700 000 предпринимателей России и СНГ выбирают бизнес здесь

Свой бизнес: как открыть имидж-студию

(ОКВЭД 2) Раздел S: Предоставление прочих видов услуг
(ОКВЭД 2) 96 Деятельность по предоставлению прочих персональных услуг
(ОКВЭД 2) 96.0 Деятельность по предоставлению прочих персональных услуг
(ОКВЭД 2) 96.09 Предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки

Инвестиции от 3 000 000 руб.

Все материалы по тегу: имидж-студия

Свой бизнес: как открыть имидж-студию

Умение красиво одеваться и производить выгодное первое впечатление, которое, как известно, определяет мнение о человеке и в дальнейшем общении, - это настоящий талант. Те, кому не повезло обладать этим талантом от рождения, могут обратиться к услугам профессионала – имиджмейкера. Стилист-имиджмейкер – это относительно новая для нашей страны специальность, которой даже пока еще нет в общероссийском классификаторе профессий. При этом становление и развитие рынка услуг по подбору стиля идет в нашей страны стремительными темпами. Профильного образования в этой сфере, поэтому специалисты, как правило, проходят переквалификацию, прослушивают специальные курсы и сразу приступают к работе. На настоящее время нет четких стандартов ни по содержанию профессии, ни по требованиям к специалистам, ни даже по названию специальности. Каждый называет так, как ему больше нравится – «стилистом», «стилистом-имиджмейкером», «имидж-консультантом», «шоппером», «лукмейкером» и т. д. При этом имиджмейкеров часто путают с визажистами, парикмахерами и модельерами. Но они могут выполнять и все эти функции в том числе, разрабатывая для клиента законченные образы на все случаи жизни (повседневный, деловой, праздничный и т. д.), или же специализироваться на создании образа для конкретного случая (например, фото-проекта). Имиджмейкер помогает клиенту подобрать подходящую ему и гармонично сочетающуюся между собой одежду, прическу и макияж. Но этим его обязанности вовсе не ограничиваются. Специалист по имиджу может обучить правилам этикета, культуре речи, дать навыки грамотной самопрезентации и невербальных способов коммуникации. Как заявляют сами стилисты, они помогают своим клиентам в несколько раз увеличить свою эффективность во всех основных сферах жизни.

Большинство названий этой профессии имеет англоязычное происхождение, и это не случайно. За рубежом профессия стилиста-имиджмейкера развита намного больше, а их услуги востребованы как среди знаменитостей и политиков, так и среди обычных людей. Аналитики уверены, что в скором времени услуги по созданию индивидуального гармоничного образа человека будут пользоваться не меньшим спросом и в нашей стране. Пока же этот рынок находится на этапе становления, а конкуренция среди имидж-студий совсем невелика.

Итак, если вы хотите открыть собственную имидж-студию, вам необходимо будет получить специальные знания и навыки в сфере создания образа и стиля. Профессионалы советуют не тратить время и деньги на обучение в Европе или США. Конечно, уровень образования там будет намного выше, но применять полученный опыт в российских условиях пока слишком затруднительно. Кроме того, временные и материальные затраты в данном случае вряд ли быстро окупятся. Вполне хватит краткосрочных курсов, причем не только для имиджмейкеров. Пригодятся курсы ораторского мастерства, курсы для визажистов, парикмахеров и даже фотографов. Не обойтись без знаний психологии (хотя бы на бытовом уровне) и PR. Это вовсе не означает, что вы будете самостоятельно заниматься всеми вопросами – от консультирования по стилю, вопросам макияжа и прически до сопровождения клиентов по торговым центрам. Стилист-имиджмейкер в нашей стране выступает скорее в роли организатора, собирая вокруг себя команду более узких специалистов в различных сферах. Разностороннее образование поможет вам видеть клиента «целиком», создавая в итоге целостный и гармоничный образ. Кроме того, оно значительно облегчит процесс отбора сотрудников для вашей команды и позволит разговаривать с ними на одном языке.

Формат вашей имидж-студии зависит от многих факторов, включая ваше месторасположение и стартовый капитал, которым вы располагаете. Если вы не уверены в том, что ваши услуги будут востребованы или же у вас недостаточно средств для открытия большой студии с наемными работниками, можно попробовать поработать в первое время самостоятельно, нарабатывая собственную базу клиентов. Для этого вам нужно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. На это уйдет около 7-10 дней. Параллельно займитесь поиском помещения под студию. Оно может быть небольшим по площади. Расходы по аренде, как и в целом в сфере услуг, составят наиболее затратную часть вашего бюджета. В идеале же помещение должно находиться в вашей собственности. Если такового у вас нет, придется его арендовать. При выборе помещения обращайте внимание на три составляющие: его месторасположение, его состояние и стоимость аренды. Оптимальное место для расположения – центр города. Открывать имидж-студию в спальном районе не имеет смысла, либо это будет уже не имидж-студия, а салон красоты. Стоимость аренды в центре будет выше, но вы сможете частично сэкономить на рекламе, так как одна уже вывеска на фасаде будет привлекать внимание потенциальных клиентов. При этом обращайте внимание на наличие удобной парковки и проезда к вашей студии. Чтобы избежать лишних расходов, старайтесь арендовать помещение с ремонтом. К имидж-студии предъявляются те же требования к интерьеру, что и в случае с салонами красоты. Она должна быть чистая, аккуратная, с современным дизайном. Не забудьте про мебель и офисную технику, зеркала, стеллажи для рабочих материалов. Список рабочих материалов и инструментов, которые вам потребуются, зависят от специфики работы. Например, в имидж-консультировании широко используются цветовые палитры, образцы тканей различных оттенков, измерительные линейки, программы, коллажи и иллюстрации для визуализации образов и стилей. Все это стоит весьма недешево.

Имидж-студии зачастую объединяются с салонами красоты или фотостудиями. Если вы не хотите работать с партнерами, то вам понадобится, как минимум, одна профессиональная фотокамера с объективами и специальное студийное оборудование. Для работы и проведения презентаций для клиентов подойдет самый обычный ноутбук, к которому можно подключить большой монитор для работы и LCD-панель для демонстрации фотоснимков клиентам.

Стилисты-имиджмейкеры, работающие самостоятельно, как правило, консультируют своих клиентов, дают им рекомендации и помогают выбрать подходящую им одежду. Некоторые обходится и вовсе без офиса. Клиентов они ищут по объявлениям в интернете и в печатных изданиях, на форумах и в социальных сетях. Одни выезжают на дом к клиенту, другие удаленно проводят экспресс-консультации по Skype. И тот, и другой вариант скорее ближе к подработке, чем к бизнесу, так как большую прибыль от такой работы ожидать не стоит. Имидж-студии предлагают больший выбор услуг, которые включают в себя создание образа, поиск стиля, формирование гардероба (вплоть до подбора аксессуаров), проведение фотосессий, визаж, создание прически и пр. Для успешной работы вашей имидж-студии большое значение имеет то, какие специалисты будут с вами сотрудничать, на каких условиях и какую работу они будут выполнять. Выгоднее всего брать мастеров на аренде. Хороших специалистов найти непросто, но они сами по себе будут привлекать новых клиентов, которые будут приходить к вам по рекомендациям своих друзей и близких. Хотя от текучки кадров тоже никто не застрахован. При поиске новых сотрудников обращайте внимание не только на их опыт и мастерство, но и на внешность и умение общаться с людьми.

Схема работы имидж-студии может выглядеть следующим образом. Сначала имиджмейкер проводит первую консультацию с клиентом, на котором выясняется, что последний ожидает от посещения стилиста и определяется порядок работы. Потом клиент направляется к парикмахеру и визажисту, ему подбирается одежда, обувь и аксессуары для создания законченного образа. В конце проводится фотосессия, и даются общие рекомендации по следованию выбранному стилю. Это называется поэтапной разработкой образа. При этом по запросу клиента тот или иной этап может опускаться. Например, если человек, обратившийся к имиджмейкеру, хочет навести порядок в гардеробе или найти свой стиль в одежде, ему предложат вариант экспресс-консультации.

Работа стилиста-имиджмейкера сопряжена с определенными трудностями. Прежде всего, необходимо принимать во внимание тот факт, что подобные услуги по созданию цельного образа – новое явление для нашей страны (особенно в некрупных городах), поэтому владельцам имидж-студий приходится решать сразу две задачи. Первая заключается в том, чтобы рассказать потребителям о такой услуге, привлечь их внимание и превратить их в своих клиентов. Сделать это не так просто, как кажется, ведь люди, в целом, не так охотно платят за услуги, как за товары (которые осязаемы и более «ощутимы»). Кроме того, зачастую люди не готовы услышать от специалиста, что они выглядят не так хорошо, как могли бы. Поэтому имиджмейкер должен быть очень тактичным и внимательным, а также обладать большими познаниями в сфере PR, так как ему придется объяснять потенциальным клиентам о том, чем он занимается и зачем это нужно. Вторая проблема в работе имиджмейкера связана с тем, что многие люди полагают, что все их общение со специалистом по стилю ограничится одной-двумя встречами-консультациями. При этом сами стилисты настроены на долгосрочную работу с клиентами, утверждая, что сменить стиль и полностью преобразиться за 1-2 дня просто невозможно. На Западе имиджмейкеры нередко получают статус семейных специалистов (как семейные врачи или психологи), регулярно консультируя своих клиентов, их родных и близких.

Сумма, которая потребуется для открытия собственной имидж-студии, зависит от многих факторов, определяемых выбранным вами форматом работы. По предварительной оценке для создания полноценной студии с полным набором услуг (от создания образа до проведения фотосессий) потребуется около 3 млн. рублей. Такие вложения окупятся за 1,5-2 года. При самостоятельной работе без офиса с выездом на дом к клиенту можно уложиться в сумму около 50 тыс. рублей (необходимые рабочие материалы плюс реклама своих услуг). Учитывайте, что ваша выручка будет сильно зависеть от сезона, который длится с мая по август (свадебный сезон) и с ноября по январь (новогодний сезон). К праздникам можно организовать продажу подарочных сертификатов на проведение экспресс-консультаций. Дополнительный источник дохода в другие месяцы – проведение семинаров, тренингов и курсов на тему красоты, стиля, моды, организация фото- и видеопроектов.

Сысоева Лилия
(c) www.openbusiness.ru