Купить рекламу
Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Перспективные направления частного бизнеса в Чехии

Перспективные направления частного бизнеса в Чехии

ТУРИСТИЧЕСКИЙ БИЗНЕС

Ежегодно в Чехию приезжают около 50 миллионов туристов со всего света. Каждый турист, независимо от его благосостояния и потребностей, несёт определённые расходы, среди которых можно выделить 5 основных групп:

1. Проживание - от отелей класса "люкс" (300 дол/ночь) до мини-пансионов (10 дол/ночь);

2. Питание - от ресторанов европейской и национальной кухни (100 дол/ужин) до уличных закусочных (0,3 дол/хот-дог);

3. Сувениры - от дорогих наборов из знаменитого чешского стекла до изделий традиционных народных промыслов;

4. Транспортное и экскурсионное обслуживание - больше всего зарубежных туристов приезжает в Прагу, но и по всей территории Чехии находится много великолепно сохранившихся памятников старины, охотно посещаемых иностранцами. При этом можно начать работать сразу после основательного знакомства с местными достопримечательностями;

5. Индивидуальные потребности - ночные дискотеки, клубы, массажные салоны и другие заведения для людей, желающих приятно провести время после дневных экскурсий. Несмотря на заметную конкуренцию в туристической сфере, ёмкость рынка потребляемых услуг огромна и позволяет уверенно работать как старейшим туристическим компаниям, так и новичкам-непрофессионалам.

ЭКСПОРТ ИЗ ЧЕХИИ

Чешские товары народного потребления и продукты питания во многом являют собой "золотую середину" между высококачественной дорогой продукцией стран Европейского Союза и низкокачественными товарами из стран Восточной Европы. При низкой цене чешские изделия соответствуют жёстким требованиям западноевропейского рынка. Большая часть чешского экспорта направляется в Германию, Словакию, Австрию и страны ЕС.

ИМПОРТ В ЧЕХИЮ

Каждый потенциальный импортёр должен отдавать себе отчёт в следующем:

1. Рынок Чехии сбалансирован, на нем давно и прочно закрепились крупные иностранные компании. Пробиться возможно лишь предложив лучшие условия и цены.

2. Чехия - небольшое государство с населением 10,5 миллионов человек и рынок потребляемых товаров и услуг ограничен этим фактором. Но интерес могут представлять также страны, входящие в восточноевропейскую группу свободной торговли CEFTA (кроме Чехии это: Словакия, Польша, Венгрия и Словения), Вполне реально работать на эти страны с общим населением 70 миллионов человек, базируясь в Чехии. Также необходимо учитывать и то, что в год Чехию посещают около 50 млн. туристов, которые также нуждаются в Ваших товарах и услугах.

ВНУТРЕННИЙ БИЗНЕС В ЧЕХИИ

Не имеет того огромного потенциала, как международные торговля и туризм. Реально магазинчик или небольшое кафе, находящиеся в стороне от туристических зон, не могут приносить более одной-двух тысяч USD чистой прибыли в месяц. Основной сдерживающий фактор - низкая, по европейским меркам, покупательная способность чехов. На сегодняшний день средняя зарплата составляет в эквиваленте около 400 долларов США. Со вступлением Чехии в ЕС и более полной интеграции в европейскую экономику ситуация однозначно изменится. Конечно, швейцарского уровня жизни чехи в ближайшие 20 лет не достигнут, но разрыв между старыми западноевропейскими странами и Чехией будет ежегодно сокращаться.

ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС В ЧЕХИИ

Особенности хозяйствования с предлагаемыми объектами (цены в долларах США):

Малые пенсионы (2-5 комнат) так называемого "семенного типа" не могут приносить прибыль. Исключением в редких специфических случаях может быть только Прага. Как правило, они являются источником покрытия расходов по эксплуатации зданий и содержанию живущего в них персонала из родственников или небольших приработков хозяев.

Цены покупки: от 200000 - в Праге, от 100000 - на курортах, от 50000 - в провинции.

Малые отели и большие пенсионы (от примерно 10 номеров) могут начать приносить доход/прибыль в Праге и очень живых туристических местах. Но только как объекты семейного бизнеса.

Цены покупки: от 300000 - в Праге, от 200000 - на курортах, от 70000 - в провинции.

Цены аренды: от 2000/мес. - в Праге, от 700/мес. - на курортах, от 300/мес. - в провинции.

Как инвестиционные объекты могут выступать пенсионы и отели (от 40-50 мест) со своими барами-ресторанами. Чем больше объект, тем более он может быть предметом инвестиций с дивидендами. Чем меньше, тем более нужно заниматься им самому.

Цены покупки: от 500000 - в Праге, от 300000 - на курортах, от 100000 -в провинции.

Цены аренды: от 3000/мес. - в Праге, от 2000/мес. - на курортах, от 1000/мес. - в провинции.

В связи с частыми вопросами о возможности организации отеля в Праге приводим несколько примеров стоимости отелей и зданий, пригодных для реконструкции и организации отелей. В разделе приведены примеры продаваемых отелей и пенсионов в Праге и за ее пределами.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ КАФЕ, БАРОВ, РЕСТОРАНОВ

Если Вы ищете выгодные для инвестирования области предпринимательства в Чешской Республике, то ресторанное дело непременно привлечет ваше внимание. После "бархатной революции" 1989 года и начала либерализации в области предпринимательства в Чехии стали появляться частные рестораны с различными видами кухни. Началась конкуренция в сфере общественного питания.

Увеличению числа точек общепита в Чехии способствовала и реституция. Получив от государства свою недвижимость, большинство владельцев домов стали сдавать в аренду нежилую их часть под рестораны, магазины, галереи, офисы и т.д. В результате появилось несколько сотен заведении на любой вкус - пицерий, закусочных "fast food", китайских и иных восточных ресторанов, французских винных ресторанов, стейк-хауcов и т.п. В жесткой конкурентной борьбе устояли сильнейшие, много точек перепродавались или закрывались. В итоге на сегодняшний день процветают рестораны, расположенные в наиболее оживленных частях города, и в которых сбалансированы цены для всех категорий посетителей, высокий уровень обслуживания, уютный интерьер и. самое главное, вкусные и качественные блюда. Кулинарное искусство везде и всегда в первую очередь притягивало посетителей в рестораны.

В Праге подавляющее большинство ресторанов (95%), расположены в нежилых помещениях, сдаваемых владельцем дома в аренду на длительный срок (от 5 лет и дольше). И если вам кто-то станет говорить, что ресторанное помещение принадлежит хозяину ресторана, то, скорее всего это те 5 % случаев, когда владелец дома сам открыл ресторан.

Поселяющее большинство домовладельцев никогда не продаст часть своей недвижимости - это для них очень невыгодно по следующим причинам:

- во-первых, нежилые помещения, по законам Чехии, можно сдавать за любую цену, без "потолка" арендной платы, который установлен для жилых помещений, что позволяет хозяину дома зарабатывать на этом больше, чем, скажем от сдачи в аренду всех квартир в доме; но не думайте, что цена аренды слишком высокая - ее диктует рынок недвижимости, в центре Праги она составляет 100-150 долларов за 1 кв.метр в год;

- во-вторых, нежилые помещения очень сложно технически отделить от всего объекта недвижимости и продать - это связано с изменением статуса недвижимости (rekolaudace), которое будет стоить огромных денег и может занять несколько лет;

- в-третьих, у каждого домовладельца есть наследники, которым необходимо что-то оставить после себя, тем более что недвижимость всегда в цене;

- в-четвертых, часто у одного дома несколько совладельцев-родственников; для продажи требуется согласие всех совладельцев, но кто-то из них окажется против, и сделка может не состояться.

Приведу простое сравнение:

самая высокая ставка на депозитный вклад в банке составляет 12-12,5% годовых. Что касается окупаемости ресторана, то срок возврата инвестиций зависит от каждого конкретного случая, но обычно он составляет 2-2,5 года, другими словами 3,5-4,5% в месяц, при 42-54% годовых в чешских кронах. Выгода очевидна.

На сегодня технология открытия ресторанного дела примерно такова.

Необходимо:


- получить лицензию открытия ресторанную деятельность;

- подобрать нежилое помещение в оживленном месте города;

- заключить договор аренды этого помещения с владельцем дома на как можно
более длительный срок, заплатить налог за 1-3 последних месяца аренды;

- заключить договора с коммунальными службами на снабжение электричеством,
газом, водой и т.д.;

- установить (перерегистрировать) телефонную линию;

- закупить и установить технологическое оборудование;

- оформить интерьер;

- тщательно подобрать персонал;

- желательно купить и установить компьютерную ресторанную систему и обучить
персонал работе с ней;

- заключить договора с поставщиками продуктов и напитков;

- подготовить и напечатать визитки и рекламные буклеты;

- составить и распечатать меню:

- торжественно открыть ресторан и начать получать прибыль.

Существует и другая возможность вступить в ресторанный бизнес - приобрести уже работающий ресторан, известный и "раскрученный". Однако необходимо иметь в виду, что найти и купить его очень непросто, так как редко кто захочет продавать прибыльное предприятие. Тем не менее, шансы у Вас есть. Не пытайтесь в новой для вас стране все делать сами. Это обычно оборачивается потерей денег и времени. Обратитесь к специалистам в области ресторанного дела.

Изучив рекламные объявления и выбрав для осмотра несколько различных ресторанов (кафе, винных ресторанов, пивных и т.д.), приступайте к изучению этих заведений. Желательно это делать с местным специалистом-профессионалом.

Прежде всего, ресторан должен быть расположен в оживленном месте. В Праге это районы Прага 1 и Прага 2, где сконцентрированы почти все достопримечательности города, проходят туристические маршруты и расположены многочисленные учреждения, офисы фирм, банков и т.д. в других случаях потребуется скрупулезно изучить данный район города и прикинуть возможное число посетителей. Далее ознакомьтесь с помещением, состоянием оборудования, технологией производства, интерьером, складскими помещениями, состоянием санитарного оборудования и т.д. убедитесь в соответствии состояния ресторана санитарно-гигиеническим нормам, которые в Чехии весьма жесткие.

Посетите ресторан несколько раз в разное время или попросите об этом своих знакомых. При посещениях ресторана понаблюдайте за персоналом, но ни в коем случае ни с кем не ведите никаких коммерческих переговоров.

Все вопросы адресуйте только хозяину ресторана. Начиная свое дело, всегда помните о клиентах. В Чехии, как и везде в мире, посетители ресторана делятся на 2 категории: приезжие гости и местные жители.

Количество туристов в Чехии в 2000 г. составит около 50 млн. человек и тенденция к увеличению их числа очевидна, особенно с приближение даты присоединения Чехии к Европейскому Союзу. Подавляющее большинство туристов едет в Прагу и другие города не столько посмотреть исторические памятники, сколько потратить деньги на рестораны, покупки, развлечения и т.д. То, что Чехия пока очень недорогая страна - факт общеизвестный. Так что отбоя от немцев, американцев, итальянцев, французов, русских и других иностранцев не будет.

Что касается местных жителей, то все больше чехов могут позволить себе сходить не только в пивную, но и вместе с семьей в уютный ресторанчик. Готовить дома чехи не любят, а вкусно выпить и закусить любят все. Вот и идут в рестораны.

Не делайте распространенной ошибки и не сравнивайте доходы от ресторанного бизнеса в России (особенно в Москве) и в Чехии. Хотя в Чехии из-за низких цен доходы от ресторанов несколько ниже, тем не менее, как в правовом государстве, заниматься бизнесом здесь гораздо безопаснее, как в экономическом, так и в социальном отношении. В стране не происходят финансовые и экономические катастрофы. Общественная же безопасность реально защищена законом и позволяет работать без страха.

МАГАЗИНЫ, ТОРГОВЫЕ ЛАРЬКИ

Следует обратить внимание и на самый простой в организации вид бизнеса - купля-продажа. Он не требует профессионального лицензирования, специальной подготовки и больших капитальных вложений.

САЛОНЫ КРАСОТЫ, ФИТНЕС- ЦЕНТРЫ, ТРЕНАЖЕРНЫЕ ЗАЛЫ

Предметом предложения являются "салоны красоты" в Праге - косметические студии, парикмахерские, фитнес центры двух типов:

С имеющейся более-менее налаженной клиентурой от предыдущих владельцев или управляющих

Предлагаемые к найму (помещения) как правило в торговых центрах или на живых местах для самостоятельной раскрутки.

На все объекты этих типов имеется живой, как сезонный, так и постоянный спрос и предложение. Особенности хозяйствования с предлагаемыми объектами (цены в долларах США):

Малые салоны и парикмахерские "семейного типа" (на 1-3 работников) не могут быть инвестиционными объектами и приносить дивиденды владельцам. Владельцы должны и сами работать или, по крайней мере активно управлять этими бизнесами, чтобы получать доход - "зарплату".

Цены аренды: 200-300/мес. Отступные: 3000-6000.

Как инвестиционные объекты могут выступать хорошо оборудованные большие салоны (на 5-10 посетителей) и фитнес центры (на 10-20 посетителей) с дополнительными услугами, со своими барами.

Цены аренды: 300-1500/мес. Отступные: 5000-50000.

Во многих предложениях по бизнесу фигурирует понятие - отступные. Что это такое? В большинстве случаев отступные включают в себя оборудование, рекламу и наработанную клиентуру. Если вы надумаете позже продавать приобретенный бизнес, то данную сумму вам будет возвращать новый арендатор.

 

Варианты мелкого бизнеса

До 5000 $

- Газетный ларек в найм, с прибылью 500-800 долларов в месяц, в зависимости от местоположения. С продажи газет и журналов получается около 16% от продажной цены. Товар вам привезут в ларек. Знание языка не обязательно.

- Такси (нужна специальная лицензия).

- Перепродажа машин из Германии, Голландии, Бельгии и т.д.

До 10 000 $

- Различные формы ларьков и киосков в частную собственность и оборотом больше, чем в предыдущем случае.

- Можно взять в аренду небольшой ресторан, магазин, пивную, пансион с приблизительной прибылью 1000-2000 $ в месяц. Все зависит от Вашей работоспособности и желания.

- Можно открыть фирму по торговле недвижимостью для иностранцев и чехов. Потребуется работник - чех

Иностранные инвесторы вкладывают все больше средств в экономику Чешской Республики. За первые шесть месяцев 2000 г. иностранные фирмы инвестировали в Чехии 1.3 миллиарда долларов, то есть около 50 миллиардов крон. По сравнению с прошлогодними 19 миллиардами, объем иностранных инвестиций возрос почти в три раза. Более того, по этим показателям Чехия впервые обогнала самого успешного своего соперника - Венгрию, инвестиции в которую составили 853 миллиона долларов. При этом, в то время как на одного жителя Чешской Республики приходится 130 долларов вливания, в Венгрии в первом полугодии эта цифра составила лишь 85 долларов. Лидером пока остается менее населенная Польша, где на одного жителя приходится 135 долларов.

По мнению аналитиков, предпосылкой такого успеха Чешской Республики явилась программа льгот для иностранных фирм, введенная в прошлом году. Важную роль в этой системе играют и надежные государственные гарантии на иностранные инвестиции. Экономисты рассчитывают на то, что прилив инвестиций в Чешскую Республику увеличится еще сильнее. Ожидается, что за год прямые инвестиции составят 140 миллиардов крон. Положительные тенденции прослеживаются и в том, что в процентном соотношении инвестиции в сферу обслуживания и торговлю снижаются. Это означает, что больше денег идет в производство, которое в отличие от строительства супермаркетов, несет реальный экономический рост. Оптимистическим является и прогноз Чешского национального банка. Ожидается, что в следующем году государство получит 300 миллиардов крон прямых иностранных инвестиций, то есть практически половину государственного бюджета. Кроме того, правительство планирует начать массивную приватизацию, что также будет способствовать приливу инвестиций. По не только доходы от приватизации помогают стране. Благодаря усовершенствованной системе поощрения инвестиций, Чехия становится все более привлекательной для фирм, которые напрямую принимают участие в производстве на отдельных предприятиях, или строят заводы "с нуля".

В то время, когда еще несколько лет назад переговоры оканчивались успешно лишь с двумя-тремя инвесторами из ста, сейчас достигаются соглашения уже с 10 процентами потенциальных инвесторов. По мнению аналитиков, оптимальный прилив инвестиций составляет около 2,5 миллиардов долларов. Если Чешская Республика достигнет таких показателей, то к 2004 г. иностранный капитал будет контролировать примерно половину чешского производства. Австрии, в которой сейчас наблюдается такая ситуация, на это потребовалось 30 лет.

http://www.sloven.cz