Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


Свой бизнес по производству растворимого кофе

(ОКВЭД 2) Раздел C: Обрабатывающие производства
(ОКВЭД 2) 10.83 Производство чая и кофе

Инвестиции от 130 000 000 руб.

Все материалы по тегу: кофе
Свой бизнес по производству растворимого кофе

Нельзя сказать, что рынок растворимого кофе в России испытывает какие-то трудности с насыщением. Однако не стоит и думать, что вхождение на него невозможно.

Дело в том, что растворимый кофе относится к таким продуктам, рынок которых никогда не будет даже заполнен полностью, а не то, что перенасыщен. Достаточно просто вспомнить те бренды растворимого кофе, которые появились, например, за последние 10 лет.

Их немало, причем выходили на рынок с этими брендами крупные производители, которые не побоялись вложить немалые деньги на производство и продвижение своего товара, хотя, если бы сбыт захлебнулся, этот грозило бы им миллионными убытками и в конечном счете разорением.

Но не стоит думать, что эти бренды «выехали» лишь на дорогостоящих рекламных кампаниях. Каждый производитель растворимого кофе, даже совсем мелкие местные фирмы, с легкостью попадают на региональный, а затем, возможно и общероссийский рынок за счет того, что растворимый кофе – такой продукт, который должен чутко реагировать на малейшие изменения потребительского тренда и потребительских симпатий.

В начале года может быть мода на капучино, в середине – на кофе «для похудения», а в конце – на классический, и именно небольшие и средние производители извлекают из таких микро-изменений максимальную прибыль, в то время, как крупные, как правило страдают от некоторого перепроизводства.

Поэтому растворимый кофе имеет все шансы стать продукцией, чье производство не только рентабельно, но и принесет значительные прибыли, если грамотно его обставить, – тем более что оборудование для производства стоит недешево и может быть использовано не только для переработки кофейных зерен в гранулы.

Производство растворимого кофе: технология

Техника приготовления растворимого кофе достаточно проста и не требует слишком сложного высокотехнологического оборудования. Для простоты понимания, следует сказать несколько слов о разновидностях растворимого кофе и описать основные этапы его приготовления.

Растворимый кофе – по сути, экстракт натурального. Существуют три разновидности растворимого кофе, отличающиеся видом и способом производства: порошковый (спрей), гранулированный (агломерат) и сублимированный (по технологии его также называют «фриз-драйд» – freeze dried).

Порошковый кофе – наиболее дешевый в плане выработки. Эта разновидность изготавливается из раздробленных до мелкого (около 1 мм) зерна кофейных зерен.

Сырые кофейные зерна проходят очистку и обжарку, а затем производится извлечение растворимых веществ горячей водой под давлением.

Для этого кофейный порошок, полученный из зерен обрабатывают 3-4 часа горячей водой (фактически, заваривают) под давлением около 15 физических (технических) атмосфер, или бар, что равно 15 кг на кв. см или 1100 мм ртутного столба – почти в полтора раза выше нормального.

После охлаждения полученный экстракт фильтруют, удаляют нерастворимые (смолистые и т.п.) вещества и сушат горячим воздухом. Полученную порошкообразную массу охлаждают. Такой кофе дешев, но и малозатратен в производстве – его себестоимость, как правило, в несколько раз ниже отпускной цены.

Следующим по качеству является агломерированный растворимый кофе, или кофе в гранулах. Этот вид, пожалуй, наиболее распространен на российском рынке. Его производство ничем не отличается от производства порошкового кофе, кроме дополнительной фазы окускования, когда порошок сбивают в гранулы паром.

Разумеется, что линия производства гранулированного кофе отличается от линии кофе порошкового в сторону увеличения количества агрегатов. Само собой, и производство агломерированного растворимого кофе обходится несколько дороже, однако и отпускная цена на него выше.

Наиболее качественным и дорогим считается сублимированный растворимый кофе («фриз-драйд»). Дело в том, что интенсивное давление, используемое в первом и втором способе производства, изменяет молекулярную структуру зерна и оказывает вредное влияние на аромат и вкус кофе, а производство сублимированного кофе не содержит этой процедуры.

Это самый новый метод производства растворимого кофе. Он самый дорогой, но позволяет максимально сохранять все исходные свойства натурального кофе. Суть его производства заключается в том, что кофейный отвар замораживают при очень низких температурах. В результате образуются ледяные кристаллы. Эти кристаллы обезвоживают под вакуумом. Затем полученную обезвоженную массу разбивают, и в результате получаются кристаллы неровной формы.

Собственно, это и есть технология «фриз-драйд». Такой кофе – самый дорогой в производстве и по отпускной цене, но благодаря тому, что сублимация позволяет получать продукты высокого качества, приближающиеся по органолептическим показателям к свежим, спрос на него постоянно растет.

Российский кофейный рынок оценивается в $1 млрд и эта цифра постоянно увеличивается, что неудивительно – ведь, по оценкам специалистов, даже повышение цен в пределах 20% в год не вызовет серьезных изменений спроса.

По данным Организации производителей кофе в России, доля растворимого кофе в общем объеме продаж составляет 46%, натурального (в зернах и молотого) — 18%, кофейных эрзац-смесей — 36%, причем категория кофе freeze dried растет наиболее динамично — на 10% быстрее всех остальных кофейных категорий.

Оборудование для производства растворимого кофе

В данном случае рассматривать производство порошкового кофе бессмысленно: линии по его производству практически не выпускаются, сам по себе он морально устарел и имеет явную тенденцию к снижению.

Единственный вариант рассмотрения технологии производства порошкового кофе – как сопутствующее какому-либо аналогичному пищевому – например, тому же производству молотого кофе – при условии, что для производства кофейного порошка будет использоваться некондиционный товар.

Полный список оборудования для производства гранулированного растворимого кофе достаточно велик: это и бункеры (контейнеры) для сырья и полуфабрикатов, и различные весы, и вибрационные сепараторы и охладители, вибросита, транспортеры и элеваторы, грануляторы, насосы, барабаны для обжаривания зерен, и многие другие приборы.

Соединенные вместе, они образуют линию по производству кофе общей стоимостью порядка 110 млн. руб.

Оборудование по технологии freeze dried составляет от $15 млн до $40 млн, если начинать его с нуля.

Если же существуют соответствующие производственные площади и другая инфраструктура, то производство сублимированного кофе обойдется значительно дешевле – всего примерно в $3,5 млн.

В пользу выбора этого варианта говорит то, что если годовой объем потребления растворимого кофе в России составляет 23800 тонн, а объем высококачественного сублимационного растворимого кофе составляет 4000 тонн и имеет тенденцию к росту, указанную выше, то при условии, что этот вид кофе в России пока не производится (по крайней мере, в значимых масштабах), то у начинающего кофейный бизнес именно с этого продукта весьма высоки шансы стать как минимум, региональным монополистом.

При мощности обоих вышеперечисленных линий примерно в 480-500 тонн в год готового продукта, выбор очевиден.

Рентабельность сублимированного кофе, конечно, несколько ниже (с учетом окупаемости оборудования), чем у гранулированного – до 20%. Однако, при достижении точки безубыточности (т.е. полного возмещения капиталовложений), которая наступает примерно через 2,5 года, она возрастет.

Кроме того, как уже упоминалось выше, растворимый кофе, особенно такого высокого качества как сублимированный, выдерживает существенное повышение цен без изменения спроса. Если же удастся занять монопольное положение, то окупаемость станет еще более высокой – цена на кофе местного производства в любом случае будет ниже, чем на импортный.

Перспективы развития бизнеса по производству растворимого кофе

Наиболее интересной и быстро окупающейся перспективой будет открытие сети недорогих и небольших (на 3-4 столика) кафе-закусочных, которые не только создадут дополнительный (и немалый) сектор сбыта, но и будут способствовать продвижению товара: многие захотят выпить дома кофе «как в кафе».

Кроме того, возможна организация передвижных точек (на автомобилях, оборудованных соответствующей техникой) горячего (в холодное время года) и холодного (соответственно, в теплое время года) кофе.

Павел Бирюков
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Читайте также: свой бизнес по производству натурального кофе

Видеосюжет о производстве растворимого кофе

Франшиза сети чайно-кофейных бутиков "Чайбург"
Инвестиции от 100 000
Срок окупаемости от 3 мес.

Франшиза сети чайно-кофейных бутиков "Чайбург"

Сегодня Чайбург - это молодая, стабильно развивающаяся сеть чайных бутиков. Менее чем за три года, мы стали одним из ведущих направлений деятельности самой крупной оптовой сети с 17 летней исто...

Выберите подходящий для вас бизнес: