Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


Производство деревянных домов: рентабельность бизнеса до 70%

(ОКВЭД 2) Раздел C: Обрабатывающие производства
(ОКВЭД 2) 16.23 Производство прочих деревянных строительных конструкций и столярных изделий

Инвестиции от 3 000 000 руб.

Все материалы по тегу: строительство


Рынок деревянного домостроения стабильно растет на 20-30% ежегодно. Производители деревянных домов утверждают, что лучше, чем дерева для постройки дома материала не найти. Этот материал экологиченее, дешевле и практичнее, чем кирпичи.

Основные покупатели загородных деревянных домов - семьи с уровнем ежемесячного дохода от $7 тыс. и выше. При этом большинство приобретают загородное жилье для постоянного проживания или же в качестве сезонной резиденции. Это топ-менеджеры средних и крупных компаний, предприниматели, а также чиновники высшего звена и представители шоу-индуст­рии и спорта

Технологии строительства бывают разные: возведение по каркасной технологии, из оцилиндрованного бревна, клееного бруса или из бревен, тесаных вручную. В Украине 60% отдают предпочтение каркасным домам, 25% — оцилиндрованному бревну, 10% — клееному брусу и 5% — ручному тесу.

Самая дорогая технология – это ручной тес. При ручном тесе диаметр бревен доходит до полуметра. Бревно очищается от коры ручным способом. Ручной тес относят к элиттехнологиям, и стоимость возведения 1 кв. м обходится порядка $1 тыс., столько же стоит и возведение 1 кв. м кирпичного дома.

Другим преимуществом деревянных домов является скорость их возведения. В зависимости от технологии и материала, из которого строится деревянное жилье, выгнать коробку можно за два-три месяца, «под ключ» — за четыре-шесть месяцев. Но сегодня все больше украинцев строят «под ключ». Дело в том, что рынок переполнен нерадивыми строителями. Выгнать коробку без окон и дверей достаточно легко. А вот провести отделочные работы — это дополнительные проблемы.

Поэтому потенциальные заказчики деревянных домов отдают предпочтение строителям, готовым взвалить на свои плечи весь спектр работ: от закладки фундамента до установки сантехники. Естественно, что часть работ строительные компании отдают на субподряд, например, подвод воды, элект­роэнергии и т.д. Выполнение дополнительных работ приносит им до 30% доходов. При этом некоторые строители держат в штате дизайнера интерьера, ландшаф­т­ных дизайнеров и даже производят деревянную уличную и комнатную мебель.

По оценке некоторых экспертов , рентабельность деревянного строительства находится на уровне 40-70%, а по отдельным проектам она может достигать и 80-90%. Однако стоимость дома, а соответственно, и заработок строителей зависят от массы факторов: сорта древесины, диаметр бруса и площадь дома. В Украине, как правило, используют сосну, карпатскую смереку, лист­венницу. Самый оптимальный выбор по соотношению «цена­—качество» — сосна, лиственница примерно на 40-50% дороже. Чем больше диаметр бруса, тем выше цена готового строения. Для строительства деревянного дома в украинских климатических условиях целесообразнее всего выбирать оцилиндрованный брус диаметром 200-220. Форма сечения бруса также влияет на стоимость проекта - квадратное сечение повысит стоимость примерно на 5%. Что касается площади, то чем больше площадь будущего дома, тем дешевле возведение каждого квадратного метра.

Чтобы организовать собственное производство деревянных домов, необходимо получить реги­с­трацию, обзавестись лицензией на строительство. Первоначальные вложения в производство составят примерно $100 тыс. Деньги пойдут на аренду помещения, покупку офисного оборудования, зарплату персоналу, создание сайта, и рекламу. По мнению экспертов, упор стоит делать на интернет-рекламу, так как порядка 70% клиентов приходят из Сети. Неплохую отдачу дает наружка: растяжки, билборды.

Хорошей рекламой мог бы служить и выставочный дом-образец. Каждый второй заказчик изъявляет желание увидеть дом. Это при том, что в день поступает от пяти до двадцати звонков. Идеальная реклама — построить деревянный дом и оборудовать в нем офис своей компании.

Что касается месторасположения офиса, то единого мнения тут нет. Кто-то настаивает на том, что офис должен быть в центре города, чтобы всем было удобно добираться. Причем рядом должна быть парковка. В то же время их оппоненты считают, что заказчик приедет куда угодно, если цены и качество услуг его устраивают.

Не обойтись компании и без оборотного капитала. Дело в том, что если вы приняли заказ на постройку дома «под ключ» в июне, то к сентябрю точно возведете короб­ку. Но за это время стоимость отделочных материалов может подскочить на 10-20%. Поэтому лучше сразу закупать весь спектр материалов, согласованных с заказчиком.

Кроме того, получение лицензии займет несколько месяцев, и вы все это время будете вынуждены платить зарплату нанятым специалистам. А на это тоже нужны деньги.

Штат строительной компании состоит из офис-менеджера, который отвечает на звонки, менеджеров по работе с клиентами (два-три человека), которые постоянно поддерживают контакт с заказчиком, архитектора, а также специалистов отдела сбыта и логистики.

Еще один вопрос, который каждый решает по-своему, — нужно ли собственное производство? С одной стороны, собственные производственные мощности можно представить как конкурентное преимущество. А с другой, первоначальные затраты увеличатся до $300-500 тыс.

Собственное производство требует дополнительных затрат на обустройство лесопильного, столярного цехов, цеха сращивания древесины, сушильного комплекса и т.д. Причем собственное производство можно загрузить своими заказами не более чем на 50%. В остальное время оно либо будет простаивать, либо его необходимо загружать сторонними заказами. А это дополнительные проблемы , которые не под силу начинающей компании.

По мнению экспертов, у рынка деревянных домов большое будущее. Несмотря на то, что кирпичное домостроение и дальше будет занимать порядка 95% рынка, популярность деревянных домов будет расти.

дом (базовый комплект) от $350 за 1 кв. м
дом «под ключ» от $800 за 1 кв. м
скамейка без спинки (1x0,45 м) от $80
кресло (1,4x1,5 м) $500

По материалам статьи Андрея Ольшевского в журнале Власть денег

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Франшиза "Видеоглаз": установка видеонаблюдения
Инвестиции от 60 000
Срок окупаемости от 1 мес.

Франшиза "Видеоглаз": установка видеонаблюдения

Франшиза "Официальный Инсталлятор Видеоглаз" предназначена для действующих монтажных организаций или занимающихся схожими услугами, желающих расширить свой бизнес за счет отрасли Безопасности.

Свой бизнес: создание строительной саморегулируемой организации (СРО)

Свой бизнес: создание строительной саморегулируемой организации (СРО)

Сумма стартовых инвестиций обычно очень велика, но, как правило, стартовый капитал для открытия СРО (в том числе и денежные средства, необходимые для формирования компенсационного фонда и прочих страх...