Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


Открывайте свое дело в Аргентине

Южная Америка
Аргентина


Открывайте свое дело в Аргентине

Возможность быстро трудоустроиться и зарабатывать хорошие деньги, социальная защищенность, благоприятная экологическая обстановка, благополучная жизнь - это, конечно, то главное, что подталкивает россиян к переезду на постоянное место жительства в другую страну. Но бывает, когда на раздумья, сомнения (ехать или не ехать?), ностальгию и прочую рефлексию больше нет ни сил, ни времени. Бывает, когда становится просто страшно: страшно отпускать детей в школу, страшно ездить в троллейбусах и метро, ходить на рынок и даже сидеть дома перед телевизором.

Среди немногих стран, официально принимающих иммигрантов, пожалуй, только Аргентина позволяет провести иммиграционную процедуру в предельно сжатые сроки. Аргентинские власти предъявляют к иммигрантам гораздо менее суровые требования, чем, скажем, канадцы, американцы, австралийцы или новозеландцы. Однако действующая в Аргентине с 1992 года программа облегченной иммиграции для граждан восточно-европейских стран может завершиться с концом ХХ века. Если администрация вновь избранного осенью 1999 года президента страны Де ля Руа примет решение по ужесточению иммиграционной политики - что вовсе не исключено - то нашим соотечественникам уже с нового года для иммиграции в Аргентину придется проходить столь же жесткую процедуру отбора, как при переезде в Канаду или Австралию.

Пока же оформление иммиграционных документов в Аргентину занимает всего 1-2 месяца. А это значит, что если вы начнете иммиграционный процесс сейчас, то сможете оказаться в Аргентине уже в сентябре-октябре 2000 года - когда в стране наступает весна.

Критерии отбора - первое, с чем должен познакомиться иммигрант, собирающийся в Аргентину. Собственно, те требования, которые предъявляет к переезжающим в страну иностранцам правительство Аргентины, сложно назвать требованиями. Аргентина принимает людей в возрасте от 20 до 60 лет, с уровнем образования - от среднего до высшего, владеющих любыми профессиями, без криминального прошлого, не отягощенных болезнями, представляющими угрозу для общества, и имеющих деньги для оформления и переезда.

Большой плюс в пользу Аргентины - возможность взять с собой родственников. Причем, если, скажем, в Канаду с вами как члены семьи могут отправиться только супруги и дети, то в Аргентину - дети, родители, братья и даже двоюродные родственники. Кроме того, чтобы получить разрешение на переезд в Аргентину, не обязательно знать испанский.

Сначала иммигранту оформляют временную визу на год с правом ежегодного продления. Примерно через 2-3 года каждый иммигрант может получить аргентинское гражданство и стать обладателем аргентинского паспорта. Впрочем, независимо от того, являетесь вы гражданином Аргентины или нет, вы обладаете теми же возможностями при устройстве на работу или открытии собственного бизнеса, что и коренные аргентинцы.

Второе - выбор места жительства. Современный Буэнос-Айрес достоин своего великого прошлого, это по-прежнему один из самых тусовочных, деловых и культурных центров мира. Поэтому здесь легче всего найти работу и место в жизни. Где бы в дальнейшем не оказался в Аргентине иммигрант, начинает он с Буэнос-Айреса.

Аренда средней трехкомнатной квартире обходится в $$400-450 в месяц, двухкомнатной - в $$300-350. Хотя диапазон цен широк. Самые дешевые трехкомнатные квартиры стоят $30.000, а коттедж с приусадебным участком можно купить за $$40.000-120.000. Земля же недалеко от города продается по $$700-2.000 за сотку. Однако большинство иммигрантов поначалу предпочитает жить в семейных общежитиях (фамильярисах). С учетом коммунальных платежей квартплата будет "съедать" из семейного бюджета $$250-300 в месяц.

Впрочем, находится немало тех, кто изначально предпочитает шумному мегаполису курортные города Атлантики - Мар-дель-Плата, Мирамар, Пинамар или горнолыжные курорты, скажем, Сан-Карлос де Барилоче. Вот пример из жизни. Одни наши клиенты - семейная пара врачей - переквалифицировались в Аргентине в массажистов. Живут они в Буэнос-Айресе, но каждые полгода уезжают работать на курорт Мар-дель-Плата. Денег, которые они там зарабатывают, хватает на то, чтобы оплачивать квартиру и на курорте, и в Буэнос-Айресе, и оставшиеся полгода вообще не работать. Сейчас они подумывают о том, чтобы насовсем уехать из Буэнос-Айреса и открыть свой массажный салон в Мар-дель-Плата.

Как видите, профессия - это то главное, на чем строится жизнь иммигранта в Аргентине. У человека, владеющего испанским, есть все шансы быстро найти работу по специальности. Российские профессионалы высоко ценятся в Аргентине. Но и с начальным знанием испанского без работы вы не останетесь. Аргентинские газеты пестрят объявлениями о вакансиях. Особенно много предложений на строительном рынке и в сфере обслуживания с зарплатой от 500 песо в месяц. (Между прочим, песо уже 8 лет как равен американскому доллару).

Уже через полгода-год иммигрант находит постоянную работу и начинает получать порядка $1.000 в месяц. Кстати, этого времени вполне достаточно, чтобы выучить испанский (для иммигрантов предусмотрены бесплатные языковые курсы), а тысячи долларов - на то, чтобы безбедно жить семье из 4-5 человек, снимая квартиру и даже что-то откладывая.

Конечно, в Аргентину едут люди с самыми разными интересами - и поэты, и художники, и сапожники, и строители. Но для тех, кто хочет заниматься бизнесом, Аргентина - одно из наиболее благоприятных мест на свете. На экономическом рынке страны еще множество свободных ниш. Не важно, откроете вы маленькую овощную палатку или парикмахерскую, купите ресторанчик или небольшую гостиницу, построите цех по переработке сельхозпродукции, приобретете химчистку или автомастерскую - в любом случае вложения быстро окупятся и бизнес станет прибыльным.

по материалам журнала "Новый иностранец"

Выберите подходящий для вас бизнес: