Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


Свой бизнес: выращивание и продажа грибов (вешенок и шампиньонов)

(ОКВЭД 2) Раздел A: Сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство
(ОКВЭД 2) 01.13.6 Выращивание грибов и трюфелей

Инвестиции от 300 000 руб.

Все материалы по тегу: грибы
Свой бизнес: выращивание и продажа грибов (вешенок и шампиньонов)

Бизнес по выращиванию грибов отличается высокой рентабельностью – около 40 % и более. Ежегодный мировой прирост объемов производимой продукции составляет 6-8 %. Однако для выращивания грибов необходимы площади и специальное оборудование, что сопряжено с дополнительными расходами.

Так, например, опытные грибоводы используют культивационные камеры, которые обеспечивают постоянный микроклимат и оптимальное содержание углекислого газа в воздухе на протяжении определенных фаз развития грибов. В процессе выращивания эти параметры могут существенно разниться. От правильного выбора помещений и грамотного их обустройства напрямую зависит успех вашего предприятия и ваша прибыль. Даже если вам повезло и у вас есть в собственности подходящие площади (для этого вполне подойдет сухой сарай или просторная теплица), без дополнительных вложений все же не обойтись. Желательно, чтобы помещение, где вы собираетесь выращивать грибы, было оборудовано системами вентиляции (а в идеале кондиционирования воздуха) и отопления. В нем должна поддерживаться определенная температура и влажность. Размер расходов на обустройство зависит площади помещения, его назначения и состояния, планируемых объемов производства и вида грибов. Так как вешенка не очень чувствительна к таким параметрам, как относительная влажность воздуха, освещенность и колебания температуры, то оборудование помещений для выращивания этих грибов сопряжено с меньшими расходами.

А вот с шампиньонами все обстоит более серьезно. Здесь уже придется строго следить за соблюдением всех параметров микроклимата. Для выращивания вешенки можно использовать практически любые наземные сооружения (сараи, овоще- и картофелехранилища, теплицы, постройки для содержания животных и пр.). Из всего этого многообразия чаще всего предпочтение отдается теплицам. Для защиты от прямых солнечных лучей и чрезмерного нагрева при использовании обычной теплицы можно просто окрасить ее стекла белой краской. Если в теплице постоянно находится большой запас мешков с субстратами, то даже зимой при температуре ниже -10…-15°С в самой теплице температура не падает ниже нуля. При таких условиях, правда, грибы не растут, но грибница сохраняет свою жизнеспособность. Теплицу, сарай или другое помещение можно как приобрести, так и арендовать за небольшую цену. Для хранения соломы (из которой подготавливается субстрат) сгодится сухой сарай. Пастеризация субстрата осуществляется в специальных емкостях или камере. Под камеру можно использовать практически любое помещение. Заранее продумайте, где вы будете осуществлять резку соломы. Для выдерживания субстрата в горячей воде нужно будет выкопать специальные ямы или приобрести контейнеры.

При выращивании шампиньонов тоже можно немного сэкономить на аренде и вторую фазу ферментации компоста и все этапы проращивания мицелия и выращивания самих плодовых тел производить в одной, а не в разных камерах. Дезинфицировать культивационную камеру после выноса очередной порции использованного компоста можно при помощи парогенератора, который применяется также для обработки будущего компоста. Экономия на аренде в этом случае, правда, получится не столь большой, так как вам придется приобрести дополнительное оборудование для регулирования температуры и относительной влажности воздуха, а также обеспечить хорошую влаго- и теплоизоляцию помещения.

Существует два основных способа выращивания вешенки: интенсивный и экстенсивный. В первом случае грибы культивируются в специально предназначенных для этого помещениях с регулируемыми параметрами микроклимата. Опытным грибоводам даже удается добиться круглосуточного сбора грибов с высокой урожайностью, для чего используются различные субстраты. Продолжительность «производственного цикла» составляет около двух месяцев.

В качестве сырья для выращивания грибов выступает субстрат (это то, на чем выращиваются культуры), а также мицелий (собственно то, из чего их выращивают). Субстрат грибоводы подготавливают самостоятельно из пшеничной, ржаной или ячменной соломы, костры льна, кочерыжек и стеблей кукурузы или приобретают у фирм, которые занимаются его производством. В последнем случае производители субстратов, как правило, дают гарантию, что при соблюдении условий выращивания грибов можно получить с 10 кг продаваемого ими субстрата не менее 2 кг грибов. Стоимость 10 кг готового субстрата оценивается в размере оптовой цены 1 кг вешенки на момент продажи.

При самостоятельном изготовлении субстрата стоит уделить внимание его качеству и экологической чистоте. На субстрате с высоким содержанием вредных химических веществ и удобрений, как заявляют профессиональные грибоводы, грибы не вырастут. В качестве добавок, которые помогают немного увеличить урожайность, используются опилки, стружки, кора деревьев, полова и другие отходы растительного происхождения. Солому лучше закупать напрямую на полях со своим транспортом. При заказе доставки соломы с использованием техники поставщика стоимость сырья возрастает в несколько раз. Даже чистая солома все равно нуждается в предварительной обработке, так как на ее поверхности содержится большое количество микроорганизмов. Для их уничтожения применяется термическая обработка: сырье погружают в большую емкость, заливают водой, доведенной до температуры кипения, и оставляют на сутки. Правда, при таком способе обработки на высокую урожайность рассчитывать не стоит. Вряд ли она будет превышать 1 кг грибов на 10 кг субстрата. Для увеличения этих показателей используются специальные камеры для пастеризации. В них помещают солому, после чего внутрь нагнетается водяной пар. Температура внутри камеры составляет около 60°С. Солома выдерживается в таких условиях 6-8 часов, после чего интенсивность подачи пара снижается так, чтобы температура внутри камеры упала на 10 градусов. Сырье остается в камере с непрерывной вентиляцией еще на двое суток. В качестве камеры, как уже упоминалось выше, можно использовать любое, слегка переобустроенное помещение. С покупкой парогенератора тоже проблем не возникнет. Стоимость простого оборудования составляет 50-90 тыс. рублей. Впрочем, многие предприниматели значительно экономят и на нем, приобретая оборудование, бывшее в употреблении или кустарного производства.

После того, как процесс пастеризации завершен, субстрат охлаждают и засевают мицелием вешенки (инокулируют) из расчета 30-50 кг на 1 тонну субстрата. Затем субстрат укладывают в полиэтиленовые мешки по 10-12 кг. В нижней части мешка проделываются отверстия для удаления избытка воды, скапливающегося при поливе, после чего их помещают в камеру для проращивания. В этом помещении не стоит использовать элементы из дерева и не нужно допускать проникновения прямого света. Температура в такой камере не должна превышать 24°С, а относительная влажность воздуха должна составлять порядка 60-65 %. Грибница проращивается в течение 1,5-2,5 недель, после чего мешки переносятся в камеру плодоношения. Здесь температура поддерживается на уровне 12-18°С, а относительная влажность – в пределах 80-85 %. Для обеспечения высокой влажности бывалые грибоводы рекомендуют использовать системы полива: для этого над мешками прокладывают трубы, в которых проделываются отверстия малого диаметра для разбрызгивания воды или же форсунки. Камера плодоношения должна освещаться естественным светом или же при помощи искусственного люминесцентного освещения. Если все условия соблюдены должным образом, то уже через 1-2 недели на поверхности мицелия должны появиться зародыши плодовых тел, из которых впоследствии вырастут грозди грибов. Урожай «созревает» волнообразно продолжительностью по 5-7 дней с интервалом в 10-14 дней между ними. Как правило, урожай собирают от первых трех волн, а потом мешки со старым мицелием заменяют на новые.

Экстенсивный способ культивирования вешенки представляет собой разведение грибов в условиях, близких к естественным. В этом случае мицелием заражается не субстрат в мешках, а пни срубленных деревьев лиственных пород. К их выбору следует подходить очень внимательно, отдавая предпочтение относительно молодым пням, не зараженным другими грибными культурами. Вместо пней также используются так называемые отрубки, изготовленные из стволов лиственных деревьев. Отрубки заражаются мицелием и выдерживаются при повышенной влажности до тех пор, пока не обрастут грибницей. После этого отрубки высаживаются в землю, которая постоянно увлажняется. Экстенсивный способ выращивания грибов используется крайне редко, так как в течение 3-4 лет после заражения «урожай» будет составлять не более 10 % от массы пня или отрубка. Поэтому на высокую производительность в данном случае рассчитывать не приходится.

Особого внимания заслуживает вопрос выбора мицелия, ведь от него напрямую зависит как «урожай», так и качество выращиваемых грибов. Мицелий можно выращивать самостоятельно или приобретать его у специализированных фирм. Правда, в первом случае необходимо будет оформить соответствующие документы на ваш посевной материал. Кроме того, выращивание мицелия сопряжено с определенными временными затратами и трудностями, поэтому многие грибоводы предпочитают не заниматься этим самостоятельно, а покупать уже готовый материал. Выращивание мицелия может само по себе стать прибыльным бизнесом, но это занятие требует большего опыта и знаний, нежели выращивание грибов. Вам потребуется маточная культура, которую нужно время от времени обновлять, чтобы гриб «не выродился».

При выборе поставщика обращайте внимание на наличие документов и на качество продукта. Качественная культура должна иметь белый цвет без пятен и приятно пахнуть грибами. Спросите, где ваш поставщик приобретает зерно для его выращивания. Нелишним будет проверить и само зерно, так как при нарушении условий хранения материала, на котором выращивают мицелий, оно поражается грибами-паразитами. Если вы являетесь пока еще новичком в этой области, обратитесь за советом и помощью к профессионалам, иначе велик риск при закупке первой партии мицелия приобрести «некондиционный товар» или штамм, который будет не приспособлен для роста в вашей грибнице. Например, некоторые штаммы вешенки для начала плодоношения подвергаются понижению температуры до 0-2°С примерно на сутки. Не зная всех этих тонкостей, можно долго ждать свой первый урожай и, в итоге, не дождаться.
Как ни странно, но больше всего сложностей в грибном бизнесе вызывает поиск работников для такого хозяйства. Хороших специалистов найти очень сложно. Специального образования в этой области нет, и все премудрости этого дела приходится постигать самостоятельно на собственных ошибках. Если же вам все повезло найти настоящих экспертов, то и заработную плату они попросят соответствующую своим навыкам и знаниям. Их оплата труда может напрямую зависеть от объемов производимой продукции, что позволит создать лучшую мотивацию. Количество работников в грибном хозяйстве зависит от его размера. Например, для выращивания 50-100 кг вешенки в день достаточно двух человек, на 200-300 кг продукции в день – трех-пяти человек. При этом приготовлением субстрата и организацией сбыта должны заниматься другие люди. Таким образом общий «штат» вашего предприятия составит около десяти человек, включая рабочих, управляющего, бухгалтера, менеджера по сбыту и т. д.

Заранее продумайте систему транспортировки готовой продукции к вашим покупателям. Желательно, чтобы ваше производство располагалось в черте города или в пригороде. Размещать «грибную ферму» в области – не лучшее решение, так как в этом случае расходы на транспортировку грибов могут значительно увеличить себестоимость продукции и, следовательно, уменьшить вашу прибыль.

Сысоева Лилия 
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Интересные бизнес идеи