Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


Как начать и вести собственное дело в Германии. Правовая форма вашего бизнеса

Европа
Германия


Как начать и вести собственное дело в Германии. Правовая форма вашего бизнеса

Многие переселенцы из бывшего СССР приехали в Германию с благим намерением открыть собственное дело и приобрести финансовую независимость. Некоторым это удается, других ждет, как это ни печально, разочарование. По своему опыту общения с предпринимателями из России могу сказать, что многие из них пострадали от собственных ошибок, которых можно избежать при лучшей подготовке или своевременном обращении за консультацией к специалисту. Цель данной статьи - объяснить основы законодательства Германии о торговых компаниях, с тем, чтобы облегчить начинающим предпринимателям муки выборы и уберечь их от возможных заблуждений.

То, как непросто бывает разобраться в многочисленных правовых нормах, показывает следующий случай. Однажды ко мне на прием пришел господин Х., недавно приехавший из России и учредивший в Берлине общество с ограниченной ответственностью. Поскольку он недостаточно хорошо владел немецким языком, то для ведения дел нанял управляющего, с которым у него возник конфликт из-за того, что управляющий работал по своему усмотрению и не выполнял указаний учредителя. "Моя это фирма или нет?" - с возмущением спрашивал Х. и просил призвать управляющего к порядку. Из разговора с Х. стало ясно, что он хотя и вложил в компанию большую сумму денег, но при этом плохо представлял себе, что же именно он учредил и как компания функционирует. Пришлось объяснить Х. причины необоснованности его претензий и заодно разъяснить основы германского корпоративного права.

Любая деловая идея требует воплощения в соответствующей и оптимальной для каждого конкретного случая форме. Ответ на вопрос о выборе формы при организации нового предприятия будет звучать по-разному в зависимости от предполагаемой сферы деятельности, числа участников и характера взаимоотношений между ними, величины первоначального капитала и множества других факторов.

Для типичного начинающего предпринимателя выбор, в первую очередь, будет определяться с учетом величины вкладываемых средств, рисков, характерных для данного вида бизнеса, и степени сложности управления предприятием. Хватит ли средств на первоначальное развитие? Что произойдет, если потребитель заявит претензии из-за недостатков товара, неисполнения или просрочки исполнения обязательств? Как не упустить из рук контроль за своей фирмой?

Вначале - несколько общих положений. Предпринимательная деятельность ( Gewerbebetrieb) может осуществляться одним лицом или группой лиц. К коммерческой деятельности относится покупка и продажа движимого имущества (товаров) и ценных бумаг, обработка или переработка товаров с их последующим отчуждением, страховая и банковская деятельность, транспортные перевозки, хранение товаров на складе, деятельность комиссионеров, экспедиторов, маклеров, издательское дело и пр. Коммерсант - это единоличный предприниматель или компания, которые осуществляют самостоятельную и продолжительную по времени деятельность, направленную на получение прибыли. В зависимости от сферы и объема предпринимательской деятельности различаются полные и мелкие коммерсанты ( Vollkaufmann, Minderkaufmann). Мелкие коммерсанты освобождены от обязанностей по внесению в торговый реестр и ведению бухгалтерского учета; они осуществляют свою деятельность под собственным именем и не могут иметь фирменного наименования.

Простейшая форма, в которой может существовать предприятие с двумя или более участниками - общество гражданского права ( Gesellschaft des buergerlichen Rechts - GbR). Оно образуется в соответствии с нормами гражданского, а не торгового права и представляет собой объединение нескольких лиц для достижения какой-либо общей цели, в т. ч. коммерческой. Для учреждения GbR достаточно устного соглашения между участниками.

По германской правовой традиции предприятие должно вначале приобрести определенный вес и значение, прежде чем оно сможет пользоваться всеми предусмотренными для коммерческих компаний свободами и нести все риски и обязанности. Абстрагируясь от частных случаев, можно сказать, что переход предприятия в состояние коммерсанта (Kaufmann) происходит тогда, когда оно по характеру или объему деятельности (величина оборота, капитала, число и функции работников и пр.) перестает соответствовать простым организационным формам и минимальным требованиям к ведению бухгалтерского учета. В таком случае в соответствии с нормами Торгового уложения ( Handelsgesetzbuch) можно осуществлять деятельность в качестве единоличного коммерсанта ( Einzelkaufmann) или создавать коммерческие компании, являющиеся объединениями лиц ( Personengesellschaft).

Основной формой компаний-объединений лиц является открытое торговое общество ( Offene Handelsgesellschaft - oHG). Такая компания создается двумя или более лицами для занятия коммерческой деятельностью под общей фирмой с неограниченной ответственностью каждого участника по обязательствам oHG. Открытое торговое общество не является юридическим лицом, но может владеть имуществом, принимать на себя обязательства, выступать от своего имени в суде в качестве истца и ответчика.

Для образования компании составляется письменный договор между учредителями. Никаких специальных требований к этому документу по части его формы не предъявляется - он только должен быть подписан всеми участниками.

Учредителями компании могут быть как физические, так и юридические лица, они играют очень важную роль в деятельности открытого торгового общества. Так, каждый участник, если договором не предусмотрено иное, имеет право единолично представлять свою компанию в сношениях с внешним миром. Вместе с тем, они добровольно отказываются от такой коммерческой и иной деятельности, которая может создать конкуренцию созданного ими oHG. Руководство oHG может осуществляться единолично любым участником или участниками коллективно. Любой участник имеет право контролировать текущую деятельность общества, т. е. знакомиться с ее торговыми книгами, договорами и т. п.

Участники несут солидарную ответственность всем своим имуществом. Кроме того, сторонние лица могут требовать у любого из участников возвращения долга, сделанного от имени oHG. Любой из участников в течение пяти лет после выхода из oHG отвечает по долгам компании, возникшим в бытность его участником. Любой новый участник, вошедший в oHG, отвечает по всем обязательствам компании в полном объеме, даже если они возникли и до его вступления.

Наименование (фирма) общества состоит из фамилии хотя бы одного участника и указания на наличие компании (oHG, & Со. и т. п.) или фамилии всех участников. Открытое торговое общество подлежит регистрации в районном суде ( Amtsgericht), который заносит его в торговый реестр.

Если один из участников компании готов отвечать по долгам предприятия только в пределах определенной суммы, то его вклад в капитал общества подлежит регистрации в торговом реестре, а его ответственность ограничивается только размером такого вклада. В этом случае возникает коммандитное общество ( Kommanditgesellschaft - KG). Его образуют участники, одни из которых несут неограниченную, а другие -только ограниченную ответственность по обязательствам компании; последние именуются коммандитистами. Компания не является юридическим лицом по германскому праву. Организационно-правовая форма KG характерна для средних предприятий.

Руководство текущими делами KG осуществляется участниками, ответственность которых не ограничена; коммандитисты отстранены от управления обществом.

Коммандитная компания учреждается и регистрируется аналогично oHG. Фирма коммандитного общества является личной, указывается фамилия хотя бы одного участника с неограниченной ответственностью и дается указание на наличие компании, обычно - добавление слова "KG".

Открытое торговое общество и коммандитное общество являются компаниями, основу которых составляет объединение лиц, т. е. их участников. Это самая старая форма организации коммерческой компании. Примерно 300 лет назад бурное развитие промышленности и торговли привело к появлению в торговом обороте рисков, которые были непосильны даже для состоятельных и уважаемых предпринимателей. Так возникли компании, основой которых является объединение не лиц, а капиталов ( Kapitalgesellschaft). Такие компании существуют автономно от их учредителей, которые не несут ответственности по их обязательствам.

В германском праве есть две основные формы таких компаний - акционерное общество ( Aktiengesellschaft - AG) и общество с ограниченной ответственностью ( Gesellschaft mit beschraenkter Haftung - GmbH). Лица, предоставляющие акционерному обществу или GmbH свои капиталы, не участвуют в оперативном управлении обществом и не несут ответственности по его долгам. Они получают доход на вложенный ими капитал и рискуют только этими вкладами. Акционерное общество является более сложной формой. Смысл его создания заключается в объединении капиталов в такую массу, которая позволяет решать крупные экономические задачи. Поэтому в Германии действуют в настоящее время всего лишь около трех тысяч акционерных обществ.

Общество с ограниченной ответственностью - самый распространенный в Германии вид компаний, основанных на объединении капиталов: их насчитывается свыше 500 тысяч. Такая популярность объясняется рядом достоинств данной правовой формы, в частности, относительно небольшим размером уставного капитала. GmbH является юридическим лицом, участники которого отвечают по его долгам только своими взносами, но не личным имуществом.

Общество может быть основано любыми физическими или юридическими лицами, а также только одним лицом. Оно может быть семейным предприятием, совместным предприятием нескольких независимых предприятий или нескольких коммерсантов - физических лиц и т. д.

Общество с ограниченной ответственностью образуется на основании учредительного договора (он необходим даже тогда, когда учредителем является единственное лицо). Договор заверяется у нотариуса, после чего новое общество регистрируется в суде, о чем делается запись в торговом реестре. С этого момента GmbH обретает статус юридического лица.

Размер основного капитала фиксируется в уставе общества и должен составлять не менее 50000 DM. Основной капитал является собственным имуществом GmbH как юридического лица. Он формируется из оговоренных в учредительном договоре вкладов участников. Вклады должны быть сделаны в денежной форме или в виде передаваемых обществу вещей. Все это должно быть изложено в учредительных документах, так же как и срок, к которому все участники GmbH обязаны полностью внести свои вклады.

До подачи заявления о регистрации каждый участник GmbH должен сделать взнос в размере не менее 25% своей доли - так, чтобы сформировавшаяся сумма была равна 50% основного капитала. С задерживающего взнос взимаются проценты. Если общество начинает операции до регистрации в торговом реестре, то все участники несут неограниченную и солидарную ответственность по долгам образуемого GmbH. После регистрации предыдущие обязательства переходят, за некоторыми исключениями, на вновь созданное общество. Далее каждый участник несет ответственность по долгам общества только в размере своей доли, а единоличный участник GmbH - в размере всего основного капитала общества.

В обществе формируются органы управления: управляющий ( Geschaeftsfuehrer) и собрание участников, а в крупных GmbH - также наблюдательный совет.

Текущее руководство делами GmbH осуществляется одним или несколькими управляющими; ими могут быть как участники общества, так и приглашенные лица... Право представительства вовне могут иметь все управляющие или только некоторые из них. Характер представительства - коллективное или единоличное -определяется учредительным договором и фиксируется в торговом реестре.

Собрание участников созывается в случаях, определенных учредительным договором. Решения принимаются простым большинством голосов. Каждые 100 DM, вложенные в основной капитал GmbH, дают участнику один голос. Соответственно, от величины вклада зависит влияние участника на дела общества. Полученная по итогам года прибыль распределяется соответственно размерам долей участников GmbH.

Имеется также ряд смешанных организационно-правовых форм коммерческих компаний. Наиболее интересная - коммандитное общество и общество с ограниченной ответственностью ( GmbH & Со. KG). Эта компания почти по всем своим характеристикам аналогична обыкновенному KG.

Специфика заключается в том, что в GmbH & Со. KG участником, несущим неограниченную личную ответственность, является GmbH, т. е. общество с ограниченной ответственностью; коммандитистами же могут быть как физические, так и юридические лица. Такая удобная правовая форма позволяет, с одной стороны, ограничить пределы имущественной ответственности учредителей, а с другой - получить налоговые преимущества.

При выборе правовой формы организации своего бизнеса необходимо тщательно взвесить все "за" и "против".

Если коммерческие риски могут быть ограничены или полностью покрыты путем страхования ответственности за ущерб, который может быть нанесен клиентам ( Haftpflichtversicherung), а предполагаемые обороты будут невелики или сфера деятельности предприятия узко ограничена, то для организации предприятия достаточно самой простой формы. К тому же правовое регулирование в таком случае менее сложно и оставляет большую свободу предпринимателю: например, закон не содержит требований о формировании основного капитала, т. е. того минимума средств, который должен быть вложен в образуемое предприятие.

Предпринимателям, избравшим форму GmbH, следует учитывать, что учреждение и деятельность компании подлежат сложному правовому регулированию. Общество обязано вести бухгалтерский учет в соответствии с нормами торгового и налогового права. Помимо текущего учета по итогам финансового года GmbH составляет годовой отчет, состоящий из баланса, счета прибылей и убытков и приложения к ним. Закон о подоходном налоге ( Einkommensteuergesetz) и связанный с ним закон о налоге на прибыль корпораций ( Koerperschaftssteuergesetz), содержат сложные нормы о налогообложении предпринимателей и компаний. Поэтому приходится обращаться к помощи специалиста по вопросам налогообложения и ведения бухгалтерского учета.

Все эти сложности и проблемы начинающий предприниматель должен сопоставить с преимуществами ограничения ответственности по обязательствам, возникшим у предприятия. Так, например, при объявлении конкурса можно досрочно прекратить заключенный обществом с ограниченной ответственностью ( GmbH) договор аренды, по которому иначе пришлось бы уплачивать арендную плату еще некоторое время. При недостатке у GmbH имущества кредиторы будут вынуждены довольствоваться тем немногим, на что удалось обратить взыскание, - они не могут претендовать на личное имущество участников общества. С другой стороны, недавно образованное и не обладающее большим капиталом общество вряд ли может рассчитывать на получение банковского кредита, если только его участник, обладающий солидным личным имуществом, не примет на себя гарантию возврата денег ( Buergschaft).

Предприниматель, начиная дело, порой сам еще не осознает, в какие сложные правоотношения он будет вступать, какие "подводные камни" встретятся на его пути, как многому нужно будет учиться. Создание предприятия - первый шаг в бизнесе, от которого во многом будет зависеть последующий успех или неудача. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать русской народной мудростью "семь раз отмерь - один раз отрежь".

"Консультант" 3/99, Клеменс Фоссеберг
e-mail: cu. kievox@t-online. de

Источник: http://recht.germany.ru

Выберите подходящий для вас бизнес: