Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


Книжный бизнес: как открыть книжный магазин

(ОКВЭД 2) Раздел G: Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов
(ОКВЭД 2) 47.61 Торговля розничная книгами в специализированных магазинах

Инвестиции от 500 000 руб.

Все материалы по тегу: книги


Книжками торговать — это не селёдку в газету заворачивать!

Поэтому если Вы, начинающий мелкий предприниматель, раздумываете, каким бы красивым бизнесом заняться, смело рекомендуем Вам книготорговлю.

Не верьте модным пессимистам, которые уже сто лет торопятся похоронить и закопать традиционную книгу, обзывая её «бумажным носителем». Книги читали, читают и будут читать. Особенно в России. Особенно в электричках и в метро.

Другой вопрос: что читают? Но Вам-то что за дело, что читают? Вы же не педагоги и не медиаперсоны с телеканала Культура: вот что читают, тем Вы и будете торговать! Хотя... Бизнес получается только тогда, когда испытываешь любовь к тому, что навязываешь людям в качестве товара.

Но обратимся же к специфике этого уважаемого рыночного сегмента.
На открытие одного среднего книжного магазина требуется около полутора миллионов рублей. Окупается такой проект по статистике от рыночных экспертов через один год.

Свой книжный магазин: Регистрация

Регистрация для книжного магазина — это стандартное ООО. Стоит эта процедура: от 3 до 4 тысяч рублей. Обычные формальности (санэпиднадзор и пожарная инспекция) выльются, по подсчетам игроков книжной розницы, в 200—400 долларов единовременно на каждое торговое помещение (это если у Вас не одна торговая точка, а сеть).

Свой книжный магазин: Налогообложение

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) платят магазины, чья торговая площадь не превышает 150 квадратных метров..

Свой книжный магазин: Расходы на помещение

На не капитальный ремонт и вывеску для магазина уходит в среднем около 200 тысяч рублей. Вывеска стоит довольно дорого, а ещё дороже обходятся все полагающиеся для её установки согласования и экспертизы.

За половину этой суммы (100 тыс. рублей) можно приобрести и смонтировать книжные стеллажи и прочую мебель.

Свой книжный магазин: Товар

Для того,чтобы продавать книги, нужно напрямую договариваться с издательствами. Обычно издательства не ждут оплаты за товар на месте, а соглашаются получать свои деньги после его продажи. На заполнение магазина книгами числом в 10 тысяч книг уйдет около 1 млн рублей. Для этого сегмента рынка обычна торговая наценка в 50–60%.

Свой книжный магазин: Требования к персоналу

Для работы книжного магазина в формате именно магазина, а не лавки, Вам потребуется целый штат сотрудников:

1) Продавец–кассир (средняя зарплата 12 тыс. рублей в месяц),
2) продавец–консультант, посменно (2-3 человека) (12 тыс. рублей),
3) бухгалтер (15 тыс. рублей),
4) товаровед (15 тыс. рублей).

Директор, а также менеджер по рекламе в небольших книжных магазинах — это обычно сам хозяин бизнеса.

Свой книжный магазин: Реклама

Лучшая реклама книжного магазина — это его вывеска на пешеходной улице, а также раздача листовок около самого магазина. Важно, чтобы в дни акции по раздаче листовок, каждая такая «бумажка» обещала её предъявителю минимум десятипроцентную скидку на приобретаемый товар.

Свой книжный магазин: IT

Первый шаг — складская программа.

Программа «Торговля и склад»\«1C», по цене 300 долларов, вполне сгодится. Однако некоторые игроки отмечают её несовершенство в том, что касается тонкостей именно книжной торговли.

Второй шаг— регистратор продаж.

Любая компания, продающая кассовые аппараты, продаст Вам POS-терминал, мощностей которого хватит на стандартный небольшой книжный магазин. Стоит этот аппарат около 2 тысяч долларов.

Третий шаг — программа для бэкофиса.

Такая программа позволяет проводить анализ закупок, продвижения товара и т.п. Проблема только в том, что её ... нет. У нас её не продают. У нас её на базе MS Access пишут умельцы-программисты по просьбе трудящихся бизнесменов. Но это стоит очень дорого, а там, как договоритесь.

Лавочка, магазин или сеть?

Как это ни странно, но опыт книготорговли показывает: самый невыгодный формат торговли — это книжный магазин. То, к чему мы как раз так привыкли за годы советской власти.

Книжный магазин как формат — вымирает. Монстры типа книжного магазина «Москва» - это не показатель. «Москва» — это скорее памятник и достопримечательность. Никому с ним не тягаться! Будущее же либо за книжными лавками, либо за сетевыми магазинами, имеющими свой яркий узнаваемый бренд, логотип, девиз и политику.

Формат лавки

В чём специфика лавки? Лавка — это продукт для гурманов. Это клуб по интересам, где продавец хорошо знаком со своим покупателем и его вкусами и имеет его домашний номер телефона. Книжная лавка должна иметь узкую специфику торговли книгами. Как правило, — это совмещение формата дорогой букинистики с продукцией московских, питерских, екатеринбугрских и новосибирских издательств, специализирующихся на интеллектуальном продукте, выпускаемом микроскопическими тиражами. Таких издательств, как, например: Алетейя, О.Г.И., Аграф, Ad Marginem, Издательство Уральского университета, БСГ-пресс, Митин Журнал и т.п.

Как правило, такие лавки процветают в столицах, а также в университетских городах. Часто такие лавки и работают-то как «платные университетские библиотеки», попросту продавая ту литературу, без которой не обойтись при ведении научной работы, написании диплома или диссертации; они торгуют книгами, за которыми в случае отсутствия в городе такой лавки нужно ехать самому в Москву, а хуже того — в Новосибирск, куда не каждому бедному доценту, живущему в РФ «по пути».

Договоры о пополнении библиотечных фондов, заключаемые такими лавками с вузовскими библиотеками — не очень высокий, но очень стабильный доход. (В трудные периоды только за счёт этого и выживают!)

Формат крупной книжной сети

Невысока рентабельность у любого книжного магазина. Деньги делаются только на обороте, наценка хоть и велика, но погоды не делает. Да и оборачиваемость — низкая, книги не покупаются даже читающими людьми каждый день или даже раз в месяц.

Однако, в чём же преимущество сети перед крупным книжным магазином? Дело в том, что открытие десяти точек (вместо одной) выглядит страшно только на первый взгляд, и на взгляд человека, незнакомого со спецификой этого бизнеса. Ваши точки —отнюдь не «лишние рты», отнюдь не нахлебники. Наоборот, они Ваши кормильцы. Сделав склад и головной офис, где идёт самая сложная, высокотехнологичная и высокооплачиваемая работа, Вы вложитесь всего один раз. Открытие остальных магазинов уже не повлечёт за собой такого напряжения умственной деятельности и таких трат.

Единственные затраты в новых магазинчиках книжной сети — это зарплата продавцам и содержание торговых площадей. Всё!

Философия предпринимательства, опирающегося на сеть, похожа на философию многодетного семейства. Это одного ребёнка воспитывать сложно, хлопотно и дорого! А когда ребят у Вас — десять, то они сами друг друга воспитывают и ещё помогают родителям в их работе.

Ну а прежде, чем открывать свой книжный магазин, поработайте в книжных магазинах нескольких разных форматов. Именно так многие сегодняшние зубры розничной книготорговли открывали свой путь в этом престижном, хоть и не сверхдоходном бизнесе.

Назаренко Елена
(с) www.openbusiness.ru

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Выберите подходящий для вас бизнес: