Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


Бизнес в Дании: чиновник друг бизнесмена

Европа
Дания


Бизнес в Дании:

Дания: чиновник – друг бизнесмена

Лет десять назад, когда впервые попал в Данию, друзья меня часто спрашивали: может ли выходец из России наладить там свой маленький бизнес? Поначалу я всем отвечал: нет. Я сомневался, что можно делать деньги в совсем незнакомой стране. Но чем больше я жил в Копенгагене, тем чаще мне попадались закусочные и лавочки, открытые арабами, турками, индусами. Почему тогда русскому человеку не по плечу дело, которое под силу иммигрантам из Азии?

Со временем ответ на этот вопрос нашелся сам собой. Я встретился с земляками, которые успешно делали бизнес в Копенгагене. А знакомство с ее датским законодательством и банковской системой окончательно убедило меня: заниматься бизнесом в этой стране может каждый, кто очень этого хочет.

Бизнес в Дании: Главное – вид на жительство

Пожалуй, самая ласковая к иммигрантам сфера бизнеса – это общественное питание. Ведь для того, чтобы открыть кафе со своей национальной кухней, не обязательно в совершенстве знать чужой язык. А желающих попробовать экзотические блюда в любой стране наберется немало.
Чтобы организовать в Дании небольшую закусочную, нужно иметь в кармане хотя бы $12 тысяч. Столько стоит минимальный набор оборудования и аренда помещения на шесть месяцев. Предпринимателю-иммигранту, не располагающему этой суммой, проще всего ее взять в кредит. Это несложно. Главное – иметь хотя бы временный вид на жительство. Это самая серьезная проблема для иностранцев, которые желают заниматься бизнесом в Дании.
Как ее быстро разрешить? Честно сказать, способ один – брак с датским гражданином. Если не повезет жениться по любви, то коммерческие расценки будут таковы: до $1000 за каждый месяц «супружества».

Бизнес в Дании: Получение кредита

Датские банки выдают ссуды на срок до 25 лет по ставкам от 7 до 12 процентов годовых в местной валюте. Как и в России, для получения кредита требуется поручительство кого-нибудь из знакомых – граждан страны. Лучше всего, если этого будет родственник со стороны законного или фиктивного супруга. Но если речь идет о небольшой ссуде, то можно убедить менеджера банка выдать деньги и без поручительства. Нужно только обладать правильным английским и подробным планом построения бизнеса.

Датские банки отдают предпочтение проектам, на реализацию которых у клиента есть хотя бы 40 процентов требуемой суммы. Хотя могут дать и все 100. В таких случаях банк-кредитор становится как бы владельцем бизнеса своего клиента. Если тот не расплатится, банк продаст его предприятие и вернет свои деньги. А чтобы до этого не дошло, один из банковских менеджеров автоматически превращается в менеджера проекта и контролирует, как расходуется ссуда. Поэтому если вы на радостях от обладания круглой суммой решите слетать на недельку в Рио-де-Жанейро, а потом списать все потраченное на установку вентиляции в кафе, этот номер не пройдет. Банк имеет право аннулировать любой платеж, не имеющий отношения к бизнесу.

Бизнес в Дании: Регистрация фирмы

Итак, кредит получен, пора регистрировать фирму. В Дании эта операция занимает не более пяти дней. Надо зайти в налоговый офис по месту жительства и заполнить заявление. Это всего один лист, где следует указать имя, фамилию, номер вида на жительство (так называемый персональный номер), род предполагаемой деятельности, количество работников в будущей фирме, имя юридически ответственного лица, адрес и название предприятия. Никаких других бумаг и справок приносить не требуется.

Подпись, дата – и через пять дней (не более!) получаете по почте конверт с регистрационным номером фирмы. Можно повесить его в рамку. Было бы где. Найти помещение, кстати, не сложно, хотя желающие взять в аренду помещение на центральных улицах Копенгагена иногда становятся в очередь.

Датское государство всячески старается помочь начинающим предпринимателям встать на ноги. Стимулов масса – от бесплатных курсов на тему, как открыть и раскрутить свое дело, и до налоговых послаблений в первый год работы предприятия. Чиновник из офиса по помощи молодым предпринимателям может лично встретиться с вами и подскажет, как составить бизнес-план. Вам совершенно бесплатно предоставят статистику по ситуации на рынке, где вы собираетесь работать. Внимайте и делайте выводы. Вся информация для вашего успеха открыта для вас.

Бизнес в Дании: Уплата налогов

Избежать уплаты налогов не получится, но начать дело без знания налоговых законов можно. Достаточно оплачивать в срок все счета, которые присылает государственная налоговая служба. Если непонятно, откуда взялась та или иная сумма, можно попросить разъяснить. Клерки в фискальном ведомстве доходчиво все растолкуют.

Нанимать бухгалтера тоже совсем не обязательно. Всю бухгалтерию начинающему предпринимателю заменит обыкновенная школьная тетрадь: слева написано, сколько вы потратили за этот день, справа – сколько вы заработали. Плюс две папки: в одной квитанции об оплате покупок, в другой все выписанные клиентам счета.

Кроме того, к услугам бизнесменов множество ревизорских или аудиторских фирм, как их называют у нас. Визит в нее стоит долларов 100–150. Опытному ревизору достаточно часа, чтобы просмотреть записи в предпринимательской тетрадке. Затем он ставит в нее свою печать и подпись: «Проверено». И можно смело идти отчитываться в налоговую службу: ни один вопрос не застанет врасплох.

Почти все, кто имеет бизнес, прежде чем сдавать свои тетрадки на проверку, советуются с такими консультантами. Они помогают предпринимателям понять тонкости налогового законодательства, подсказывают, какие налоги они вправе не платить и какие суммы государство обязано им вернуть

Источник: журнал Свой бизнес