Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса

Свой бизнес по производству активированного угля

(ОКВЭД 2) Раздел C: Обрабатывающие производства
(ОКВЭД 2) 20.59 Производство прочих химических продуктов, не включенных в другие группировки

Инвестиции от 60 000 000 руб.

Все материалы по тегу: уголь
Свой бизнес по производству активированного угля

Общий обзор рынка производства активированного угля

Наверное, задумываясь над открытием собственного бизнеса, вы не раз думали, какую продукцию производить лучше всего.

Разумеется, идеального варианта не существует, однако есть ряд отраслей заведомо более выигрышных с точки зрения начинающего предпринимателя. К ним традиционно относится строительство и производство строительных и отделочных материалов; некоторые сферы пищевой промышленности; а также переработка полезных ископаемых. Кроме перечисленных, есть и некоторые другие производства, начинать которые изначально выгодней, чем другие.

Дело в том, что производство высокотехнологичной продукции – а это далеко не только планшетные компьютеры и электромобили, к такой продукции относится любая, требующая значительных вложений в оборудование – на первых этапах, а равно и в среднесрочной перспективе явно уступает вышеперечисленным.

Объясняется это просто: оборудование в первом случае окупается годами, даже, несмотря на более высокие (в абсолютном исчислении) прибыли и рентабельность, во втором же, при прочих равных, оборудование окупается за считанные месяцы, а при грамотном ведении дела – бывает, что и недели.

И к тому моменту, когда высокотехнологическое производство начнет приносить корпоративные сверхдоходы, простое или разрастется «горизонтально» – то есть за счет экстенсивного роста, либо само станет высокотехнологичным, постепенно расширяя ассортимент и сосредотачивая всю производственную цепочку в одних руках.

К одному из многих простых и незатратных производств можно отнести производство активированного угля. Чем же так примечателен этот продукт?

Во-первых, активированный уголь производится из дешевого, практически бросового, материала: из торфа, бурого угля и отходов сельского хозяйства (в том числе из косточек фруктов).

Во-вторых, оборудование для производства активированного угля несложно, просто в пользовании и, соответственно, недорого.

И, наконец, в третьих, активированному углю легко найти рынок сбыта: это и фармакопея (таблетки активированного угля), и в некоторых отраслях химической промышленности, и для производства промышленных или бытовых фильтров (в том числе и популярных, сегодня, фильтров для очистки водопроводной воды).

Активированный уголь используется даже в табачной промышленности: многие современные сигареты снабжены угольным фильтром. Так что проблем со сбытом, равно как с производством активированного угля, при грамотном ведении бизнеса быть не должно.

Технологии при изготовлении активированного угля

Активированные угли получают путем термической обработки углеродсодержащего сырья с последующей активацией в присутствии окислителей. Технологический процесс включает несколько этапов, первый из которых – карбонизация.

Карбонизацией называется термическая обработка (обжиг) сырья при высокой температуре в инертной атмосфере без доступа воздуха. В результате получается так называемый уголь-карбонизат.

Карбонизат обладает недостаточными адсорбционными (впитывающими) свойствами, поскольку размеры его пор невелики и внутренняя площадь поверхности (а это важнейший параметр активированного угля) мала. Поэтому его подвергают предварительному дроблению и активации для получения специфической структуры пор и улучшения адсорбционных свойств. Это и есть второй этап производства актированного угля, называемый предварительное дробление.

Карбонизат, получившийся в результате обжига, имеет размер фракции 30-150 мм. Качественная активация таких больших кусков затруднена, поэтому карбонизат подвергают предварительному дроблению.

Для эффективной активации размер фракции должен быть 4-10 мм. Третьим этапом производства активированного угля является собственно активация. В зависимости от используемого оборудования для производства активированного угля различается химическая и парогазовая активации.

Собственно процесс химической активации заключается в обработке угля солями (карбонатами, сульфатами, нитратами), которые при высокой температуре выделяют газ-активатор или кислотами-окислителями (азотной, серной, фосфорной и др.).

Полученные этим способом угли называются в соответствии с применяемым реагентом (например «уголь хлорцинковой активации»). Химическую активацию проводят при температуре 200-650°С.

У химического метода есть недостатки: большие количества экологически опасных стоков и относительно высокая стоимость получаемого сорбента (это связано, разумеется, с необходимостью приобретения химического сырья – реактивов). Это не говоря уж о том, что от взаимодействия с химическими реагентами происходит коррозия аппаратуры.

Парогазовая активация производится при температуре 800-1000°С в определенных строго контролируемых технологами условиях (при использовании этого метода, в частности, выделяется опасный для здоровья угарный газ).

При парогазовой активации в качестве окислительных агентов используют диоксид углерода (обычный углекислый газ – как тот, которым газирую напитки) и водяной пар.

Активация водяным паром позволяет получать угли с внутренней площадью поверхности до 1500 кв. м на 1 грамм угля (показатель, считающийся хорошим). Активные угли выпускаются в виде цилиндрических и сферических гранул, зерен неправильной формы (дробленый активированный уголь) или мелкодисперсного порошка. Размеры фракций определены государственными стандартами (ГОСТ) для различных марок активированных углей.

Оборудование для производства активированного угля

Само по себе оборудование для производства активированного угля стоит не так дорого, потому, что является достаточно простым. Однако есть один момент: обычно производитель оборудования сам монтирует его, составив предварительно проект того, где и как оборудование для производства активированного угля будет размещаться, исходя из размеров и других технических характеристик вашего производственного помещения.

Кроме того, основным элементом является промышленная печь (точней 2 печи) из огнеупорного кирпича, которую, разумеется, просто возводят, монтируя в нее попутно необходимые элементы. И, как правило, разработка проекта, монтаж оборудования и монтаж печей по своей стоимости не намного меньше стоимости самих машин.

По машинам можно сказать, что оптимальным вариантом для среднего производства является оборудование из Китая, прошедшее государственный контроль качества: то есть произведенное китайскими государственными промышленными предприятиями, а не полукустарными.

Стоимость такого оборудования для производства активированного угля будет невелика, а качество – практически не отличающимся от европейских и североамериканских аналогов.

Итак, для начала потребуются истиратель и смеситель для сырья и готовой продукции. Первый стоит в районе 3200000 юаней (в пересчете на рубли – примерно 16,45 млн.); второй – 800000 юаней (примерно 4,11 млн.руб.).

Следующими важными производственными узлами будут гидравлический пресс (ориентировочная стоимость – 1900000 юаней, или 9,77 млн.руб.) и бойлер для производства пара (который обойдется примерно в 350000 юаней или 1,8 млн.руб.).

Собственно, список оборудования для производства активированного угля (как уже можно заметить, совершенно не высокотехнологичного) завершен. Однако монтаж оборудования потребует дополнительных вложений в размере примерно 1150000 юаней, или 5,91 млн.руб.

Остаются две печи – углефикационная, где углеродосодержащее сырье проходит первичную термическую обработку и печь активации (или, как ее еще называют, изжигающая печь). Возведение углефикационной печи обойдется в 3900000? (затраты по материалам; в пересчете в рубли – примерно 20,05 млн.), изжигающей – в 22000000 юаней, или 113,08 млн.руб.

Стоимость монтажа обеих печей составит 450000$ (14,75 млн.руб.). Кроме всего прочего, затраты на разработку проекта составят 1500000 юаней (7,71 млн.руб.), а материальные затраты на сопутствующую фурнитуру (трубы, металлические изделия, болты и т.п.) – 5000000? (25,7 млн.руб.).

Возможно, изжигающая печь может оказаться не по карману начинающему предпринимателю. Но эта печь – универсальная. Можно обойтись и гораздо более дешевым вариантом, если вы готовы открыть бизнес неподалеку от предприятий, добывающих бурый уголь или работать на привозном сырье.

Печь, предназначенная для активирования бурого угля, обойдется всего в 1800000$, или примерно 59 млн. руб. Такая дешевизна объясняется редкостью и малой ценностью бурого угла по сравнению с каменным и сравнительной редкостью его добычи.

Активированный уголь: перпективы

Из перспектив производства активированного угля можно отметить в перспективах постепенное развитие фармакологического направления (медицинской активированный уголь в таблетках, гранулах и пасте, а также разновидности обычного угла: т.н. «белый уголь», якобы менее вредный для организма и т.п.) и направления по изготовлению бытовых фильтров для воды.

Павел Бирюков
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Выберите подходящий для вас бизнес: