Бизнес на авторских куклах

Бизнес на авторских куклах
Бизнес на авторских куклах

Ручная работа по распространенному мнению больше подходит в качестве хобби, а не основного и стабильного источника дохода. Объемы «собственноручного» производства, как правило, небольшие, а стоимость такой работы оказывается в разы выше фабричного товара аналогичного качества.

Но есть и исключения. Как показывает опыт многих российских и зарубежных мастеров, творчество может стать прибыльным видом деятельности, для занятия которым нужен небольшой стартовый капитал и очень много таланта.

Авторские куклы, средняя цена на которые составляет 20-30 т. р./шт., — это настоящие предметы искусства, украшение интерьера и выгодное вложение средств. Такие куклы изготавливаются полностью вручную из специального пластика.

Использование шарниров позволяет придавать им практически любое положение, но все же это не детская игрушка, а декор и предмет коллекционирования.

Продумывание и создание прически, одежды, украшений и аксессуаров занимает не меньше времени, чем работа над самой куклой, и позволяет максимально полно передать настроение и характер персонажа.

Чтобы стать «кукольных дел мастером», совсем не обязательно быть художником или скульптором (хотя это и не помешает). Большинство известных авторов интерьерных кукол не имеют специального образования, созданием игрушек начинали заниматься в качестве хобби и развлечения, а недостающие знания получали либо самостоятельно методом проб и ошибок, либо на специальных курсах. Однако это не мешает им открывать собственные галереи и проводить выставки по всему миру.

Рентабельность бизнеса по продаже эксклюзивных авторских игрушек доходит до 30 %. Основные расходы идут на покупку материалов. 500 гр массы для лепки стоит около 500-700 р.

Волосы, глаза, краски, лаки, ткань для одежды и аксессуары обойдутся от 300 р. и выше. Нередко мастера, которые занимаются изготовлением самих кукол, пошив одежды и обуви для них предпочитают заказывать в ателье, что, конечно, влияет на себестоимость готовой игрушки.

Цена самой недорогой куклы начинается от 5-6 т. р. Некоторые авторские экземпляры могут стоить и несколько десятков тысяч рублей. Правда, из-за того, что все этапы работы, начиная с лепки и заканчивая сборкой и раскрашиванием куклы, выполняются вручную, эта цена вполне оправдана.

А если учесть, что на изготовление одной игрушки уходит, в среднем, 2-3 недели, то прибыль получается не такая уж и большая. Кроме того, в кризис высокая рентабельность этого вида бизнеса упала почти вдвое, и до сих пор спрос на подобный штучный товар не достиг прежнего уровня.

Поэтому если вы хотите заниматься производством кукол не только для души, лучше заранее продумать дополнительные каналы сбыта и новые направления для работы. Например, можно переориентироваться на корпоративных клиентов.

За последние 2-3 года авторская кукла из дорогой коллекционной игрушки превратилась в необычный деловой подарок, заменив привычные ручки и блокноты. Правда, и здесь продажи будут зависеть от фактора сезонности.

А вот школа по обучению всех желающих премудростям кукольного дела оказывается намного более прибыльным и стабильным бизнесом. На волне интереса к хэндмейду и арт-терапии тематические мастер-классы и отдельные курсы привлекают большое количество слушателей и участников. Причем, как правило, это взрослые и работающие люди, которые с помощью такого необычного хобби снимают стресс и отвлекаются от своих проблем.

И хотя обычно подобные школы открываются для продвижения и повышения популярности авторских интерьерных игрушек и стимулирования продаж, но со временем платные занятия начинают приносить не меньше прибыли, чем реализация готовых кукол, и зачастую становятся основным направлением.

Главное преимущество такой школы — невысокие затраты на ее открытие. Вам понадобится только помещение (его можно арендовать и на почасовой основе), а также материалы и инструменты для работы над куклами. Регистрироваться в качестве негосударственного образовательного учреждения нет смысла, если только вы не собираетесь выдавать сертификаты и дипломы своим выпускникам.

Искать покупателей и желающих изучить все премудрости создания кукол на первых порах можно самостоятельно — с помощью собственного сайта с фотографиями ваших кукол и программой занятий, через кукольные галереи, которые есть в крупных городах, и объявления в местных газетах и журналах.

Таким образом, для начала вам понадобится капитал в размере 30-50 т. р. Эти деньги пойдут на оформление документов, создание самого простого сайта-витрины, покупку материалов для проведения занятий и рекламные расходы.

Стоимость участия в мастер-классе начинается от 1,5 р./чел. За прохождение авторского курса придется отдать не меньше 3,5-5 т. р., в зависимости от длительности и тематики. Срок окупаемости составляет от 6-8 месяцев.

Сысоева Лилия
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Как открыть бизнес по производству красной икры

Как открыть бизнес по производству красной икры

Рассматривать бизнес производства икры отдельно от хозяйства, посвящённому выращиванию лососёвых ради мяса, не стоит. Икра становится источником дополнительного дохода, но при этом при грамотной организации бизнеса весьма существенным.

Бизнес-план для профессионального фотографа, или сколько можно заработать на фотографии

Бизнес-план для профессионального фотографа, или сколько можно заработать на фотографии

Опишем мини-бизнес план начинающего фотографа: Начнем с затрат на фотооборудование, в среднем это будет от 120 до 300 тысяч рублей и выше в зависимости от комплектации и качеств объективов и фотокамеры, комплектов освещения съемк...

Свое дело: дистанционные образовательные курсы

Свое дело: дистанционные образовательные курсы

Сумма стартового капитала для открытия курсов дистанционного обучения обычно составляет несколько миллионов рублей, хотя небольшие курсы, когда преподаватель действительно через простые программы общается с учениками, могут быть открыты и за относите...

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Мгновенный подбор бизнеса