Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


Как открыть бизнес по производству жидкого камня

(ОКВЭД 2) Раздел C: Обрабатывающие производства
(ОКВЭД 2) 23.69 Производство прочих изделий из гипса, бетона или цемента

Инвестиции от 600 000 руб.

Все материалы по тегу: строительные материалы
Производство жидкого камня

Популярный в последнее время жидкий камень, конечно, имеет мало общего с камнем натуральным. Как правило, так называют не материал, а технологию облицовки различных поверхностей (чаще всего ДСП) специальной смесью полимерной смолы с другими компонентами. Толщина такого покрытия составляет от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

В первом случае жидкий камень выступает в роли ламината: после полимеризации жидких компонентов состава в результате химической реакции он превращается в тонкий облицовочный слой, похожий по структуре и своим качествам на камень. Жидкий камень используется для отделки фасадов и стен, а также различных изделий, производства столешниц, подоконников и пр.

Специалисты различают два способа создания поверхности по технологии жидкого камня – прямой и обратный. В первом случае состав наносится прямо на подготовленную поверхность. После того, как он полностью затвердеет, верхний слой шлифуется и полируется. Главные недостатки такого способа обработки поверхности заключаются в долгом времени, которое требуется на изготовление жидкого камня, большие трудозатраты и некомфортные условия работы: при шлифовке и полировке покрытия появляется большое количество пыли. Существуют определенные ограничения и по используемой поверхности для нанесения жидкого камня. Она должна быть необработанной (ДСП, фанера и другие черновые древесно-плитные материалы). Поверхности и материалы с гладкой ламинированной поверхностью для такой обработки не подходят, так как покрытие просто не «схватится» с основой и отойдет от нее после затвердевания.

При обратном способе жидкий камень наносится сначала на заранее подготовленную форму, в которую затем вклеивается ДСП или фанера. Этот метод намного удобнее и универсальнее, так как позволяет наносить жидкий камень в разы быстрее. Однако он требует использования специальных форм и не подходит для обработки больших по площади поверхностей.

Жидкий камень выпускается в различных цветовых оттенках (стандартных расцветок уже свыше двухсот, но по желанию клиента всегда можно изготовить покрытие нужного цвета под заказ). Однако, так же как и акриловый камень, все цвета у жидкого камня образуются за счет мелких точек. При этом вариантов фактур у него меньше, чем у акрила, так как все «точки» имеют размер до 1,5-2 миллиметров. В то время как в акриловом камне зерна могут быть диаметром 6 миллиметров и даже больше.

Кроме ограничений по фактуре и способам применения, жидкий камень имеет и другие недостатки. По причине небольшой толщины покрытия оно подвержено влиянию основы из ДСП, которое легко деформируется и не устойчиво к влаге. Все это усугубляется тем, что жидкий камень недостаточно прочно прилегает к поверхности и иногда может отслаиваться от нее, создавая неровности и «пузыри», или просто растрескивается. При этом, несмотря на все недостатки, изделия с поверхностью «жидкий камень» сложно назвать дешевыми, так как эта технология пока еще недостаточно распространена в нашей стране.

К несомненным преимуществам такого покрытия относится привлекательный внешний вид и простота ремонта. Любой дефект можно исправить при помощи небольшого количества смеси «жидкий камень», которая заполняет трещины. После шлифовки и полировки место ремонта практически незаметно. Кроме того, так как по структуре покрытие «жидкий камень» не пористый, то, следовательно, он не впитывает грязь. Оно весит меньше других аналогичных материалов, устойчиво к внешним воздействиям и перепадам температур.

Технология нанесения «жидкого камня» при обратном методе довольно простая. Сначала в емкость под раствор заливается вода. Затем в нее насыпается смесь. Все это тщательно перемешивается при помощи специальной насадки на дрель. Готовый раствор по консистенции представляет собой жидкую пластичную массу. Раствор наносится на изделие или поверхность (ДСП, фанеры и т.д.). Когда масса полностью затвердеет, ее поверхность сначала аккуратно шлифуется, чтобы убрать все неровности, а затем полируется до появления блеска.

Если речь идет об обратном методе, то сначала из листа МДФ выпиливаются две заготовки в форме будущего изделия (например, столешницы). Детали склеиваются друг с другом, и в них, если это предусмотрено по дизайну, делаются вырезы. Готовую деталь устанавливают на рабочем столе и обкладывают по периметру полосками фанеры, ДСП или пластика. Их фиксируют при помощи термоклея.

Потом заготовку извлекают из формы, обрезают по несколько миллиметров с каждой стороны и фрезеруют там, где будет кромка. Если в столешнице должны быть отверстия под раковину, то в заготовке устанавливают матрицу раковины, выкладывая по торцу пластилином. Затем всю поверхность формы обрабатывают ваксой. Через 10-15 минут на форму равномерно распыляют смесь наполнителя и гелькоута. Нанесенный материал оставляется для полимеризации на 30-45 минут. После затвердевшую форму армируют стеклотканью.

На следующем этапе по всей площади заготовки равномерно распределяется грунт из смолы с добавлением кальцита. Грунт окрашивают пигментными пастами в цвет наполнителя. Затем в форму выкладывается заготовка из МДФ или ДСП, на поверхности которой распределяют грузы для удаления излишков воздуха и грунта. Через 1-1,5 часа грузы снимают, поверхность изделия очищают и снова заливают грунтом. Когда состав окончательно полимеризируется, изделие очищают, шлифуют, фрезеруют и полируют.

Изучить все премудрости применения этой технологии можно за несколько дней. Однако для такого производства существуют определенные требования к помещениям. Так как технология изготовления изделий с таким покрытием предполагает два основных этапа – распыление и шлифовку, то, следовательно, помещение, где это осуществляется, должно хорошо проветриваться, освещаться, быть оборудовано хорошей системой вентиляции и отопления. Во время работы в нем должна поддерживаться определенная температура (около 20-23 градусов Цельсия, но не ниже 18 °C). Желательно, чтобы помещение состояло из двух комнат общей площадью минимум 40 кв. метров. В одной комнате осуществляется напыление материала или его заливка в формы, а в другой комнате готовое покрытие полируется и шлифуется. Напряжение в электросети должно составлять 220-380 В.

Можно производить жидкий камень самостоятельно (для этого необходимо приобрести специальное оборудование) или же закупать все материалы у поставщиков. В последнем случае для начала своего бизнеса достаточно будет суммы в размере 200-250 тысяч рублей. Расход материала на один квадратный метр столешницы (при толщине покрытия 2 см) составит, к примеру, около 4 кг (примерно на 3-3,5 тысяч рублей). На напыление и шлифовку уходит около 2-3 часов (15-30 минут на напыление и 1,5-2,5 часа на шлифовку) без учета времени высыхания покрытия. А стоимость работы составляет около 5-6 тысяч рублей. Таким образом, розничная цена готового покрытия плюс стоимость работы достигает от 8 до 10 тысяч рублей за квадратный метр. 1 квадратный метр столешницы или подоконника, изготовленных по этой технологии, обойдется заказчикам в 6-7 тысяч рублей. За подбор цвета изготовители берут около 500-600 рублей.

Обратите внимание: некоторые компании, которые занимаются продажей необходимых материалов, обещают своим партнерам средний доход в размере от 1 млн. рублей в месяц. На самом деле эта сумма несколько завышена. Действительно, облицовка поверхностей «жидким камнем» - дорогостоящая услуга. При этом материал имеет определенные преимущества перед другими. Но подобная технология пока еще не столь популярна в нашей стране, да и высокая цена за квадратный метр отпугивает многих заказчиков. Таким образом, вряд ли вы наберете в первое время достаточное количество клиентов для получения заказов на сумму свыше миллиона рублей в месяц.

Для производства изделий с применением технологии «жидкого камня» вам понадобится следующее оборудование и инструменты: лобзик, компрессор, дрель, дрель-миксер, шлифовальная орбитальная машина, шуруповерт, пистолет для напыления, термопистолет для клея, ручной фрезер и рабочий стол. Необходимые материалы включают в себя смолу общего назначения, гелькоут для напыления, пигментные пасты, кальцит, наполнители, отвредители, ацетон, пластилин, парафин, стеклоткань, ДСП или МДФ.

Предприниматели, которые занимаются этим бизнесом, утверждают, что срок окупаемости оборудования для производства жидкого камня составляет около полугода. В том случае если вы не собираетесь производить материалы, а планируете покупать готовые, первоначальные расходы можно окупить за первые 2-3 месяца работы.

Итак, для того чтобы открыть собственное дело в сфере производства жидкого камня и оказания услуг по отделке, необходимо сначала найти поставщика оборудования для производства смеси или компании, которые продают готовые смеси. Предложений в интернете более чем достаточно, так что у вас есть возможность сравнить условия и выбрать оптимальный вариант по цене и качеству. Другая существенная статья расходов – размещение рекламы на радио, в печатных изданиях, на специализированных сайтах и досках объявлений в интернете. Не забывайте и про рекомендации знакомых людей. В первое время, если такие услуги в вашем городе еще никто не предоставляет, предложите родным и знакомым сделать отделку с минимальной наценкой или, вообще, за стоимость материалов. С одной стороны, вы получите фотографии для портфолио с примерами ваших работ (заказчики могут изъявить желание увидеть покрытие вживую), с другой стороны, это обеспечит вас хорошими рекомендациями. Как известно, большая часть клиентов приходит к хорошим мастерам по «сарафанному радио».

«Жидкий камень» применяется при производстве напольных покрытий, покрытий для лестничных ступенек, моек, сантехники, отделке бассейнов, при производстве столешниц и т. п. Можно искать заказчиков самостоятельно через объявления в газетах, журналах, в интернете или же договориться о сотрудничестве с компаниями, которые занимаются ремонтными работами.

Сделаем расчет расходов, которые требуются для ведения этого бизнеса. В данных подсчетах учитываются затраты на аренду помещения и приобретение необходимого оборудования для производства жидкого камня . Итак, на аренду производственного помещения площадью от 40 кв. метров потребуется минимум 15 тысяч рублей (в зависимости от региона эта цифра может менять как в большую, так и в меньшую сторону). Оборудование для производства обойдется в сумму от 250-300 тысяч рублей. В этой сумме не учитываются транспортные расходы. Рекламный бюджет должен составить от 10-15 тысяч рублей в первые месяцы работы. На закупку расходных материалов и инструментов уйдет около 150-200 тысяч рублей.

Всего для начала собственного дела по производству изделий по технологии «жидкий камень» потребуется минимум 600 тысяч рублей. При продажах готовой продукции на 100 тысяч рублей в месяц (вполне реальные объемы для города с населением свыше 500 тысяч человек) и оказании услуг по отделке и отливке форм на 100-150 тысяч рублей каждый месяц, ваши затраты окупятся менее чем через полгода. Если же вы берете стартовый капитал в кредит, срок окупаемости рассчитывается с учетом выплачиваемых по кредиту процентов.

В расчете, приведенном выше, не учитываются расходы на персонал. Конечно, в первое время вы можете работать самостоятельно или с одним помощником. Но это возможно лишь в том случае, если планируете только оказывать услуги по облицовке поверхностей жидким камнем. Если же вы собираетесь заниматься, в том числе, и производством материалов, то вам потребуются минимум 3-4 рабочих.

Рентабельность этого бизнеса, по данным компаний-производителей, составляет около 40-50 %. Впрочем, эти показатели могут быть и выше, если в вашем городе нет или очень мало прямых конкурентов, если у вас есть опыт работы в этой сфере и связи, если востребованность ваших услуг высока, если вам удалось выгодно снять помещение для производства или оно есть у вас в собственности и т. д. Средняя выручка небольшой фирмы за смену составляет 30 тысяч рублей (из расчета двое рабочих на смену). Технологический цикл производства одного изделия из жидкого камня составляет не более четырех часов. Таким образом, за смену можно производить до пяти столешниц общей площадью 6 кв. метров.

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств

Интересные бизнес идеи