Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


Свой бизнес: организация швейного цеха по производству корсетов

(ОКВЭД 2) Раздел C: Обрабатывающие производства
(ОКВЭД 2) 14.14 Производство нательного белья

Инвестиции от 3 000 000 руб.

Все материалы по тегу: белье


В данной статье собран материал о том, что такое корсетное производство и как оно отличается от обычного пошива нижнего женского белья. Здесь мы не затрагивали технико-экономическое основание бизнеса, а касались только важнейших технологических этапов. Но и по прочтению того, что есть грамотная швея или технолог сможет представить себе, с какими вызовами придётся столкнуться, открывая дело.

Почему речь идёт о корсетах? Дело в том, что эта ниша на отечественном рынке почти пустует. Сейчас корсеты стремительно входят в моду. В женский гардероб вернулись платья. А грамотное ношение платья предполагает наличие под ним корсетного белья. Всё больше женщин задумываются о грамотной же подаче себя и своего имиджа в обществе. И если в 90-е годы в области моды у нас наблюдался цирк, то теперь потребитель, даже несмотря на кризис, знает, что допустимо и что недопустимо в одежде. Мы быстрыми темпами эволюционируем в сторону цивилизованного внешнего вида. И если в конце 80-х гг. прошлого века модные девушки надевали яркую куртку от спортивного костюма к мини-юбке и туфлям на шпильках, то спустя каких-то двадцать лет те же люди побоятся надеть платье, не имея под ним качественно сшитого корсета.

Но корсетов на рынке нет. Точнее они есть, в основном импортного производства и завезённые сюда по принципу «А чего б ещё такое сюда привезти?». Корсеты оставляют желать лучшего. Ассортимент их невелик, качество невысоко, цены живут своей жизнью. Вот поэтому первыми заполнить эту пустующую нишу можете Вы, если, конечно, у Вас есть нкий опыт работы в швейном производстве или соответствующее высшее образование. Начинать это дело с абсолютного нуля — практически нереально. Нужно разбираться в тканях, фурнитуре и поставщиках. Ужно уметь отличить специалиста от шарлатана, задавая ему самостоятельно вопросы. Нужно, наконец, иметь доступ к тому кругу людей, из которых целесообразно набирать соответствующую команду. Ну и, кроме того, нужно разбираться в женском белье.

Первая ошибка, которую Вы можете совершить

Многие, кто живет идеями экономики пятидесятилетней давности, будут учить Вас (пугать Вас) необходимостью сразу же озадачиться богатством ассортимента или как это называется в одежде — модельного ряда. И действительно, применительно хотя бы к одежде, трудно не поверить в то, что они правы. Куда же нам без ассортимента? Туда. Я открою Вам страшный секрет, который в общем-то лежит на поверхности, но никем не продумывается — как это бывает со всеми страшными секретами. Ставка на большой ассортимент для начинающего бизнесмена — это гибель бизнеса не дойдя до рынка. Ставка на ассортимент у процветающего бизнесмена — это увеличение издержек, удорожание отпускной цены товара и в конечном итоге — разорение, но разорение с пафосом -- «Какой крутой бизнес умирает»!

А всё дело в том, что для того чтобы иметь в ассортименте, скажем, двадцать схожих моделей разной формы, деталей или цвета нужно серьёзно вложиться. Еслу Вы производите одну хорошую высококачественную модель одной формы, цвета и т.д., то Вы завоюете рынок сразу и тотально. Потому что Ваша модель будет стоить Вам дёшево и Вы затратите на её производство мало средств. Стоит только изменить в модели хоть одну финтифлюшку, чтобы создать иллюзию ассортимента, как она вздорожает вдвое. Экономисты приводят такой пример: на полке супермаркета стоит пиво. В общем-то одинаковое на вкус и качество — плохое пиво. Его на этой полке 56 сортов и названий. Так вот если бы на полке супермаркета стояло не56 сортов того же плохого пива, а, скажем, 12, то оно бы стоило в три-пять раз дешевле для производителя (в первую очередь). Другой более яркий пример. Успех чёрного Форда Т, сошедшего с конвейера Форда в эпоху автомобильного бума, был колоссален. Этот успех состоялся именно потому, что Форд имел один цвет — строго чёрный и производился в одном стиле как конвейерная штамповка. Вместо ассортиментного разнообразия Форд сделал ставку на постоянство качества — и оно устраивало потребителя. В конце концов именно чёрный Форд Т стал фетишем своего времени. Экономисты подсчитали, что если бы машина выпускалась хотя бы в двух цветах, то расходы на краску подняли бы цену на машину в два раза, что привело бы к разорению. Особенно в начале никогда не обременяйте себя таким балластом, способным утянуть Вас на дно. Как разнообразие ассортимента. Выходите с одной моделью — и она, как таран, пробьет Вам дорогу к процветанию.

Проблема с корсетами

Вы можете выиграть на этом рынке, только предложив качество. Дело в том, что пошив нижнего женского белья — это одна из самых сложных задач во всём швейном производстве. А из всего женского белья труднее всего пошить корсет. Ведь он выполняет деликатную функцию — прячет недостатки фигуры, что сделать очень сложно. Как правило, то бельё, которое имеется в избытке на сегодняшнем рынке — некачественно по ряду причин. Если Вы научитесь шить действительно качественный корсет и спозиционируете его как чёрный Форд Т, то станете легендой и маст-хэвом — войдёте в историю бизнеса и самой моды.

Итак, первый человек в Вашей команде — модельер-конструктор. Он обязан разбираться в тенденциях мировой моды, но не это главное. Главное. Что он должен создать, это модель, которая не вызывает дискомфорта при носке. Некоторые корсеты проявляют своё истинное лицо уже после того, как покупатель ушёл из магазина с покупкой. Брак, обнаруженный в процессе носки или после стирки раздражает больше всего. Скрытые дефекты Вашего белья — вещь опасная. Так как даже Вы сами можете не знать, «на что способен» Ваш корсет. Вы узнаете это толькоо от разгневанных покупателей. Чтобы предотвратить это — Вы ищете действительно профессионального модельера-конструктора с упором на слово «конструктор».

Корсет —вещь очень небольшая по размерам. Но для того. Чтобы её изготовить, нужно раскроить и сшить воедино от 12 до 30 мелких деталей. И ошибка в одной детали приведёт либо к браку в изделии либо к нерациональной трате материала при производстве, то есть во обоих случаях к убытку. Ваш технолог должен уметь выбрать из огромного множества предлагаемых материалов и фурнитуры тот набор, (правильный по цене и качеству), который сделает изделие успешным, а Вам поможет быстро вернуть вложенный капитал.

Горькая правда заключается в том, что качественный материал и фурнитуру придётся везти через границу (на отечественное не рассчитывайте), значит, цены будут зависеть от курса валют и от ставок таможенных пошлин. Это ещё один довод в пользу того, что чем уже будет Ваш ассортимент, тем выше шансы на успех. Экономить на качественном материале — абсолютно недопустимо. Приведу пример из практики. В реально швейном цеху модельер с образцаи тканей от поставщика разработал модель женской блузки, где сочетал разные по цвету и фактуре ткани. Опытный образец был прекрасен — это была блузка в чёрно-кофейной гамме. Но при отшиве изделия оказалось, что чёрная ткань — линяет. А образец, предоставленный недобросовестным поставщиком не линял! Была отшита целая партия блузок, которые потребитель сможет носить только до первой стирки.

Для того, чтобы избежать такого позора Вам нучен второй человек в команде — грамотный специалист-сырьевик. Он обязан знать достоинства и недостатки, составы и свойства всего материала, продающегося на рынке для производителей корсетных изделий. Такой человек должен уметь взять за горло поставщиков и присутствовать чуть ли не при изготовлении партии прямо на фабрике, сопровождая потом эту партию по дороге к вам в цех. Ведь на качество материала влияют и условия хранения и транспортировка.

Напомним ещё раз важную информацию. Все материалы имеют свои свойства и особенности, которые необходимо учитывать при транспортировке к месту производства, при хранении на складе, при раскрое, комплектации, при пошиве и даже при доставке в магазин на реализацию.

Производственные площади и оборудование

Для организации рабочего процесса Вам потребуется:

компрессорная;

склад, где хранится фурнитура;

склад для материалов;

склад для готовой продукции;

цех по раскрою;

швейный цех.


Вам потребуются машины с обрезкой нити, позиционированием игл, автоматической закрепкой, для простой и сложной зигзагообразной строчки, двухигольные машины, оверлок, трёх и пятиниточные машины цепного стежка, приспособления для подачи тесьмы, обтачек, окантовок. Вам также потребуется компрессор, позволяющий машинам-автоматам и полуавтоматам работать в полном режиме. Под компрессор выделяется отдельное хорошо вентилируемое помещение. Воздушные сети (которые необходимо смонтировать) соединяют компрессор с оборудованием в швейном цехе.

Третий специалист в Вашей команде — это механик швейного оборудования, который будет обслуживать все эти машины и компрессор— швейный сисадмин.

Четвёртый специалист в Вашей команде — технолог широкого профиля. В его задачу входит наблюдение за материалом, находящимся на складе. Он должен знать — в каких условиях и как надлежит хранить материал а) в рулонах; б) в раскладках и раскрое; в) в бобинах.

Пятый специалист в Вашей команде — закройщик. Именно от него зависит — сэкономите Вы или будете нерационально расходовать материал. Идеал, к которому стремится любое ателье: из как можно меньшего количества материала получить как можно большее количество изделий. Профессионализм раскройщика определяется именно этим умением. Тупо вырезать из куска ткани деталь сможет и ученица на уроке труда, а вот разложить выкройки так, чтобы заполнить всю площадь материи — только высококлассный специалист.

Наконец, шестой специалист — это швея по пошиву корсетов. Их придётся растить самостоятельно — в виду отсутствия у нас налаженного корсетного производства. Из квалифицированной швеи специаллиста по пошиву корсетов можно вырастить за два года. С цифрами не поспоришь.

Среднестатистический цех по пошиву корсетов — это 135 квадратных метра площади, два потока оборудования (26 машин) и бригада из 20 швей. Площадь раскройного цеха зависит от объёма производства. Для небольшого объёма хватит 25 квадратных метров.

В Европе цех по пошиву корсетов работает на бригаде в 6-7 человек. Это снижает скорость исполнения разного рода обработок ткани, увеличивает производственные площади (как это ни странно), приводит к однотипности изделий и способов обработки, делает ненужным дорогостоящее оборудование. Такой малый бизнес имеет главную характеристику — маневренность и на выходе — стабильное качество. Именно качество и приходящая вслед за ним репутация позволяют такому производству быть эффективным и окупаемым.

Назаренко Елена
(с) www.openbusiness.ru

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Выберите подходящий для вас бизнес: