
Свой бизнес: как открыть блинную

Блины – это традиционное для России блюдо, которое давно стало одним из символов национальной кухни. Впрочем, блины любят не только иностранцы, приезжающие в нашу страну, но и наши соотечественники. Блины стали отличной альтернативой иностранным гамбургерам и являются одним из самых популярных видов закусок. Раньше блины пекли только дома, однако сейчас блины с различными начинками продаются в передвижных блинных, подаются в кафе и даже входят в меню многих ресторанов. Организация собственной блинной – отличный вариант для предпринимателей, которые не обладают достаточным стартовым капиталом и/или знаниями и опытом работы для того, чтобы заниматься ресторанным бизнесом. Блинные могут быть двух форматов – передвижной ларек, ассортимент которого ограничен несколькими видами блинов со сладкой, мясной и грибной начинкой, а также полноценное кафе, где подаются не только блины, но и разнообразные десерты, вторые и третьи блюда, где можно выпить чашечку горячего чая или свежесваренного кофе.
Первый вариант менее затратный, а при правильно выбранном месте расположения вашей мобильной торговой точки прибыль может быть весьма высокой. Второй вариант сложнее, требует больших инвестиций, но отличается более высокой рентабельностью. У сетевых блинных нет своей кухни. В большинстве случаев они работают по франшизе: закупают готовую начинку, уже выпеченные блины, и уже в месте продаж заворачивают начинку в блин и разогревают его. Однако вкусовые качества такого блюда заметно уступают свежеприготовленному. Имейте в виду, что блины не подходят в качестве блюда на вынос. Они предназначены для употребления в пищу непосредственно сразу же после приготовления. Холодные блины теряют значительную часть своих вкусовых свойств, даже если идут не с мясной, а сладкой начинкой. Поэтому лучший вариант – блинная с собственной кухней. Ее площадь может быть совсем небольшим, но начинки и блины, приготовленные на глазах покупателя, будут пользоваться намного большим спросом. Для своей кухни вам понадобится соответствующее оборудование (духовой шкаф, жарочная поверхность или пароконвектомат, заменяющий их се) и профессиональный шеф-повар. Так как расходы при таком формате работ значительно увеличиваются, блинные окупают их за счет расширения ассортимента. Он может включать в себя супы, гарниры, десерты, напитки.
Главное, чтобы их приготовление не занимало много времени. Многие блинные отдают предпочтение блюдам исконно русской кухни, ведь к таковым относятся и сами блины. Например, из безалкогольных напитков они предлагают покупателям натуральный квас (только не тот, который продается в магазинах в пластиковых бутылках, а разливной). Многие предприниматели на первом этапе работы наладить вариант доставки заказов на дом. Однако даже если речь идет о небольшом городе, где нет пробок и дорога занимается в самый отдаленный район не более получаса, специалисты советуют сразу отказаться от этой идеи. Как уже упоминалось выше, блины остывают быстрее, чем пицца, и есть их лучше только в горячем виде. Кроме того, блины обычно покупают, чтобы быстро перекусить в дороге, а не для того, чтобы съесть их дома в большой компании.
Для организации блинной понадобится следующее оборудование: блинницы, охлаждаемый прилавок для хранения ингредиентов, холодильники и морозильные шкафы, рабочая мебель (рабочие столы, полки для хранения продуктов, моечные ванные), кипятильники и кофеварки, кухонный инвентарь. Для стационарных блинных с местом для еды нужно будет приобрести мебель для посетителей. На рынке есть огромное количество предложений по продаже оборудования различных производителей, разного качества, ценовой категории и комплектации. Для кафе стоимость оборудования и мебели составит порядка 800-900 тыс. руб. Ваша блинная может располагаться в офисных центрах, в отдельно стоящих зданиях и помещениях, в торговых центрах. Оптимальная площадь такого кафе – около 150 кв. метров. На такой площади можно расположить следующие участки: зона обслуживания посетителей, кухня, моечное отделение, подсобные помещения. Безусловно, помещение вашей блинной должно отапливаться, иметь холодное и горячее водоснабжение, канализацию. Кроме того, в нем должны быть предусмотрены аварийные выходы для посетителей и персонала, согласно требованиям пожарников. Для организации работы блинной понадобятся следующие работники: управляющий, старший повар, помощники повара, официанты. Если ваша блинная будет работать с 9 утра до позднего вечера, понадобится минимум два повара и по 3-4 официанта на смену.
При открытии блинной, как и любого другого заведения общественного питания, нужно будет подготовить определенные документы. Ваше заведение должно соответствовать санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям, требованиям к безопасности продовольственного сырья и продуктов, требованиям противопожарной безопасности, требованиям экологической безопасности и т. д. Если вы не имеете опыта в оформлении таких документов, то лучше обратиться к услугам фирмы, которая занимается подготовкой такой документации. Это поможет сэкономить время, нервы и, скорее всего, даже деньги. Для открытия такой блинной понадобится стартовый капитал в размере не менее 2,5 млн. руб. Ее рентабельность составляет около 12 %. Срок окупаемости – от двух лет.
Не забывайте про расходы на рекламу. Чтобы количество ваших клиентов постоянно росло, необходимо постоянно размещать рекламу в печатных изданиях, на радио, на телевидении (последний вариант, правда, более дорогой и не всегда оправданно) и в интернете. Ваши потенциальные клиенты проводят немало времени в социальных сетях и на местных форумов, ищут информацию по интересующим их кафе на сайтах, посвященным развлекательным заведениям вашего города. Хорошо работают и такие стандартные акции для повышения лояльности клиентов, как раздача карт постоянным посетителям, дающие право на скидку, распространение листовок, проведение сезонных акций (скидка на определенное блюда, приуроченная к какой-либо дате, времени года или даже времени суток).
Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств

Как открыть свой lounge-бар
Открытие своего собственного бара сегодня является очень сложным начинанием, потому что привлечь посетителя порою бывает очень трудно ввиду его завышенных требований, а постоянные проверки только усуг...

Свой бизнес: как открыть базу отдыха
Размер минимального стартового капитала для открытия базы отдыха составляет 15 млн. рублей. Срок окупаемости такого проекта составляет около четырех лет.

Свой бизнес: как открыть кулинарию
Для открытия кулинарии потребуется сумма от 500 тысяч рублей. Сроки окупаемости такого бизнеса оцениваются в 12-14 месяцев. Рентабельность этого бизнеса довольно высока, но нужно учитывать фактор сезо...

Бизнес-план кальянного клуба
Ориентировочная стоимость проекта составит 1 552 000 руб. Прогнозируемый выход на точку безубыточности с момента начала проекта - 5 месяцев, срок окупаемости – 16 месяцев.

Свой бизнес: продажа корн-догов
Торговля корн-догами - отличный бизнес для новичков, который даже при минимальных продажах окупит себя за 2-3 месяца. Это простая технология, минимум вложений и минимальная цена для покупателя.

Сезонный бизнес: продажа сахарной ваты
В среднем бизнес по продаже сахарной ваты способен принести предпринимателю за 1 сезон сумму порядка 60 тысяч рублей прибыли, таким образом, сразу несколько торговых точек могут обеспечить х...

Свой бизнес: изготовление и продажа коно-пиццы
Минимальная выручка одной точки по продаже коно-пиццы и других коно-блюд достигает 300-350 тыс. рублей в месяц. Окупаемость такой «пиццерии» составляет 4-6 месяцев.

Свой бизнес: как открыть детское кафе
По самым скромным подсчётам, на открытие детского кафе потребуется 1 миллион 400 тысяч рублей. При этом доходность такого начинания при грамотной организации и достаточном количестве посетителей будет...

Доставка горячих пирогов
Нужно быть готовым к тому, что первые несколько месяцев прибыли будет едва хватать на выплату арендной и заработной платы. Лучше всего открывать предприятие осенью, так как чаще всего пироги покупают...

Бизнес-план сети торговых точек по продаже сладкой ваты и свежевыжатых соков
Объем вложений на открытие – 1 240 000 руб. Источник инвестиций – собственные денежные средства. Срок окупаемости - 5 месяцев.

Свой бизнес: ресторан с открытой кухней
Для организации ресторана с открытой кухней площадью 300 кв. метров потребуется от 6,5 миллионов рублей. Средний чек такого заведения составляет от 700 рублей (в зависимости от региона). Сроки окупаем...

Бизнес-план кафе-блинной
Инвестиции в проект «Кафе-блинная» составят 1 254 000 руб. Срока окупаемости планируется достигнуть на 5 месяц работы.