Купить рекламу
Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Открытие бизнеса: Швейная мастерская

В последнее время многие так называемые «цеховики», т. е. фирмы, которые производят швейные изделия полулегально, твердо встают на ноги. Начинали они с 3-4-х машин, а сейчас осуществляют производство на промышленном уровне.

Используя заработанные средства, некоторые фирмы закупили высокотехнологичное оборудование, и за счет это качество изделий существенно улучшилось. В последнее время эта продукция стала вытеснять с рынка дешевые контрабандные вещи. Однако большая часть таких фирм вешает на выпускаемую одежду какие придется ярлыки, написанные на каком-либо иностранном языке. В то время как российский потребитель до сих пор предпочитает «made in…». Хотя половина Европы и Америки носит одежду, сшитую в СНГ. Как считают производители, достаточно навесить на изделие импортный ярлык, и в глазах покупателя оно стоит уже в два раза дороже, чем такое же, но безымянное. Это и используют швейники и торговля. Но, несмотря на то, что цеховикам удалось потеснить и контрабанду и легальный импорт на рынке, с секонд хэндами бороться становится все сложнее и сложнее, объемы его ввоза с каждым годом увеличиваются, а цены остаются ниже, чем на новую одежду.

По прогнозам экспертов, в следующем году число заказов из-за рубежа на пошив одежды увеличится. Объясняется это тем, что до недавнего времени большинство швейных изделий, предназначенных для реализации в западной Европе, производилась в Югославии. Но после начала там военных действий, заказы на изготовление одежды перевели в Восточноевропейские страны, такие как Польша, Венгрия и т. д. Однако стоимость рабочей силы там имеет тенденцию к росту, так что заказы стали размещаться в Украине, России и Белоруссии. Этот процесс имел место еще в прошлом году, и в будущем количество заказов скорее всего только увеличится. Это будут, чаще всего, контракты с использованием давальческих схем.

Мастерские открываются обычно людьми, так или иначе знакомыми со швейным ремеслом. Это могут быть модельеры, конструкторы одежды, технологи, а также жены успешных бизнесменов.

По мнению людей, давно работающих в швейном бизнесе, фирма, созданная двумя учредителями, через некоторое время при дележе прибыли, просто разделится или развалится. Это необходимо учесть при недостатке собственных денежных средств для создания бизнеса. Вначале можно скооперироваться заработать денег, приобрести некоторый опыт, а затем разделиться. Но планировать все это надо заранее. Небольшая швейная мастерская, способная выпускать в день 20-50 изделий, обойдется вам в $10 000.

Чтобы организовать более мощный цех и затраты придется понести большие. Например, для открытия предприятия, производительностью 150-200 швейных изделий в смену, потребуется не меньше $150 000. Также возможны и промежуточные варианты. Понятно, что чем больше продукции необходимо производить в смену, тем больше оборудования придется закупать. Как правило, большие цеха имеют свою специализацию, это могут быть сорочки, верхняя одежда, брючные изделия, спецодежда и т. д. Для производства какого- либо вида продукции требуется специальные машины. Установки для влажно-тепловой обработки, раскройные машины, автоматические и полуавтоматические специальные швейные машины относятся к дорогостоящему оборудованию. Далее необходимо определить какое количество машин нужно приобрести и как их расположить внутри цеха. Для этого закажите проект у технологов, если в вашей команде таковых нет. Стоить это будет около 1,5-2 тыс. долларов.

Чтобы открыть мини-цех на 10 работников вам потребуется:

1.7-8 универсальных стачивающих машин, петельный полуавтомат для выметывания прямой петли, 2 краеобметочные машины (оверлоки) и пуговичный полуавтомат. Если выбранный вами вид деятельности - это изготовление костюмов и другой верхней одежды, то придется приобрести еще и полуавтомат для выметывания фигурной петли с глазком. Вполне уместно для такой мастерской взять б/у оборудование, которое в этом случае будет стоить вам 4,5 тыс. долларов. Для приобретения нового оборудования денег понадобится в 2-3 раза больше. Сейчас все используют в основном синтетические ткани, которые разутюжить без специального парового утюга невозможно. Рекомендуем приобрести эту установку. Она состоит из утюга, парогенератора и стола с вакуумным отсосом. Наиболее доступны установки такого типа, произведенные в Польше(1,5 тыс. долларов).

2.Для того чтобы закупить ткань и фурнитуру придется выложить еще как минимум $3-4 тыс., тогда производство может быть непрерывным.

3.Арендная плата в месяц неизбежно составит как минимум 300 долларов.

4.На заработную плату (для 23 человек) придется выделять не менее 1200 долларов в месяц.

5.Также нужно иметь в запасе 1-2 тыс. долларов на непредвиденные расходы. Это могут быть, например, «благотворительные платежи». Тем более, что заплатить НДС вы должны сразу после отгрузки готовой продукции в магазин.

Такой мини-цех, согласно расчетам экспертов, окупится примерно за год.

Начать свое швейное дело можно, зарегистрировавшись как в качестве индивидуального предпринимателя, так и создав юридическое лицо.

Для того чтобы стать ИП нужно предоставить в райгосадминистрацию следующие документы:

регистрационную карточку-заявление,

справку о присвоении идентификационного кода,

платежку об уплате за регистрацию.

Если же вы желаете создать юридическое лицо, то необходимо:

составить устав предприятия,

взять в статуправлении справку о присвоении идентификационного кода,

в райисполкоме оформить и получить свидетельство о госрегистрации субъекта предпринимательской деятельности.

При самостоятельной беготне по вышеуказанным учреждениям вы потратите 1,5-2 месяца и $100. Если же возникнет желание ускорить процесс (до 2-3-х недель) то может потребоваться до $400.

Для производства одежды нужны достаточно большие площади. Как вариант можно установить на дому у каждой из швей по станку, развозить им крой и забирать готовую продукцию. Плюс этого способа в том, что отсутствует арендная плата, но есть и минусы: увеличение транспортных и других накладных расходов, соблазн использования ваших станков работницами для выполнения «левых» работ.

Если вы все-таки решили арендовать помещение, то плата за него не должна быть больше $3 за кв. м в месяц (вместе с электроэнергией и коммунальными платежами), иначе затраты на помещение «сожрут» всю прибыль. В регионах арендная плата ниже ($0,5-2 за кв. м). На бригаду из 10 человек вам потребуется как минимум 100 кв. м производственной площади.

Лучше всего выбирать помещение, которое не потребует серьезного ремонта, и уже имеет сеть напряжением 380в. Идеальный вариант – снимать помещение на швейной фабрике, но в этом случае, скорее всего придется брать в долю директора фабрики.

Можно написать заявление в райгосадминистрацию с просьбой об аренде. В этом учреждении хранится информация о свободных помещениях, находящихся в его ведении. Затем потребуется сделать рабочий проект, который нужен будет при любых проверках: санэпидемстанции, гор- райэнерго, пожарникам. Оформление этого проекта обойдется вам в $10-20 за кв. м. Причем договор заключать советуем напрямую с энергоснабжающей компанией, т. к. если арендодатель будет неплатежеспособен, то отключить от энергосети могут всех без разбора. Также в случае прямого договора проще решаются проблемы с НДС, потому что энергопоставщик, в отличие от арендодателя, официально является продавцом. Этот путь правда потребует дополнительных денежных вложений, потребуются счетчики и другая аппаратура, чтобы технически была возможность арендодателя отключить а вас нет.

Для размещения большого количества машин нужна площадь около 400 м2, а также необходимы подсобные помещения, комнаты для администрации, механика и т. д.

История из жизни. Одна фирма арендовала помещение под швейный цех. Как выяснилось, к нему подведено напряжение 220в. Пришлось обратиться в региональное "энерго". Там ответили, что не располагают информацией по этому дому: какие провода там расположены и сколько можно подавать электроэнергии. Предложили провести кабель от соседнего дома. В итоге энергопроблема обошлась предприятию в $5 тыс.

Владелец швейного цеха должен знать о технологии производства достаточно, чтобы определить целесообразность покупки какого-либо оборудования. Конечно, вид оборудования зависит от вида производимой продукции, но существуют и общие для всех видов звенья технологической цепочки.

Сначала в подготовительном цехе ткань промеряют, выделяют на ней бракованные участки. (на малых предприятиях эту процедуру выполняют закройщики.) Затем делают настил ткани на раскройном столе и по лекалам производят раскрой деталей. На крупных предприятиях сначала выполняется грубый крой вертикальным ножом, а потом на ленточной машине идет уточнение кроя. Для того чтобы при перемещении кроя слои не смещались относительно друг друга, хороший раскройный стол оснащают турбиной, создающей воздушную подушку. На малых предприятиях раскрой производят ножницами (2-3 слоя ткани) или используют дисковый нож (5-7слоев). Далее крой нумеруется и подается на швейный участок.

В основном в швейном цехе универсальное оборудование. В мини-цехе такового около 7-ми единиц. На этих машинах выполняется наибольшее количество операций. Однако кроме универсальных, нужны еще и краеобметочные машины (не менее двух), петельный и пуговичный полуавтоматы. Последние используются только по мере надобности.

В швейном цехе с 20-25 швейными машинами кроме универсальных есть еще и специальные машины поузловой обработки. К примеру, автомат для обработки манжет мужских сорочек автомат для изготовления прорезных прямых карманов на брюках, и т.д. Влажно-тепловая обработка (ВТО) используется и для пошива изделий (например, дублирование, т.е. соединение ткани верха с прокладкой при помощи клея, так обрабатывают манжеты и воротники), так и и для окончания процесса - для придания товарного вида изделию. При пошиве верхней мужской и женской одежды (костюмы, пальто и пр.) не обойтись без специализированных прессов, высокое качество дублирования без участия которых невозможно.

Как и где найти сырье? В настоящее время на рынке есть множество оптовых фирм, предлагающих большой ассортимент товаров для шитья. Но нужно быть осторожным, т. к. все чаще в продаже появляются новые ткани, которые нельзя обработать традиционным способом. Например, если у вас нет утюжильного стола с вакуумным отсосом, то лучше не покупать ворсистые ткани, при обычной утюжке которых ворс заламывается и образуются ласы. Нужно помнить, что в одежде не бывает мелочей и от фурнитуры зависит и исполнение замысла дизайнера и целостность композиции. Если пуговицы или молния подобраны не в тон, то изделие теряет товарный вид и, следовательно, спроса на него не будет.

Швейные фабрики реализуют свою продукцию чаще всего по предоплате. И только со временем, когда у вас сложится хорошая репутация, вам начнут давать сырье с отсрочкой платежа на две-три недели. В зависимости от того, какую одежду вы будете производить понадобятся различные ткани: хлопчатобумажные, полиэстеровые, вискозные, шерстяные, полушерстяные, и др. В зависимости от моделей нужно покупать дублирующие материалы – флизелин, дублерин и подкладочные материалы – саржу, полиэстер, вискозу. Колебание цен обусловлено качеством, страной происхождения ткани и т. д.

Наиболее дорогие – это натуральные ткани, следовательно, пошитая из них одежда также не будет дешевой. Но если покупатель на такой товар будет найден, то смело приобретайте сырье. Наиболее распространенными являются смесовые ткани, состоящие из натуральных и синтетических волокон, и просто синтетические. Они дешевые и практичные.

Открывая швейное предприятие, нужно заранее позаботиться о сбыте готовых изделий. В настоящее время существует 3 варианта: рынки, магазины и собственная розничная сеть. Для малых предприятий последний вариант практически не применим. Таким образом, остаются магазины и вещевые рынки. В каждом есть и плюсы и минусы.

К примеру, универмагам можно давать продукцию по той цене, которая вас устраивает. Розничные наценки меняются в пределах 25%- 40%. Но деньги вы получите только после того, как распродадутся изделия, то есть достаточно нескоро. Покупать у вас товар магазины категорически откажутся. А вот на рынках торговцы часто приобретают товар. Однако они ставят наценку вплоть до 100%. Чтобы товар привлекал покупателей, нужно чтобы производитель предлагал товар по максимально низкой цене.

Многие производители жалеются на то, что в швейном бизнесе нет оптовых торговых компаний. Малым предприятиям не хватает денег на рекламу собственной продукции и раскрутку своего брэнда. Единственный выход – это координаты фирмы, указанные на бирке, - своеобразная реклама, особенно если изделия красивы и качественно выполнены. Но имейте в виду, что по этим координатам могут прийти не только восторженные покупатели.

Оптимальное количество персонала для швейного предприятия - 23 человека. Всего в мастерской для меньшего простоя машин и помещения может работать две бригады по 10 человек. Эта бригада состоит из:

7-ми швей,

2-х человек - на влажно-тепловой обработке,

1-го бригадира,

2 закройщика, которые могут работать в одну смену, накраивая сразу на две бригады,

лаборант - он полностью прошивает первый экземпляр новой модели. Эту работу может выполнять модельер, если вы сможете предложить ему достойную зарплату, или конструктор-технолог.

директор (как правило, он же - владелец).

Механик, электрик, бухгалтер могут быть внештатными. Механика, например, придется приглашать периодически, допустим, раз в месяц - для профилактического осмотра и необходимой регулировки машин. Плюс экстренные вызовы в случае поломки.

На частных фирмах наиболее распространен следующий режим работы: два дня работает одна бригада с 8-00 до 21-00, два дня – другая, воскресенье - общий выходной (всего за неделю работы в этом случае получается 39 часов, по трудовому кодексу необходимо не более 40.)

Если же в потоке установлено 20-25 машин, то понадобится:

20-25 швей,

2человека - на влажно-тепловую обработку,

3 человека - на раскрой.

При таком количестве машин в штат принимают механика. Для бесперебойной работы такого потока нужно иметь высококвалифицированных специалистов: модельера, конструктора, технолога. При таком количестве людей понадобится кладовщик, который будет нести ответственность за сохранность сырья и расходных материалов и готовой продукции. На всех швейных предприятиях принята сдельная система оплаты труда.

По материалам сайта www.yesyes.ru

Другие статьи на тему «ателье»

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные