Купить рекламу
Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Как открыть бизнес в Литве

Как открыть международный бизнес в Литве

Многие эксперты считают Литву самой подходящей в прибалтийском регионе страной для создания и развития собственного бизнеса: это государство достаточно быстро перешло к стабильной рыночной экономике.

Национальная валюта страны – литовский лит – привязана с 2002 года к евро в соотношении 3,4528:1. Здесь практически нет ограничений на регистрацию компаний иностранными лицами, а растущий уровень жизни и улучшение экономического климата страны способствуют развитию частного предпринимательства.

Дополнительное (и довольно важное для российских предпринимателей) преимущество открытия бизнеса в Литве состоит в том, что русский язык достаточно распространен в крупных литовских городах, что помогает избежать возникновения языкового барьера при ведении бизнеса.

Типы предприятий в Литве

Закрытая акционерная компания с ограниченной ответственностью ( Uzdaroji Akcine Bendrove, сокращенно UAB) – это самая распространенная форма регистрации компании в Литве. Она довольно схожа с российским обществом с ограниченной ответственностью. Минимальное количество учредителей для такой компании – один человек.

Директор компании может быть одновременно и членом правления. В любом случае, он должен быть резидентом Литвы. Число акционеров, в качестве которых могут выступать физические и юридические лица, резиденты и не резиденты Литвы, не может превышать 250 человек.

Каждый из них несет ограниченную ответственность в размере вложенных им средств. Для закрытых компаний разрешен выпуск только именных акций, которые нельзя передавать третьим лицам без предварительного согласия остальных акционеров компании.

Размер минимального уставного капитала составляет 10 тысяч литов (около 2900 евро). Его можно внести частично деньгами (но не менее 25% на момент регистрации, а оставшуюся часть – в течение года после регистрации), а частично не денежными активами.

Также закрытая акционерная компания обязана назначить аудитора при выполнении любых двух из нижеперечисленных условий:

  • ее ежегодный оборот превышает 1 400 000 евро;
  • в штате компании состоит более 50 работников:
  • сумма активов предприятия составляет более 720 000 евро.

Открытая акционерная компания с ограниченной ответственностью (Akcine Bendrove, сокращенно AB) может выставлять свои акции на публичную продажу. Так же, как и в случае с закрытым акционерным обществом, учредителем АО может выступать один человек. Максимальное количество акционеров, которыми могут стать физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты страны, не ограничено. Все участники несут ограниченную ответственность в пределах приобретенных акций.

Минимальный уставной капитал акционерного общества, который равен 150 тысячам литов (примерно 43500 евро), может быть, так же как и в случае с закрытой акционерной компанией, частично (не меньше 25%) оплачен деньгами на момент регистрации компании, а частично не денежными активами.

Открытая акционерная компания имеет право выпускать именные акции и акции на предъявителя, которые могут свободно передаваться третьим лицам. Компанией управляет Совет директоров, в состав которого должно входить минимум три члена, и Наблюдательный совет, в котором может быть от 3 до 15 членов. В состав последнего обязательно должен входить аудитор. Для управления хозяйственной деятельностью компании Совет назначает генерального директора.

Для открытия бизнеса в Литве иностранным юридическим лицом-инвестором ему необходимо предоставить нотариально заверенную копию регистрационного сертификата (выписку из Торгового реестра) и документ, подтверждающий решение правления иностранной компании об осуществлении инвестиций. От физических лиц никаких особых документов не требуется.

Вся документация должна быть переведена на литовский язык уполномоченным переводчиком и предоставлена в Государственное учреждение кадастра и реестра земли и другого недвижимого имущества.

Для регистрации закрытой акционерной компании нужно представить следующие документы: учредительный договор (или акт, если у компании один учредитель), устав компании, протокол учредительного собрания с приложениями или решение единственного учредителя о создании компании, справка из литовского банка о внесении начального депозита на накопительный счет компании.

Для регистрации открытой акционерной компании необходимый пакет документов включает в себя: учредительный договор (или акт, если компания учреждается одним лицом), устав компании, протокол учредительного собрания с приложениями или решение единственного учредителя об основании акционерного общества, справку из литовского банка о внесении начального депозита на накопительный счет компании, свидетельство литовской маклерской службы о том, что инвестор приобрел акции компании, нотариально заверенную копию свидетельства о регистрации ценных бумаг, отчет об учреждении акционерного общества, заключение аудитора по отчету.

В некоторых случаях, в зависимости от рода деятельности компании (например, услуги страхования, банковское дело и др.) или от территории, на которой осуществляется ее деятельность (к примеру, в свободных экономических зонах, про которые можно прочитать ниже), для регистрации могут потребоваться дополнительные лицензии и разрешения.

Для создания предприятий с другими организационными формами в уставном капитале нет необходимости.

Количество участников партнерства с неограниченной ответственностью (Tikroji Ukine Bendrija Handelsbolag, сокращенно TUB) может составлять от 2 до 20 человек (они могут быть и иностранцами), каждый из которых несет неограниченную ответственность по долгам и обязательствам своего предприятия.

В состав партнерства с ограниченной ответственностью (Komanditine Ukine Bendrija, сокращенно KUB) также могут входить от 2 до 20 человек – как генеральные партнеры с неограниченной ответственностью, так и партнеры, ответственность которых ограничена в пределах заранее оговоренной суммы. Для таких форм организации действует упрощенная система бухгалтерского учета, а управление обоими видами партнерств осуществляют генеральные партнеры.

Для регистрации партнерств (товариществ) необходимо представить договор о сотрудничестве, касающийся учреждения компании и совместного ведения дела, подписанный всеми партнерами и нотариально заверенный.

Индивидуальное предприятие (Ii) имеет одного учредителя – физическое лицо, которое несет неограниченную ответственность собственным имуществом. Преимущества такой формы организации бизнеса заключается в быстрой и недорогой регистрации. Для нее требуется лишь представить заявление по специальной форме.

Для создания Ii не требуется иметь уставной капитал. Правда, оплачивать налог придется с первого же месяца открытия предприятия. Пока ваша фирма не начнет приносить доход, налог составит 72 лита (21 евро).

Сельскохозяйственная компания с ограниченной ответственностью (Zemes Ukio Bendrove, сокращенно ZUB ) учреждается двумя акционерами, которые несут ограниченную ответственность и могут быть как физическими, так и юридическими лицами, резидентами или нерезидентами страны. Для предприятий такого типа нет ограничения по минимальному капиталу и по максимальному числу акционеров. Однако минимум половина дохода компании должна поступать от производства, продажи или предоставления услуг, непосредственно связанных с сельскохозяйственной деятельностью. Сельскохозяйственная компания с ограниченной ответственностью может выпускать только именные акции, которые нельзя свободно передавать третьим лицам без согласия остальных акционеров предприятия. Для управления достаточного одного директора.

В Литве бывают и другие виды регистрации предприятий. Например, кооперативное общество (Kooperatine Bendrove, сокращенно KB) с числом участников не менее пяти, каждый из которых несет ограниченную ответственность. Для создания в Литве подразделений иностранных компаний обычно используется две формы – филиал ( Branch ) и представительство ( Representative office ).

Дополнительно для регистрации предприятий всех типов надо представить:

  • заявление о регистрации (кроме ИП);
  • разрешение органа местного самоуправления на ведение коммерческой деятельности;
  • нотариально заверенную копию документа о регистрации названия фирмы;
  • согласие владельца помещения на регистрацию последнего в качестве делового адреса компании (если помещение свое, то достаточно копии документа, повреждающего право собственности);
  • чек на уплату регистрационного взноса.

Учреждение юридических лиц в Литве регламентируется несколькими законодательными документами: Гражданским кодексом, Законом об акционерных обществах, Законом о публичных учреждениях и рядом других нормативных актов.

Налоговая система Литвы

Все компании, которые зарегистрированы в Литве, обязаны платить налоги на прибыль и прирост капитала, заработанного как в самой Литве, так и на территории других государствах. Налоги с источника доходов, которые были уплачены за границей и не превышают подлежащий уплате в Литве налог с доходов иностранного происхождения, могут быть зачтены, так что платить их второй раз, вполне возможно, не придется. Также, согласно международным договорам, к компаниям могут применяться льготы.

Предприятия-нерезиденты (то есть учрежденные и зарегистрированные не на территории этой страны) облагаются лишь частью налогов и с определенных доходов, источник которых находится в Литве. Компании-резиденты обязаны в течение пяти рабочих дней со дня регистрации в Реестре юридических лиц зарегистрироваться в региональной налоговой инспекции в качестве налогоплательщика и плательщика взносов государственного социального страхования.

После чего они получают регистрационный номер налогоплательщика и страхователя, а также удостоверение страхователя. При внесении каких-либо изменений в документы, которые вы предоставляли при регистрации в налоговой службе, необходимо сообщить о них налоговикам в течение пяти рабочих дней.

Стандартная ставка налогов на прибыль для всех предприятий, за исключением сельскохозяйственных (которые освобождены от уплаты налога на прибыль), составляет в Литве 15%. Малые предприятия, количество работников которых не превышает 10, а ежегодный доход составляет менее 500 тысяч лит (150 тысяч евро), имеют право применять ставку налога на прибыль в размере 5%.

Индивидуальные предприятия и хозяйственные товарищества, средняя численность работников которых не больше десяти человек, а доходы в течение налогового года не превышают 1 миллиона лит (около 289 650 евро), могут применять к сумме 25 тысяч лит (7240 евро) ставку налога на прибыль в размере 0%. Остальная доля их прибыли облагается налогом в размере 15%.

Если в течение года прибыль вашей компании превысила 29 000 евро, то предприятие необходимо зарегистрировать как плательщика НДС (ему присваивается номер VAT ).

Проценты, роялти и доходы от недвижимого имущества подпадают под ставку налогообложения прибыли в 10%.

Дивиденды, которые получают компании, работающие на территории Литвы, тоже облагаются налогом по ставке 15% (если иное не предусмотрено соглашениями об избежании двойного налогообложения) при условии, что получатель дивидендов в течение минимум 12 месяцев владеет хотя бы 10% акций предприятия, которое выплачивает ему эти дивиденды.

Прибыль контролируемых предприятий, которые находятся в странах или экономических зонах, в которых налоги не составляют 75 % установленного в Литве налога на прибыль в размере 15%, прибавляется к подлежащей налогообложению прибыли контролирующего литовского предприятия и облагается налогом по стандартной ставке налога на прибыль.

Свободные экономические зоны

На территории страны действуют две свободные экономические зоны с ощутимыми налоговыми послаблениями. Они расположены в экономически важных регионах Литвы и должны обеспечить благоприятные условия для развития предпринимательской деятельности, предоставляя промышленные площадки с развитой инфраструктурой, вспомогательные услуги и налоговые льготы. Эти зоны по плану просуществуют до 2019 года.

Каунасская свободная зона расположена во втором по величине литовском городе и в одном из самых больших городов Балтийского региона – Каунасе. Как ожидается, эта зона площадью 500 гектаров станет одной из крупнейших зон в данном регионе.

Вторая свободная зона в Литве называется Клайпедской. Она занимает 200 гектаров и является частью обширной транспортной сети. Эта зона рекомендуется для расположения компаний, которые расширяют или переносят свои производства и стремятся минимизировать расходы на логистику.

Чтобы получить возможность работать в одной из этих зон, необходимо инвестировать в экономику Литвы не менее одного миллиона евро (такими должны быть активы и оборот вашей компании).

В принципе в этих зонах можно вести практически любой бизнес, но особенно поощряется развитие следующих видов деятельности: розничная и оптовая торговля, гостиничный и ресторанный бизнес, логистика, просвещение, здравоохранение, издательская деятельность, бизнес в сфере обслуживания, строительство, поставки газа, электричества, воды.

Предприятия, работающие в свободных экономических зонах, освобождаются от уплаты корпоративного налога в течение первых шести лет ведения своей деятельности и получают льготу в размере 50% корпоративного налога в течение последующих десяти лет. Они имеют право на уплату 50% от общей суммы земельного налога. Кроме того, для них нет налога на недвижимость и на дивиденды для иностранных инвесторов.

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств