Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса

Производство тортов на заказ как бизнес

(ОКВЭД 2) Раздел C: Обрабатывающие производства
(ОКВЭД 2) 10.71 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения

Инвестиции от 350 000 руб.

Все материалы по тегу: кондитерские изделия
Производство тортов на заказ как бизнес

Никакой праздник не обходится без торта. Однако помимо привычного угощения для гостей, сам торт может стать запоминающимся подарком для именинника или хозяев дома. Если вы умеете и любите печь и, главное, не лишены художественного вкуса, возможно, изготовление тортов под заказ — лучший вариант для начала собственного дела.

Сперва вам необходимо подготовить каталог с примерами ваших работ, если вы готовите сами, или с примерами оформления тортов, которые вы можете предложить своим заказчикам. Желательно разделить этот каталог по тематике: например, фигурные детские торты в виде героев мультфильмов и сказок, многоярусные свадебные, новогодние с зимней тематикой и поздравлениями, торты на день рождения на тему увлечений именинника и т. д. Затем просчитайте минимальную цену торта за килограмм, которая позволит окупить все затраты на его изготовление.

Даже при изготовлении самого сложного торта и использовании большого количества кондитерской мастики и декоративных элементов цена готового торта за килограмм составляет, как правило, около 1500 - 2000 рублей (для свадебных тортов она может быть больше). Ваша чистая прибыль при этом будет от 500 рублей и выше, в зависимости от сложности изготовления и количества потраченного вами времени.

Все расходные материалы для производства, формы для выпечки, продукты и упаковку для тортов лучше покупать оптом. При желании можно заказать в малотиражной типографии небольшие наклейки на коробки с указанием ингредиентов сладкого подарка и поздравлением получателю. Тираж в 100 штук таких наклеек обойдется вам в 1,5-3 т. р. Их можно распечатать и самостоятельно на принтере на специальной бумаге.

Искать клиентов можно как среди друзей и знакомых, так и в интернете — на форумах и досках объявлений. Как правило, в течение 2-3 месяцев без каких-либо затрат на рекламу (или минимальных вложениях на объявления в печатных изданиях и на сайтах соответствующей тематики) вы будете обеспечены достаточным количеством заказов на несколько недель вперед. Этот бизнес практически не зависит от сезонов, так как дни рождения, годовщины и семейные праздники отмечаются в течение всего года.

Но выгоднее не работать самостоятельно (в этом случае вы сильно ограничены объемом заказов, который можете выполнить за определенный период), а собрать несколько кондитеров-мастеров, которые будут выполнять эту работу за вас.

Обустройство небольшого частного кондитерского цеха потребует больше затрат (от 200 т. р.), но и прибыль будет значительно выше. В дальнейшем вы сможете открыть собственную розничную точку или сеть кондитерских магазинов.

В первое время можно сдавать свою продукцию на реализацию в крупные супермаркеты, совмещая «потоковое» производство с изготовлением уникальных тортов под заказ. Однако необходимо учитывать специфику этой продукции, которая отличается коротким сроком реализации, и точно рассчитывать объемы производимых и продаваемых кондитерских изделий.

Если вы работаете самостоятельно, вам понадобится для начала своего дела, до 10-15 тысяч рублей. В эту сумму входит покупка всех необходимых материалов (продукты, мастика, декоративные элементы, красители и т. д.) и инструментов для приготовления теста и крема, выпечки и украшения торта.

Задумайтесь о том, где вы будете готовить. Если нет возможности выделить или снять отдельное помещение только для работы над заказами и хранения всех материалов, это, конечно, можно делать и на вашей кухне, если позволяет ее площадь и ваши домочадцы. Также придется позаботиться о соблюдении всех санитарно-гигиенических норм для помещения и оборудования. Не забудьте завести санитарную книжку и раз в полгода проходить медосмотр. Это не просто формальность, а необходимость.

Учтите, что с началом вашей работы существенно возрастут расходы на горячую и холодную воду, газ, электричество. Все это также надо учитывать при подсчете цены на продаваемые вами торты. Строго планируйте свое время. Нередко бывают срочные заказы, и от вашей пунктуальности в том числе зависит и ваша репутация. Ведь после праздника торт, какой бы красивый он ни был, уже никому не нужен.

Если дело идет успешно и заказов становится все больше, нужно оформить патент индивидуального предпринимателя и подумать о расширении объемов вашего производства с помощью наемных работников. Оригинальное оформление, индивидуальный подход к каждому клиенту, высокое качество продукции и использование только натуральных ингредиентов — все это позволит вашему небольшому делу перерасти в течение довольно короткого времени в настоящий бизнес.

Сысоева Лилия
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Продажа мороженого по франшизе Gelateria PLOMBIR
Инвестиции от 148 000
Срок окупаемости от 3 мес.

Продажа мороженого по франшизе Gelateria PLOMBIR

Франшиза от крупной сети магазинов мороженого, приготовленного по итальянским рецептам. Поддержка на всех этапах развития от открытия ИП до обучения персонала. Дистрибуция по всей России и странам СНГ...

Перспективное направление в кондитерском бизнесе: производство «экоконфет» (конфет на основе натуральных компонентов)

Перспективное направление в кондитерском бизнесе: производство «экоконфет» (конфет на основе натуральных компонентов)

Общие расходы на аренду помещений и покупку оборудования для небольшого цеха составляют около 2 млн. рублей. На уровень самоокупаемости такое предприятие выйдет не раньше чем через 3-5 лет с начала св...

Выберите подходящий для вас бизнес: