладить систему ее сбыта.

Как правило, предприятиям общественного питания и магазинам товар продается поштучно (примерно 80% от общего объема произведенной продукции). Комплекты из вилок, ножей и ложек (чайных и столовых) востребованы намного меньше, что нужно учитывать при планировании ассортимента.

Также для успеха вашей компании большое значение имеет ассортимент столовых изделий, которые вы предлагаете своим клиентам. Многие производители выпускают ложки и вилки в одинаковом количестве, а вот ножи изготавливают в два раза меньшими партиями. Специалисты отмечают возрастающий интерес со стороны потребителей к приборам необычных инновационных форм, но при этом необычность не должны быть в ущерб удобству использования изделия. Но все же наибольшим спросом у российских ресторанов и кафе пользуются классические столовые приборы элегантной формы, без декора и украшений, с гладкой поверхностью. Также есть интерес к матовым приборам и изделиям, которые имеют эффект состаренной поверхности. Крупные производители выпускают лимитированные серии приборов с использованием титанового покрытия, который придает изделию красивый серо-гранитный цвет, а также с имитацией медной или золотой поверхности.

Впрочем, если у вас нет достаточного стартового капитала для открытия собственного производства столовых приборов для кафе и ресторанов, стоит обратить внимание на смежные области. Например, на Западе большой популярностью пользуются дизайнерские коллекции столовых приборов для различной целевой аудитории. К таковым относится, например, серия функциональных игрушек от дизайнера Люка Салмона. Эти столовые приборы предназначены специально для малышей, которые только учатся самостоятельно принимать пищу. Вилки и ложки сконструированы таким образом, чтобы ребенок не мог пораниться во время еды и не растерял их содержимое по пути ко рту. Вся посуда этой серии производится из материала нового поколения, который предотвращает возникновение болезнетворных бактерий.

Существуют даже съедобные столовые приборы, для производства которых требуется совсем немного средств. Такие ложечки выпускает, например, одна индийская компания, которая поставляет свою продукцию в отели, кондитерские, общественные и школьные столовые. Съедобные столовые приборы изготавливаются из особой муки, приготовленной из злака Сорго. Такие одноразовые ложечки не только удобны, но и полезны, так как сорго считается важным источником питательных веществ.

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств

Интересные бизнес идеи