Купить рекламу
Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Открытие бизнеса в Андорре - панацея для индивидуалов

Открытие бизнеса в Андорре - панацея для индивидуалов

Знающие люди, объехавшие весь свет в интересах своего дела и поисках мест, где лучше всего открывать банковские счета, создавать компании, вкладывать деньги в недвижимость, спасать доходы от разорительных налогов, скрываться от преступных группировок, иметь зарегистрированный юридический адрес, пережидать политические катаклизмы своей страны, а также отдыхать, развлекаться и просто жить, пришли к печальному выводу, что совершенно идеальных мест в мире нет, как, впрочем, никогда и не было.

Вместе с тем на земле существует бесчисленное количество уголков, малоизвестных широкой публике, где существуют несравнимые ни с чем возможности для чего-то одного. Поэтому оптимальный вариант для состоятельного человека, желающего не только максимально обезопасить, но и качественно изменить свою жизнь, - учредить компанию в одной стране, вести бизнес в другой, открыть номерной банковский счет в третьей, зарегистрировать автомобиль в четвертой, развлекаться в пятой, а проживать в шестой. Многовато? Но возможно, хотя большинство все же действует по несколько сокращенной программе.

Между Испанией и Францией в Пиренеях на территории всего в 468 квадратных километров затерялось маленькое высокогорное княжество - Андорра. Когда-то название этой страны ассоциировалось лишь с контрабандой и нелегальной переправкой людей через границу. Теперь положение изменилось коренным образом. Некогда бедная Адорра обогнала по доходам на душу населения зажиточные Соединенные Штаты и Великобританию. Из приблизительно 85 тысяч человек, проживающих в Андорре, 84% - иностранные граждане, имеющие вид на постоянное жительство. С момента последней переписи населения в 1992 году количество жителей возросло почти на 5 тысяч человек, что, по масштабам Княжества, весьма существенно.

Так кто же они, эти испанцы, французы и англичане, и почему им не сиделось дома? Ответ прост. По западноевропейским меркам - это "середнячки", лица, имеющие источник стабильного дохода вне пределов Княжества, которые, тем не менее, не могут позволить себе жить в Монако, просаживая в рулетку по несколько тысяч долларов каждый вечер. Главным мотивом, побуждающим их перебираться в уютное Княжество, служит то, что слово "налог" там не употребляется. Государство в Андорре никогда не взимало и не взимает никаких прямых налогов вообще - ни на личные доходы, ни на прибыль корпораций, ни на наследство, ни на что-либо другое. Бюджет Княжества с лихвой пополняется за счет крупных валовых поступлений от импортных пошлин, предельно низкие (взаимовыгодные для государства и поставщиков) ставки которых превратили страну в международный торговый центр и самый дешевый рынок потребительских товаров на Европейском континенте. Суть этих пошлин, которые после заключения Андоррой соглашения о таможенном союзе с ЕС называются "косвенным товарным налогом", не изменилась. Данный налог, касающийся главным образом импорта, но взимаемый также и с местной продукции, имеет гибкую систему ставок. По сокращенной ставке в 1% облагаются продукты сельского хозяйства. Обычная ставка в 4% применяется к большинству промышленных товаров. Повышенная ставка в 7% используется в отношении электронных приборов. Наконец, по особой ставке в 12% налог взимается с предметов роскоши - мехов, ювелирных изделий и т. д. Некоторые товары, в частности, изделия из местного сырья, произведения искусства, газеты и журналы, а также товары, поставляемые властям Андорры (как и платные услуги, оказываемые им частными фирмами) вообще освобождены от налога.

Особенно известна Андорра как рынок дешевых сигарет и спиртных напитков, так как налог на них ничтожен по сравнению с акцизами и прочими сборами, которыми эти товары облагаются в других европейских странах, в частности, в соседних Испании и Франции, "челноки" из которых в условиях открытых границ - частые гости в горном Княжестве. Правда, чтобы ввезти в Андорру трейлер, скажем, "Марльборо", необходимо закупить в Андорре такой же объем выращиваемого здесь низкосортного табака, причем по ценам значительно выше мировых на подобную "махру". Потом, уже за пределами страны, этот табак просто уничтожается за ненадобностью. Но ввоз сигарет в Андорру и на таких кабальных условиях остается весьма прибыльным делом.

С 1993 г. любое предприятие, занимающееся извлечением прибыли на территории Андорры, платит ежегодную регистрационную пошлину в пределах 25000 - 75000 песет. (В Андорре в качестве официального платежного средства используются испанская песета и французский франк. Собственная валюта - динер - выпускается только в виде юбилейных монет, которые скупаются коллекционерами. Цены, как правило, выражаются в песетах. Во время подготовки данного материала курс песеты по отношению к доллару составлял 124,43 Ptas. = 1 US$.) Небольшие пошлины взимаются за выдачу всякого рода разрешений (например, на перемену названия или юридического адреса фирмы). Муниципальные сборы в каждом из семи административных приходов Андорры устанавливаются самостоятельно и сводятся главным образом к оплате коммунальных услуг, работ по ремонту дорог и т. д., а также к небольшому местному налогу на недвижимость. Они не обременительны и взимаются не по процентным ставкам, а в форме выплаты единых для всех прихожан конкретных сумм, то есть независимо от размера дохода и стоимости недвижимости.

Как постоянные жители, так и гости Андорры (кроме граждан Франции и подданных Испании, не владеющих недвижимостью на территории Княжества, а также имеющих вид на жительство в этих странах иностранцев, подпадающих под их налоговое законодательство) могут пользоваться конфиденциальными услугами надежных местных банков, включая открытие секретных номерных счетов, а также фидуциарных счетов в банках других юрисдикций и управление ими. Андоррские банкиры дорожат своей репутацией и не желают участвовать в отмывании "грязных денег". Они могут потребовать от показавшегося им подозрительным новоявленного вкладчика с чемоданом наличных денег каких-либо рекомендаций, которые можно получить, в частности, от местных консультационно-сервисных компаний или через зарубежные фирмы, имеющие партнеров в Андорре. Однако уклонение от налогов, которых в Андорре просто не существует, преступлением там вовсе не считается. После открытия счета банковская тайна вам гарантируется, и даже при наличии судебного решения о взыскании с вас в пользу истца крупной суммы андоррские банки не представят никакой информации ни о сумме, лежащей на вашем счете, ни о его номере, ни вообще о его наличии. В отличие, например, от Швейцарии, требований о предоставлении в банк сведений об истинном распорядителе счета не существует, и в качестве владельца вашего счета может фигурировать кипрская или багамская оффшорная компания с номинальными директорами или акционерами, лихтенштейнский или панамский фонд или какое-нибудь подставное лицо.

Геополитическое положение Андорры предопределяет практически нулевой уровень преступности. Бандитам, ограбившим местный банк, было бы попросту некуда скрыться - в горах пути отхода весьма ограничены и легко контролируются. В Андорре не принято запирать двери и оснащать автомобили хитроумными противоугонными средствами. Государство, с одной стороны, никак не вмешивается в дела законопослушных жителей, с другой, безжалостно карает всех нарушителей общественного порядка, без суда и следствия просто выдворяя за пределы страны иностранных возмутителей спокойствия. Андоррцы больше всего на свете опасаются каких-либо неожиданных перемен в своей размеренной и стабильной жизни. Поэтому в стране запрещена не только всякая политическая, но даже любая профсоюзная деятельность.

Все подданные Княжества и работающие иностранцы, постоянно проживающие в стране, пользуются эффективной государственной системой социального страхования, предусматривающей бесплатное медицинское обслуживание (включая оплату лечения за рубежом при необходимых показаниях), а также пенсию с 65 лет при минимальном пятнадцатилетнем стаже. В стране - бесплатное среднее образование и бесплатная внутренняя почта. Уровень цен на 30 - 40% ниже, чем в соседней Испании, считающейся недорогой страной. Трапеза в приличном ресторане может обойтись в 5 - 10 американских долларов, смехотворную по европейским меркам стоимость обеда даже в третьеразрядной забегаловке.

Более 12 миллионов туристов ежегодно посещают Андорру. Она привлекает многочисленных любителей горной природы и поклонников горнолыжного спорта. Благодаря развитой инфраструктуре для приема гостей (налаженной системе туристических агентств, гостиниц, ресторанов, кафе, магазинов, горнолыжных станций и т. п.), отличной экологии (здесь осуществляются эффективные мероприятия по охране природы, нет ни вредных производств, ни, тем более, атомных электростанций), а также приемлемым расценкам, намного более умеренным, чем, например, на высокогорных курортах Швейцарии и Австрии, Княжество обрело репутацию первоклассного места для отдыха. Да и для жизни вообще.

Следует, однако, иметь в виду, что Андорра является индивидуальной налоговой гаванью, но отнюдь не международным оффшорным деловым и финансовым центром. Впрочем, существуют прогнозы, что такое положение может со временем измениться, если и не радикально, то хотя бы частично. Пока же коренные жители считают, что превращение страны в подобный центр внесло бы нежелательную сумятицу в их привычную жизнь, чего они, в силу национального характера, опасаются больше всего. Имея высокие доходы, они неизменно отклоняют все соблазнительные предложения на этот счет, прямо заявляя, что не нуждаются в деньгах нуворишей. Вообще, из-за опасений вытеснения малочисленных андоррцев из сферы бизнеса открытие иностранных компаний на территории Княжества не поощряется и инвестирование зарубежных капиталов в андоррскую экономику в настоящее время может осуществляться лишь на весьма непривлекательных условиях.

Все решения общих собраний акционеров и советов директоров, отчетность и другая внутренняя документация андоррских компаний в принудительном порядке оформляется на малоизвестном каталонском языке. Иностранным юридическим и физическим лицам, за исключением резидентов, постоянно проживающих в Андорре свыше 20 лет, не может принадлежать более 1/3 акционерного капитала андоррской компании. Они также не имеют права занимать какие-либо должности в руководстве компании. Предусмотрено, правда, что представляющим интерес для государства и общества компаниям может быть сделано на этот счет исключение, но на практике это положение ни разу не применялось.

Предприятия, созданные до принятия Генеральным Советом постановления о компаниях в 1983 г. и не соответствующие его требованиям, получили право осуществить замену ныне запрещенных акций на предъявителя на именные акции в течение переходного периода в 21 год. Все операции по передаче акций контролируются правительством, и если у иностранного пайщика или пайщиков андоррской компании в силу тех или иных обстоятельств оказалось более трети ее капитала, то такое положение ликвидируется в течение года либо путем продажи излишка андоррским акционерам или юридическим и физическим лицам, либо путем сокращения акционерного капитала компании.

Вместе с тем, стремясь поставить все действующие компании под контроль национального капитала, Андорра вынуждена считаться со своими могущественными соседями, Испанией и Францией, отступая в некоторых областях от обычной практики по отношению к ним. Так, не желая осложнять отношений с испанскими финансовыми кругами, она считает возможным, что один из семи банков, действующих на ее территории ("La Caixa") полностью находится под испанским контролем, являясь филиалом одноименного крупного испанского международного банка.

Что же касается подданства в Княжестве, дающего право на беспрепятственную и необлагаемую налогами предпринимательскую деятельность в его юрисдикции, то иностранка может получить его на основании брака с андоррцем, а иностранец только в том случае, если жена, андоррская подданная, является единственным ребенком в семье, то есть единственной наследницей. Дети иностранных граждан, имеющих статус постоянных резидентов, родившиеся в Андорре и безвыездно проживающие там вместе с родителями, также могут претендовать на андоррское подданство по достижении восемнадцатилетнего возраста. Других официальных путей его получения нет.

Вид на жительство в Андорре выдается лицам, имеющим независимый источник средств существования вне Княжества или состояние, полученное или накопленное за его рубежами. Вид на жительство не связан с получением разрешения на работу, которое является весьма трудным делом. Иностранец, как уже говорилось, не может вести в Андорре независимую предпринимательскую деятельность, а имеет право работать только по найму, причем работодатель должен обосновать перед властями свой выбор (например, при уникальной специальности или высоком профессионализме) и доказать, что в результате приема на работу иностранца не лишится заработка коренной андоррец. Однако, проживая в уютной Андорре, вы можете иметь свое дело за ее пределами. Например, оффшорную компанию в куда менее приспособленном для жизни Гибралтаре, находящемся по другую сторону Испании.

Итак, Андорра - это абсолютный налоговый оазис с надежной и "непроницаемой" банковской системой, стабильная в политическом отношении экологически чистая страна-курорт с чуть ли не самой низкой стоимостью жизни в Европе и нулевым уровнем преступности. Здесь любой благонравный (т. е. не находящийся в международном розыске, не имеющий судимости за уголовное преступление, являющееся таковым и по законам Княжества, не известный как борец за права трудящихся сторонник всемирной революции либо приверженец сатанизма или нудизма и т. д.) и состоятельный (т. е. находящийся, по западным меркам, на уровне не ниже "среднего класса") иностранец может обрести тихий и комфортабельный кров, но не поле для своей предпринимательской деятельности. Таким образом, основные побудительные причины переселения в Андорру - следующие:

• Опасение за свою судьбу и судьбу своих капиталов в виду возможных политических потрясений.
• Показания к здоровому альпийскому климату и любовь к живописным горным видам и лыжному спорту.
• Наличие бизнеса или профессиональной деятельности в международном масштабе и возможность сохранения доходов, не подвергая их уменьшению в юрисдикции с конфискационным налогообложением, в которой вы имеете несчастье проживать. Помимо предпринимателей, это относится к звездам спорта и кино, преуспевающим писателям, художникам и лицам свободных профессий.
• Желание инвестировать деньги в недвижимость там, где сборы за ее содержание (коммунальные услуги и пр.) взимаются по крайне невысоким ставкам, а возможность извлечения прибыли от ее перепродажи с учетом стабильно растущих цен - велика.

Главным условием получения вида на жительство в Андорре для иностранца является владение там недвижимостью, хотя последнее само по себе никак не обусловливается резидентностью. Иностранец или иностранная семья (муж, жена, несовершеннолетние дети) может приобрести один земельный участок под застройку общей площадью не более 1000 кв. м (при этом следует учитывать, что к архитектуре строящихся домов в каждом приходе выдвигаются свои, весьма жесткие требования) либо одно "жилище" (особняк, виллу или квартиру), построенное по договору госзаказа. Дети старше 18 лет имеют право на отдельное жилье. На владение недвижимостью, приобретаемой по частным контрактам, ограничений нет.

Все сделки с собственностью должны оформляться у нотариуса. При приобретении жилья взимается пошлина в размере 2,5% от его стоимости. В дальнейшем с недвижимости ежегодно уплачивается небольшой муниципальный сбор. (В разных приходах его величина неодинакова и в среднем составляет 25000 песет с квартиры и 45000 песет с отдельного дома, независимо от метража.)

Для приобретения недвижимости можно на различных условиях получить ипотечную ссуду. Нам известен, например, банк, который под залог приобретаемого жилья выдает кредит в размере до 50% его стоимости на 20 лет, взимая при этом около 10% годовых.

Цены на недвижимость варьируются в широких пределах в зависимости от категории дома, его расположения, живописности окружающего пейзажа, вида из окон и т. д. Для общего представления приведем лишь некоторые из многочисленных последних предложений.

Источник: http://nalogi.net