
Соляные комнаты «Аэромед» - это Бизнес с пользой для здоровья!
Мобильный комплект, на базе аппарата «ГалоВита» с набором аксессуаров. Идеально подходит для проведения сеансов галогигиены на территории ваших клиентов. Надёжно, безопасно, эффективно!
Во-первых, стазу отделяем психологический кабинет от тренингов. Речь пойдёт о кабинете частнопрактикующего специалиста, работающего один на один с клиентом по индивидуальной схеме. Ибо коллективная психотерапия (если здесь вообще может идти речь о психотерапии) в данном материале не рассматривается.
Далее нужно развести собственно кабинеты, работающие с клиентами-пациентами и центры, оказывающие услуги по обучению профильным психотерапевтическим методикам (гештальттерапии, тразактному анализу и т.д.) Первые рассчитаны на просто клиента, во вторые приходят в первую очередь уже дипломированные психологи, не владеющие данной методикой, но желающие ею овладеть и затем по ней работать под эгидой сообщества.
В статье речь пойдёт опять же о кабинете.
Для начала давайте разберёмся, из каких слагаемых складывается професионал-психотерапевт и в чём его отличие от «ПРОСТО ПСИХОЛОГА».
Для того, чтобы стать психотерапевтом, человек должен иметь, например, высшее медицинское образование и получить соответствующий диплом по направлению «психиатрия». Тогда он может лечить психозы, что важно, так психозы не имеет права лечить больше никто. Затем выпускник медицинского вуза проходит курсы переподготовки и повышения квалификации в учреждении, готовящем психологов — как правило, это учебный центр на базе университета. Только после этого врач-психиатр может называться официально психотерапевтом и может лечить неврозы — то есть всех нас с вами, вне стационара с решётками на окнах и медикаментозной терапии.
Но это ещё не всё. Выпускник, имеющий дипломы, фактически не может никого лечить и открывать частную практику под своим именем, так как не владеет никакими специальными методиками. Всё что он делал все эти годы — получал лишь возможность подобраться к этим самым методикам. И вот теперь, будучи дипломированным (то есть хорошо знающим теорию и базовый курс, а также доказавший свою общую профпригодность) наш выпускник начинает набирать знания по конкретным практическим методикам работы с пациентом. В принципе, достаточно только одних курсов — и можно уже пробовать себя на профессиональной ниве, и становиться предпринимателем. Например, можно стать ярым гештальттерапевтом и на этом успокоиться.
Но на практике, все стремятся овладеть максимально возможным (из интересных для себя и доступных географически) количеством методик. Потому что очень часто на базе полученных по разным методикам знаний талантливый психотерапевт составляет свою, авторскую методику, которая является переосмыслением нескольких чистых классических методов и их смесью, коктейлем из методик. Именно такие специалисты и ценятся. Так как ни одна методика в своём чистом виде неадекватна, нецелостна, хотя часто утверждает обратное. Чистые «трансактники» и чистые «психоаналитики» встречаются в природе редко и чаще всего являются учениками, обкатывающими метод на практике. Матёрый профессионал — это такой «человек-оркестр». Кроме, разве что маститых психоаналитиков. Ибо психоанализ — это секта, затягивающая в свою пучину без остатка.
В профессию можно прийти и минуя медицинский вуз. На самом деле медицинское образование вовсе не обязательно — просто это путь для тех, кто курсе на третьем медвуза понял, что хочет быть не гинекологом, а психотерапевтом. Второй способ прийти в профессию — закончить психологический факультет государственного университета. Дальше путь тот же, только не надо «переучиваться на психолога». Этот путь немного короче.
Какова особенность учебных центров по конкретным методикам, которые из «сырых» выпускников психфака готовят, предположим, гештальттерапевтов? Прежде чем получить заветную корочку, психолог должен пройти следующие этапы:
а) сам пройти конкретный курс конкретной терапии как пациент и показать стойкую ремиссию. Если в ходе терапии выяснится, что психолог сам страдает неврозом, не поддающимся излечению в рамках конкретной методики, то его пошлют подальше, может быть, к коллегам. Здесь как нигде работает заповедь: «Врачу — исцелись сам».
б) пройти полный курс теоретической подготовки. Она выглядит как очно-заочное обучение и длится от нескольких месяцев до двух лет.
в) Провести контрольно-зачётные психотерапевтические консультирования обычных пациентов под наблюдением проверяющих консультантов из учебного центра. Это выглядит как экзамен, и этого боятся все психологи. Многим отказывают в дипломе.
Вы видите, какой психотерапевт получается на выходе? Специалист, сидящий в кабинете, украшенном несколькими дипломами (которые так дорого ему достались) — это не весёлый Незнайка, решивший подхалтурить на ниве психотерапии, начитавшись книжек Эрика Берна и Дейла Карнеги. Кроме всего прочего, психотерапевт практически обязан быть членом какого-нибудь психологического сообщества (часто международного) и регулярно платить членские взносы. Но дело, конечно, не в членских взносах. А дело в том, что, будучи членом такого сообщества, психотерапевт обязан ездить на конференции, проходить ежегодные семинары по новым методам (в рамках главной методики) и иметь научные публикации в журналах данного сообщества.
А что же делает психолог, который закончил «просто психфак»? К сожалению, ничего. Он может идти работать психологом в школу, в детский сад, в офис, переквалифицироваться в рекламщика, пиарщика, в продавца мобильных телефонов, в чёрта, в дьявола. Он — не психотерапевт и не имеет права лечить неврозы. Так как удовольствие стать психотерапевтом — дорогое и долгое, не многие могут позволить себе стать тем, кем они видели себя в мечтах. Ведь никто не сказал этим людям, что пять лет и диплом университета это только 1\10 тех усилий, которые нужно приложить для того, чтобы стать классным, хорошо зарабатывающим профи. Но не всё так печально. Многие уже на старших курсах начинают изучать актуальные методики, как слушатели, сокращая себе время учёбы. Кроме того, многие авторские методики, разработанные опытными профессионалами, имеющими свой психологический центр, продаются как бы «по франшизе», опять же тем, кто имеет диплом психолога.
Собственно говоря, профессия психолога мало чем отличается от профессии любого другого специалиста, продающего разнообразные и качественные услуги. Мало быть, например, просто абстрактным парикмахером, ты научись плести ещё и африканские косички.
Путь в малый бизнес, человеку, имеющему все вышеперечисленные дипломы — открыт и прост. Всё что нужно сделать — это арендовать себе кабинет и, зарегистрировавшись как ИП, отчисляя налог госуддарству — принимать пациентов. По оценкам экспертов, начинающий психолог имеет чистойприбыли в месяц 40 тысяч рублей. Стоимость его часовой консультации от 500 до 800 рублей. Количество встреч с клиентом до полногоо разрешения его проблемы колеблется от одной до десятка — смотря по тому, насколько клиент ригиден, насколько он готов или не готов общаться и поддаваться психотерапии.
Конечно, если учесть то, сколько сам практикующий психолог тратит денег на свой статус, то 40 тысяч в месяц — это копейки, которые не покроют даже часть такого дорогого образа жизни, который ему приходится вести. Именно поэтому в профессию никогда не приходят изначально бедные люди...
Назаренко Елена
(с) www.openbusiness.ru
*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные
Этот бизнес удовлетворит требования любого скептика. Этот бизнес принесет Вам прибыль очень быстро. Любой человек практически без вложений может создать и управлять этой службой. Спрос на такие услуги...
Цель участия в данном конкурсе – право на получение лицензии. Имеется в виду лицензия на использование радиочастот в конкретном диапазоне по определённому стандарту (например, стандарт GSM-1800). Разр...
Всем известно, что самый эффективный способ выучить предмет – это индивидуальные занятия с хорошим педагогом. Сколько бы ни было достоинств у классно-урочной системы, как бы ни старались учителя испол...
Начальные затраты на организацию платного пляжа составят от 3 миллионов рублей. При правильно поставленной работе эти вложения окупятся уже к середине второго года работы пляжа.
Открыть банк задача не из легких, ведь банковская сфера отличается сложностью, хотя и является очень выгодным направлением бизнеса. Как открыть банк могут ответить немногие люди. Гла...
Сегодня индустрия развлечения – это перспективное и развивающееся направление. Здесь могут преуспеть и новички, и опытные предприниматели, и творческие люди, которые далеки от бизнеса.
Для бизнеса по продаже автозапчастей характерен большой диапазон возможного стартового капитала: при желании совсем небольшой магазинчик можно открыть, вложив в него порядка 200 тысяч рублей. Если же...
Если вы ищете небольшой бизнес, отвечающий трендам на здоровый образ жизни и здоровое питание, рассмотрите идею фитобара. Открыть фитобар можно с минимумом вложений и зарабатывать около 100 тыс. руб.
Если считать, что мест будет 5, и одно рабочее место обходится в 300 тысяч, а также 300 тысяч понадобится для оборудования остального салона, то нужно 1 миллион 800 тысяч рублей. Порядка 50 тысяч рубл...
Профлист что это? Профлистом или профнастилом называют кровельный материал, который представляет собой профилированный лист оцинкованной стали с нанесенным на ее поверхность полимерным покрыт...
Для открытия небольшого салона красоты для животных потребуется от 400 тысяч рублей. Можно, конечно, обойтись и намного меньшими вложениями и принимать клиентов у себя дома. Выйти на уровень окуп...
Расчетная ёмкость рынка перепелиного мяса по Ростовской области в натуральном выражении составила 21,22 тонны/год. Следовательно, емкость рынка мяса перепела в ценовом выражении составля...
Самое востребованное руководство за все время существования проекта
Как самому разработать бизнес-план и сэкономить 30 000 руб.
Подробное пошаговое руководство по самостоятельной подготовке бизнес-плана. С пояснениями и примерами.