Ежемесячно 700 000 предпринимателей России и СНГ выбирают бизнес здесь

Свой прибыльный бизнес - как открыть кислородный бар

Свой прибыльный бизнес - как открыть кислородный бар

Кислородные бары — свободная ниша, в которой практически нет конкурентов. Правда, пока нет и постоянной клиентуры, но интерес растет. Доходы здесь скромные, зато стабильные, поэтому все больше предпринимателей начинают рассматривать это направление для открытия своего дела.

Все новое — это хорошо забытое старое. Кислородные коктейли еще в 70-е годы можно было отведать в советских профилакториях и санаториях. Готовили их на магистральном кислороде, или баллонном кислороде. Баллонную технологию активно применяют и сегодня, но у нее есть два недостатка - во-первых, медицинский кислород не так-то просто найти, а во-вторых, баллон, с точки зрения пожарной инспекции, опасная штука.

«Вынести» кислород как продукт за пределы медицинских учреждений помогло изобретение удобного мобильного оборудования. Кислородный концентратор весит около 20–30 кг и выпускается как западноевропейскими, американскими, корейскими, так и отечественными производителями.

Организовать кислородное дело можно двумя способами. Первый — производство кислородных коктейлей, второй — создание кислородного бара.

Кислородные бары уже существуют в Москве , в Питере, в Казани. Первоначальные затраты на создание таких баров относительно невысоки — от 12 до 20 тысяч долларов. Существенная доля затрат приходится на аренду, которая сегодня в «проходимом месте» составляет в столице порядка 1 000–5 000 рублей за кв. метр в год, а в регионах — 300–700 рублей. Поэтому и срок окупаемости — около двух лет.

Система бара состоит из двух основных компонентов: генератора кислорода и станции со сменными ароматическими капсулами (инфьюзора). Концентратор, пропуская через молекулярное сито воздух, отделяет чистый кислород. В инфьюзере он насыщается ароматами и через хэдсет (наушник) попадает к потребителю. Прямо в нос.

Никаких сертификатов для старта не нужно. Государственные органы сертифицировали установки как обычные бытовые приборы.

Для быстрой окупаемости необходимо устраивать бар в проходимом месте: в торговых центрах, бассейнах, бизнес-центрах и офисных зданиях, кинотеатрах. Площадь потребуется небольшая - для небольшой стойки и нескольких стульев хватит трех-пяти квадратных метров. Оборудование также ограничивается только четырьмя комплектами концентратора и инфьюзером. При открытии отдельной торговой точки, лучше сразу предлагать весь комплекс услуг: «жидкий» кислород (коктейли) и дыхание через хэдсет.

Главный человек в кислородном баре — оксиджей. Его задача — общаться с клиентами и организовывать «кислородные сессии»: смешивать ароматы, создавать правильный букет, исходя из состояния и возраста клиента бара. Обычно проблем с поиском работников не возникает. Эта профессия считается элитная, да и уровень зарплаты у нее выше, чем у обычного продавца.

Кислородный коктейль — продукт, рассчитанный на широкую публику, в отличие от нишевого и модного кислородного бара. Кислородный коктейль особенно хорошо «продается» в детских учреждениях. В некоторых школах детей уже «кормят» кислородным коктейлем. Договориться с директором школы не составит труда, если вы пообещаете часть прибыли пускать на школьные нужды.

Эксперты считают, что у этого бизнеса есть большие перспективы в регионах. Во-первых, региональной компании проще договариваться с администрациями школ и детских садов, во-вторых, есть шанс получить субсидию на социальное дело, и, наконец, еще один плюс — невысокая капиталоемкость. В отличие от кислородного бара, на раскрутку которого требуется не меньше 12 тысяч долларов, здесь можно обойтись 45 тысячами рублей. Столько стоит это минимальный комплект оборудования для приготовления коктейля.

Базовое оборудование — кислородный концентратор. Большой разницы между итальянским, американским и российским оборудованием по качеству нет, разве что дизайн, у итальянцев и американцев лучше. Отечественные концентраторы стоят 12–17 тысяч рублей, зарубежные — 1–2 тысячи долларов. Цена прибора зависит и от их вместительности ( они бывают от 3-10 л).

Кислородный коктейль готовится на основе натурального пакетированного сока (вишневого, яблочного, виноградного) или фитораствора. Для пены добавляется специальный порошок — пенообразователь, можно использовать в качестве пенообразователя желатин или корень солодки.

Коктейль подается в одноразовом пластиковом стаканчике объемом 200 мл. Себестоимость порции коктейля — от 70 копеек до рубля, отпускная цена от 10 до 15 рублей . Ежемесячные расходы на стаканчики и пластиковые ложки — от 1 500 до 4 000 рублей, в зависимости от числа потребителей. Из литровой «банки» порошка-пенообразователя можно приготовить от 80 до 120 порций.

Таким образом, прибыль с одной школы при хорошем раскладе составит около 21 тысячи рублей в месяц, причем комплект оборудования можно задействовать в нескольких школах или детских садиках. Это увеличит ваши прибыли в несколько раз. Вернуть вложения можно уже через полтора-два месяца.

Коктейльный бизнес можно назвать понятным простым и стабильным бизнесом. Фактор сезонности в нем отсутствует, погода на кислород не влияет. А еще это бизнес полезный. Кислородные коктейли приносят детям пользу и здоровье.

По материалам статьи Екатерины Чинаровой для Бизнес-журнал

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Мгновенный подбор бизнеса

Эксперты портала openbusiness.ru

Татьяна Никитина
Татьяна Никитина

Основатель портала openbusiness.ru. Предприниматель. Бизнес-тренер

Буду рада видеть вас в числе моих друзей

Моя компания - моя крепость

Половину преступлений на предприятии можно предотвратить, скорректировав дизайн пространства. В этой статье рассмотрим, как организовать безопасность на прилегающей территории, в здании и в кабинете.

Экология офиса или работа, которая нас убивает

Офисную работу принято считать одной из самых безопасных, но это далеко не так. В этой статье мы поговорим о безопасности офисной среды и источниках заболеваний, которые находятся в офисе.

10 главных способов произвести впечатление на инвестора

Продолжаем публикацию переводов статей известных западных бизнес-консультантов. На этот раз представляем вашему вниманию перевод статьи Гая Кавасаки «Вперед за золотом».

Все статьи эксперта
Валерий Аллавердян
Валерий Аллавердян

Ведущий эксперт портала openbusiness.ru. Инвестиционный консультант. Бизнес-аналитик

Получить консультацию


Маркетинговая разведка

Инсайдерская и текущая коммерческая информация о конкуренте или её нехватка иногда может привести к серьезным проблемам или, наоборот, к весомым успехам в бизнесе. В этой статье поговорим о разведке.

Как анализировать конкурентоспособность предприятий

Конкуренция и конкурентоспособность - что означают эти термины? По каким показателям можно судить о том, что одна из компанией более конкурентоспособна нежели другая? Ответим на эти вопросы.

Несколько слов о рентабельности…

Рентабельность в бизнес-планировании - штука очень мифологизированная, и далеко не все понимают, что же это такое, зачем она нужна и что показывает. Попробую донести простыми словами.

Все статьи эксперта
Что интересует предпринимателей России?

Бизнес-планы и руководства (openbusiness.ru)

за сегодня 14 677 просмотров

за 30 дней 1 376 652 просмотров

за 365 дней 17 012 574 просмотров

Необычные идеи бизнеса (1000ideas.ru)

за сегодня 1 893 просмотров

за 30 дней 201 086 просмотров

за 365 дней 3 244 448 просмотров

Нам доверяет
7 675 059
предпринимателей страны*

по данным Google Analytics за последние 365 дней

Максимальный эффект от рекламы на openbusiness.ru