Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


Летнее кафе окупается за полтора месяца

(ОКВЭД 2) Раздел I: Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания
(ОКВЭД 2) 56.1 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Инвестиции от 250 000 руб.

Все материалы по тегу: кафе


Сезон работы летних кафе короток – с мая по сентябрь. Но и вложения в бизнес небольшие. Кроме того, летние кафе можно рассматривать как задел для серьезного бизнеса- стационарного кафе, ресторана, клуба.

Летнее кафе: Документы

Собирать документы для открытия летнего кафе предприниматели начинают сразу после окончания предыдущего сезона — в ноябре, потому как процесс этот долгий и занимает ни один месяц. Последовательность действий:

• выбрать и согласовать место под открытие летнего кафе в земельном отделе администрации района;

• разработать эскизный проект кафе;

• согласовать проект в комитете по товарному рынку городской администрации;

• согласовать проект в Главном управлении архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений;

• согласовать проект в комитете по благоустройству города и ГИБДД (в отдельных случаях);

• подать заявку в земельный отдел администрации района на использование земельного участка и заявление на имя главы города.

Комиссия при районной администрации рассмотрит заявку и передаст ее городским властям, затем координатор в администрации должен собрать подписи руководителей четырех ведомств: председателя земельного комитета, председателя Главного управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений, заместителей главы города. После чего выходит распоряжение о выделении земельного участка, и только тогда заключается договор на аренду земли, который выдают предпринимателю в земельном комитете районной администрации.

Одновременно необходимо согласовать ассортимент и получить разрешение на торговлю в Роспотребнадзоре.

Если договор заключить все же удастся, арендную плату за землю рассчитывают по ставке 5,5% в год от кадастровой стоимости земли (в центральных районах — 10-15 тыс. руб./кв. м).

Летнее кафе: Месторасположение

По определению владельцев летних кафе, правильное месторасположение — главное условие прибыльности бизнеса. Основные критерии — проходимость, наличие оживленных автодорог и мест для парковки, просматриваемость. В идеале это вокзалы, людные места, места, где собирается молодежь. Кафе на центральных улицах, как правило, окупаются лучше, чем заведения в спальных районах.

Летнее кафе: Помещение

Эскизный проект кафе делают с учетом рекомендаций администрации города. Они касаются внешнего вида, вывесок, благоустройства окружающей территории, интерьера, формы обслуживания, ассортимента.

Конструкции могут быть стандартными либо изготовленными по индивидуальному заказу. Зонтики на один столик стоят от 1,5 тыс. руб. Небольшой тент 4х7 м (на 8-10 столиков) обойдется в 100 тыс. руб. Деревянное ограждение — 800-1200 руб. за погонный метр. При покупке тента или павильона, необходимо учитывать, что его нужно где-то хранить. Оборудование для одного кафе займет комнату в 25- 30 кв. м . Разработка индивидуального дизайна обойдется предпринимателю в 15 тыс. рублей, а его воплощение –в 100 тысяч.

Если нет гарантий, что в следующем сезоне удастся открыть кафе, лучше свести затраты к минимуму. Шатер можно получить бесплатно у производителей пива, соков и т. п. Стандартным считается павильон 5х10 м, в котором размещается десять столиков. Для того, чтобы получить шатер у пивовара, необходимо до апреля обратиться к местному дилеру и представить разрешительные документы на земельный участок.

Летнее кафе: Оборудование

Самая дешевая мебель — пластиковая. Она легко моется, складывается, почти ничего не весит, но ломается. Комплект из четырех кресел и столика стоит около 2 тыс. руб. Мебель на металлической основе обойдется в 5 тыс. руб. за комплект, с мягкими сиденьями — в 5,3-5,5 тыс. руб. Плетеная — еще дороже. Без урны тоже не обойтись, а это еще 800-1500 руб.

Чтобы обеспечить посетителей горячим питанием, можно поставить трейлер. Торговые прицепы «Купава» с установкой гриль обойдутся в 150-300 тыс. руб.

Минимальный комплект в кафе без трейлера: барная стойка (от 3,5-5,5 тыс. руб. за модуль длиной 90 см ), пара холодильников со стеклянной дверцей для пива и напитков (самый дешевый — «Бирюса» за 12 тыс. руб.), настольная охлаждаемая витрина для бутербродов, салатов и т. п. (10-15 тыс. руб.), стойка для разливного пива (от 30 тыс. руб.).

Все вышеперечисленное оборудование , кроме витрины, можно, как и шатер, взять в аренду. Мороженое вместе с холодильником также готовы предоставить поставщики. Самостоятельно придется докупить технику — чайник (кулер, кипятильник) и микроволновку. Профессиональные печи с корпусом из нержавеющей стали стоят от 1,5 до 7 тыс. руб. в зависимости от размера и функций. Можно обойтись даже без витрин с охлаждением и собственных холодильников, договорившись с поставщиками газированных напитков или пива, о хранении бутербродов сзади их продукции.

Кассовый аппарат – еще одна немалая статья расходов. Стоит он около 20 тыс. руб. Дополнительные расходы – электроэнергия, вывоз мусора, обслуживание туалета, которое обойдется в 7-9 тыс. руб. ежемесячно.

По оценке экспертов, чтобы запустить кафе на пять-шесть столиков, необходимо как минимум 50 тыс. руб., не считая затрат на помещение, мебель и оборудование.

Кстати купить оборудование сегодня можно и в лизинг.

Летнее кафе: Персонал

Среднее число сотрудников летнего кафе - шесть человек. Для обслуживания десяти столов понадобится минимум два охранника, приходящих через ночь, два бармена, два официанта, работающих в режиме два дня через два, дворник и уборщица туалетов. Зарплата охранников составляет в среднем - 400 руб. за смену (с 21.00 до 9.00), официантов - 5-6 тыс. руб., барменов — 6-8 тыс. руб. В крупных кафе персоналу предоставляют «соцпакет» — кормят, развозят по домам.

Некоторые заведения берут на работу водителя – экспедитора, который занимается закупкой продуктов. Водителю с личной машиной за неполный рабочий день (до обеда) платят от 4 тыс. руб. и возмещают ГСМ. А вот бухгалтер может работать сдельно. Иногда, чтобы не заниматься организацией работы в кафе самостоятельно, владелец нанимает администратора. Зарплата администратора от 12 тыс. руб.

Набирают персонал, в основном, по объявлениям в газетах и в бегущей строке.

Летнее кафе: Меню

Обязательными составляющими меню летних кафе считаются пиво, мясо, прохладительные напитки, мороженое, орешки, чипсы. Желательно также, чтобы марка пива отличалась от той, что продают в соседней палатке. По мнению самих владельцев кафе, вторые блюда надо предлагать обязательно, на них всегда есть спрос.

По оценке экспертов, в среднем летнее кафе продает по 1,5-2 т разливного пива в месяц. Поставщики, предоставившие шатер и оборудование, требуют, чтобы в кафе продавался только товар указанного производителя. Причем сорта разливного и бутылочного пива не должны пересекаться. То же касается соков, газводы, мороженого. Нарушения караются жестко, вплоть до снятия палатки, — предупреждают предприниматели. Поставщиков остальных товаров надо искать самостоятельно.

Как правило летние кафе закрываются в 23.00, чтобы избежать жалоб со стороны жильцов близлежащих домов. В круглосуточной работе смысла нет, разве, что по выходным, и то не везде и не всегда.

Летнее кафе: Окупаемость

Ценообразование в кафе зависит от выбранной стратегии: заработать на объеме или на стоимости и сервисе.

В среднем, наценка на пиво составляет 60-70%, на напитки - 100-150% и на еду - от 200 до 450-1000% . На остальные продукты (кроме горячих блюд) цены увеличивают меньше. Такие мелочи как жевательную резинку продают с наценкой до 30%.

По словам операторов рынка, кафе должно окупаться за сезон или два — в зависимости от того, арендовали вы оборудование или приобрели.

Эффективность работы заведения предприниматели оценивают по обороту. Нормальной считается выручка в 10 тыс. руб. в день. Так, кафе приносит минимум 30-40 тыс. руб. прибыли в месяц, т. е. 120-160 тыс. руб. за сезон.

Рентабельность бизнеса зависит от количества солнечных дней за сезон. В идеале она должна начинаться от 30-35%.

Эксперты считают, что летнее кафе, особенно типа «фаст-фуд на открытом воздухе — это серьезный задел для создания стационарного заведения. Поработав один-два летних сезона, предприниматель относительно небольшими ресурсами «прорабатывает место»: оценивает его привлекательность, проверяет посещаемость, структуру спроса, составляет портрет потенциального клиента. Цена ошибки при запуске летнего кафе не так высока, как в стационарном варианте.

Летнее кафе: Расчеты

Цена входного билета

Расчет приведен для кафе, работающего на арендованном оборудовании, без горячих блюд, открытого в центральном районе города. Площадь кафе 80 кв. м. Оборот — 15 тыс. руб. в день. 70% продаж приходится на пиво со средней наценкой 70%, 30% продаж — на закуски и другие напитки со средней наценкой 50%.

Затраты на открытие кафе:

  • Эскиз – 15 000р
  • Доработка шатра – 100 000р
  • Установка и демонтаж туалета – 3500р
  • Кассовый аппарат – 20 000р
  • Микроволновая печь – 3000р
  • Чайник – 1500р
  • Объявление о найме персонала – 5250р
  • Хозтовары- 5000р
  • Контейнер для мусора – 5000р

Итого- 158 290р

Доходы: 450 000р

Постоянные расходы:

  • Аренда земельного участка – 3617р
  • Электроэнергия – 10 000р
  • Обслуживание туалета – 11210р
  • Бухгалтер – 3000р
  • Зарплата персонала- 41400р
  • Экспедитор – 4000р
  • Вывоз мусора – 560р
  • Итого -73 787р
  • Закупка продуктов- 275 294р

Итого расходы- 349081р

Прибыль до уплаты налогов – 100919р

Рентабельность – 29%

Порог вхождения 507 371р

Окупаемость – 1, 6 месяцев.

По материалам статьи Натальи Баранчиковой для журнала Деловой квартал

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Выберите подходящий для вас бизнес: