Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны

Свой бизнес: как открыть блинную

Свой бизнес: как открыть блинную
 

Блины – это традиционное для России блюдо, которое давно стало одним из символов национальной кухни. Впрочем, блины любят не только иностранцы, приезжающие в нашу страну, но и наши соотечественники. Блины стали отличной альтернативой иностранным гамбургерам и являются одним из самых популярных видов закусок. Раньше блины пекли только дома, однако сейчас блины с различными начинками продаются в передвижных блинных, подаются в кафе и даже входят в меню многих ресторанов. Организация собственной блинной – отличный вариант для предпринимателей, которые не обладают достаточным стартовым капиталом и/или знаниями и опытом работы для того, чтобы заниматься ресторанным бизнесом. Блинные могут быть двух форматов – передвижной ларек, ассортимент которого ограничен несколькими видами блинов со сладкой, мясной и грибной начинкой, а также полноценное кафе, где подаются не только блины, но и разнообразные десерты, вторые и третьи блюда, где можно выпить чашечку горячего чая или свежесваренного кофе.

Первый вариант менее затратный, а при правильно выбранном месте расположения вашей мобильной торговой точки прибыль может быть весьма высокой. Второй вариант сложнее, требует больших инвестиций, но отличается более высокой рентабельностью. У сетевых блинных нет своей кухни. В большинстве случаев они работают по франшизе: закупают готовую начинку, уже выпеченные блины, и уже в месте продаж заворачивают начинку в блин и разогревают его. Однако вкусовые качества такого блюда заметно уступают свежеприготовленному. Имейте в виду, что блины не подходят в качестве блюда на вынос. Они предназначены для употребления в пищу непосредственно сразу же после приготовления. Холодные блины теряют значительную часть своих вкусовых свойств, даже если идут не с мясной, а сладкой начинкой. Поэтому лучший вариант – блинная с собственной кухней. Ее площадь может быть совсем небольшим, но начинки и блины, приготовленные на глазах покупателя, будут пользоваться намного большим спросом. Для своей кухни вам понадобится соответствующее оборудование (духовой шкаф, жарочная поверхность или пароконвектомат, заменяющий их се) и профессиональный шеф-повар. Так как расходы при таком формате работ значительно увеличиваются, блинные окупают их за счет расширения ассортимента. Он может включать в себя супы, гарниры, десерты, напитки.

Главное, чтобы их приготовление не занимало много времени. Многие блинные отдают предпочтение блюдам исконно русской кухни, ведь к таковым относятся и сами блины. Например, из безалкогольных напитков они предлагают покупателям натуральный квас (только не тот, который продается в магазинах в пластиковых бутылках, а разливной). Многие предприниматели на первом этапе работы наладить вариант доставки заказов на дом. Однако даже если речь идет о небольшом городе, где нет пробок и дорога занимается в самый отдаленный район не более получаса, специалисты советуют сразу отказаться от этой идеи. Как уже упоминалось выше, блины остывают быстрее, чем пицца, и есть их лучше только в горячем виде. Кроме того, блины обычно покупают, чтобы быстро перекусить в дороге, а не для того, чтобы съесть их дома в большой компании.

Для организации блинной понадобится следующее оборудование: блинницы, охлаждаемый прилавок для хранения ингредиентов, холодильники и морозильные шкафы, рабочая мебель (рабочие столы, полки для хранения продуктов, моечные ванные), кипятильники и кофеварки, кухонный инвентарь. Для стационарных блинных с местом для еды нужно будет приобрести мебель для посетителей. На рынке есть огромное количество предложений по продаже оборудования различных производителей, разного качества, ценовой категории и комплектации. Для кафе стоимость оборудования и мебели составит порядка 800-900 тыс. руб. Ваша блинная может располагаться в офисных центрах, в отдельно стоящих зданиях и помещениях, в торговых центрах. Оптимальная площадь такого кафе – около 150 кв. метров. На такой площади можно расположить следующие участки: зона обслуживания посетителей, кухня, моечное отделение, подсобные помещения. Безусловно, помещение вашей блинной должно отапливаться, иметь холодное и горячее водоснабжение, канализацию. Кроме того, в нем должны быть предусмотрены аварийные выходы для посетителей и персонала, согласно требованиям пожарников. Для организации работы блинной понадобятся следующие работники: управляющий, старший повар, помощники повара, официанты. Если ваша блинная будет работать с 9 утра до позднего вечера, понадобится минимум два повара и по 3-4 официанта на смену.

При открытии блинной, как и любого другого заведения общественного питания, нужно будет подготовить определенные документы. Ваше заведение должно соответствовать санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям, требованиям к безопасности продовольственного сырья и продуктов, требованиям противопожарной безопасности, требованиям экологической безопасности и т. д. Если вы не имеете опыта в оформлении таких документов, то лучше обратиться к услугам фирмы, которая занимается подготовкой такой документации. Это поможет сэкономить время, нервы и, скорее всего, даже деньги. Для открытия такой блинной понадобится стартовый капитал в размере не менее 2,5 млн. руб. Ее рентабельность составляет около 12 %. Срок окупаемости – от двух лет.

Не забывайте про расходы на рекламу. Чтобы количество ваших клиентов постоянно росло, необходимо постоянно размещать рекламу в печатных изданиях, на радио, на телевидении (последний вариант, правда, более дорогой и не всегда оправданно) и в интернете. Ваши потенциальные клиенты проводят немало времени в социальных сетях и на местных форумов, ищут информацию по интересующим их кафе на сайтах, посвященным развлекательным заведениям вашего города. Хорошо работают и такие стандартные акции для повышения лояльности клиентов, как раздача карт постоянным посетителям, дающие право на скидку, распространение листовок, проведение сезонных акций (скидка на определенное блюда, приуроченная к какой-либо дате, времени года или даже времени суток).

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств

Мгновенный подбор бизнеса

Эксперты портала openbusiness.ru

Татьяна Никитина
Татьяна Никитина

Основатель портала openbusiness.ru. Предприниматель. Бизнес-тренер

Буду рада видеть вас в числе моих друзей

Моя компания - моя крепость

Половину преступлений на предприятии можно предотвратить, скорректировав дизайн пространства. В этой статье рассмотрим, как организовать безопасность на прилегающей территории, в здании и в кабинете.

Экология офиса или работа, которая нас убивает

Офисную работу принято считать одной из самых безопасных, но это далеко не так. В этой статье мы поговорим о безопасности офисной среды и источниках заболеваний, которые находятся в офисе.

10 главных способов произвести впечатление на инвестора

Продолжаем публикацию переводов статей известных западных бизнес-консультантов. На этот раз представляем вашему вниманию перевод статьи Гая Кавасаки «Вперед за золотом».

Все статьи эксперта
Валерий Аллавердян
Валерий Аллавердян

Ведущий эксперт портала openbusiness.ru. Инвестиционный консультант. Бизнес-аналитик

Получить консультацию


Маркетинговая разведка

Инсайдерская и текущая коммерческая информация о конкуренте или её нехватка иногда может привести к серьезным проблемам или, наоборот, к весомым успехам в бизнесе. В этой статье поговорим о разведке.

Как анализировать конкурентоспособность предприятий

Конкуренция и конкурентоспособность - что означают эти термины? По каким показателям можно судить о том, что одна из компанией более конкурентоспособна нежели другая? Ответим на эти вопросы.

Несколько слов о рентабельности…

Рентабельность в бизнес-планировании - штука очень мифологизированная, и далеко не все понимают, что же это такое, зачем она нужна и что показывает. Попробую донести простыми словами.

Все статьи эксперта
Что интересует предпринимателей России?

Бизнес-планы и руководства (openbusiness.ru)

за сегодня 17 058 просмотров

за 30 дней 1 379 032 просмотров

за 365 дней 17 014 952 просмотров

Необычные идеи бизнеса (1000ideas.ru)

за сегодня 2 231 просмотров

за 30 дней 201 423 просмотров

за 365 дней 3 244 786 просмотров

Нам доверяет
7 676 109
предпринимателей страны*

по данным Google Analytics за последние 365 дней

Максимальный эффект от рекламы на openbusiness.ru