Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


Свой бизнес по производству зеркал

(ОКВЭД 2) Раздел C: Обрабатывающие производства
(ОКВЭД 2) 23.12 Формирование и обработка листового стекла

Инвестиции от 350 000 руб.

Все материалы по тегу: зеркала
Свой бизнес по производству зеркал

Зеркала получили самое широкое применение. Они используются повсеместно – в быту, а также в оптической, астрономической, электротехнической областях. Бизнес по их производству представляется прибыльным и перспективным, к тому же для его организации не требуется много средств.

Основной материал, который используется для производства зеркал, – это листовое стекло. Оно может быть как неполированным, так и полированным. Для изготовления стекла, в свою очередь, используются такие материалы, как сода, известняк, песок и другие, с минимальным содержанием солей железа. Дело в том, что соли железа придают стеклу зеленоватую окраску, в то время как качественное стекло не имеет никакого цвета и является полностью прозрачным. Для изготовления специального зеркального стекла используются ванные печи непрерывного действия. Довольно редко могут также применяться ванные или горшковые печи периодического действия. После извлечения из печи формируется лента из жидкого стекла путем непрерывной или периодической прокатки между двумя металлическими валками, которые охлаждаются прохладной водой. Готовое стекло обжигается для снятия внутренних и поверхностных напряжений, в результате чего повышается его прочность.

Полированное стекло производится с использованием метода огненной полировки поверхности. В этом случае ленту стекла сразу же после прокатки между двумя металлическими валками пропускают через ванну, наполненную расплавленным металлом. Поверхность стекла становится в результате этой процедуры идеально гладкой. После отжига стекло направляется на шлифовку и полировку, которые осуществляются непрерывным способом на специальном конвейере. Этот конвейер, в отличие от обычного, включает в себя шлифовальные и полировальные устройства. Они в процессе шлифовки и полировки снимают с каждой стороны стекла от 1,25 до 2,5 мм, в результате чего достигается идеально ровная поверхность, обеспечивающая отражение без дополнительных искажений. Полностью отполированное зеркальное стекло разрезается при помощи алмазных или стальных роликов. Так как срезы оказываются очень острыми, их боковые стороны также шлифуют и полируют. На этом этапе производства стекло проверяется на наличие различных дефектов (например, камни, пузыри, мошка, свиль). Толщина готового стекла, которое используется для производства зеркал, может составлять от 2 до 6 мм с интервалом в 1 мм. Светопропускаемость стекла толщиной менее 4 мм должна быть 85 % и более, а стекла толщиной более 4 мм – не менее 84 %.

В целом, и неполированное стекло по всем показателям отвечает требованиям по светопропусканию. Однако так как его поверхность не является идеально гладкой, в отличие от полированного стекла, то такие дефекты, как волнистость или полосатость, могут привести к искажению отражения. На небольшой площади эти искажения не так заметны, поэтому неполированное стекло в целях экономии используется при изготовлении зеркал небольших размеров (обычно до 25 на 35 см).

Технологически процесс производства самих зеркал включает в себя пять основных этапов: раскрой и резка листового стекла, обработка краев (фацетировка), очистка, металлизация, оформление зеркала в оправу (при необходимости). Стекло раскраивается при помощи неотшлифованных алмазов с большим количеством граней. Для этого используются специальные настольные станки. Срезы стекла шлифуются и полируются под определенным углом к плоскости обрабатываемого листа. Обработанный край называется фацетом. Он не только улучшает внешний вид изделий, но и позволяет избежать порезов и прочих травм при транспортировке и последующей работе с зеркалом. Фацеты бывают двух видов – широкими и крутыми. Обработка стекла с широким краем осуществляется под углом около 10-15° к поверхности стекла. Ширина кромки может варьироваться в пределах 20-25 мм. Чем толще стекло, тем больший собственный вес оно выдерживает, поэтому стекла с широким фацетом используются преимущественно для производства больших по формату зеркал. Обработка стекла с крутым фацетом осуществляется под углом 40-50°. Ширина его намного меньше ширины стекла с широким фацетом и составляет не более 8 мм. Именно это стекло используется для производства небольших зеркал. Так как тонкое стекло более хрупкое, то на его задней стороне часто оставляется кромка шириной в 2-3 мм с небольшой фаской, которая наносится на нижнее ребро кромки. Обработка краев будущих зеркал – довольно сложная процедура, которая осуществляется в три приема. Сначала при помощи металлических фризов и карборундовых камней делается грубая фрацетировка. Затем срезы тонко шлифуются камнями и, наконец, полируются на полировальных станках войлочными дисками с использованием специальных составов. После обработки краев стекло слегка полируется и тщательно очищается и обезжиривается перед металлизацией. Для очистки используются полуавтоматические конвейерные линии. Стекло помещается на них в вертикальном положении. Кромка при этом находится между резиновыми валками. По мере движения конвейера стекло обрабатывается паром, протирается щетками с меловым порошком, промывается под водой и высушивается горячим воздухом. Для обезжиривания стеклянной поверхности используют технический спирт или любой другой растворитель.

Для металлизации зеркал применяется два основных метода – серебрение электрическим способом и алюминирование. В первом случае на стекло наносится тончайшая пленка серебра толщиной 0,15-0,3 мкм. Серебрильный раствор (или серебрильная жидкость), который используют для металлизации зеркал, представляет собой щелочной раствор азотнокислого серебра, а в качестве восстановителя выступает инвертный сахар, формальдегид, винная кислота и ее соли. Самый популярный восстановитель – инвертный сахар – получают путем кипячения обычного сахара с серной кислотой. При этом образуется смесь глюкозы, содержащая альдегидную группу и фруктозу. Под действием глюкозы металлическое серебро восстанавливается и осаждается на поверхности стекла. Весь процесс серебрения занимает не более десяти минут, но для получения более плотной пленки серебрение может проходить в два или три этапа. Конечно, стоимость конечного продукта в последних случаях будет выше. Сам процесс серебрения может осуществляться двумя основными способами: серебрением с погружением стекла в раствор или же способом серебрения «лицом вверх». Первый используется, как правило, при производстве небольших зеркал, а второй подходит для серебрения больших поверхностей. Технология серебрения стекла предполагает несколько этапов: полировка, промывка, подготовка стекла; погружение стекла в ванную для серебрения; само серебрение; нанесение на верхний слой зеркала защитных покрытий, которые оберегают поверхность от царапин.

Кроме серебрения для изготовления зеркал часто применяется способ алюминирования – металлизация стекла термическим испарением алюминия в вакууме при высоком давлении. Испарение алюминия происходит со жгута проволоки из жаропрочного никеля или вольфрама. При алюминировании поверхность стекла подготавливается к металлизации более тщательно – с обезжириванием и обработкой электрическим разрядом. Затем стекло закрепляют и помещают в вакуумную камеру, где алюминий испаряется и оседает на стекле в виде тонкой пленки. Вся процедура занимает не более двадцати минут. После извлечения стекла из камеры проверяется качество алюминиевой пленки – на ней не должно быть повреждений и задымленности. Зеркала с алюминиевым покрытием стоят дешевле посеребренных изделий, отличаются более высокой устойчивостью к влаге и химическим веществам, которые содержатся в воздухе. Их единственный недостаток – небольшое ухудшение отражательной способности и некоторая неравномерность по спектру. В целом, это не влияет на качество отражения, но для дорогой мебели обычно используются все же зеркала с посеребрением. После металлизации на серебряный слой наносится защитное покрытие – медная пленка, а на нее, в свою очередь, - нитролак с алюминиевой пудрой или нитроэмаль. Эти вещества защищают серебряный слой от повреждений. На алюминиевый слой наносится также защитное покрытие – лакокрасочный материал. И в том, и в другом случае используется лаконаливное оборудование, позволяющее создать равномерную и тончайшую пленку на поверхности стекла. Зеркала, которые предназначены для применения в помещениях с повышенной влажностью (например, в ванных комнатах), покрываются дополнительно нитроэмалью с битумным лаком. После этой процедуры зеркало еще раз осматривается на предмет брака. Наконец, при необходимости зеркала оформляются в оправы (из многослойной фанеры, дерева, древесноволокнистой плиты, пластмассы, металла, картона и т. д., в зависимости от размера и назначения изделия).

Итак, что же понадобится для организации производства зеркал? Основное сырье для создания зеркала – это стекло. К нему существуют определенные требования. Оно должно быть гладким, без изъянов и высокого качества. Для настенных зеркал используется стекло размером от 22 на 40 см до 125 на 100 см и толщиной от 2 до 5 мм. Также потребуются следующие химические вещества (для зеркал, производимых методом серебрения): азотная кислота, щелочь, дистиллированная вода, нашатырный спирт, медицинский йод, азотнокислое серебро, двухлористое олово. Для производства широкого ассортимента зеркал (обычные зеркала, декоративные, зеркала для корпусной мебели, отделочная зеркальная плитка, витрины, зеркальные стенки аквариумов и т. д.) потребуется специальное оборудование: стол для резки стекла (около 50 тыс. рублей), сушилка (ее можно изготовить самостоятельно или же под заказ), шлифовальная машинка (15 тыс. рублей), емкость для серебрения из стекла или фаянса (от 45 тыс. рублей), весы (около 1 тыс. рублей). Часть оборудования, включая рабочие столы, можно изготовить самостоятельно или заказать у мастера. Конечно, этот список является минимальным. Если вы планируете производить зеркала в больших объемах, вам потребуются специальные производственные линии, стоимость которых исчисляется миллионами рублей и для размещения которых потребуются большие площади. Однако для полукустарного цеха хватит небольшого помещения площадью от 20 кв. метров.

Всего на организацию такого бизнеса потребуется от 350 тыс. рублей. В эту сумму входит аренда помещения, покупка оборудования и сырья, доставка стекла, расходы на регистрацию ИП. Себестоимость одного квадратного метра зеркального листа составляет от 700 до 1300 рублей, в зависимости от используемого метода металлизации. Основные клиенты подобных предприятий – это строительные фирмы, фирмы-производители мебели, компании, которые занимаются ремонтом помещений, конечные потребители. Небольшие производители зеркал реализуют свою продукцию через собственные торговые точки, стекольные мастерские и даже интернет-магазины (в основном, по своему региону, так как транспортировка хрупких зеркальных изделий стоит весьма недешево).

С учетом изготовления около 25 кв. метров зеркал за одну рабочую смену (восемь часов) сроки окупаемости предприятия с изначальными затратами на организацию до 300 тыс. рублей составляют от 8 месяцев до года.

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств

Выберите подходящий для вас бизнес: