Ежемесячно 700 000 предпринимателей России и СНГ выбирают бизнес здесь

Свой бизнес: Открытие фитнеса для собак

(ОКВЭД 2) Раздел S: Предоставление прочих видов услуг
(ОКВЭД 2) 96 Деятельность по предоставлению прочих персональных услуг
(ОКВЭД 2) 96.0 Деятельность по предоставлению прочих персональных услуг
(ОКВЭД 2) 96.09 Предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки

Инвестиции от 300 000 руб.

Все материалы по тегу: зоо-услуги

Хозяева четвероногих питомцев готовы на все, чтобы обеспечить своим друзьям счастливую, полноценную и здоровую жизнь. Именно такая цель стоит у фитнес-центра для собак «Собачий рай» в Петербурге, хозяевами которого является семья Антоновых-Ушаковых.

История создания фитнеса для собак

24 ноября 1996 года Елена Антонова под эгидой Российской кинологической федерации (РКФ) организовала в Санкт-Петербурге питомник «Файтер», специализирующийся на разведении американских стаффордшир-терьеров и брюссельских гриффонов. А в 2002 году Кристина открыла первый зал, где занималась хендлингом (профессиональная презентация собак на выставках) и дрессировкой; там же стояла пара тренажеров.

Они сняли небольшое подвальное помещение на Петроградке, вложив в ремонт и оборудование около $5 000. Но зал просуществовал всего лишь год: поднялись арендные ставки, и им пришлось закрыться.

Следующая попытка оказалась более удачной: директор кинотеатра, где сейчас обретается «Собачий рай», помог оформить льготы на аренду (в фитнес-центре тренируются служебные собаки), и теперь абонементная плата (3 000 рублей в месяц) окупает расходы на содержание залов.

Помещение площадью 120 кв. м оборудовано тремя беговыми дорожками, силовыми тренажерами. На ремонт и оборудование ушло около $8 000. Пока зал функционирует неполный рабочий день (17.00-22. 00) и принимает 50 клиентов в месяц. По словам Кристины, этот минимальный «джентльменский набор» (помещение — количество клиентов — время работы — ежемесячная плата) вполне устраивает их как общественную организацию, но не годится для ведения бизнеса. Следующим этапом, считают владельцы, должен быть перевод предприятия на коммерческие рельсы.

Что такое фитнес-центр для собак

Так что же это за бизнес такой — фитнес-центр для собак, и каковы его перспективы?

В России пока этот бизнес не очень развит, существуют бассейны, курсы дрессировки, хендлинг, но тренажерных залов нет. А вот на Западе это явление очень развито.

Так, например, в Голландии или Швеции существуют огромные «собачьи» комплексы, где расположены клиника, бассейн, выставочные площадки, парикмахерская, магазины с собачьей едой и всякими прибамбасами, спортивные залы для занятий различными видами собачьего спорта — например, бегом с препятствиями или перетягиванием тяжестей. Там же находятся питомники, федерации, клубы, объединения ездовых, бойцовских, охотничьих, декоративных пород. Такой формат очень удобен – все услуги в одном месте. Но по словам самих владельцев собак, такие комплексы вряд ли будут востребованы в России.

Дело в том, что у русских людей другой менталитет, они заводят собак, не понимая насколько сложно их содержать, что им необходимо сбалансированное питание, витамины, наблюдение врача, соответствующий режим, дрессировка. Большинство владельцев ограничиваются разовым выгулом собак, а посещение собачьих фитнес-центров считает блажью.

На Западе такая ситуация в принципе невозможна. Там четвероногий друг — дорогое удовольствие: прежде чем купить собаку, владелец обязан пройти обучение и психотест, а затем платить довольно высокий налог на содержание животных.

Но небольшие тренажерные залы в России будут пользоваться популярностью. Невысокая абонентская плата, клубная атмосфера, а самое главное — ощутимая польза, которую приносят занятия собакам, привлекают новых клиентов.

И это не голословное утверждение. В зависимости от необходимости тренажеры могут способствовать наращиванию мышечной массы или снижению веса собаки, укреплению здоровья и избежанию преждевременного старения; вырабатывать у собаки выносливость, укреплять дыхательную, сердечно-сосудистую, мышечную и нервную системы. Реальный эффект заметен уже через три недели тренировок.

Кроме того, занятия в фитнес-центре помогают заводчикам готовить собак к выставкам.

Благодаря регулярным тренировкам можно скорректировать экстерьер, моделировать голову (происходит укрепление челюстей, наращивание скул), устранить физические и анатомические недостатки (слабые связки, распущенные пясти, выпуклая поясница), выработать правильный выставочный шаг. Собаки восстанавливают выставочную форму после операций и родов, а владельцы освобождаются от длительных прогулок и самостоятельных занятий.

Перспективы развития фитнеса для собак

Выстраивая свой формат по западным образцам, тем не менее, организаторы «Собачьего рая» нередко действовали «от противного». Они выбрали не специализированные собачьи тренажеры, а обычные человеческие. И совсем не обязательно покупать новое оборудование, можно взять б\у, главное, чтобы оно было компьютеризировано, позволяло измерять пульс, темп движения, количество калорий.

Интересное ноу-ху владельцы «Собачьего рая» придумали для тренировки передних конечностей собаки - приспособили для этого роллексы, или «дорожки здоровья», как их называли в системе советского здравоохранения. Они вделали в стену крепления, от которых тянутся веревки, установленные на разной высоте, и при помощи различных вкусностей заставляют собак тянуть их, забираясь на роллекс.

Еще одно одно ноу хау для укрепления жевательных мышц-— перетягивание каната. Собаки резвятся, а владельцы не нарадуются.

Чтобы придумать и осуществить все эти ноу-хау, требуется не только огромная любовь к собакам, но и знания. Елена Антонова — профессиональный эксперт-кинолог, Кристина — студентка Ветеринарной академии, профессиональный хендлер.

Кстати, для организации фитнес-центра вам не потребуется предъявлять дипломы, справки и лицензии: нужно просто зарегистрировать ООО.

Однако сам факт обладания заветным объектом еще ничего не означает, основная задача – сделать его популярным.

Свой фитнес центр Антоновы –Ушаковы продвигали через рекламу в журналах, в интернете ( у них два сайтп питомника и фитнес-центра), распространение листовок. Но самым главным каналом привлечения новых клиентов стало «сарафанное радио».

В ближайших планах компании – расширение. Они собираются переехать в более просторное помещение , площадью 200 кв. м, увеличить рабочий день, что автоматически повлечет за собой увеличение клиентов, а значит придется нанять хендлеров-тренеров и платить им зарплату, что закономерно приведет к повышению платы за тренировки.

В более отдаленных перспективах -открыть при фитнес-центре парикмахерскую и фотостудию.

Фитнес-центр для собак

Инвестиции. Минимальный стартовый капитал — $8 000–$12 000 — необходим для ремонта и закупки тренажеров.

Текущие расходы. Зарплата персоналу; санобработка и кварцевание залов; арендная плата.

Форма собственности. Оптимальный вариант — ООО.

Срок окупаемости. Один-два года.

Сертификаты и лицензии. Не нужны.

Средства продвижения. «Сарафанное радио», реклама в специализированных изданиях, распространение буклетов-визиток на собачьих выставках, интернет-сайты.

Требования к помещению. Хорошо вентилируемое помещение на первом (подвальном) этаже площадью 180–200 кв. м, разделенное на несколько «залов».

Персонал. Хендлеры, прошедшие профессиональное обучение, кинологи.

Сопутствующий бизнес. Парикмахерская для собак; фотостудия; продажа собачьей косметики, лекарств, витаминов и кормов.

По материалам статьи Саиды Даниловой, опубликованной в Бизнес-журнале

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал


Подпишитесь на рассылку
и получайте все самые интересные материалы.