Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


Свой бизнес: как открыть детский летний лагерь

(ОКВЭД 2) Раздел I: Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания
(ОКВЭД 2) 55.3 Деятельность по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах

Инвестиции от 10 000 000 руб.

Все материалы по тегу: детский лагерь
Свой бизнес: как открыть детский летний лагерь

Наверное, каждый из нас хотя бы раз за свои детские годы побывал в летнем лагере. Такие лагеря не потеряли свою популярность и в наши дни. Более того, детские лагеря стали для многих предпринимателей прибыльным, хотя и непростым бизнесом. Детский лагерь представляет собой специальную программу для отдыха и полезного времяпрепровождения для детей и подростков, которая реализуется обычно в течение летних месяцев.

Главная цель большинства лагерей – образовательное и культурное развитие. Существует несколько основных видов лагерей для детей. Детские оздоровительные лагеря располагаются, как правило, за пределами города. Это может быть как стандартная база отдыха (со стационарными постройками – жилыми корпусами, столовыми, душевыми и т. д.), так и палаточный городок (вариант туристского лагеря).

Второй и, пожалуй, самый распространенный вид летнего лагеря – это школьный лагерь дневного пребывания, который располагается на базе школ и учреждений дополнительного образования. По своей форме и назначению они напоминают детские сады, хотя и предназначены для детей старшего возраста. Такие лагеря работают только в дневное время (с утра до вечера или с утра и до обеда). В течение дня дети могут посещать различные кружки или спортивные секции, гуляют на площадке у школы под присмотром педагогов или ездят на различные экскурсии.

Если вы собираетесь открывать лагерь одного из вышеперечисленных типов, то ознакомьтесь с двумя основными документами, которые регламентируют их деятельность: «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.1204-03 от 17 марта 2003 года» (для стационарных лагерей) и «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул СанПиН 2.4.4.2605-10».

Согласно санитарным требованиям для работы детских туристических лагерей и учреждений с дневным пребыванием детей в период каникул, отряды для детей младшего школьного возраста должны состоять максимум из 25 человек, старших детей – до 30 человек, а одна смена не может продолжаться менее 21 дня. При этом кормят отдыхающих в зависимости от времени их пребывания в дневном лагере – два или три раза. Документы регламентируют почти все нюансы, включая запреты на глазунью и окрошку в детском меню и требования к весу одной порции фруктов (который должен составлять не менее 100 граммов).

Не менее подробно прописаны указания для лагерей и во втором документе «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул», который касается работы учреждений для детей от 12 лет, путешествующих с палатками или живущих в них на территории базы. Так, например, принимать детей в такой лагерь можно лишь при температуре ночью не ниже 15 градусов, а днем – не выше 30 градусов (что во многих регионах просто невозможно соблюсти). Там же прописаны все детали организации детского туристического отдыха вплоть до состава снаряжения (палатка, костровый набор, аптечка, гитара и фонарь).

Лагерь санаторного типа располагается на базе медицинских центров или школ, которые находятся рядом с поликлиниками и другими медицинскими учреждениями. Главное назначение такого лагеря – не столько отдых и развлечения, сколько общее оздоровление пребывающих в нем детей и профилактика различных заболеваний. Как и в любом другом лагере, здесь тоже есть свой врач. Отличие в том, что этот медработник при приеме ребенка тщательно осматривает его, изучает выписки из медицинской карты и справки от участкового педиатра или профильного специалиста, если ребенок стоит на учете у такового (например, невролог, отоларинголог и т. д.), и составляет для каждого поступившего в лагерь индивидуальную программу оздоровления.

Обучающие лагеря также называют летними школами. Они бывают трех основных видов: для детей, которые не успевают по обычной школьной программе (для отстающих), специализированные (психологические, языковые, математические, исторические и т. д.) и подготовительные (для старшеклассников, которые готовятся к сдаче ЕГЭ и/или определяются с выбором своей будущей специальности и высшего учебного заведения). Занятия в обучающих лагерях могут проходить в виде небольшого количества уроков (обычно не более трех) или же, вообще, в виде игр, викторин и конкурсов. Кроме собственно обучения здесь также предусмотрены различные культурно-развлекательные программы.

Спортивные лагеря предназначены не столько для отдыха и развлечений (хотя и без этого не обходится), сколько для физического развития детей. Такие лагеря бывают двух видов – специализированные (на базе определенных секций и спортивных школ) или общие (на базе обычных школ с программой общей физической подготовки). Кроме программы с упором на спортивные мероприятия, такие лагеря отличаются от обычных тем, что детей при зачислении в них делят по отрядам не только по возрасту, но и по уровню физической подготовки. Лагери актива, которые образовываются на базе определенной зарегистрированной детской организации, многие относят к пережиткам советского прошлого. Хотя они встречаются и до сих пор, но распространены намного меньше, нежели спортивные лагеря. Часто они образовываются на базе загородного лагеря и могут быть как полнофункциональными, так и на одну лагерную смену.

Кроме того, среди других видов лагерей стоит также упомянуть и семейный лагерь, хотя он и не носит коммерческого характера и не может стать основой для собственного бизнеса. Такой лагерь организуют обычно несколько семей или общин по интересам, по территориальному признаку, по возрастам детей и т. д. Все расходы по организации отдыха, питания и развлечений детей берут на себя их родители.

Лагерь выходного дня работает с вечера пятницы до вечера воскресенья. Основная программа начинается, как правило, с утра субботы и продолжается до вечера воскресенья. Там предполагается та же программа развлечений и отдыха для детей, что и в обычном лагере, но в сокращенном варианте. Питание и медицинское обслуживание также не отличается от других вариантов лагерей. Выезды лагерей выходного дня могут быть приурочены к каким-либо праздникам, причем далеко не всегда они выпадают на теплое время года (например, они могут устраиваться на новогодние каникулы). Такие лагеря встречаются довольно редко.

Трудовые лагеря предназначены для подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Как понятно из названия, пребывание в таком лагере предполагает не только отдых и развлечения, но и определенную трудовую деятельность (обычно в первой половине дня и строго не более четырех часов в сутки). Как правило, до обеда дети работают (например, собирают ягоды, кукурузу, бахчевые, яблок и т. д.), а после обеда отдыхают и развлекаются. По итогам своей работы они получают небольшую заработную плату (ежедневно или в конце смены), которая идет обычно на частичное покрытие оплаты путевки в лагерь. Сам же лагерь заключает договоры с различными организациями, которые нуждаются в сезонных работниках.

Профильные лагеря похожи на образовательные и оздоровительные одновременно. Они имеют определенную направленность и создаются на базе различных секций и досуговых центров. Зачастую они даже не представляют собой автономные лагеря, а существуют в виде отдельных групп, которые организованно выезжают на отдых. Встречаются профильные лагеря для юных техников, экологов, краеведов, журналистов, математиков, спасателей, моряков, волонтеров. Как правило, они выступают в роли летних профильных школ по различным видам детского творчества и пр.
Кроме этой классификации, детские лагеря подразделяются по времени деятельности (круглогодичные и сезонные) и по месту организации отдыха (стационарные, палаточные, выездные).

Безусловно, наибольшим спросом пользуются традиционные лагеря на морском побережье. Единственный государственный лагерь, на котором практически не отразились проблемы бюджетных учреждений, склоки, скандалы и борьба за землю, - это легендарный «Артек». Остальные же либо уже закрылись, либо, как утверждают эксперты, в скором времени разделят эту печальную участь. Однако родители не перестанут отправлять своих детей на море на длительное время, чтобы те могли отдохнуть вдали от душных и пыльных городов.

Поэтому специалисты не сомневаются, что будущее – за частными детскими лагерями спортивного и образовательного типа, где дети могут не только отдохнуть, но и укрепить свои здоровья, развить уже существующие и освоить новые навыки. Спрос на путевки в детские лагеря от спортивных клубов и лингвистических школ только возрастает с каждым годом.

Собственные оздоровительные лагеря для детей начинают открывать и крупные туристические агентства. Одна смена продолжительностью 16 дней приносит владельцам лагеря до $620 тысяч! Впрочем, средний доход такого лагеря оценивается в сумму около $300 тысяч, что тоже не так плохо.

Впрочем, и здесь есть свои подводные камни. Если вы планируете открывать такой лагерь, то придется найти инвесторов, так как для организации собственного дела вам потребуется от 500 тысяч до 1 миллиона долларов. В эту внушительную сумму входит и стоимость земли, и расходы на строительства корпусов, и заработная плата обслуживающего персонала, и обеспечение безопасности отдыхающих. При этом рентабельность этого бизнеса в начале и середине 2000-х годов составляла 7 %, а сейчас она сократилась до 4 %. Это связано с тем, что в лагерях старого типа основное внимание уделялось контролю над детьми, а новые лагеря предлагают отдыхающим относительно свободный режим.

С детьми работают не студенты-вожатые, а квалифицированные педагоги, психологи и даже диетологи (если речь идет об оздоровительном лагере). В случае если лагерь принадлежит туристической компании, рентабельность этого бизнеса окажется существенно выше, так как турагентство может устанавливать собственную наценку на путевки, которая иногда достигает 40 %! Если же лагерь имеет собственную специализацию (например, лингвистическую), то наценка может доходить и до 70 %! Хотя, в большинстве случаев, туристическим компаниям выгоднее не открывать свой лагерь в России, а сотрудничать с зарубежными лагерями. При той же наценке стоимость путевки на отдых в зарубежном лагере может оказаться существенно ниже стоимости аналогичной путевки на тот же срок в лагере в Краснодарском крае.

Большинство современных лагерей предлагают, как и обычные гостиницы, три вида размещения – стандартное, улучшенное и элитное. Разница – в корпусах, где живут отдыхающие. В первом случае предполагается размещение от шести до восьми человек в больших комнатах. Туалеты, как правило, общие на этаже, а банно-прачечный комплекс располагается на улице. При улучшенном размещении в комнате живут не более пяти человек со всеми удобствами на этаже, а при элитном – по 2-3 человека в комнате со всеми удобствами тут же в «номере».

Согласно нормам, питание в лагере должно быть четырехразовым (включая завтрак, обед, полдник, ужин). Иногда предполагается и второй ужин. Питание может быть организовано в виде шведского или же порционного стола. Первый вариант был принят по примеру иностранных гостиниц, второй вариант считается традиционным и более оправданным, так как позволяет обеспечить сбалансированное меню и отвечает всем стандартам.

Особенного внимания заслуживает вопрос подбора коллектива вожатых. В большинстве случаев лагеря заключают договоры с различными педагогическими училищами и принимают на смены студентов-практикантов, которым работу в лагере засчитывают за практику. Реже в качестве вожатых работают члены студенческих организаций при различных вузах, для которых работа с детьми в лагере – это хобби. В большинстве случаев это увлеченные люди, умеющие ладить с детьми. У таких групп (которые называют педотрядами) обычно есть собственные сайты, через которые с ними связывается руководство лагеря, подбирающее вожатых на грядущий сезон.

До недавнего времени редкие лагеря имели постоянный штат работников. Однако теперь по мере распространения частных лагерей эта форма работы становится все более распространенной. Работники подбираются столь же тщательно, как и в любой частный развивающий центр. Вожатые, работающие в лагере, принимают участие в образовательных семинарах и являются профессионалами в своем деле.

Кроме прочих организационных вопросов, желательно еще в самом начале планирования обдумать, какую программу ваш лагерь сможет предложить отдыхающим. Условно все программы делятся на консервативные, обычные и инновационные. Консервативные программы разрабатываются на много лет вперед, праздники и все мероприятия проходят по тем же сценариям, что и полвека назад, с той лишь разницей, что из них убираются идеологические моменты. Обычные программы, по сути, основываются на консервативных, но вожатым разрешается немного изменять их, что добавляет немного разнообразия.

Наконец, инновационные программы предполагают постоянные изменения и доработки. Из них убирается то, что было детям из предыдущих смен не так интересно, и вводятся новые игры и развлечения. Благодаря такому подходу отдых в каждой смене одного и того же лагеря оказывается непохожим на другие. Государственные лагеря и лагеря без собственного штата работников не могут позволить себе внедрение таких программ, поэтому они становятся конкурентным преимуществом лагерей коммерческих. Разработкой инновационных программ могут заниматься не только специалисты, но и сами вожатые (особенно если у них есть опыт работы в сфере ивент-бизнеса, организации детских праздников и проведении общественных мероприятий).

По понятным причинам разработка таких программ и, главное, их внедрение требует немалых средств, времени и сил, но, с другой стороны, их использование повышает «ценность» лагеря в глазах родителей. Например, к инновационным можно причислить научно-приключенческие программы (одна из таких реализуется в оздоровительном лагере санаторного типа на Черноморском побережье). На территории такого лагеря расположены площадка для игры в пейнтбол, парк экстремальных развлечений, скалодром, тиры для стрельбы из луков и арбалетов, современные спортивные комплексы, теннисный корт и даже аудитория и лаборатории для научно-естественных дисциплин.

Разумеется, не каждый предприниматель может замахнуться на открытие полноценного детского лагеря на берегу моря. Его организация требует огромного капитала, связей, сил и времени. При относительно низкой рентабельности и при столь больших расходах сроки окупаемости такого проекта исчисляются не одним десятком лет. Поэтому наибольшее распространение получили специализированные летние лагеря.

Они не покупают и не строят собственные базы отдыха, а арендуют домики на уже работающих базах и этажи в пансионатах. При этом месторасположение такого лагеря может постоянно меняться: один год он сотрудничает с одной базой, а на следующий выбирает другого партнера. Такие лагеря представляют собой летние школы, которые используют нестандартные инновационные подходы к обучению детей. Они могут основываться и на базе уже существующих учреждений, что определяет их специфику: курсов (например, иностранного языка), студий развития (к примеру, подготовка будущих первоклашек к школе) или даже психологических центров (расширенный вариант тренингов для детей).

Сюда же можно отнести и спортивные лагеря, но, как показывает практика, современные родители охотнее платят за обучение ребенка летом, а не за активный отдых и физическое развитие. При таком формате работы (на базе функционирующих учреждений) затраты на организацию лагеря будут невелики, и работать они могут не только летом, но и в периоды школьных каникул, что позволит сократить сроки окупаемости.

Летние лагеря такого типа также называют развивающими площадками. Они набирают небольшое количество групп (например, две – для дошкольников и учеников начальных классов). В группах для детей помладше готовят к школе, а для детей школьного возраста предлагаются программы по обучению иностранным языкам и «подтягиванию» по основным школьным предметам. Кроме занятий, предусматриваются также прогулки, экскурсии и проведение различных игр. Специализированные лагеря могут предполагать только дневное пребывание детей (вечером их забирают родители) или при наличии условий – круглосуточное в будние дни (на выходные дети отправляются домой).

При расчете окупаемости такого лагеря учитывайте, что хотя бы 40 % от стоимости каждой путевки должно уходить в прибыль. Обычно выше этот показатель не бывает, иначе это идет в ущерб качеству отдыха или же снижает доступность стоимости путевки для родителей.

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств

Интересные бизнес идеи