Купить рекламу
Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Денежная инъекция в Вену: Как открыть счет в Австрийском банке

Денежная инъекция в Вену: Как открыть счет в Австрийском банке

По следу Смоленского

Экономика Австрии расцвела после 1956 года, когда было отменено жесткое государственное регулирование банковской системы и сняты все ограничения на хождение иностранной валюты на территории страны.
Австрию обходили стороной все последние мировые кризисы. А застрявшие в российских ГКО 20 млрд. шиллингов (около $1,7 млрд.) австрийцы философски называют полезным кровопусканием "перегретой" экономике.
В Австрии очень сильны позиции банков -- об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что бывший директор банка Creditanstalt Франц Вроницкий в 1986 году стал канцлером Австрии.

Преимущество Австрии давно оценили состоятельные русские. Глава СБС-АГРО Александр Смоленский получил вид на жительство в этой стране в первые годы перестройки. По сообщениям влиятельной венской газеты "Курьер", жена г-на Смоленского постоянно проживает в Вене. Супруг навещает ее почти каждый уик-энд.

Недавно, как утверждает "Курьер", президент СБС-АГРО купил фешенебельный особняк в аристократическом девятнадцатом районе Вены. Виллу окружает старинный парк.

Сейчас журналисты пытаются "раскопать" банки, в которых президент СБС-АГРО открыл счета, чтобы оплатить покупку. Искать, по всей видимости, придется долго. В Австрии около 800 банков и тысячи их отделений.
Среди самых крупных структур, которые работают с частными лицами, Bank Austria, Creditanstalt, Raiffeisen Zentral Bank, Банк труда и экономики (сокращенно BAWAG, владельцы -- австрийские профсоюзы), Erste Bank и др.
Самым надежным считается Bank Austria, контрольный пакет акций которого принадлежит государству. Кстати, именно Bank Austria не так давно начал процедуру поглощения Creditanstalt (51% акций также принадлежит государству).

Хотя, по большому счету, разницы, где именно размещать вклад, нет. Все австрийские банки предлагают стандартный набор услуг, а также небольшой процент по депозитам. Максимальные дивиденды -- 6% годовых. При этом выплаты по вкладам в местной валюте чуть выше -- но не больше чем на один пункт. Счета, открытые в мелких банках, также обеспечат вам чуть более высокие проценты.

Выше только Альпы

Уровень жизни населения Австрии -- один из самых высоких в мире. Не удивительно поэтому, что услуги местных банков дороги. Например, за международный перевод $1 млн. банк возьмет с клиента 0,27%, или $2,7 тысячи. Если перевести нужно, скажем, $10 тысяч, плата составит 0,5% или $50. (Для сравнения: в США перевод денег обойдется, как правило, не дороже $15 вне зависимости от размера суммы.)

Депозит можно открыть на любой срок. Но если вы по каким-либо причинам снимете вклад раньше установленной даты, австрийский банк не выплатит по нему проценты. Более того, многие банки в таких случаях штрафуют клиентов.
Еще один минус австрийских финансовых учреждений -- высокий налог на дивиденды по вкладу. Как и в Германии, он составляет 15%. Правда, нерезиденты, проживающие на территории Австрии менее 183 дней в году, этот налог не платят.

В отличие от немцев, которые во избежание дополнительных поборов прячут свои капиталы за границей (см. "Профиль" N38), австрийцы охотно открывают счета на родине.

При этом особой популярностью пользуются "шпарбухи" -- номерные сберегательные книжки на предъявителя.

Для того чтобы стать обладателем сберкнижки, необходимо всего лишь явиться в банк с паспортом. При открытии "шпарбуха" клиент придумывает пароль, по которому он впоследствии будет снимать деньги со счета, переводить их в нужном направлении и т.д. Паролем может стать любое слово, например Russia, beryozka или samogon.

Анкета владельца обезличенного "шпарбуха" и пароль хранятся в центральном офисе банка. Они известны 2--3 высокопоставленным менеджерам организации.

При проведении операций со счетом вы (или ваше доверенное лицо) предъявляете сберкнижку. Одновременно на листе бумаги нужно написать ключевое слова, например, тот же samogon. После чего банковский служащий официально признает вас владельцем счета и выполняет все указания.

Что делать, если книжка утеряна? Или, Боже упаси, ее отобрали вымогатели, которые под пытками выбили из вас еще и заветное слово? В этом случае необходимо срочно звонить в банк и просить заблокировать счет. При этом удобство "шпарбуха" состоит в том, что по нему деньги можно снять только в банке (а не в банкомате). Не "засветиться" при этом вымогатели (или их посыльные) не смогут.

Тогда как, скажем, отобрав у вас пластиковую карточку и узнав номер PIN-кода, они способны беспрепятственно снимать деньги в банкоматах, расплачиваться карточкой в магазинах до тех пор, пока она не будет занесена в стоп-лист.

Венским вальсом до сберкассы

В последние годы "шпарбухи" стали притчей во языцех. Страны Европейского сообщества обвиняют австрийские банки в "отмывании" "грязных" капиталов. Дескать, международные преступные авторитеты, в том числе и отцы русской мафии, пользуются анонимными счетами для расплаты за криминальные услуги.
Все чаще от ЕС звучат призывы запретить "шпарбухи". Однако дальше призывов дело не пошло. Банки с удовольствием открывают своим клиентам анонимные счета. Правда, с нерезидентами работают не все. Но чем больше сумма, которой располагает клиент, тем сильнее у банка желание сотрудничать.

Австрийские финансисты не без оснований опасаются, что если "шпарбухи" запретят, то банки Австрии потеряют свою изюминку. Австрийцы шутят: "Шпарбухи" защищают нашу интимность". Более того, по словам специалистов, именно благодаря сберкнижкам большинство австрийцев открывают счета на родине и регулярно платят налоги.

Вообще, банковскую тайну в Австрии хранят как зеницу ока. По словам советника по экономике посольства России в Австрии Василия Филиппова, тайна счета открывается по распоряжению министерства финансов Австрии, а не суда, как это принято в других странах.

При этом позиции минфина в Австрии очень сильны. Ни один политический, а тем более финансовый вопрос не решается без участия этого министерства.
Счет рассекречивается только в том случае, если австрийский Минфин получает неопровержимые доказательства того, что деньги клиента "криминальные". По австрийскому закону таковыми являются капиталы, нажитые на незаконной торговле оружием, наркотиками, а также на проституции.

Правда, как говорят банкиры, случаи, когда счета "вскрывают", в Австрии крайне редки -- не более одного в год. Да и то отнюдь не по криминальным соображениям, а по причинам получения наследства.

В случае смерти владельца счета деньги автоматически переходят наследникам. Если речь идет о сберкнижке, им достаточно знать пароль.
Но наследники могут получить причитающиеся им деньги даже в том случае, если владелец счета не позаботился о своих ближних и перед смертью пароль не назвал. В отличие от швейцарских, австрийские банки очень дорожат репутацией и не затягивают рассмотрение таких дел.

Наследнику достаточно доказать, что он -- это он. То есть является прямым родственником владельца счета. Для этого потребуется свидетельство о рождении или выписка из архива загса, которая подтвердит, что наследник состоял с покойным в родстве.

Дело о передаче счета будет рассматривать австрийский суд по месту нахождения банка.

Как попасть в Вену

Чтобы открыть счет в австрийском банке, я провела очередной эксперимент.
Первый звонок был в центральный офис Creditanstalt. Со мной разговаривал менеджер отдела частных вкладов Андреас Пейритч.
Я назвала свое имя.
-- Какой счет вы хотите иметь?
-- Личный сберегательный.
-- Необходимый минимум на таком счете 1000 австрийских шиллингов, или $100. Какой суммой вы располагаете?
-- Скажем, $20 тысяч.
-- Это хорошие деньги. Я предлагаю вам открыть инвестиционный счет. Проценты по нему выше. (По обезличенному "шпарбуху" вы сможете получить не более 3,5% годовых.-- "Профиль".)
-- Каковы выплаты по инвестиционному счету?
-- Счет на три месяца -- 3,75%, на шесть месяцев -- 3,5%. А вот если вы разместите деньги на пять лет, мы дадим вам 6% годовых.
-- Я готова открыть счет прямо сейчас.
-- Вышлите, пожалуйста, мне по факсу 43-(код Австрии)-1-(код Вены)-533-43-51 копию паспорта, ваши реквизиты и бумагу из посольства Австрии в Москве, в которой сотрудники консультационной секции посольства удостоверят вашу личность. Далее по почте я вам отправлю банковскую форму на открытие счета. Вы ее заполните и отправите тем же путем в Вену. Потом я вам позвоню и назову номер счета.
-- Сколько времени займет вся процедура?
-- Все будет зависеть от работы вашей почты.
-- А можно ли открыть счет на компанию?
-- Разумеется. Но приготовьтесь к тому, что придется оформлять большое количество бумаг. Пришлите мне по факсу краткие сведения о компании и ответьте на вопрос, что вы ждете от банка. И я подготовлю необходимый набор документов.

По словам Андреаса Пейритча, процедура открытия "шпарбуха" точно такая же. После оформления счета и согласования пароля клиенту банка высылается сберкнижка.

Впрочем, не все банки доверяют почте. В Bank Austria в Вене (ул. Анхофт, 2) мне сказали, что откроют любой счет -- сберегательный, инвестиционный и пр. Но для этого придется приехать в Вену. В банке принято лично знакомиться с будущим клиентом.

Возможно, это не самые большие проценты. Впрочем, быть может, именно поэтому австрийские банки и не заметили нашего кризиса.

Ольга Казанская

Источник: http://www.profile.ru