Купить рекламу
Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Как открыть компанию в Либерии

Как открыть компанию в Либерии

бизнес в ЛиберииИностранные предприниматели могут открыть в Либерии собственную компанию с единоличным владельцем, партнерство или корпорацию.

Бизнес может вестись на территории страны или за ее пределами, а его владельцами могут стать как иностранцы и граждане Либерии, так и исключительно зарубежные инвесторы.

Новые фирмы должны быть зарегистрированы в Министерстве промышленности и коммерции (MCI). Для этого необходимо представить заявление и заполнить регистрационные формы.

Все бланки можно купить в кассе Министерства промышленности и коммерции за $100. В документах должно быть указано название компании, размер ее уставного капитала, месторасположение, имена владельцев и вид деятельности будущей фирмы.

Размер пошлин на регистрацию иностранной компании составляет: $700 за компанию с одним владельцем, $800 за создание партнерства и $900 за учреждение корпорации.

Рассмотрим более подробно процесс учреждения в Либерии частной компании с ограниченной ответственностью с количеством сотрудников не более 50 человек.

Прежде всего, необходимо проверить выбранное для новой фирмы название по базе ранее зарегистрированных имен и подготовить акт о регистрации компании. Проверить, свободно ли выбранное название можно через официальный сайт или в службе поддержки LBR.

Постановка свободного наименования в резерв обойдется в 4000 LTL или $20 для иностранцев. По времени вся процедура займет один день.

Одновременно с прохождением этого этапа регистрации предприниматель подает заявление в офис LBR, сотрудники которого рассматривают поданное заявление и запрашивают TIN (индивидуальный номер налогоплательщика) и BPS у Министерства финансов. Затем заявка передается в банк.

На этом же этапе необходимо уплатить пошлину в кассу банка и получить подтверждение произведенного платежа. Для этого придется отстоять очереди в разные окна. Квитанцию, подтверждающую факт платежа, нужно отдать сотруднику, который принимал заявление на регистрацию.

Полный пакет документов, необходимых для регистрации компании с ограниченной ответственностью, включает в себя:

  • основную форму заявления (RF -001);
  • дополнительные приложения с указанием уполномоченного лица, агента, который занимается регистрацией (не указывается, если учредитель компании сам выступает в этой роли), учредителей, количества акций и акционеров, а также с данными для налогового управления;
  • приложения, включающие в себя квитанцию об уплате пошлин, копии документов, удостоверяющих личность.

Учредитель компании или лицо, представляющее его интересы, приносит квитанцию об уплате пошлин в офис LBR. Сотрудник учреждения заводит специальную папку с данными о компании и выдает заявителю квиток, который является подтверждением факта принятия документов и оформления регистрации. Предприниматель может проверить через сайт статус своего заявления и сроки его утверждения. В течение 1-5 дней оформляется и выдается свидетельство о регистрации.

Регистрация компании обойдется в 4000 LTL. За получение лицензии на ведение бизнеса придется заплатить еще 4200 либерийских долларов.

В зависимости от размера уставного капитала, сектора экономики (энергетика, сельское хозяйство, телекоммуникации, горнодобывающая промышленность), а также от источника инвестиций, компания может получить ряд льгот, предлагаемых Национальной инвестиционной комиссией (NIC). При этом зарубежным предпринимателям рекомендуется представить комиссии детально проработанный проект, чтобы ее члены могли определить, подпадает ли будущая компания под поощрительные программы или льготы по оплате таможенных пошлин и налогов.

21 марта 1966 года Либерийский Парламент принял Свод законов о стимулировании притока инвестиций в республику Либерия. В редакции от 6 марта 1973 года закон запрещает национализацию частных предприятий и ставит целью привлечение иностранных инвестиций, необходимых для стимулирования развития экономики Либерии. Национальная инвестиционная комиссия Либерии (NIC) приводит в исполнение основные положения свода законов об инвестициях.

Программы NIC рассчитаны на компании, которые работают в сфере разработки, изготовления и производства различного вида товаров из материалов или готовых компонентов. Кроме того, в них могут принять участие коммерческие организации, имеющие инвестиционные проекты в следующих секторах экономики: сельское хозяйство, лесничество, рыболовство, добывающая промышленность и разработка карьеров, строительство и архитектура, транспорт и коммуникации, а также строительство электростанций и дамб, добыча газа (если это не противоречит государственному законодательству). Стимулирующие программы, которые предлагаются инвесторам, зависят от размера и видов инвестиций.

Посольство страны рекомендуют инвесторам, которые хотят открывать собственный бизнес в Либерии, обратиться за помощью к юристу. Специалист поможет составить учредительные документы в соответствии со всеми требованиями, найти помещение для аренды и избежать поощрения взяточничества местным чиновникам. Кроме того, инвестору стоит лично обратиться в Министерство национальных дел.

Существуют и другие требования к коммерческим организациям, которые ведут постоянную деятельность на территории Либерии. Все они подразумевают тесное взаимодействие с различными министерствами и агентствами, которые выдают лицензии и различные разрешения.

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств