Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


Бизнес в Лихтенштейне

Европа
Лихтенштейн


Бизнес в Лихтенштейне

Лихтенштейн - маленькое государство-княжество, расположенное между Швейцарией и Австрией в Центральной Европе в Альпах. Как единое княжество Лихтенштейн существует с 1719 год. С 1876 по 1918 год Лихтенштейн был тесно связан с Австро-Венгрией. С 1924 года Лихтенштейн состоял в таможенной унии со Швейцарией, которая представляла интересы Лихтенштейна за границей. До сих пор денежной единицей является швейцарский франк. Главой государства является князь. По конституции Лихтенштейн - конституционная монархия, высшая законодательная власть, в которой принадлежит парламенту - лантагу. Законодательная система Лихтенштейна основана на законодательствах Швейцарии, Австрии и Германии.

В Лихтенштейне с двадцатых годов нашего века и поныне действует закон о компаниях - Person and Companies Act.

На территории Лихтенштейна можно зарегистрировать несколько видов компаний:

- акционерную компанию с ограниченной ответственностью
- Aktiengesellschaft A.G.
- частная компания с ограниченной ответственностью - Gesellschaft mit beshranker Haftung GmbH
- учреждение - Anstalt
- траст - Stiftung
- фонд - Treuhandschaft

Название, деятельность компаний
При регистрации компании возможно использование любого названия, не совпадающего с каким-либо уже имеющимся в реестре. Компания может заниматься любой коммерческой деятельностью и выступать как холдинг.

Акционеры, учредители, акции, капитал
Компания должна иметь как минимум одного акционера. Акционер может быть резидентом любой страны. При этом он может быть как физическим, так и юридическим лицом. Данные об акционерах конфиденциальны. Акции могут быть выпущены как именные, так и на предъявителя. Однако в том, случае, когда акции выпускаются на предъявителя, их номинальная стоимость должна быть полностью оплачена. Минимальный оплаченный акционерный капитал - 50 000 швейцарских франков. Для учреждений и трастов минимальный оплаченный акционерный капитал составляет 30 000 швейцарских франков. Один из учредителей компании должен быть гражданином Лихтенштейна.

Директора
В Совете директоров может состоять один и более членов, один из которых должен являться резидентом Лихтенштейна.

Собрание акционеров
Собрание акционеров, которое проводится ежегодно
- высший исполнительный орган компании, в полномочия которого входит:
- назначение директоров
- назначение аудиторов
- ликвидация компании

Офис компании
Зарегистрированный офис компании должен находиться в Лихтенштейне по адресу юридической фирмы, обслуживающей компанию.

Регистр компании
В регистре компаний фиксируются следующие данные: - Виды деятельности компании - Имена и адреса членов Совета директоров - Лица, наделенные правом подписи, представляющие компанию Однако эта информация не раскрывается.

Бухгалтерский отчёт, аудит
Все компании ежегодно представляют бухгалтерский отчет, проверенный аудитором. Общая сумма налога составляет 0,1% от величины оплаченного капитала (минимум - 1 000 швейцарских франков). Также уплачивается так называемый купонный налог - 4% от суммы дивидендов.
Холдинговые компании рассматриваются как не ведущие деятельности на территории Лихтенштейна. Таким образом, их прибыли не подлежат налогообложению. У Лихтенштейна заключены налоговые соглашения только с Австрией и некоторыми кантонами Швейцарии. Соглашения об избежании двойного налогообложения с Россией не заключены

Интересные бизнес идеи