Купить рекламу
Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Как открыть компанию в Гондурасе

Как открыть компанию в Гондурасе

Правительство страны активно поощряет иностранные инвестиции в экономику Гондураса. Существуют как частные, так и правительственные агентства, которые призваны оказывать содействие зарубежным инвесторам. Предприниматели могут создавать и вести бизнес практически в любой сфере.

Наибольшей популярностью пользуются сегменты промышленности и туризма, а также смежные с ними области. С недавних пор в Гондурасе начали свою работу иностранные банки. Иностранцы даже владеют большинством компаний, которые предоставляют телекоммуникационные услуги на территории страны.

В некоторых секторах действует ряд небольших ограничений для иностранных инвесторов. Например, иностранцы или зарубежные компании не могут владеть землей, которая находится на расстоянии до 40 км от границы страны. Также к компаниям, которые оказывают охранные услуги с правом использования оружия и владельцы которых не являются гражданами Гондураса, предъявляется ряд дополнительных требований. Однако это скорее исключение из правил.

Согласно законодательству Гондураса, физическое или юридическое лицо, которое систематически занимается предпринимательской деятельностью на территории страны, должно зарегистрироваться как коммерческая организация. Компания может быть оформлена в качестве местного филиала иностранного предприятия или зарегистрироваться как коммерческая структура в соответствии с Законом Гондураса.

Зарубежные компании, которые хотят открыть собственный филиал, могут сделать это в соответствии с Коммерческим кодексом Гондураса. Для открытия филиала необходимо получить разрешение Министерства промышленности и торговли. При этом учредитель обязан представить доказательства того, что его компания имеет легальный юридический статус в его родной стране, что уставом головной компании предусмотрена возможность создания сети филиалов, что управляющий филиала является резидентом Гондураса, что подразделение будет работать с соблюдением местных законов.

Кроме того, филиал, открывающийся в Гондурасе, должен иметь уставной капитал в размере около $1300. После получения разрешения на открытие филиала об этом публикуется объявление в местной газете. Как только публикация увидит свет, компания регистрируется в Коммерческом реестре.

Процесс регистрации довольно простой, однако сопряжен с некоторыми неудобствами. Основная проблема заключается в сроках регистрации, которые составляют около 8 недель. Все документы, которые присылаются из другой страны, должны быть апостилированы и заверены Консулом Гондураса.

Также стоит принять во внимание тот факт, что любые изменения в деятельности филиала обязательно должны пройти такую же процедуру утверждения. Головная компания несет прямую ответственность за деятельность своего подразделения. При этом налоги местного филиала уплачиваются в Гондурасе, что в некоторых странах может вызвать проблемы с налогообложением.

Если вы собираетесь открывать собственную компанию в Гондурасе, то для начала надо определиться с ее организационно-правовой формой. Самая простая из них – индивидуальный предприниматель (individual merchant).

Стать им может любое физическое лицо, которое регулярно занимается коммерческой деятельностью. Процесс оформления такой фирмы простой и не занимает много времени. Прежде всего, предприниматель идет к нотариусу, где подписывает заявление на создание ИП. Затем в местной газете выходит соответствующее объявление, и заявление регистрируется в Коммерческом реестре.

Самый большой недостаток такой формы организации заключается в том, что лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, несет полную материальную ответственность (то есть отвечает своим имуществом) по обязательствам и долгам своей компании. Как правило, такую форму организации выбирают в тех случаях, когда речь идет о небольшой фирме, руководитель которой одновременно является и работником.

Согласно Коммерческому кодексу Гондураса, в стране существуют коммерческие компании двух типов – частные и общественные. Разница между ними начинается уже на этапе принятия решения о создании компании. Частные предприятия обычно основываются партнерами-родственниками, друзьями или знакомыми.

Партнеры в общественных компаниях объединяются, прежде всего, по финансовым соображениям (венчурный капитал, инвестиции и т. д.). Хотя частные компании в Гондурасе регистрируются в последнее время все реже, тем не менее, для некоторых инвесторов эта форма организации может представлять интерес (в основном, из-за определенных налоговых льгот).

Коллективное общество (collective society) создается группой инвесторов, которые несут солидарную ответственность по обязательствам своей компании. Имена партнеров должны быть указаны в названии фирмы. Передача прав собственности в коллективном обществе одним из партнеров не может осуществляться без одобрения остальных участников и производится путем внесения изменений в акт о регистрации компании. При этом никакие изменения в этот акт не могут вноситься без утверждения всеми партнерами без исключения.

По умолчанию в управлении компанией принимают участие все партнеры. Они могут также назначить управляющего и наблюдателя, но это не является обязательным требованием.

Простое коммандитное товарищество (comandita simple society), в целом, имеет много общего с коллективным обществом. Однако в товариществе может быть два типа акционеров. Так называемые партнеры «comanditado» несут солидарную ответственность по обязательствам компании. А партнеры «comanditario» отвечают только в пределах своих долей, они могут и не участвовать в процессе управления товариществом, а выступать исключительно в роли инвесторов.

Акционерное товарищество (comandita society) схоже с простым коммандитным товариществом за одним исключением – доли его участников закреплены в сертификате на право собственности на акции, которые выступают в роли оборотного кредитно-денежного документа.

Общество с ограниченной ответственностью (sociedad de responsabilidad limitada, сокращенно SdeRL) – самая распространенная организационно-правовая форма. Для его учреждения необходимо минимум два физических или юридических лица. Количество акционеров не может превышать 25 человек. Тем не менее, Коммерческий кодекс разрешает совместное владение долями.

Минимальный размер уставного капитала составляет около $250. В отличие от частных фирм, участники SdeRL несут ответственность по обязательствам компании только в пределах принадлежащих им долей.

Главное преимущество общества с ограниченной ответственностью – это его простая организационная структура. Компания управляется партнерами посредством проведения собраний акционеров. Для компании открытого типа нет ограничений по количеству управляющих, а также нет обязательного требования по назначению наблюдателя.

Акции общества с ограниченной ответственностью не являются кредитно-денежными документами. Тем не менее, их передача или продажа может осуществляться только с согласия собрания акционеров, после чего вносятся изменения в учредительные документы и оформляется договор продажи. Весь процесс занимает около 2-3 недель.

Акционерная компания (sociedad an o nima, сокращенно SA) имеет более сложную структуру. Для создания акционерного общества также требуется минимум два учредителя, в качестве которых могут выступать как физические, так и юридические лица. Количество акционеров такой компании не лимитировано. Минимальный размер уставного капитала, необходимого для создания такого общества, составляет $1250.

Как и в случае с обществом с ограниченной ответственностью, акционеры АО несут ответственность по обязательствам компании только в пределах своих долей. Однако SA имеет более сложную систему управления. Все ключевые решения, касающиеся деятельности компании, принимаются собранием акционеров.

Руководит предприятием совет директоров. За повседневную деятельность фирмы отвечает один или несколько управляющих, которые отчитываются перед советом директоров. Для закрытой акционерной компании обязательно наличие наблюдателя, который назначается акционерами. Наблюдатель докладывает собранию акционеров о действиях совета директоров .

В случае учреждения SdeRL или SA, акционерами которого являются иностранцы, они могут либо сами приехать в Гондурас и лично подписать необходимые документы, либо послать вместо себя уполномоченных представителей. Как уже упоминалось выше, все документы, составленные в другой стране, должны быть утверждены Консулом Гондураса или иметь апостиль (специальную печать). Процесс учреждения SA занимает около 2-3 недель.

Преимущества компании с ограниченной ответственностью перед акционерной состоят в более простой структуре управления и в меньшей минимальной сумме уставного капитала. Впрочем, есть и ряд недостатков. Самые важные из них включают в себя ограничения по гражданству акционеров, членов совета директоров и управляющих.

Недостатки акционерной компании, соответственно, заключаются в более сложной административной структуре и в большем размере минимального уставного капитала, а преимущества – в меньшем количестве ограничений на передачу долей собственности.

Акции SA являются кредитно-денежными документами, поэтому при их передаче или продаже осуществляется индоссирование и выпуск именного свидетельства на передаваемую акцию, а в некоторых случаях может потребоваться оформление сделки в регистрационной книге. Процедура оформления продажи или передачи акции может занять несколько часов.

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств