Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


Рентабельность бизнеса по организации свадеб свыше 60%

(ОКВЭД 2) Раздел S: Предоставление прочих видов услуг
(ОКВЭД 2) 96.09 Предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки

Инвестиции от 150 000 руб.

Все материалы по тегу: свадебный бизнес


Итак, перед вами заметки о сервисе, рассчитанном на тех, кто собирается …Сочетаться!

Свадебный бизнес в цифрах

Начальные инвестиции в дело – от 7 тысячи долларов;

Деятельность не лицензируется и не сертифицируется;

Срок окупаемости – один «высокий сезон свадеб». В среднем, три - четыре месяца;

Рентабельность – от 60 % и даже больше;

Целевая аудитория – средний класс;

Формат дела – небольшая фирма-координатор, привлекающая основных «поставщиков удовольствий» на основе аутсорсинга.

Свадебный бизнес: первоначальные инвестиции

Итак,

из чего же складываются первоначальные инвестиции?

Это, во-первых, аренда помещения 25 квадратных метров в престижной точке города (2500 долларов). Во-вторых, мебель и оргтехника как для обычного офиса (2000). Канцелярские принадлежности ещё 100 долларов. В третьих, 300 долларов – затраты на связь и транспорт. И, наконец, зарплата менеджерам-организаторам, их число должно быть не меньше трёх – 2 100 долларов.

Из чего складывается доход организаторов свадеб?

Доход – это процент от суммы, затраченной клиентами на организацию свадьбы, т.е. – комиссионные. Он может варьироваться от 5 до 20%, но средний процент – 10%.

Подводные камни свадебного бизнеса и как их обойти

У клиента может сложиться впечатление, что Вы специально накручиваете цифры общей суммы расходов по свадьбе с тем, чтобы увеличить свою прибыль. И клиент прав. Но чтобы он считал Вас честными людьми и между Вами не возник «осадочек», который потом приведёт к распусканию чёрных слухов по сарафанному радио, Вы должны добиться того, чтобы вся команда клиентов (мама, бабушка, невеста и её папа) чётко поняла структуру расходов. Объяснять нужно столько раз, сколько нужно, чтобы все всё поняли.

Свадебный бизнес: средняя сумма заказа

Сколько же стоит свадьба для среднего класса? Цена здесь начинается от пяти тысяч долларов, а вот потолка нет.

Свадебный бизнес: Персонал

Какими качествами должен обладать как хозяин, так и наёмный работник свадебного агентства?

Опыт работы и связи в ивент - индустрии. Ведь руководить аутсорсингом – задача не из лёгких, особенно в нашей стране. Вы-то, допустим, не подведёте. А шофёр лимузина, приехавший не вовремя и на грязной машине? Вы что посадите невесту в собственную малолитражку и повезёте лично в ЗАГС, приговаривая: «Ой, хорошо, что вы на нём не поехали, а то он, кажется, пьяный»… Или что, дадите денег на такси из своего кошелька? И что толку, если Вы, покрывая накладки, готовы вырвать своё сердце, оно же не заменит свадебный торт, дизайн которого чётко был оговорен при составлении контракта. Особенно, если на торте вместо ожидаемого всеми тремястами приглашёнными родственниками «Маша + Петя = любовь» написано шоколадом «Любимому дедушке в день его 80-летия». А так бывает.

Отдавать сервисные услуги на аутсорсинг можно только тогда, когда у Вас наработана база. Один в поле не воин. Но вот если эта база у Вас есть – тогда грех не открыть своё собственное ивент-агентство. Короче говоря, договариваясь с фирмой, продающей воздушные шарики, Вы должны быть уверены, что Вам точно не придётся надувать их самой и развешивать на потолке Михайловского замка. Поэтому контракты нужно составлять драконовски – со всякими штрафными санкциями, неустойками и публичными жалобами в виртуальных ресурсах на конкретных халтурщиков.

Свадебный бизнес: дополнительные услуги

Одно из ноу-хау свадебных фирм – услуга выездного ЗАГСа. Это когда в талмуде регистраций жених и невеста расписываются как-нибудь сами, без помпы, относясь к этому просто как к отправлению бюрократической формальности. Зато в момент, удобный и вам, и нам, работник соответствующей службы подъезжает куда надо и проводит всю церемонию по сбору подписей. В конце концов, ничего сакрального в амбарной книге нет, это способны понять и самые сентиментальные девы, страдающие свадебной лихорадкой в острой форме.

Всё дело в том, что сразу снимается эта жуткая очередь в ЗАГС в 11 часов утра, когда 85 машин, принадлежащие трём свадьбам пытаются повернуться у фасада здания, а невесты мало того, что вынуждены смотреть друг на друга, ещё и наступают друг другу на шлейф платья. А ведь многим нельзя нервничать… Потом эта чехарда катается по городу, накачиваясь водкой без закуски, в ожидании банкета, назначенного на 18 часов. Короче говоря, ноу-хау столичных гуру свадебной тематики сводится к решительному «Нет уж, лучше Вы к нам».

Свадебный бизнес: куда расти

Вообще, как замечают эксперты рынка, современная российская свадьба медленно, но верно европеизируется, ну… или, хотя бы, американизируется. Что уже намного лучше этого монструозного ритуала, выдуманного и обкатанного в застойные годы. Без веры, без души, без смысла.

Современные пары, разумеется, смотрят фильмы, но они не сценаристы праздников, и все их пожелания сводятся к вполне законному требованию, «чтобы не как у всех»… Воплотить мечту – Ваша прямая обязанность.

Поэтому вторым и главным требованием к бизнесу будет (кроме умения держать вожжи аутсорсинга) требование отслеживать работу западных коллег, если надо – посещать свадьбы, короче, расти, учиться, собирать полевой материал. Читать архивы, заниматься реконструкцией церемоний прошлых лет (не брежневских, разумеется :).

Назаренко Елена
(с) www.openbusiness.ru

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Интересные бизнес идеи