Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


Открытие бизнеса в Лихтенштейне

Европа
Лихтенштейн


Открытие бизнеса в Лихтенштейне

Страна альпийских горных... директоров

В Альпах обитают не только меткие альпийские стрелки. Есть там и страна, населённая директорами и представителями компаний всех государств, иногда поневоле. И в этой шуточной стране делается совсем не шуточный бизнес.

В самом центре Европы расположилось миникоролевство — княжество Лихтенштейн. Занимает оно площадь всего 160 кв. километров. То есть даже меньше площади города Одессы (162 кв. км). Но с полуторамиллионной Одессой его нельзя даже сравнивать. Ведь проживает в 11 деревнях этого карликового государства всего 33 тыс. человек. На одного жителя Лихтенштейна — 45 одесситов!

В государстве нет аэропорта, нет вокзала, да и железной дороги всего-то несколько километров. Зачем она горцам? Крохотное княжество, зажатое между Швейцарией на западе и Австрией на востоке, имеет три различных по природе и рельефу географических области: плодородную рейнскую долину на западе, край Тирольских Альп на юго-востоке и северную низменность. Более одной пятой территории страны все еще занимает лес.

Лихтенштейн является признанным центром зимнего отдыха. Альпы прекрасно подходят для лыжного спорта и альпинизма. Популярны и более энергичные виды спорта: дельта- и парапланеризм. Особенности воздушных потоков на границе между Тирольскими Альпами и долиной Рейна создают крайне привлекательные условия для спортсменов любого уровня.

Столица Лихтенштейна — Вадуц, с населением всего 5 тыс. человек. Она, как и большинство населённых пунктов, расположена в долине Рейна, возле самой границы со Швейцарией. Граница со Швейцарией открыта, с Австрией же, напротив, контролируется.

Кроме живописных ландшафтов страна славится самобытной старинной архитектурой, средневековыми замками и музеями. В XIV–XVII веках княжество неоднократно захватывалось и разорялось венграми и турками.

Замок Лихтенштейн известен с 1165 года. Предполагается, что Хуго фон Лихтенштейн-Петронелл был первым хозяином крепости, поэтому этот замок считается родовым имением Лихтенштейнов. Впоследствии он часто разрушался и переходил из рук в руки. Лишь в 1807 году князь Иоганн I фон Лихтенштейн подписал договор о покупке руин замка Лихтенштейн. Но только его внуку, князю Иоганну II, удалось отстроить замок, сохранив все исторические части стен, после чего замок приобрел свой сегодняшний вид. Лишь в 1900 году строительство было закончено, и с тех пор замок считается символом поселка и Княжества.

В 1868 году, после распада Германской конфедерации, Лихтенштейн расформировал свою армию (80 человек!) и объявил постоянный нейтралитет, который неукоснительно соблюдался в течение обеих мировых войн.

Сегодня этой демократической альпийской минимонархией управляет князь Лихтенштейна — герцог фон Тропау и Егорндорф, граф цу Ритберг, его светлость Ганс Адам II. Кроме того, что он является высшим должностным лицом государства, он имеет собственный банк под названием «Банк Лихтенштейн».

В государстве имеется парламент — ландтаг, состоящий из 25 депутатов. Он является высшим законодательным органом. Высшая исполнительная власть представлена Кабинетом министров, состоящим из семи министров. Страна в административно-территориальном отношении поделена на 11 коммун. Других территориальных образований нет. В стране самый высокий в мире доход на душу населения, самые низкие налоги и ни одного безработного.

Правовая система — Гражданское право. Валюта — швейцарский франк (SwF), который делится на 100 сантимов. Цены в Лихтенштейне одни из самых высоких в Европе.

Лихтенштейн является одним из наиболее совершенных офшорных центров. Он имеет либеральное и чрезвычайно гибкое законодательство о компаниях, которое позволяет создавать холдинговые и управляющие компании самых различных типов. Привлекает также высокий международный авторитет страны и возможность регистрации холдинговой компании, освобождаемой от налогообложения, если целями её является управление инвестиционным портфелем и долевое участие в других компаниях.

Но, нерезиденты Лихтенштейна не имеют право учреждать компании для ведения бизнеса на территории Лихтенштейна. В Лихтенштейне нет государственной организации, которая бы контролировала и регулировала иностранные и национальные инвестиции. Разрешение необходимо только для покупки недвижимости нерезидентами или местными компаниями под иностранным контролем. Однако основать фирмы в Лихтенштейне, согласно Коммерческому акту от 10 декабря 1969 г., может лицо, проживающее в Лихтенштейне не менее 10 лет.

В стране нет отраслей, в которых деятельность иностранного капитала ограничивается (помимо ограничений, налагаемых Коммерческим актом). Нет ограничений на слияния и налогообложения. Но правительство имеет право ликвидировать любую фирму, виновную, по его мнению, в «нанесении ущерба» репутации Лихтенштейна или совершившую действия, нанесшие ущерб национальным интересам.

Кроме того, хотя зарегистрированные в Лихтенштейне фирмы и не обязаны иметь там офис, они обязаны иметь в Лихтенштейне местных представителей (физических или юридических лиц). В результате каждый взрослый житель, как правило, представляет одну, а то и несколько иностранных компаний. Ведь только в пятитысячном Вадуце зарегистрировано более 100 тысяч иностранных компаний. Страна директоров!

Наиболее распространенными организационно-правовыми формами хозяйственной деятельности в стране являются:

• акционерное общество (Aktiengesellschaft). Должно иметь оплаченный капитал не менее 50 тыс. швейцарских франков;

• анштальт (Аnstalt). Распространенная оригинальная организационно-правовая форма бизнеса. Может и не приобретать форму торгового товарищества, а его капитал (минимум 30 тыс. швейцарских франков) может быть и не поделен на акции. Требуется всего один учредитель — только резидент Лихтенштейна. Он может выпустить так называемый учредительский сертификат, свободно передаваемый другому лицу (в т. ч. нерезиденту), которое в этом случае становится полноправным владельцем анштальта.
Анштальт может учреждаться, чтобы превратиться в холдинг. Это одна из наиболее привлекательных форм ведения хозяйственной деятельности. При учреждении Аnstalt в учредительном акте записывается, что создана корпорация со своим уставом и оплаченным капиталом. После регистрации в Торговом регистре Аnstalt считается учрежденным;

• фонд (Stiftung), учреждаемый в Лихтенштейне обычно для таких целей, как обеспечение надежности, контроль и сохранность помещаемых в него активов. Учредителями могут быть физические и юридические лица, подписавшие учредительский акт и определившие форму контроля и цели фонда. Фондом управляет совет, члены которого должны быть перечислены в учредительском акте. Последний должен быть зарегистрирован в Реестре фондов. Минимальный капитал — 30 тыс. швейцарских франков;

• траст, который образуется за счет активов учредителей и управляется несколькими доверенными лицами на основании учредительского акта. Личность учредителей (учредителя) может сохраняться в тайне. Организованный для коммерческих целей траст называется трастовым предприятием и должен быть зарегистрирован в Торговом регистре. Минимальный капитал — 30 тыс. швейцарских франков;

• отделение иностранной компании, которое регистрируется и облагается налогом как местная компания.

Все эти формы могут быть образованы в виде холдинговых или домицилиарных компаний. Напомним, что холдинговая компания образуется для управления и контроля над активами других компаний. Домицилиарная компания — это фирма, базирующаяся в Лихтенштейне, но осуществляющая деятельность за границей. Хотя она и регистрируется в княжестве, но не ведет в нем никакой коммерческой деятельности (местный аналог офшорной компании). Офисы той и другой компании могут состоять только из адресов.

Вследствие валютного и финансового союза со Швейцарией все валютное и финансово-кредитное регулирование последней применимо и к Лихтенштейну. Швейцарский национальный банк выполняет функции высшего органа валютного регулирования в Лихтенштейне, хотя в стране есть государственный банк — «Лихтенштейнише ландесбанк».

Все операции базируются на швейцарском банковском законодательстве. Хотя в Лихтенштейне законы более строго относятся к охране тайны банковских вкладов, но они не позволяют использовать эту тайну для отмывания денег. В стране нет ограничений на перевод за рубеж всех видов дохода и репатриацию капитала.

Несколько лет назад в альпийской монархии возник переполох. Он был вызван публикацией досье германской спецслужбы БНД (Bundesnachrichtendienst). В досье государство Лихтенштейн представляется как цитадель и бастион преступности и международных гангстеров. Якобы колумбийские наркодельцы и российские мафиози уже давно используют банки страны для отмывания грязных денег. Правительство все обвинения опровергает.

Когда началось давление США и ЕС на офшорные юрисдикции с целью сделать прозрачнее их деятельность, Лихтенштейн отверг все требования и отказался отменять тайну банковских вкладов. «Причин для отмены тайны вкладов, существующей в Лихтенштейне в течение многих веков, нет» — заявил премьер-министр княжества. По его словам, правительство Лихтенштейна не намерено также «в угоду ЕС» отменять существующую практику низких налоговых сборов.

Он отметил, что в Лихтенштейне начался отток капиталов. Вкладчики опасались, что под давлением извне княжество откажется от соблюдения тайны банковских вкладов. И не напрасно. После того, как страна попала в «чёрный список» FATF, власти приняли меры, препятствующие отмыванию денег через банки страны, в частности закон, запрещающий банкам ведение анонимных счетов. Лихтенштейн был вычеркнут из черного списка.

Правительство ищет новые формы коммерческой деятельности. Додумались даже до того, чтобы сдать княжество в аренду. Такое решение было принято с целью поддержать туристическую индустрию. Прежде всего, это может заинтересовать корпоративных клиентов, которые смогут организовывать на территории княжества большие конференции. Обслуживать их будет всё население страны.

Программа «Страна в аренду» разработана компанией «Xnet AG», которая имеет опыт в организации подобных предприятий в масштабах небольших деревень и городов. Несколько подобных проектов были осуществлены в населенных пунктах Австрии, Германии и Швейцарии. Лихтенштейн предоставит компании, пожелавшей взять княжество в аренду, жилье и развлекательную программу, а также место для деловых мероприятий.

А вы не желаете взять в аренду королевство?

Нил Адмирарин, Одесса

Источник: http://www.dengi-info.com

Выберите подходящий для вас бизнес: