Рентабельность бизнеса по выращиванию клубники 100%

Рентабельность бизнеса по выращиванию клубники 100%

Спрос на клубнику, а соответственно и цены в Украине растут на 30-50% в год. Именно поэтому некоторые садоводы-любители переквалифицировались в предпринимателей, успешно сочетая хобби и бизнес по выращиванию клубники.

В супермаркетах импортная клубника продается в несезон по баснословным ценам — порядка 70 грн. за 1 кг. Стоимость отечественной клубники, которая по свои качествам не уступает импортной, составляет 20-40 грн. Причем украинские компании вовсе не демпингуют. Себестоимость ягоды, выращенной в украинских теплицах, выше, чем в открытом грунте: 11 грн. за 1 кг против 2,7-4 грн.

Это выгодный бизнес, потому как цена продажи садовой земляники из пленочных теплиц (период с 20 апреля по 20 мая) стартует от 40 грн. за 1 кг, постепенно снижаясь до 20 грн. за 1 кг. На себестоимость также влияет размер посадочных площадей. Засеяв площадь в 20-40 га, можно выйти и на себестоимость выращивания клубники в 2 грн. за килограмм. Но для рентабельного бизнеса по выращиванию садовой земляники в открытом грунте, достаточно 0,5-1 га, а в теплицах - 30 соток.

При выращивании клубники важна не только площадь посадки, но и применяемая технология выращивания. В Украине хорошим показателем считается 50 т с 1 га. С открытого грунта собирают порядка 35-40 т.

Считается, что для выращивания клубники тепличные хозяйства выгоднее, потому что земли нужно меньше, а зависимость от погодных условий практически равна нулю. Солнечный свет и тепло можно заменить искусственной подсветкой и подогревом.

Рентабельность авращивания клубники в теплицы превышает 100%, а сороки окупаемости редко превышают один сезон. Но, первичные затраты на организацию теплиц на 30-50% выше, чем при выращивании в открытом грунте. В среднем, чтобы построить тепличное хозяйство с рабочей площадью 1 га, потребуется 550-620 тыс. грн.

Выращивание клубники на открытом грунте менее затратно, но более рискованно. Во- первых, можно потерять до 30% урожая из-за плохой погоды. Во-вторых, поскольку супермаркеты берут товар под реализацию, то в первое время возможны большие убытки, ввиду высокой его цены и быстрой порчи.

Выращивание клубники как бизнес: вопросы сбыта

Что касается системы сбыта, то она требует серьезной организации. Реализовывать клубнику можно в свежем виде или же сдавать ее на переработку. Содержать собственные точки реализации клубники для предпринимателя не выгодно.

В зимний сезон товар до 80% реализуют через супермаркеты. А в сезон клубнику сдают преимущественно на рынок. Необходимо учитывать, что супермаркеты выдвигают высокие требования к качеству продукции: клубника должна быть одномерной, чистой, соответствующей окраски и т.п.

Еще одним каналом сбыта является продажа клубники переработчикам (производство соков, фруктовых йогуртов, заморозка, полуфабрикаты, джемы и т.д.) Его доля в общем объеме продаж составляет около 30%.

Выращивание клубники как бизнес: особенности сбора ягод

Товарный вид продукта – это основное условие продаж. Чтобы его обеспечить необходимо соблюдать нескольких условий. Во-первых, стоит обзавестись камерой охлаждения, чтобы собранную клубнику сразу же охладить (это позволит сохранять продукцию в течение 14 дней).

Также важно проконтролировать процесс сбора урожая.

Поскольку клубника скоропортящийся и нежный продукт, важно чтобы к ягоде после срыва с куста никто не прикасается руками, вплоть до конечного потребителя, она не должна пересыпаться или перекладываться. Целесообразно собирать клубнику прямо в ящик, в котором она будет продаваться. Наилучшей тарой являются небольшие корзины, пластмассовые или бумажные пакеты вместительностью 1-3 кг.

К сборщикам клубники предъявляют жесткие требования. Обычно перед уборкой проводят инструктаж с подробным объяснением правил сбора. Ведь малейшая оплошность может привести к порче целой партии урожая. Оплачивается труд сборщиков из расчета 100 грн. в день при производительности 40 кг, если ягода мелкая, и примерно 200 кг, если она крупная. Специалистов более высокой квалификации, таких как агрономов, нанимают по аутсорсингу.

По материалам статьи Андрея Ольшевского
для журнала Власть денег

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Свой бизнес: производство и продажа сварочных электродов

Свой бизнес: производство и продажа сварочных электродов

Для организации мини-цеха по производству сварочных электродов потребуются вложения в размере до 100 тыс. рублей при условии, что у вас есть помещение под производство в собственности (подойдет и гараж) и вы будете работать самостоятельно, без помощн...

Свой информационный бизнес: порядок регистрации средств массовой информации

Свой информационный бизнес: порядок регистрации средств массовой информации

Порядок регистрации (перерегистрации) средств массовой информации (далее СМИ) в Управлении разрешительной работы в сфере СМИ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (старое название Федеральная с...

Фермерский бизнес: выращивание сои

Фермерский бизнес: выращивание сои

Рентабельность бизнеса по выращиванию сои составляет 25 %. Для увеличения рентабельности бизнеса специалисты советуют приобрести экструдер по производству соевого «мяса». Это недорогое и довольно компактное оборудование, позволяющее осуществлять пере...

Творческий бизнес: резьба по дереву

Творческий бизнес: резьба по дереву

Для того чтобы открыть собственное дело по изготовлению сувенирной продукции из натурального дерева, потребуется от 20 тысяч рублей. В эту сумму входит покупка необходимых инструментов, сырья и расходных материалов. Сроки окупаемости такого бизнеса п...

Как открыть бизнес по производству плетеной мебели

Как открыть бизнес по производству плетеной мебели

Мебель из натуральных экологически чистых материалов всегда пользуется большим спросом, несмотря на сравнительно высокую цену. Она прочная и долговечная, не требует специального ухода и выдерживает значительные нагрузки. Объем рынка производст...

Овощехранилища для хранения и последующей реализации овощей

Овощехранилища для хранения и последующей реализации овощей

Приведенные расчеты показывают, что при инвестиционных затратах не менее 40 000 000 руб. в строительство и оборудование овощехранилищ, срок окупаемости инвестиций не превысит – 5 лет при рентабельности продаж не ниже 5%.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Мгновенный подбор бизнеса