Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


Регистрация фирмы в Финляндии

Европа
Финляндия


Регистрация фирмы в Финляндии

Политическая стабильность, мощный экономический потенциал Финляндии, ее гибкое налоговое законодательство, географическое положение, а также возможность получения вида на жительство делает эту страну чрезвычайно привлекательной для людей, желающих заняться предпринимательской деятельностью за рубежом. Наиболее распространенной организационно-правовой формой предпринимательской деятельности в Финляндии является акционерное общество (по-фински сокращенно "Оу").

По своему правовому статусу "Оу" похоже на закрытое акционерное общество в России. Учредителями "Оу" могут выступать физические и/или юридические лица, в том числе иностранные. В отличии от России, для открытия "Оу" не требуется писать многостраничные уставы. Все, как правило, сводиться к заполнению стандартных анкет. Минимальный уставной капитал общества составляет 50.000 Fm ($ 10.000).

После регистрации общества, когда компания сразу приступает к своей деятельности, вся эта сумма должна быть оплачена. Тогда же средства из уставного фонда можно тратить на нужды фирмы (расходы на гостиницы, командировки и т.д.), можно снять почти всю сумму, оставив на счету около $ 500-700 для положительного баланса.

Органы управления
Системой органов управления в "Оу" должно быть обязательно правление, напоминающее совет директоров в российских АО, но должность генерального директора не является обязательной. Количество членов правления не ограниченно.

Налоги
Налогообложение в Финляндии достаточно простое. В конце финансового года подается отчет, и если есть доход, то налог на прибыль составляет 28 %. Если решением собрания эта прибыль выплачивается в виде дивидендов акционерам, то налог с этой прибыли вообще не платится. Налогооблагаемая прибыль рассчитывается после всех расходов в конце финансового года.
Если фирма действует, то нужно ежемесячно подавать финансовую справку. Для этого нужно собирать все квитанции о платежах, по которым бухгалтер фирмы делает и отсылает уведомления в налоговую инспекцию. (Стоимость юридической и аудиторской поддержки бизнеса не превышает $ 150-200 в месяц).

Продажа товаров за рубеж (из Финляндии) и оказание услуг за рубежом НДС не облагается. Более того, если товар приобретается фирмой с НДС, то налог возвращается компании. Все услуги и товары (а/м, оргтехника, мебель и т.д.), которые куплены на нужды фирмы, приобретаются без НДС (т.е. на 18 % дешевле). Кроме того, в Финляндии отсутствует практикуемый в России налог на имущество.

Финская фирма, имеющая филиал за рубежом, должна отчитываться за его деятельность также, как и за деятельность в Финляндии. Если в конце года осталась прибыль и с нее не платятся дивиденды, то нужно заплатить налоги с прибыли фирмы в Финляндии.

Покупка готового бизнеса
На зарегистрированную компанию, можно приобрести готовый бизнес: например, ресторан или магазин. Доходность такого бизнеса зависит от многих факторов, среди которых немаловажное значение имеют его месторасположение и товарооборот. Выгоднее всего открывать свое дело в Хельсинки.
Разброс цен на готовый бизнес достаточно велик:
- Торговый павильон с кафетерием в Хельсинки - от 55.000 Fm ($ 11.000)

- Ювелирный магазин - от 120.000 Fm ($ 24.000)

- Пиццерия - от 100.000 Fm ($ 20.000)

- Кафе - от 130.000 Fm ($ 26.000)

- Пивной ресторан - от 225.000 Fm ($ 45.000)

- Фотоателье - от 200.000 Fm ($ 40.000)

- Турагенство - от 1.850.000 Fm ($370.000)

- Спортивный центр - от 2.100.000 Fm ($ 420.000)

Источник: russians.rin.ru

Выберите подходящий для вас бизнес: