
Сколько зарабатывает юридическая контора?

«Бизнес-журнал» продолжает в рамках своей рубрики «СНИМАЕМ КАССУ!» беззастенчиво пересчитывать выручку и живописать трудовые будни владельцев небольших столичных компаний. На этот раз в свете прожекторов редакции оказалась обычная московская юридическая фирма. Чтобы снять кассу, «Бизнес-журналу» вместе со своим непременным спутником калькулятором пришлось отправиться прямиком на «производственную площадку» юристов, а именно — на слушания в московский арбитражный суд. Для удобства читателя происходящее описывается в виде пьесы с подобающей завязкой, кульминацией и развязкой.
Действующие лица
Юрист — партнер небольшой юридической конторы, высокий худощавый человек 36 лет; специализируется на корпоративном праве; собственную фирму учредил на пару с компаньоном четыре года назад.
Представитель налоговиков — антагонист Юриста по арбитражному процессу, вечно скучающий ироничный мужчина.
Судья, секретарь суда.
Калькулятор — ехидное и вечно встревающее в разговор устройство, педантично фиксирующее доходы и расходы персонажей.
«Бизнес-журнал» — любопытствующий и благорасположенный к Юристу визитер.
Акт первый и единственный
Узкий коридор в здании арбитражного суда, вдоль стены — ряд кресел с откидывающимися сиденьями на манер театральных. В одном из кресел увлеченно работает Юрист, положив на колени ноутбук. «Бизнес-журнал» и Калькулятор подсаживаются рядом.
«Бизнес-журнал». Что поделываете?
Юрист. Да вот, НДС возмещаю для клиента. 24 миллиона рублей. Скоро уже заседание начнется. А вон мой оппонент прохаживается. (Кивает на Представителя налоговиков.)
Калькулятор. Ага, зажилили, стало быть, денежки — и не отдают?
Юрист. Типичная по нашим временам ситуация. Баталия будет жаркая. Утром на предварительном слушании этот вот (опять кивает на Представителя) приобщил к материалам решение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа по аналогичному делу. Мол, есть уже практика, обстоятельства совпадают с нашим делом, причем арбитраж тогда дал истцу от ворот поворот: прошу ознакомиться… Вот я и сижу — базу перелопачиваю, контрпрактику нарываю.
«Бизнес-журнал». Поможет? Право-то у нас не прецедентное…
Юрист (продолжая что-то высматривать на экране ноутбука). Так я больше для собственного успокоения. Наш суд — самый гуманный в мире, только вот судебную практику приобщает к делу, исключительно если она представлена государственными органами. Но проиграть это дело нам никак нельзя. У нас здесь большой материальный интерес.
Калькулятор. На сколько рублей?
Юрист. В данном случае наше вознаграждение зависит не только от часов работы, но и от результатов рассмотрения дела. Выиграем — получим от клиента 15% возмещенной суммы.
Калькулятор (приходя в ажитацию). Это ж 3,6 миллиона рублей — одним махом!
Юрист. Этот «один мах» со всеми переносами уже полгода тянется. Хотя нужно-то четыре–пять часов позаседать — и готово.
«Бизнес-журнал». И как, сегодня все решится?
Юрист. Судья обнадежила, что сегодня отзаседаем, потому что завтра ей в отпуск.
Прогуливающийся мимо Представитель налоговиков демонстративно прыскает в кулак.
Калькулятор (понижая голос до конспиративного шепота). Давайте же про деньги говорить!
Исследуемый объект: юридическая контора
Срок существования на рынке: 4 года
Первоначальные вложения: 250 000 рублей
Офис: 40 кв. м, арендная плата — 40 000 рублей в месяц
Штат: 9 сотрудников, включая двух партнеров и двух юристов
Годовой оборот: 13 млн рублей
Чистая прибыль владельцев: 5–6 млн рублей в год
Юрист. Бизнес у нас — проще некуда. Штат — девять человек. Работаем сразу по нескольким направлениям. Но главный хлеб — это юридический аутсорсинг для корпоративных клиентов. Тарифов у нас три: «Минимальный», «Стандартный» и «Все Включено». При первом обслуживание стоит 8–12 тысяч рублей, в зависимости от объема: консультируем устно и письменно, разрабатываем проекты необходимой документации, сопровождаем фирму, проводим ревизию и все такое. Второй тариф в два раза выше: составляем все договоры, претензии, по желанию клиента присутствуем на переговорах, максимально контролируем юридическую сторону жизни компании. А тариф «Все Включено» — от 40 тысяч рублей в месяц и до бесконечности. Тут уже мы для клиента все делаем «под ключ», даже разнообразные лицензии получаем.
«Бизнес-журнал». Другие ниши обживать не пробовали?
Юрист. Как-то взялись заниматься массовой регистрацией юрлиц, но быстро обломались. Дело, в общем-то, для юриста немудреное. Нашли «своих» налоговиков, договорились со знакомым нотариусом, подготовили типовые документы на все случаи жизни, наняли специального человека, чтобы документы на регистрацию заносить. Дали рекламу в газетах и в Интернете. Народ пошел косяком: за первую неделю после выхода рекламы 32 клиента обслужили. Нормальные деньги стали капать…
Калькулятор (готовясь перемножать). И?..
Юрист (печально). А потом возвращается как-то наш курьер из инспекции с разбитым лицом. Где-то в Походном проезде зажали его два здоровых дядьки в уголок и объяснили по-свойски, что рынок и без нас переполнен.
«Бизнес-журнал». В милицию не обращались?
Юрист. А что толку? Заплатили курьеру премию за героизм и закрыли это направление. НДС выморачивать как-то спокойнее.
«Бизнес-журнал». А из чего ваша выручка складывается?
Юрист (продолжая что-то высматривать на экране ноутбука). На договоре у нас 20 компаний, это дает примерно шесть миллионов рублей в год. Разовые услуги приносят еще около трех миллионов. На судебных баталиях делаем почти четыре миллиона.
Калькулятор. Значится, годовой оборот у вас где-то 13 миллионов.
«Бизнес-журнал». Зарплаты у сотрудников приличные?
Юрист. Разные. Наемный персонал — на окладе. Помощники (их трое) зарабатывают по 35 тысяч рублей в месяц, секретарь — 25 тысяч, курьер — 15. Юристы получают оклад 60 тысяч рублей и ежемесячную премию по результатам работы. Обычно это 10% от заработанного для конторы. Кроме того, с каждого выигранного процесса юристу причитается 15% от полученного конторой вознаграждения. У нас многое зависит от результатов работы: как потопали — так и полопали. В общей сложности фонд заработной платы, включая вознаграждения, составляет 360 тысяч в месяц, или 4,3 миллиона в год.
«Бизнес-журнал». Какие еще есть расходы?
Юрист. 480 тысяч рублей в год — аренда, миллион уходит на административные и прочие расходы, налогов по «упрощенке» платим где-то 1,3 миллиона рублей в год — как с доходов компании, так и с зарплаты. У нас же все «в белую».
Калькулятор. А вам-то, вам лично сколько перепадает?
Юрист. Все, что остается, — наше с партнером.
Калькулятор. Тут-то я вас и посчитаю! Выручка минус расходы… Итого 5,9 миллиона рублей в год на двоих получается.
Юрист. Похоже на правду. Я бы так сказал: мой личный ежемесячный доход в последнее время составляет от 150 тысяч рублей. В удачный месяц и 400 тысяч может получиться. (Неожиданно восклицает.) Бинго!
«Бизнес-журнал». Что случилось?
Юрист. Нашел в базе данных нужную практику. (Тыкает пальцем в экран.) Вот она, родимая! (Достает из сумки портативный принтер и начинает распечатывать документ.)
Представитель налоговиков (приближаясь к Юристу, с ехидцей). Что-то они там не торопятся начинать.
Юрист. А вам это что, в диковинку?
Представитель налоговиков. Это я к тому, что у меня через час рабочий день заканчивается и я откланиваюсь.
Выходит секретарь суда и жестом приглашает всех на заседание. Те же в зале заседаний. Судья, секретарь. (Официальная часть опущена.)
Юрист. Ваша честь, мы здесь тоже подобрали кое-какую практику. Я подготовил ходатайство и попросил бы вас ознакомиться.
Судья. Да вы что, с ума, что ли, посходили?! У нас что, прецедентное право?! Зачем мне ваша практика?! Вам только дай волю, вы тут натаскаете решений!
Юрист. Но вы же у представителя ответчика взяли…
Судья (торжественно). Это право суда. Читайте Арбитражно-процессуальный кодекс внимательнее. В любом случае, сегодня мы с вами ничего не решим. Вынуждена вам сообщить о переносе рассмотрения дела по существу. Надеюсь, никто не возражает, если мы соберемся в конце февраля?
Представитель налоговиков (почти скандируя). Мы — «за», мы — «за»!
Судья. Тогда, если никто не возражает, заседание переносится. О дате и времени вас уведомят повесткой.
Занавес
Автор : Илья Данилкин.
Источник: Бизнес-журнал
*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Мастерская по заточке ножей и ножниц
Расходные материалы для заточки инструмента - это заточные круги. Они бывают матерчатыми полировальными, войлочными полировальными, абразивными, алмазными. Тип круга зависит от типа станка. Стоимость...

Как открыть некоммерческую организацию (НКО)
Значительная часть НКО держится на энтузиазме и пожертвовании её участников, которые благодаря зарегистрированной правовой форме имеют возможность отстаивать свои интересы от имени юридического лица,...

Как открыть свой собственный банк в России
Минимальная сумма стартового капитала для открытия своего банка составляет примерно полмиллиарда рублей. Это, пожалуй, самый минимум, на который можно рассчитывать, обычно в открытие банков вкладывает...

Как открыть реставрационную мастерскую
Полный комплект всего оборудования для организации реставрационной мастерской обойдётся в сумму порядка трёх миллионов рублей. Можно сокращать стоимость вложений, исключая из перечня предлагаемых услу...

Зимний бизнес: как заработать на уборке снега
Уборка снега – это бизнес с минимальными вложениями и простым процессом организации. За сезон можно заработать 300 тыс. рублей, а при желании выйти на более крупные масштабы бизнеса.

Как открыть свой бизнес по нанесению огнезащиты
Нанесение огнезащиты может стать и хорошим отдельным видом бизнеса, и развитием уже имеющегося, основанного на пожарной безопасности. Спрос на такие услуги будет всегда, поэтому такое начинание имеет...

Как открыть свой бизнес на трехмерной печати
Относительно нормальный аппарат стоит 200 тысяч рублей – располагая таким агрегатом, можно уже принимать некоторые заказы, не отказывая почти каждому клиенту. Хорошая профессиональная машина обойдётся...

Свое дело: организуем бизнес по ремонту техники
Бизнес по ремонту техники может стать хорошим знанием для того предпринимателя, который сам является мастером, в ином случае почти весь доход будешь уходить на покрытие расходов. Данный вид бизне...

Организация бизнеса по хранению вещей
Подобное начинание отличается достаточно большими инвестициями, особенно если предполагается постройка собственного склада. Однако можно организовать и относительно небольшой склад, который ориентиров...

Свое дело: бизнес-план прачечной самообслуживания
Стартовые вложения – 1 037 000 руб. Чистая прибыль в первый год работы – 600 000 руб., рентабельность продаж – 16%. Срок окупаемости – 18 месяцев.

Свой бизнес по обслуживанию и ремонту компьютеров
Для открытия бизнеса по компьютерному обслуживанию и ремонту потребуется около 230 тысяч рублей, ежемесячные платежи – 60 тысяч рублей.

Как открыть свой пункт обмена валют
Такой бизнес хоть и относится по большей части к малому, требует вложения серьёзных средств (от нескольких сотен тысяч рублей до миллиона), причём значительная сумма в дополнение должна быть изъята, п...