Ежемесячно 700 000 предпринимателей России и СНГ выбирают бизнес здесь

Открытие бизнеса по производству снэков

Открытие бизнеса по производству снеков

Благодаря бурному росту пивоваренной промышленности, спрос на закуски к пиву также растет космическими темпами. Предпринимателей в этом производстве привлекает высокая рентабельность, быстрая окупаемость- 3-5 месяцев, простота технологического процесса и невысокие затраты на оборудование и сырье.

Производство хрустящего картофеля

Технологический процесс производства хрустящего картофеля состоит из следующих этапов: мойки картофеля, очистки, инспекции, нарезки, отмывки от крахмала, бланшировки, сушки, обжаривания (обезвоживания), охлаждения, внесения соли и специй, фасовки и упаковки.

При небольшой производительности до 300 кг в час (по сырью), мойка производится вручную с использованием двухсекционных моечных ванн. При больших объемах производства используются моечные машины непрерывного действия.

Для очистки картофеля используют очистительные машины периодического действия, которые стирают поверхностный слой с помощью крупнозернистого абразива (“наждака”). После этого производится ручная инспекция клубней, т.е. удаление бракованных клубней и доочистка, когда срезаются уцелевшие “глазки” и остатки кожуры.

Затем с помощью машин для резки овощей осуществляется нарезка картофеля на пластины толщиной 1,5–2 мм или “соломку” с поперечным размером 6–10 мм. Отмывка от крахмала, производится в специальных ваннах или специальных машинах холодной водой. Бланшировка производится в горячей воде с использованием пара. Для бланшировки в периодическом режиме используют котлы с электрическим или паровым обогревом. В непрерывном режиме используются специальные устройства – бланширователи (водяные и паровые). Охлаждение происходит при помощи душа.

Сушка может осуществляться в сушильных камерах, на конвейерных линиях или стеллажах с использованием различного вида электронагревателей или пара, а также вентиляторов. Обжаривание (обезвоживание) – основной процесс при приготовлении чипсов и хрустящего картофеля. Для обжаривания используются фритюрные ванны и печи, различающиеся как по мощности, так и по методу загрузки: периодическому (корзины) или непрерывному (конвейеры).

Далее следуют этапы охлаждения и отгонки избыточного масла, которые производятся на специальном конвейере или с использованием стеллажа с сетчатыми лотками.

Введение соли и специй (ароматизаторов) осуществляется в дражеровочных машинах периодического или непрерывного действия. Во всех дражеровочных машинах перемешивание осуществляется без применения месильных органов. Фасовка и упаковка хрустящего картофеля производится, как правило, дозами 25–100 г в пакеты из полимерной пленки с нанесенным рисунком и необходимыми данными о продукте и производителе.

Дозирование и упаковка (изготовление пакета и герметизация) производится с помощью автоматических или полуавтоматических фасовочно-упаковочных машин. В таблице 1 приведен примерный комплект оборудования для производства хрустящего картофеля.
Таблица 1. Примерный комплект оборудования для производства хрустящего картофеля от ТФ “Диалог Плюс”.

Таблица 1. Примерный комплект оборудования для производства хрустящего картофеля

Наименование

Марка

Количество

Ванна моечная

ВСМ-2/530

1

Картофелечистка

МОК-150

1

Ванна моечная

ВСМ-1/430

2

Овощерезка

"Гамма 5А"

1

Ванна фритюрная

ИПКС-073

2

Машина упаковочная (полуавтомат)

РТ-УМ-11

1

Стоимость оборудования – 1225500 руб.

Технические характеристики комплекта: производительность – 20 кг/ч, мощность – 40 кВт, занимаемая площадь – 40 м2 , персонал – 5 чел./смена.

Производство картофельных чипсов

Картофельные чипсы производятся из смеси картофельного пюре и картофельного крахмала. Технология производства включает в себя: подготовку сырья, смешивание, формование, введение соли и специй, фасовку и упаковку.

Сначала картофельное пюре просеивают, чтобы очистить его от случайных примесей. Иногда сухое картофельное пюре перед просеиванием измельчают с помощью микромельницы и сита.

Далее в экструдере производят смешивание и формование - крахмал, сухое картофельное пюре, соль и специи – смешиваются в соответствии с рецептурой, добавляют воду в количестве, обеспечивающем влажность формуемой смеси около 28–30%. Формование происходит путем продавливания смеси через специальные фильеры: процесс протекает при давлении 80–120 атм. и температуре 75–90°С. Полученная лента нарезается автоматическим ножом на отдельные изделия.

Обжаривание и все последующие операции протекают также, как при изготовлении хрустящего картофеля.

Фасуют чипсы в полиэтиленовые пакеты по 30–50 г или в картонные коробочки по 100–150 г.

В таблице 2 приведен примерный комплект оборудования для производства картофельных чипсов.

Таблица 2. Примерный комплект оборудования для производства картофельных чипсов от ТФ “Диалог Плюс”.

Наименование

Марка

Количество

Аппарат формующий "Макиз"

М-013-01

1

Ванна фритюрная

ИПКС-073

1

Машина дражеровочная

А2-ТК2Л

1

Автомат упаковочный "Макиз-компакт"

У-032

1

Технические характеристики комплекта:

- производительность – 50 кг/ч;

? средняя мощность – 25 кВт;

? занимаемая площадь – 40 кв. м .;

? обслуживающий персонал – 5 человек.
Стоимость оборудования для производства картофельных чипсов – 181500 руб.*

Технические характеристики комплекта: производительность – 50 кг/ч, средняя мощность – 25 кВт, занимаемая площадь – 40 кв. м ., обслуживающий персонал – 5 человек.

Производство закусочных сухариков

Технология производства сухариков из выпеченного ржаного хлеба довольно проста и включает в себя несколько обязательных этапов: входной контроль хлебобулочных изделий, резку хлебобулочных изделий, обжарку, обработку заготовок специями, пищевыми добавками и ароматизаторами, выдержка, упаковка.

Входной контроль хлебобулочных изделий заключается в выбраковке изделий с загрязнениями, посторонними включениями и другими видами брака. Далее с помощью хлеборезки хлеб нарезается на ломтики толщиной 7–12 мм. Брусочки можно получить путем повторного пропускания изделий через хлеборезку во взаимно перпендикулярном направлении, а кубики – если полученные кусочки еще раз пропустить через хлеборезку. Затем нарезанные ломтики обжаривают в течени
е 20 минут при температуре 180–200°С на противнях в печи, жарочном шкафу. Если производится сушка вместо обжарки, то делают ее в печах либо других сушильных устройствах при температуре выше 105°С. Длительность сушки – 2–4 часа.

После обжарки сухарики посыпают пищевыми добавками, специями, вводят ароматизаторы (в растворе) в зависимости от вида изделий. При малых объемах эту операцию проводят в ручную, а при больших – с использованим барабана для перемешивания (дражеровочные устройства).

Далее сухарики помещают в открытые ящики или другую тару и выдерживают в течение 8–16 часов при комнатной температуре 21–30°С и относительной влажности воздуха 50–70%.

Фасовка и упаковка сухариков производится с помощью фасовочно-упаковочных автоматов или полуавтоматов с весовым дозатором. Сухарики поступают из дозатора упаковочного устройства в в приемную воронку упаковочного устройства, которое формирует из рулонной полипропиленовой или жемчужной пленки пакет и производит запечатывание продукта.

Таблица 3. Основное технологическое оборудование и некоторые технические характеристики комплектов оборудования для производства закусочных сухариков

№ п/п

Наименование

1 вариант

2 вариант

3 вариант

Основное технологическое оборудование

Количество, шт.

1

Хлеборезка

1

1

2

2

Шкаф пекарский

1

1

-

3

Печь

-

-

1

4

Установка дражеровочная

-

-

1

5

Полуавтомат упаковочный

1

1

-

6

Автомат фасовочно-упаковочный

-

-

-

7

Автомат фасовочно-упаковочный

-

-

1

Технические характеристики

Показатели

1

Производительность, кг/час

25

50

100

2

Установленная мощность, кВт

13

36

46

3

Занимаемая площадь, кв.м.

25

50

100

4

Обслуживающий персонал, чел

3

3-4

4-5

5

Ориентировочная стоимость, руб.*

139300

373200

673000

Кроме того потребуется вспомогательное оборудование: столы производственные, бункеры, листы кондитерские, тележки стеллажные.

Комплект оборудования производительностью 25–50 кг/ч предназначен для действующих пекарен и хлебозаводов.

Линия с производительностью 100 кг/ч используется в производстве закусочных сухариков.

Заключение

Опыт работы фирм-поставщиков пищевого оборудования показывает, что производство снеков в условиях малых и средних предприятий – выгодный и прибыльный бизнес. Если дело организовано грамотно, обеспечен сбыт продукции и поставки дешевого сырья, то окупиться такое производство может уже через 3–5 месяцев.

По материалам сайта www.bizideya.info

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Мгновенный подбор бизнеса

Эксперты портала openbusiness.ru

Татьяна Никитина
Татьяна Никитина

Основатель портала openbusiness.ru. Предприниматель. Бизнес-тренер

Буду рада видеть вас в числе моих друзей

Моя компания - моя крепость

Половину преступлений на предприятии можно предотвратить, скорректировав дизайн пространства. В этой статье рассмотрим, как организовать безопасность на прилегающей территории, в здании и в кабинете.

Экология офиса или работа, которая нас убивает

Офисную работу принято считать одной из самых безопасных, но это далеко не так. В этой статье мы поговорим о безопасности офисной среды и источниках заболеваний, которые находятся в офисе.

10 главных способов произвести впечатление на инвестора

Продолжаем публикацию переводов статей известных западных бизнес-консультантов. На этот раз представляем вашему вниманию перевод статьи Гая Кавасаки «Вперед за золотом».

Все статьи эксперта
Валерий Аллавердян
Валерий Аллавердян

Ведущий эксперт портала openbusiness.ru. Инвестиционный консультант. Бизнес-аналитик

Получить консультацию


Маркетинговая разведка

Инсайдерская и текущая коммерческая информация о конкуренте или её нехватка иногда может привести к серьезным проблемам или, наоборот, к весомым успехам в бизнесе. В этой статье поговорим о разведке.

Как анализировать конкурентоспособность предприятий

Конкуренция и конкурентоспособность - что означают эти термины? По каким показателям можно судить о том, что одна из компанией более конкурентоспособна нежели другая? Ответим на эти вопросы.

Несколько слов о рентабельности…

Рентабельность в бизнес-планировании - штука очень мифологизированная, и далеко не все понимают, что же это такое, зачем она нужна и что показывает. Попробую донести простыми словами.

Все статьи эксперта
Что интересует предпринимателей России?

Бизнес-планы и руководства (openbusiness.ru)

за сегодня 104 просмотров

за 30 дней 1 554 273 просмотров

за 365 дней 16 640 376 просмотров

Необычные идеи бизнеса (1000ideas.ru)

за сегодня 17 просмотров

за 30 дней 257 167 просмотров

за 365 дней 3 248 822 просмотров

Нам доверяет
7 602 566
предпринимателей страны*

по данным Google Analytics за последние 365 дней

Максимальный эффект от рекламы на openbusiness.ru