Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


Свой бизнес: ипотечный брокер

(ОКВЭД 2) Раздел K: Деятельность финансовая и страховая
(ОКВЭД 2) 66.19 Деятельность вспомогательная прочая в сфере финансовых услуг, кроме страхования и пенсионного обеспечения

Инвестиции от 300 000 руб.

Все материалы по тегу: брокерство


Ипотечный брокер – это человек, который разбирается в многообразных предложениях банков по ипотечному кредитованию и, одновременно с этим, разбирается в квартирном рынке. То есть, это риэлтор, отпочковавшийся в отдельную нишу. Так всё и начиналось.

Вы можете возразить: «Какой ипотечный брокер, когда ипотека в России – статистическая погрешность и вообще – в стране кризис?». Но, как всегда, посмеёмся над маловерами. Реальность такова, что немногочисленные фирмы по ипотечному брокериджу уже не справляются с потоком клиентов. Они боятся, что могут вообще не осилить объём заявок и просто «зависнут», если ситуация с ипотекой чуть-чуть улучшится.

Специалисты предупреждают: если сейчас эта ниша на рынке пуста, то это означает только одно – самое время занимать себе место и учиться. Сейчас эту нишу робкие новички осваивают как параллельную с другим (основным) бизнесом.

В основном, конечно, это риэлторский бизнес. Но вместе с тем, существуют и такие предприниматели, которые хвалятся тем, что ипотечный брокеринг для них – единственная сфера деятельности, а они при этом окупаются, имеют прибыль…

 

Всё же, на данный момент, актуальнее будет перестраховаться и открывать своё дело на базе крупных инвестиционно-строительных компаний и агентств недвижимости.

Итак, как прогнозируют экономисты, как только ставка по кредиту снизится на 1,2 процента – в России начнётся ипотечный бум.

Уже сегодня на нашем (признаемся, довольно-таки хиленьком рынке) существует несколько сотен разнообразных банковских ипотечных продуктов, и простой потребитель (который ещё и работает, как вол, иначе вопрос об ипотеке для него просто бы не поднимался) не имеет ни времени, ни знаний, чтобы цивилизованно, т.е. грамотно, решить для себя свой основной нефилософский вопрос.

А ипотечный брокеридж – это профессиональный подбор оптимального ипотечного кредита и содействие в его получении.

Почему ещё брокер по ипотеке это заманчивое и верное для юноши, обдумывающего житьё, дело? А потому, что сейчас мы ответим на важный вопрос: «Кому выгодно?»

Наличие в природе ипотечного брокера, оказывается, выгодно не только самим брокерам! Поэтому Вам будут помогать, а не мешать. Итак, кому, кроме Вас (и гипотетических очень занятых и не очень уверенных в своих знаниях клиентов), по-настоящему выгодно Ваше вхождение в оригинальную рыночную нишу?

1. Вы снижаете издержки банка, так как приводите клиента организованно, не допуская давки у прилавка и задавания глупых вопросов. Главное – Вы проводите первичный отсев клиентов, играя роль «грубого фильтра» для твёрдых частиц, тем самым, помогая нежному банку не «сломаться».

2. У строительных компаний и агентств недвижимости объёмы продаж увеличиваются на 20-30%, если между клиентом и желанной квартирой появляется мобильный посредник – то есть Вы.

Немного о грустном

Самое тяжкое то, что если у Вас нет тёплых отношений с банками, нет возможности получать от них полную информацию, то вряд ли в этом деле Вы сильно преуспеете. Это очень специфический бизнес.

Возвращаясь к весёлому

Однако добро побеждает зло. И как говорил один известный король, связи решают далеко не всё. Поэтому, если у Вас в голове есть серое вещество, то те, которые со связями, могут и потускнеть на Вашем фоне. Такие примеры в отечественном бизнесе были и есть. И это вселяет надежду.

Немного о сером веществе

Под серым веществом в данной ситуации мы будем подразумевать владение самыми современными информационными технологиями. Конкретно это означает, что Вам, прежде чем начать свой бизнес, нужно иметь качественный быстрый Интернет, современные технологические продукты, чтобы не утонуть в заявках от клиентов. Собственно говоря, это налаживание работы не баблом, а умением, перефразируя известного полководца. Это делопроизводство на современном ИТ-уровне. Так, приобретение ИТ-решений может обойтись в 5 000 долларов и это не предел. Отдельные слова о сайте. Это Ваш дом. Там не должно быть мерзости запустения.

Конкретно, …

Если Вы – одинокий фрилансер, то Вам потребуется две тысячи долларов, чтобы войти в бизнес. Окупаемость – от 2-х месяцев до одного года. Если вас – целая компания, то для старта нужно 30 000 долларов. При этом Вы будете иметь от 500 до 1000 долларов с каждой сделки или 1-5% от сделки. Персонал, который Вы собираетесь нанимать, должен иметь опыт работы в риэлтерском бизнесе и в банковской сфере.

Комиссия, как мы уже говорили, бывает двух видов. Это либо стандартная сумма за ведение дела, либо процент от доведённой до ума сделки.

Итак, пока рынок развивается, у нас ещё есть время развиваться вместе с ним. Кстати говоря, на Западе услугами ипотечного брокера пользуются два из трёх обратившихся за кредитом.

Назаренко Елена
(с) www.openbusiness.ru

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Интересные бизнес идеи