Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


Открываем и... закрываем ломбард: особенности послекризисного бизнеса

(ОКВЭД 2) Раздел K: Деятельность финансовая и страховая
(ОКВЭД 2) 64.92 Предоставление займов и прочих видов кредита

Инвестиции от 950 000 руб.

Все материалы по тегу: ломбард


Начнём сразу с плохих новостей.

1) Банкиры грозятся сделать ещё более доступными так называемые "быстрые" банковские потребительсие кредиты. Это составит сильнейшую конкуренцию ломбардам, количество которых и так после кризиса сократилось вдвое.

2) Эксперты ожидают, что рынок будет сокращаться и дальше. Одиночные ломбарды начнут вытесняться с рынка ломбардными сетями.

3) Уже сейчас ломбардные сети атакуют своих конкурентов-одиночек, проводя политику демпинга.

Экономика ломбарда в цифрах

Цена открытия среднестатистического несетевого ломбарда на окраине мегаполиса– 800 тысяч рублей.

Объём ссуд, выдаваемых в месяц – 300 тысяч рублей.

Прибыль от процентов+приём золотых украшений на лом – 80 тысяч рублей в месяц.

Аренда до 60 тысяч рублей ежемесячно.

Зарплата персоналу и аутсорсерам в общей сложности 150 тысяч рублей ежемесячно.

(Сюда входят: охранное предприятие, бухгалтер, оценщик, приёмщик, продавец, управляющий. Самая высокая зарплата начисляется управляющему – от 50 тысяч рублей в месяц)

Для выхода на точку безубыточности требуется постоянное наращивание темпов: ежемесячное увеличение объёма выдаваемых ссуд в среднем на 300 тысяч рублей.

Существует такая тактика: для стабильного ускорения работы этой системы нужно “раздавать” очень большие суммы денег (исчисляемые в миллионах!), чтобы потом иметь стабильную отдачу в виде крупных процентных выплат.

Хорошо работающий (неумирающий) ломбард долен иметь в залоге имущества на сумму от полутора до трёх миллионов рублей. С этого имущества ломбард получает постоянные деньги – проценты.

Кроме того ломбард считается рентабельным, если объём невыкупленных вещей составляет до 20%.

Почём продаются ломбарды?

Если Вы хотите купить уже готовый бизнес, то вот Вам цены по Москве: от одного до трёх миллионов рублей стоят ломбарды, которые их хозяева по тем или иным причинам решили продать.

Это – сущие копейки. Игроки с грустью говорят, что эта сумма как раз и равна той, что обычно вкладывается в ремонт и обустройство ломбарда, плюс пакет бумаг и согласований...

Кстати, ломбард не имеет права заниматься тем, чем он обычно занимается ради приработка: ремонтом и чисткой ювелирных изделий, к примеру. Однако этот запрет обходится почти что легально: хозяева ломбарда просто оформляют ещё одно юридическое лицо, ещё один сопутствующий бизнес, и он, как это часто бывает, держит на плаву финансово неустойчивый ломбард.

Что нам стоит дом построить...

Если у Вас есть в наличии большая сумма денег (чтобы сразу выдавать их за вещи клиентов), Вы можете вложить эти деньги в открытие ломбарда. Это, собственно, и всё, что требуется для того, чтобы затевать этот бизнес – свободные наличные деньги. Деятельность ломбардов не лицензируется.

После того, как помещение найдено и отремонтировано специфическим образом (двойные двери, особые решётки на окнах, тревожная кнопка и пр.) Вы встаёте на учёт в трёх организациях:

а) Налоговая служба.

б) Госфинмониторинг. Эта организация занимается контролем движения денежных потоков. Именно туда Вы можете обращаться, если у Вас возникли сомнения в чистоте предполагаемой сделки. И их же вы будете информировать о всех сделках, чья сумма превышает 600 тысяч рублей. (Дело в том, что для цивилизованного ломбарда главный критерий — кредитная история клиента. Это же и делает возможной гибкую политику в отношении ставок для различных категорий клиентов).

в) Инспекция пробирного надзора пробирной палаты. Это обязательно для всех, кто работает с драгметаллами.

Однако же, старые игроки вместе с экспертами говорят, что процентов сорок сегодняшнего рынка ломбардов испытывают серьёзнейшие трудности. И причём, отмечают они, это как раз та цифра, которая совпадает с цифрой открывшихся на волне кризиса банковской системы новичков. То есть, те, кто быстро пришли, так же быстро и уходят на наших глазах. Их главный недостаток, приведший к краху, по мнению экспертов рынка, это наше традиционное шапкозакидательство, то есть наличие больших амбиций и веры в “чудо” при острой нехватке даже элементарного профессионализма в избранной сфере.

Поэтому, если Вам всё равно, что открывать: ломбард, магазин мебели или частный детский сад, поостерегитесь затевать первое – ломбард требует финнсовой хватки, конкретных узкопрофессиональных знаний и навыков и, конечно, длительного опыта работы в этой сфере на низовых должностях. Впрочем,последнего требует и любой другой бизнес.

Назаренко Елена
(с) www.openbusiness.ru

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Интересные бизнес идеи