Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса

Сколько зарабатывает юридическая контора?

(ОКВЭД 2) Раздел M: Деятельность профессиональная, научная и техническая
(ОКВЭД 2) 69.1 Деятельность в области права

Инвестиции от 250 000 руб.

Все материалы по тегу: юридические услуги


«Бизнес-журнал» продолжает в рамках своей рубрики «СНИМАЕМ КАССУ!» беззастенчиво пересчитывать выручку и живописать трудовые будни владельцев небольших столичных компаний. На этот раз в свете прожекторов редакции оказалась обычная московская юридическая фирма. Чтобы снять кассу, «Бизнес-журналу» вместе со своим непременным спутником калькулятором пришлось отправиться прямиком на «производственную площадку» юристов, а именно — на слушания в московский арбитражный суд. Для удобства читателя происходящее описывается в виде пьесы с подобающей завязкой, кульминацией и развязкой.

Действующие лица

Юрист — партнер небольшой юридической конторы, высокий худощавый человек 36 лет; специализируется на корпоративном праве; собственную фирму учредил на пару с компаньоном четыре года назад.

Представитель налоговиков — антагонист Юриста по арбитражному процессу, вечно скучающий ироничный мужчина.

Судья, секретарь суда.

Калькулятор — ехидное и вечно встревающее в разговор устройство, педантично фиксирующее доходы и расходы персонажей.

«Бизнес-журнал» — любопытствующий и благорасположенный к Юристу визитер.

Акт первый и единственный

Узкий коридор в здании арбитражного суда, вдоль стены — ряд кресел с откидывающимися сиденьями на манер театральных. В одном из кресел увлеченно работает Юрист, положив на колени ноутбук. «Бизнес-журнал» и Калькулятор подсаживаются рядом.

«Бизнес-журнал». Что поделываете?

Юрист. Да вот, НДС возмещаю для клиента. 24 миллиона рублей. Скоро уже заседание начнется. А вон мой оппонент прохаживается. (Кивает на Представителя налоговиков.)

Калькулятор. Ага, зажилили, стало быть, денежки — и не отдают?

Юрист. Типичная по нашим временам ситуация. Баталия будет жаркая. Утром на предварительном слушании этот вот (опять кивает на Представителя) приобщил к материалам решение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа по аналогичному делу. Мол, есть уже практика, обстоятельства совпадают с нашим делом, причем арбитраж тогда дал истцу от ворот поворот: прошу ознакомиться… Вот я и сижу — базу перелопачиваю, контрпрактику нарываю.

«Бизнес-журнал». Поможет? Право-то у нас не прецедентное…

Юрист (продолжая что-то высматривать на экране ноутбука). Так я больше для собственного успокоения. Наш суд — самый гуманный в мире, только вот судебную практику приобщает к делу, исключительно если она представлена государственными органами. Но проиграть это дело нам никак нельзя. У нас здесь большой материальный интерес.

Калькулятор. На сколько рублей?

Юрист. В данном случае наше вознаграждение зависит не только от часов работы, но и от результатов рассмотрения дела. Выиграем — получим от клиента 15% возмещенной суммы.

Калькулятор (приходя в ажитацию). Это ж 3,6 миллиона рублей — одним махом!

Юрист. Этот «один мах» со всеми переносами уже полгода тянется. Хотя нужно-то четыре–пять часов позаседать — и готово.

«Бизнес-журнал». И как, сегодня все решится?

Юрист. Судья обнадежила, что сегодня отзаседаем, потому что завтра ей в отпуск.

Прогуливающийся мимо Представитель налоговиков демонстративно прыскает в кулак.

Калькулятор (понижая голос до конспиративного шепота). Давайте же про деньги говорить!

Исследуемый объект: юридическая контора

Срок существования на рынке: 4 года

Первоначальные вложения: 250 000 рублей

Офис: 40 кв. м, арендная плата — 40 000 рублей в месяц

Штат: 9 сотрудников, включая двух партнеров и двух юристов

Годовой оборот: 13 млн рублей

Чистая прибыль владельцев: 5–6 млн рублей в год

Юрист. Бизнес у нас — проще некуда. Штат — девять человек. Работаем сразу по нескольким направлениям. Но главный хлеб — это юридический аутсорсинг для корпоративных клиентов. Тарифов у нас три: «Минимальный», «Стандартный» и «Все Включено». При первом обслуживание стоит 8–12 тысяч рублей, в зависимости от объема: консультируем устно и письменно, разрабатываем проекты необходимой документации, сопровождаем фирму, проводим ревизию и все такое. Второй тариф в два раза выше: составляем все договоры, претензии, по желанию клиента присутствуем на переговорах, максимально контролируем юридическую сторону жизни компании. А тариф «Все Включено» — от 40 тысяч рублей в месяц и до бесконечности. Тут уже мы для клиента все делаем «под ключ», даже разнообразные лицензии получаем.

«Бизнес-журнал». Другие ниши обживать не пробовали?

Юрист. Как-то взялись заниматься массовой регистрацией юрлиц, но быстро обломались. Дело, в общем-то, для юриста немудреное. Нашли «своих» налоговиков, договорились со знакомым нотариусом, подготовили типовые документы на все случаи жизни, наняли специального человека, чтобы документы на регистрацию заносить. Дали рекламу в газетах и в Интернете. Народ пошел косяком: за первую неделю после выхода рекламы 32 клиента обслужили. Нормальные деньги стали капать…

Калькулятор (готовясь перемножать). И?..

Юрист (печально). А потом возвращается как-то наш курьер из инспекции с разбитым лицом. Где-то в Походном проезде зажали его два здоровых дядьки в уголок и объяснили по-свойски, что рынок и без нас переполнен.

«Бизнес-журнал». В милицию не обращались?

Юрист. А что толку? Заплатили курьеру премию за героизм и закрыли это направление. НДС выморачивать как-то спокойнее.

«Бизнес-журнал». А из чего ваша выручка складывается?

Юрист (продолжая что-то высматривать на экране ноутбука). На договоре у нас 20 компаний, это дает примерно шесть миллионов рублей в год. Разовые услуги приносят еще около трех миллионов. На судебных баталиях делаем почти четыре миллиона.

Калькулятор. Значится, годовой оборот у вас где-то 13 миллионов.

«Бизнес-журнал». Зарплаты у сотрудников приличные?

Юрист. Разные. Наемный персонал — на окладе. Помощники (их трое) зарабатывают по 35 тысяч рублей в месяц, секретарь — 25 тысяч, курьер — 15. Юристы получают оклад 60 тысяч рублей и ежемесячную премию по результатам работы. Обычно это 10% от заработанного для конторы. Кроме того, с каждого выигранного процесса юристу причитается 15% от полученного конторой вознаграждения. У нас многое зависит от результатов работы: как потопали — так и полопали. В общей сложности фонд заработной платы, включая вознаграждения, составляет 360 тысяч в месяц, или 4,3 миллиона в год.

«Бизнес-журнал». Какие еще есть расходы?

Юрист. 480 тысяч рублей в год — аренда, миллион уходит на административные и прочие расходы, налогов по «упрощенке» платим где-то 1,3 миллиона рублей в год — как с доходов компании, так и с зарплаты. У нас же все «в белую».

Калькулятор. А вам-то, вам лично сколько перепадает?

Юрист. Все, что остается, — наше с партнером.

Калькулятор. Тут-то я вас и посчитаю! Выручка минус расходы… Итого 5,9 миллиона рублей в год на двоих получается.

Юрист. Похоже на правду. Я бы так сказал: мой личный ежемесячный доход в последнее время составляет от 150 тысяч рублей. В удачный месяц и 400 тысяч может получиться. (Неожиданно восклицает.) Бинго!

«Бизнес-журнал». Что случилось?

Юрист. Нашел в базе данных нужную практику. (Тыкает пальцем в экран.) Вот она, родимая! (Достает из сумки портативный принтер и начинает распечатывать документ.)

Представитель налоговиков (приближаясь к Юристу, с ехидцей). Что-то они там не торопятся начинать.

Юрист. А вам это что, в диковинку?

Представитель налоговиков. Это я к тому, что у меня через час рабочий день заканчивается и я откланиваюсь.

Выходит секретарь суда и жестом приглашает всех на заседание. Те же в зале заседаний. Судья, секретарь. (Официальная часть опущена.)

Юрист. Ваша честь, мы здесь тоже подобрали кое-какую практику. Я подготовил ходатайство и попросил бы вас ознакомиться.

Судья. Да вы что, с ума, что ли, посходили?! У нас что, прецедентное право?! Зачем мне ваша практика?! Вам только дай волю, вы тут натаскаете решений!

Юрист. Но вы же у представителя ответчика взяли…

Судья (торжественно). Это право суда. Читайте Арбитражно-процессуальный кодекс внимательнее. В любом случае, сегодня мы с вами ничего не решим. Вынуждена вам сообщить о переносе рассмотрения дела по существу. Надеюсь, никто не возражает, если мы соберемся в конце февраля?

Представитель налоговиков (почти скандируя). Мы — «за», мы — «за»!

Судья. Тогда, если никто не возражает, заседание переносится. О дате и времени вас уведомят повесткой.

Занавес

Автор : Илья Данилкин.

Источник: Бизнес-журнал

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Выберите подходящий для вас бизнес: