Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


Открыть свой меди-СПА бизнес можно от 15 тысяч долларов

(ОКВЭД 2) Раздел S: Предоставление прочих видов услуг
(ОКВЭД 2) 96.04 Деятельность физкультурно-оздоровительная

Инвестиции от 550 000 руб.

Все материалы по тегу: баня


Заботиться о своем здоровье стало модно. Люди начинают следить за питанием, избавляться от лишнего веса, интересоваться различными методиками и процедурами оздоровления организма. Причем за эти процедуры они готовы платить немалые деньги. А значит, на этом можно неплохо заработать.

Центры, где человека оздоравливают, помогают избавиться от лишнего веса, морщин, шлаков, токсинов, отеков, стрессов и усталости, называют СПА – центрами.

В классификации объектов российского СПА-рынка можно выявить четыре основные группы, имеющие свои подгруппы. Основные группы — это дэй-СПА, загородный СПА, СПА природных источников, объекты с элементами СПА.

Еще один формат бизнеса в этой нише — меди-СПА, или медицинский СПА. Такой СПА предлагает своим клиентам медицинское обслуживание, СПА-терапию, велнесс-программы и сочетает услуги традиционной и косметической медицины с дополнительным уходом и лечением.

В городском СПА можно дополнить ассортимент услуг консультациями врачей-дерматокосметологов. В загородном СПА добавляют физические нагрузки: : гольф, теннис, пешие и конные прогулки, посещение пляжа. Результатом посещения медицинского СПА является не разовый эффект от конкретной процедуры, а разработанная специалистами индивидуальная оздоровительная программа, при выполнении которой образ жизни клиента становится более здоровым, а ощущение качества жизни заметно меняется.

Медицинские СПА различается и по своей специализации. В меню эстетического СПА включены такие процедуры, как введение инъекций Ботокс (и/или другие инвазивные методики), лечение лазером, мезотерапия, перманентный макияж.

Медицинский СПА пластической хирургии предлагает предоперационные и послеоперационные процедуры: лимфодренаж лица, массаж живота и бедер, хромотерапию (лечение, ускоряющее заживление и рубцевание, которое можно применять сразу после операции) и многое другое.

Существует два формата организации этого бизнеса- реконструкция и рестайлинг действующих санаториев в СПА –отель и организация очищающей программы на базе действующего санатория, как дополнительные услуги. Преимущества второго варианта в том, что санатории заинтересованы в таком сотрудничестве и получении дополнительного заработка. Минусы- не все санатории подходят под организацию такой СПа-программы, имеет значение также и месторасположение самого санатория.

Идеальный вариант СПА клиники или санатория, на базе которого она находится— это единое здание, а не несколько разбросанных по территории коттеджей. Это удобно и для пациентов и для собственников, которым необходимо платить аренду.

Для организации подобного бизнеса понадобится медицинская лицензия. Пакет документов выглядит следующим образом: санитарно-эпидемиологическое заключение, бумаги, подтверждающие наличие и содержание в работоспособном состоянии средств противопожарной защиты, заявление о предоставлении лицензии с приложениями, учредительные документы, свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции и т. д. Лицензионный сбор составит 1 300 рублей. Оформление «под ключ» с участием фирм-посредников обойдется в сумму от 350 до 5 000 долларов и займет примерно два месяца.

Первоначальные инвестиции зависят от уровня центра. Инвестиции в небольшой медицинский кабинет с учетом аренды, лицензии и персонала составят 15-20 тысяч долларов. небольшой медицинский центр при салоне красоты или клинике обойдется уже в 100 тысяч, а создание медицинского комплекса с нуля потребует 300-350 тысяч долларов.

Рентабельность этого бизнеса от 15% ( средний уровень) до 25% (премиальный сегмент).

Основные критерии прибыльности центра: окупаемость минуты — один доллар с квадратного метра — и доход от сотрудника – не менее 25 тысяч долларов чистой прибыли в год.

Несомненным плюсом этого формата является возможность развиваться пошагово, реинвестируя прибыль. Со временем можно расширять перечень услуг, внедрять новые технологии.

Итак, сначала выбираете место, потом «мониторите» окружение на наличие конкурентов и определяете целевую аудиторию. Открывая очистительный центр в регионах с низкой покупательской способностью, нет смысла тратиться на экзотические аппараты, достаточно оснастить его самым необходимым. Из бюджетных вариантов — аппарат мониторной очистки кишечника (немецкий — 6 900 долларов, российский АМОК-2 на 700 долларов дешевле), инфракрасная сауна (1 700 долларов), кедровая бочка (5 000 долларов), душ Виши (2 500 долларов).

Основные потребители услуг СПА курортов — это активные горожане в возрасте 30–50 лет. Именно на них нужно рассчитывать, формируя пакет услуг.

Клиенты таких центров— хотят лечиться красиво, комфортно и с удовольствием. Поэтому кадры СПА салонов – чуть ли не самая важная составляющая очищающего курорта. Люди, работающие в центре должны быть не только квалифицированными специалистами, но и быть деликатными, чуткими людьми, понимающими своих пациентов.

Штат медицинского СПА центра состоит из врачей (вертебрологи, врачи мануальной терапии, рефлексотерапевты, скэнар-терапевты, врачи лечебной физкультуры), медицинских сестер, массажистов, инструкторов лечебной физкультуры. Количество специалистов в штате зависит от количества принимаемых пациентов. При приеме 20 человек в неделю необходимо минимум 10-12 сотрудников.

Набор услуг в современных «морковных» курортах довольно сильно отличается. Некоторые даже патентуют собственные методики, как «Ревиталь», называющий свою программу ревитализацией. Однако все-таки существуют своего рода базовые программы: полное или частичное голодание, диетическое питание, кислородные коктейли, массажный кабинет, аппарат гидроколонотерапии (или использование традиционных кружек Эсмарха для промывания кишечника). Наличие «водной» зоны (гидромассажная ванна, душ Шарко, инфракрасная сауна, бассейн) очень привлекает клиентуру и является незаменимым звеном в программе освобождения от токсинов. К этим услугам можно добавлять массаж (различные виды), бани и т. д.

Как правило, центры продают базовый пакет своих услуг ,к примеру, за 6 000 рублей в неделю, который включает проживание, питание и процедуры. Все, что не входит в стандартный комплект оплачивается дополнительно. Самыми рентабельными считаются длительные программы на 14–20 дней, которые обеспечивают стабильную загрузку санаторию. Кстати, эксперты советуют работать по предоплате. Клиент, заранее оплативший лечение, уже не сможет от него отказаться.

Продают свои путевки санатории через туроператоров и турагентства. Причем сумма отчислений составляет от 10 до 30% от стоимости такой путевки.

Некоторые центры совмещают несколько способов реализации: через сайт, сейлз-менеджеров, по рекомендации.

Некоторые участники этого рынка уже задумались о предложении франчайзинга. А это значит, что перспективы у этого бизнеса хорошие.

СПА - курорт в деталях

• Описание бизнеса . Медицинский центр, специализирующийся на очищении организма, детоксикации с элементами СПА. Возможно полное или частичное голодание.

• Инвестиции . Минимум вложений в реконструкцию — 100 тысяч долларов, стартовые вложения в создание отдельного СПА–корпуса с «нуля» — 200 тысяч евро.

• Трудности . Получение медицинской лицензии, но санаториям делать это легче: у них есть помещения, которые соответствуют нормам СЭС.

• Форматы . Компания, сотрудничающая с санаториями, с запатентованной программой оздоровления . Санаторий или профилакторий, который «продает» путевки самостоятельно или через туристические агентства.

• Рентабельность . В регионах — в пределах 15–20%, в столице за счет высоких цен и широкого рынка сбыта — до 25%. Бизнес можно строить на реинвестировании, «добавляя» услуги по мере развития. Наиболее рентабельны длительные программы — от семи дней, залог успеха — работа по предоплате. Так можно обеспечить полную заполняемость санатория. Сезонные спады — конец мая и начало сентября. Всплески — новогодние праздники и лето.

• Форма собственности . ООО, ЗАО.

• Налогообложение . Льготы отсутствуют.

• Срок окупаемости . От двух до трех лет, в зависимости от заполняемости «курорта», стоимости услуг — при аренде действующего санатория. От трех до шести лет — при строительстве собственного меди-СПА «с нуля».

• Сертификаты и лицензии . Обязательно наличие медицинской лицензии. Минимальный срок оформления — 2 месяца, лицензионный сбор — 1 300 рублей, коммерческое оформление через партнеров — от 500 до 5 000 долларов.

• Аудитория . Деловые люди, страдающие от синдрома «жителя большого города», молодые пары, ратующие за «здоровую беременность», клиенты с лишним весом.

• Персонал . Медицинская лицензия подразумевает наличие медперсонала — сестер и врачей. Документы сотрудников должны соответствовать требованиям Минздрава. Как правило, число сотрудников варьируется в зависимости от объема оказываемых услуг. Но обязательно наличие гастроэнтеролога, нескольких терапевтов, диетологов и реаниматолога (факультативно). Ключевая позиция — главный врач: это не только организатор здравоохранения, но врач, имеющий не менее пяти лет стажа по специальности (санаторно-курортное дело). Очень привлекателен тандем: главный врач — экономист, главный врач — маркетолог. Очищение организма — это услуга, которую нужно уметь продавать.

По материалам статьи Екатерины Чинаровой для Бизнес-журнала

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Интересные бизнес идеи